крыло в SolidWorks для начинающих

скрудж

Пашеч картинка конечно классная но делу не помогает.

Denisnov

Хорошо предлагаю Вам более извращенный вариант к посту 73. Берем с торца крыла (корневая или концевая нервюру) строем эскиз. На эскизе преобразовываем кромку “нервюры” , удаляем взаимосвязи . Смешаем на расстояние обшивки (пусть будет 1,5 мм) . Лишнее удаляем . Остается “дуга” которую вытягиваем за пределы тела верх и вниз перпендикулярно в вашем случае оси Z. Дальше опять делаем смешение теперь 0,01 мм . Соединяем , что бы был получился замкнутый профиль . Такой же строим на другой стороне крыла . Трехмерным эскизом делаем направляющие . Далее вырезом по сечению отсекаем или разделяем .
Разделить или отсечь ровно по другому невозможно (можно если крыло прямоугольное). Нет такой кнопки, которая в данном случае бы сработала. А вообще лучше взять с самого начала , один из предложенных вариантов. А то получается вы делаете по своему с применением всех советов сразу.

AleksK

Юрий, почему Вы уперлись в эти эскизы профилей и продолжаете строить тело по ним. Профили -справочные эскизы, которые являются лишь основой для конкретной конструкции крыла. Евгений в посте #50 показал какое тело вы должны получить, что бы делать нервюры… А Вы опять со своей бобышкой по исходным профиям.
Если есть трудности в эскизе с эквидистантой к сплайну (не отсекается), удалите взаимосвязь “смещение”, важно это сделать до каких либо преобразований.

Кузя
AleksK:

посте #50 показал какое тело вы должны получить, что бы делать нервюры… А Вы опять со своей бобышкой по исходным профиям.

Вы будете удивлены но это тело получено из той самой бобышки по исходным профилям

скрудж:

Тогда сборка.

Вы всё ещё сомневаетесь?

libiral

Здравствуйте я только начинаю рисовать в солиде подскажите есть возможность увеличить размер нарисованной детали в солиде ?

скрудж
Кузя:

Блин чё сложно сделать из того что у вас получилось вот такую фигню

Получил такую фигню теперь разбиваю на детальки

Кузя
скрудж:

теперь разбиваю на детальки

Зачем разбивать сколками порезаться можно 😃
Вырезами нарежьте нервюр, остальное из эскизов.
Передняя кромка у вас тонковата как вы на ней стыковать листы лобика будете (в реальности), одним листом такой лобик врятли закрыть получится.

ДедЮз
Кузя:

одним листом такой лобик врятли закрыть получится.

Одним листом лобики получаются самыми правилными по геометрии и минимальные по весу (при прямой ПК). Технология простая. Определяется выкройка, как правило - равнобочная трапеция с высотой равной длине полукрыла + технологический припуск. Заготовка склеивается вдоль на СА клее так, чтобы средняя часть облегающая ПК была прямослойной, вдоль длины, а боковины образованы пластинами, слои которых параллельны лонжерону, т.е. стыкуются со средней частью на искосок. Перед оклейкой, лобик формуется после смачивания в обычной воде и сушится прямо на каркасе крыла. Чтобы каркас не намок, одевается полиэтиленовый кулек, а на него кладется 1…2 листа газеты для впитывания влаги. Лобик высыхает за 2…4 часа и можно клеить. Я собирал на ЭП, фото крыла и модели в теме про Ф2Б.

Кузя
ДедЮз:

Одним листом лобики получаются самыми правилными

Это конечно правильно только вот размеры листа бальзы врятли позволят сделать лобик одной деталью конечно можно склеить несколько листов и собрать лобик из них но это не лучший вариант.

скрудж

Уже клеил на в первом крыле нервюры были сделаны не верно. Помучился пока все выправил. Вот и возникла идея повторить крыло, а тут грабли…
Режется вырезами. Tо-есть вырез выдавить и так несколько раз сколько нервюр. Или есть способ проще.

AleksK

Способов куча…

  1. Плоскость в месте расположения нервюры - эскиз - эскиз вдоль линии пересечения - бобышка вытянуть
  2. Эскиз на плоскости сверху и одним вырезом удаляем все, кроме нервюр. (не забываем снять галочку “объеденить твердые тела”)
  3. Эскиз на плоскости сверху из прямых линий по кромкам нервюр, затем разделить и скрыть ненужные тела.

Это всего лишь несколько способов, на самом деле больше. К тому же каждый из них подразумевает перестроение нервюр, после изменения исходного тела.

скрудж

На счет кучи понял.
При третьем способе выделяем нервюры по порядку и сохраняем каждую.

ДедЮз
Кузя:

только вот размеры листа бальзы врятли позволят сделать лобик одной деталью

Стандарты пластин бальзы 900-1100 длина и 80-110 ширина. Грамотная переклейка позволяет получать качественную обшивку в один прием без неровностей и подгонок, а главное без перекосов из за несимметричной выдержки. Обшивки делаем из бальзы 1…2,0мм с полуразмахом до 1800мм, пока без проблем. Уже и дети освоили. Успеха!

скрудж

Иосиф правильно говорит все нормально склеивается и обтягивается пока проблем не было.

Кузя

ИМХО
так всё же лучше

весу столько-же
по прочности выше
по сложности изготовления проще.

ДедЮз
Кузя:

так всё же лучше

Почти идеальный вариант для непрямолинейных ПК, но графически. На практике очень сложно выдержать правильность пригонных поверхностей, проще и надежнее, вместо подложки под ПК установить два стрингера из бальзы 3х3 в точках пересечения плоскости ПК с обшивкой. Тогда подгонка не нужна, обшивка ложится на стрингер, а ПК на две поверхности лобиков сошлифованных до стрингеров. Понятно или нужно рисовать?

Кузя
ДедЮз:

На практике очень сложно выдержать правильность

Пока получалось. В данном случае на сравнительно маленькой модели (как я понял где то метр ±) можно сделать переднюю кромку из двух полос по 2мм толщиной и что там какая сложность вышкурить 2 полосочки шкурилкой.

DntWorry
ДедЮз:

Понятно или нужно рисовать?

Уважаемый Иосиф, если не затруднит сделайте пожалуйста рисунок, пусть схематический. Очень интересно.

ДедЮз

Для любой сборной конструкции, не зависимо от кривизны и размеров, наиболее технологичное оформление лобиков и передних кромок, с минимальными трудозатратами.
Вверху, цельная зашивка (для любых профилей: вогнутых, симметричных и т.д), справа склейка панели на СА клеях, стрелки показывают направление волокон бальзы.
Внизу, с накладной ПК. Стрингеры позволяют точно позиционировать обшивки и контролировать геометрию при склейке и пригонке под ПК.