МХ-2 2200мм для лазера\фрезера
Рифат, заведите Вотсап и мы Вам сможем накидать фотографий с постройки и чем сможем, тем подскажем в вопросах постройки, просто тут тему люди долго читают и долго отвечают, так будет оперативнее и быстрее. ну, а по кабанчикам, так их там по два на всех рулевых поверхностях, но, в процессе постройки Вы можете сами вносить изменения, как Вам удобнее, это и называется творчеством.
Вот как у меня получалось:
Рифат, заведите Вотсап и мы Вам сможем накидать фотографий с постройки и чем сможем, тем подскажем в вопросах постройки, просто тут тему люди долго читают и долго отвечают, так будет оперативнее и быстрее.
Алексей давай на ты ? выкать, мыкать будем в кабинетах 😃
спасибо за помощь, пока постройку еще не начинал, готовлю материал, в процессе постройки буду знать куда обратится если что! что посоветуешь по стеклотекстолиту какой толщины брать 2мм или 1,5 или карбон 1,4 ? спасибо.
если вырезать из 2 мм…тогда придется подгонять
Это проблема? Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?
И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам? 😒
дайте ссылку пожалуйста где можно приобрести.
Я всегда текстолит покупал тут: plata73.ru (не реклама)
Правда я его брал фольгированный для плат. У них и 2мм односторонняя была, если критично. По цене разница 15 рублей. Можно стравить одну сторону, можно так оставить, можно удалить механическим способом (в интернете полно способов), но лучше все-таки вытравить.
Либо можно сейчас найти импортный фольгированный в любом киоске с радиодеталями. Цена правда будет в разы выше, чем по ссылке даже с доставкой. И главное не берите на рынке - там как раз до сих пор можно купить советский. Для плат пойдет, а вот для кабанчиков не рекомендую.
Это проблема? Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?
И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам? 😒
Я когда делал по своим чертежам на своем фререзе - все входит четко. Нигде ни разу не пришлось что-то подпиливать. 😃
Алексей давай на ты ? выкать, мыкать будем в кабинетах 😃
спасибо за помощь, пока постройку еще не начинал, готовлю материал, в процессе постройки буду знать куда обратится если что! что посоветуешь по стеклотекстолиту какой толщины брать 2мм или 1,5 или карбон 1,4 ? спасибо.
ну, на ты, значит на ты…
я брал СТЕКЛОтекстоли 1,5 мм, по жесткости и прочности нареканий нет, думаю, что если что, то сломается все, кроме этих кабанчиков. Можно конечно и карбон, но сдается мне, что не имеет смысла… А на счет Вотсапа подумай, много фоток постройки могу накидать, где, что и как…
Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?
золотые слова! я немного накосячил с шагами на своем лазере, и немного получилось, что размеры пошли гулять, потом начал все подгонять напильником, фрезер получилось настроить точнее и таких проблем уже на нем нет…)))
Это проблема? Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?
И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам?
все понял, будем точить!
Я всегда текстолит покупал тут: plata73.ru
нашел, буду брать 2 мм. спасибо.
А на счет Вотсапа подумай, много фоток постройки могу накидать, где, что и как…
ну все, точно придется мобилу нормальную брать!
уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам?
Как настроить. И как обслуживать. И какой режущий инструмент для фрезера использовать. И как его измерять и вводить истинные значения. И каким софтом резать.
Как настроить. И как обслуживать. И какой режущий инструмент для фрезера использовать. И как его измерять и вводить истинные значения. И каким софтом резать.
короче говоря нужен профи в этом деле. сам резать не буду, нашел контору где режут лазером, по 8 руб. за погонный метр сказали нарежут.
Рифат, я сейчас в районе Феодосии(Орджо) обретаюсь. Если нужна консультация, то можно как-то встретиться и пообщаться.
Как настроить. И как обслуживать. И какой режущий инструмент для фрезера использовать. И как его измерять и вводить истинные значения. И каким софтом резать.
Так точно. Очень много КАК… Кто режет за деньги, никогда не заморачиваются. В нашем городе много разных контор. Режут от 20 до 50 руб/метр. У всех криво и далеко от размера. Максимальное отклонение с которым я сталкивался было 0,8 мм на сторону. Шип шириной 10 мм получался 11,6 а паз на 10 мм стал 8,4 Выше я намекал, что иногда без напильника никак не получится… разве что кувалдой забить… 😁 Бывает наоборот шип-паз болтается с зазором 0,5 мм. А что? Нормально. Входит и выходит! 😒
На фоне разных диагоналей (поголовно у всех станков) разница по Х и У в несколько десяток выглядит “детским лепетом” или как будто так и надо 😦 Одна деталь, расположенная вдоль и поперек, после резки никогда не совпадет сама с собой!
Вот такие станки… 😛 и всем пофиг! Единственно, кто имеет личный станок, заморачиваются с его настройкой. Но как правило они не режут за деньги 😕
Вырезать стеклотекстолитовые кабанчики - тут ноль проблем, даже если станок наикривейший т.к. отклонение на 0,5 мм у кабанчика ни на что не повлияет, ИМХО.
И как его измерять и вводить истинные значения
Конечно тоже важно. Встает вопрос: что использовать за эталон длины? Разные 1-1,5 метровые линейки никак не эталон т.к. сами с собой не совпадают. Думаю при резке на одном станке на точность длины можно забить. Главное чтоб по Х и У выходило одинаково. А вот когда резка идет на разных станках, тут конечно точность длины выплывет и напомнит о себе 😃
режут лазером, по 8 руб
Здается мне стеклотекстолит лазером не пойдет. Его надо резать фрезером. Лазером - фанеру, бальзу, с обязательной коррекцией размера на толщину луча.
Стеклотектолит лазером не режется… Сам лично на своем лазере проверял… А на фрезере легко…)))
Встает вопрос: что использовать за эталон длины?
На массовом недорогом китайском станке достаточно рулетки. Точнее 0.5мм на диагонали квадрата со стороной 1м не получится все равно(что бы там не писали в паспортных данных). Если станок более точный это автоматически выводит его из разряда доступных для резки под заказ. Как правило они выполняют несколько иные задачи. Да и рабочее поле у него будет не совсем подходящим. Однако все равно в массе это будет точнее, чем врукопашную лобзиком и шкуркой.
Рифат, я сейчас в районе Феодосии(Орджо) обретаюсь. Если нужна консультация, то можно как-то встретиться и пообщаться.
спасибо, но пока не могу куда то вырваться. вопросы пойдут потом когда начну строить. тогда я вас всех замучаю 😃 вопросами!!! Но если есть желание, заезжайте в гости, пасеку покажу, медом угощу! (Грушевка, ул. садовая 53)
Здается мне стеклотекстолит лазером не пойдет. Его надо резать фрезером. Лазером - фанеру, бальзу, с обязательной коррекцией размера на толщину луча.
я им такой же вопрос задал, так они меня успокоили, мол проблем нет, если что унас и фриза есть, на ней порежем.
Я дико извиняюсь, но пока вы тут решаете лазером или фрЕзой резать лично я еще позавчера бы простым лобзиком вырезал бы эти несчастных четыре кабанчика или даже восемь если они двойные. И тем более не гадал бы из 2-х мм текстолита делать или все таки взять 1.5 мм. текстолит, что бы выиграть пару миллиграмм, а потом гадать выдержит или поломается. Неужели совсем народ разучился своими руками что-то делать…
я еще позавчера бы простым лобзиком вырезал бы эти несчастных четыре кабанчика
Может весь самолет тогда уж. С заданной точностью. За пару часов.
Сергей, извините за подколку, но опять начинается бодание между “истинными” моделистами и теми, кто с боку-припеку со станками, компьютерами и прочим.
В компьютер уметь тоже не очень просто. И руки после компьютера не отменял никто. И процесс упрощается не на много по факту. Экономится только и исключительно время, которое требуется для зарабатывания средств на хобби.
Я дико извиняюсь, но пока вы тут решаете лазером или фрЕзой резать лично я еще позавчера бы простым лобзиком вырезал бы эти несчастных четыре кабанчика или даже восемь если они двойные. И тем более не гадал бы из 2-х мм текстолита делать или все таки взять 1.5 мм. текстолит, что бы выиграть пару миллиграмм, а потом гадать выдержит или поломается. Неужели совсем народ разучился своими руками что-то делать…
мне нравится здесь, веселые мужики здесь! ведь дело не только в этих 8 кабанчиках, там на чертеже есть еще детали. хотя можно их в “рукопашную” но раз поеду резать все, почему бы и не порезать фрезой?
Я не против технологий, наоборот -за, Но когда речь идет всего о паре деталюшек размерами каких-то 20 х 50 мм, причем из другого материала чем основная куча деталей, то если нет станка- то лобзиком это дело на 5-10 минут, и как ни странно -еще и удовольствие. А на самолет размахом 1200 мм по распечатанным чертежам деталей в масштабе 1:1 и наклеенным клеящим канцелярским карандашом на фанерки все деталюшки я за пару вечеров выпиливаю лобзиком , а потом еще за за пру вечеров на самодельном станке , обзываемом буржуинами - “Гриндером” дообрабатываю . Шипы и пазы под них - надфилем при необходимости И все собирается отлично и без клея даже при встряхивании не рассыпается и уже жесткое и прочное если проверять на изгиб и кручение, конечно, в разумных пределах. Если бы был бы станок-то конечно резал бы на нем, Но для использования один раз в пол-года нет смысла пока.
а потом еще за за пру вечеров на самодельном станке , обзываемом буржуинами - “Гриндером” дообрабатываю
А как же шкурка? Уже не спортивно.
без клея даже при встряхивании не рассыпается
А если клей не жидкий циакрин, то молотком собирается? С эпоксидкой, очень жидкой, еще куда ни шло, а вот с ПВА даже прессом не совместишь, если детали выполнены на сухую в натяг.
Не надо утрировать никто на сухую молотком и не забывает. От руки легко все собирается. А вот как раз ПВА - самое то. Если это не “Столяр-момент”, или “Tidebond”, которые через 5 минут уже пленочькой покрывается и ты не успеваешь все пазы и шипы по периметру промазать, то да - хреново…, А если ПВА за 5-10 минут не теряет своих свойств по отношению к только намазанному - по наоборот все отлично собирается , А выдавленный “лишний”- в меру, клей затем впитываясь как раз образует своеобразный валик, который постепенно превращается в галтель (сопряжение) увеличивая площадь склейки и придает стыку отличную прочность. Причем жидкий ПВА впитавшийся “не быстосохнущий”, совершенно не виден если специально не присматриваться, особенно в отличии от желтоватого “Tidebоnd”, который , извините меня, но как сопля потом смотрится , хотя вроде как и считается намного лучше.
Эпоксидка тоже отлично впитывается даже если присмотреться -то видно , что она даже как бы лучами расходится по текстуре дерева, но руки потом долго отмывать, как не старайся, а все рано вымажешься.
Я не против технологий, наоборот -за, Но когда речь идет всего о паре деталюшек размерами каких-то 20 х 50 мм, причем из другого материала чем основная куча деталей, то если нет станка- то лобзиком это дело на 5-10 минут, и как ни странно -еще и удовольствие. А на самолет размахом 1200 мм по распечатанным чертежам деталей в масштабе 1:1 и наклеенным клеящим канцелярским карандашом на фанерки все деталюшки я за пару вечеров выпиливаю лобзиком , а потом еще за за пру вечеров на самодельном станке , обзываемом буржуинами - “Гриндером” дообрабатываю . Шипы и пазы под них - надфилем при необходимости И все собирается отлично и без клея даже при встряхивании не рассыпается и уже жесткое и прочное если проверять на изгиб и кручение, конечно, в разумных пределах. Если бы был бы станок-то конечно резал бы на нем, Но для использования один раз в пол-года нет смысла пока.
Может проще технологию изменить? Чтобы не пилить руками. Да и покрепче будет. Самолет, все же стержневая конструкция. А если пилить, то на станке.