И-16 в Solid Works

alexrcm2

Верхние душки готовы. Срез под обшивку на верхней стороне тоже сделан. Кто в курсе про лазерные работы, можно ли делать маркировку деталей, не прожигая их насвозь? Материал - бальза.

Denisnov

Лучше спросить , там где резать будете еще на стадии подготовки чертежей под резку. Узнайте в каких форматах работают, припуск делать ? сколько? технические перемычки, а за одно и про маркировку, может сами чертежи подкорректируют и т.д . Подготовка файлов в резку, тоже не малая работа.

alexrcm2

Сделан вырез под нижние стрингер и обшивку. Получается плосколёт 😃

alexrcm2

Надеюсь. 3D модель крыла затевалась для того, чтобы вписать узлы шасси. Потом сдам в нарезку и продолжу строить.

Soling
alexrcm2:

Потом сдам в нарезку и продолжу строить.

Осмелюсь дать совет. По своим граблям. Коли начали 3D, доделайте до конца. Со всеми мелочами. Понимаю, на первый взгляд - потраченное время и силы. Но… рассказать сколько нервов и сил отняли, казалось бы, не существенные мелочи, оставленные на потом из за спешки. Секции уже собраны а вдруг выясняется что не поставили, например, узлы стоек центроплана. Так было у нас с Р - 5. А все уже обшито… 😃 Сейчас в плане МБР. Так вот теперь рисую ВСЕ. Ну, разве что заклепки не ставлю.

gvv1970

Спс за тему! И-16 для многих, Самолёт-Легенда! Жалко, старая тема:rcopen.com/forum/f7/topic214384 по нём уже закрыта.
По моему скромному мнению, этот самолёт заслуживает на нашем форуме большего внимания, так сказать одной специальной теме(которая от времени не будит закрывается), где будит накапливается информация по этому самолёту.
От себя могу добавить пару фот из того что смог накопать.

alexrcm2

Началось вкрячивание ретрактов. Колесо - Wiliams Brothers 3-1/8 дюйма, 79 мм диаметром. Ретракт электрический, с Хоббикинга, для самолётов до 2,5 кг.

Кузя
alexrcm2:

Началось вкрячивание ретрактов.

ИМХО
Начинать лучше до нарезки нервюр.
Сеячас у вас енрвюрка режется ретрактом а можно было поиграть шагом нервюр и нервюрка попаламбы прям промеж нервюр что на мой субъективный взгляд намного лучше
ЗЫ
Что у вас с законцовкой?

alexrcm2
Кузя:

ИМХО
Начинать лучше до нарезки нервюр.
Сеячас у вас енрвюрка режется ретрактом а можно было поиграть шагом нервюр и нервюрка попаламбы прям промеж нервюр что на мой субъективный взгляд намного лучше
ЗЫ
Что у вас с законцовкой?

Я ещё не делал чертежи раскроя с нарезкой. Законцовка сделана простым выдавливанием эскиза, для нарезки мне этого достаточно.

Кузя
alexrcm2:

Я ещё не делал чертежи раскроя с нарезкой

А зачем тогда всё это?
ИМХО
Делаем 3д модель засовываем в неё 3д модели начинки и уже потом вытаскиваем из того что получилось чертежи нужных деталей.
Просто если допустим ретракт сместится 0,5 мм или шаг нервюр будет близкий к масштабному но всё таки такой какой нужен по конструкции модели и отличаться на 1мм и разница равномерно будет убрана к концевой нервюре этого честно говоря никто не заметит, а конструкция от этого только выиграет, а проектирование упроститься в разы.

alexrcm2
Кузя:

Делаем 3д модель засовываем в неё 3д модели начинки и уже потом вытаскиваем из того что получилось чертежи нужных деталей.

Именно это я и делаю. Просто ещё ретракты не размещены, вырезы под них не сделаны, поэтому раскрой делать рано.

Кузя
alexrcm2:

Именно это я и делаю

Скринчик зд модели И-16 можно увидить?
Что то аналогичное

LSA_61

Здравствуйте! Прошу разрешения примоститься рядышком для наблюдения за темой, а может и вопросики задавать.
Мой интерес к этому самолету вызван возможностью помощи человеку выкладывающего на алтарь постройки И16 в масштабе 1:4 все свои скромные возможности. На данный момент он, когда не занят молодыми моделистами, готовит мат. базу и некоторые мелкие детали из кинематики шасси. В прочем проект достаточно долгий.
Прорисовав ишачка до стадии показанной на скрине – остановился в связи получением более подробной информации, а именно:

  • Дойч отчет об исследовании консоли И16 – показан в сообщении №35 (5 копеек в копилочку !!!)
  • Чертеж консоли – заводская синька. Но на ней ни одной цифры не разобрать (смотреть миниатюру)
  • а вот выложенные в сообщении №33 части этой синьки (меня безмерно порадовали) помогут привести чертеж консоли к более точным очертаниям, за что автору большое спасибо.
    И соответственно вопрос ко всем интересующимся и заглянувшим из любопытства: а еще, чо такое интересно-чертежное (с цифрами) есть? Обводя вложенный в солид чертеж – хотелось бы циферного подтверждения, что бы потом не было матерного.
    В имеющихся книгах очень мало размеров.

efremoff

у меня есть две книжки Маслова про и-16, могу сбросить ссылку, если кому нужно, есть и чертежи, и конструкции некоторых узлов

LSA_61

эти сечения и были использованны, фюзеляж получился худым, хотя вернее сказать чертеж толстый

Вот из-за этого много вопросов к журнальным публикациям и хочется иметь цифирьные подтверждения. Это меня испортила, что слишком много хочу, заводская инструкция 37года технического описания У-2, где дано описание и размеры всех крайних гвоздиков и колобашек. Хотелось бы столько инормации и по ишачку.

gvv1970

Во многих журналах приводят сечения из “Моделиста-Конструктора”, а там они не верны. По И-16 очень мало толковых чертежей. Тут больше надо ориентироваться по сохранившимся экземплярам. Есть хорошие фото из Чкаловского музея, в упомянутой мной выше теме есть ссылка на фотоальбом. В сети есть и ТО.
Ну из цифр могу добавить скрин синьки

LSA_61
gvv1970:

в упомянутой мной выше теме есть ссылка ,

некоторые прошлые вложения удалены.
!!! Если есть возможность, продублируйте- если они представляют интерес.!!!

ТО имеется 35 и 41 годов, а еще плохо читаемая синька участка 9-11рам.

gvv1970:

По И-16 очень мало толковых чертежей. Тут больше надо ориентироваться по сохранившимся экземплярам.

Если я правильно понял - это предложение чертить с натуры?!?! И дергаться в надежде увидеть первоисточники нет смысла???

gvv1970

В моих постах удалённые вложения уже не представляют интерес. Там были разные варианты построения 3D модели. На сегодняшний момент она имеет вот такой вид: