Греется RB Killer 10
А в чем может быть причина, когда двигатель продолжает держать прежние обороты 0.5 - 1.5 секунд, после того как отпускаешь газ? Только не надо, что серва медленная 😃 DS1313, тяга не закусывает, дело в двигателе. Холостые достаточно богатые.
Причины могут быть разные, может бедниться мотор от не герметичности самого мотора, уплотнителей выхлопной системы, может быть слишком горячая свеча, могут быть слишком мягкие пружины сцепления которые не выключают его чуть ли не до холостых оборотов, если все это исключено, то возможно выхлопная труба не подходит к мотору, что приводит к избыточному давлению в выхлопе, это повышает максимальные обороты но уменьшает момент (незначительно) это можно компенсировать добавив прокладку под головку двигателя, начиная с 0.2 и больше если проблема не уйдет, хотя это навряд ли можно назвать проблемой, просто одна и базовых настроек мотора. Можете просто поставить более пузатую трубу, или более длинный манифолд.
— Сам я кстати, не являюсь сторонником столь экстремального метода и мне понятен скептицизм других товарищей. Но я знаю несколько шоссейников, которые именно так и делали - вполне успешно. Однако, им конечно не нужно было чтобы мотор жил 20 галлонов…
Не совсем так, первый бак на весу, забедненный настолько насколько это возможно, то-есть пока не начинает глохнуть, просто перекачивает топливо. Далее те-же настройки но на трассе, газ в пол. Мотор максимально богатый, обороты развивает средние, температура примерно градусов 80-90 так четыре-пять баков, потом настраиваем мотор, все это справедливо для спортивных .12 моторов. Я обкатываю так, но еще делаю один цикл в средних настройках сразу после такой обкатки, смесь чуть беднее, полный газ по трассе, температура 160-170.
Привозил комплект с амайна, мотор + труба 2045 + манифолд 92мм вроде, вобщем комплект в одной коробке все. Причем очень даже выгодно, отдельно двигатель на 30 баксов дешевле чем комплект, а отдельно труба с манифолдом 150 баксов. Сцепление то тут причем, когда двигатель сам продолжает держать те же обороты. Проблема уходит, когда заливаю двигатель на холостых, но уходит вроде не полностью. К сожалению получается гонять только раз в неделю, так что жду следущих покатух и их результатов.
Когда слишком мягкие прижины сцепления, кулачки отпускают колокол почти на холостых оборотах, то-есть до этого момента шасси крутит мотор, рекупирация! 😃
Верхи бедные.
Если найдёшь ДВД, который с саважем и прочим HPI идёт, там всё наглядно показано и эта ситуация разбирается. Вобщем - “лучше один раз увидеть”.
На диске HPI очень усредненные данные о настройке мотора, если речь идет о простых хоббийных моторах, то этого действительно достаточно, если вы настраиваете спортивный мотор, этого видео может быть не достаточно, всегда есть нюансы.
Про сцепление полный бред, даже если и крутит, то очень незначительно. Тем более когда кулачки композитные. Про бедные верхи учту и попробую перенастроить. Собственно сам замечал, что верх бедный, ну не то чтобы бедный, но как то так 😃 но не получалось настроить четкий переход с холостых на высокие, буду стараться настроить.
Дело в том, что все факторы исключаются последовательно, я лишь даю вам направление в котором стоит поработать, на что стоит обратить внимание, если я в чем то не уверен, я об этом не говорю, все рекомендации накатаны на разных моторах и разных классах моделей, если вы считаете какой-то из советов бредом, можете его пропустить, но вы можете потратить много времени на настройку мотора, хотя проблема будет в чем то другом.
… Проблема уходит, когда заливаю двигатель на холостых, но уходит вроде не полностью. …
– Вот-вот, реально бедный холостой ход. Нужна свечка погорячее, нитры побольше, чтобы работало на тех же богатых настройках. Фактически скорее всего придётся да, обогатить основную иглу (обогатить верх) и отрегулировать с горячей свечкой ХХ, чтобы не глох и держал (практически скорее всего слегка закрутить иглу ХХ). Т.е. в итоге и верха, и низа станут богаче, но момент зажигания будет правильным с более горячей свечкой. Не сразу сбрасывает до холостых - признак реально бедного режима двигателя.
Мне нравятся жёсткие пружины - которые резко схватывают на газу и хорошо отпускают на холостых-тормозе. - Проще и понятнее управление машиной и настройка двигателя. Эффекта “торможение двигателем” с мягкими пружинами никогда не замечал - ИМХО это легенда…
Свечка средняя, гарючка 25%. Выберусь на покатушки, попробую с этой свечей забогатить и с пятерочкой.
Не сразу сбрасывает до холостых - признак реально бедного режима двигателя.
признак реально большого зазора заслонки
Заслонка совместно регулируется с иглой холостых оборотов, чтобы стабильно дежал обороты и небыло позывов “вот вот заглохну”. Сейчас вот сижу думаю, почему народ считает что 16% гарючка это издевательство над двигателем. Ведь если сейчас богатить верха на 25%, то двигатель будет мерзнуть в прямом смысле. Чем плоха 16%, только что плохо охлаждает? Все таки раз богатить верха, попробую еще на 16% это сделать и среднй свечке, вдруг температура устроит.
Ведь если сейчас богатить верха на 25%, то двигатель будет мерзнуть в прямом смысле.
Кто вам расказал, про такую “мерзость”? Вася?😁
признак реально большого зазора заслонки
Или проще, не правильное соотношение, воздуха и топлива на холостых оборотах. Это свечкой не регулируется, свечкой вообще ни чего не регулируется!😉
Чем плоха 16%, только что плохо охлаждает?
К охлаждению двигателя, это отношения ни какого не имеет. Скажем так что 16% это топливо для двигателей 12-шек, 25% 21-25-х. Мы как то забываем о том что, основное топливо для этих моторов это спирт, и называем их “Нитрухами”. Но это совсем ни так, нитрмет. является лишь присадкой повышающей Октановое число смеси спирта с маслом.
А что там по пружинкам на кулаки? Может кто то посоветовать с башни что то конкретное. Жесткие хочу поставить. В стоке такие стоят LXEPA3 . Может такие заказать LXZTV7 ? Или есть еще что то пожоще?
то, чт о про мотор написано и проблемы - сначала убедитесь, что качалка и пружинка дожимает заслонку до конца в обратку - далее попробуйте просто более богатый низ, если он и так богат, то верх бедный - нужно его отпускать и прижимать низ. Проконтролируйте как мотор по трассе едет - если заводится периодически и греется - то верх сильно закручен.
С заслонкой все отлично.
Итак. Сегодня был второй этап у нас в городе, погода была пасмурная, временами дождь, температура 15-20 градусов. Занял 2 место, из 4 машин, остальные видимо решили дома отсидеться 😃 Впечатления почти прекрасны… На предпоследнем круге так получилось, короче кривовато вылетел, вобщем срезал чуток и дали штрафных 😦
Ну а теперь по работе двигателя. Холодный нивкакую не хочет работать, ниже 80. Конфиг на сегодня следующий, про погоду уже рассказал, свеча родная пятерочка, гарючка байрон 16%, температура на трассе 110. Перед стартом прогревал, но все равно, пока дают отмашку, свеча успевает остыть, так что когда газу даешь, двигатель захлебывается, получалось я стартовал последним, все уже в первом повороте, а я тока начинаю движение 😃 Двигатель прогревается за пол круга и понеслась 😈
В итоге некоторые правильно говорили про бедный верх. До этого просто я боялся давать в тапку, двигатель новый, даже галона еще не проехал. Сегодня притопил, в итоге основную иглу открыл на пол оборота вроде, ну и низ соответственно забеднил.
Сейчас незнаю что делать со стартом… Итак стоял на старте с открытой заслонкой, машина подергивалась, чтобы хоть как то температуру потдерживать. Все равно захлебывается… А когда двигатель прогретый хорошенько, такого нет, дерн из под колес летит 😃
А, как это незнаю что делать со стартом. Я же пружины на кулаки хотел пожоще заказать 😃 Надеюсь это поможет, потому что можно будет холостые поднять на апаратуре (акселерацию) и хватать уже должно на более высоких оборотах, более резкий старт поидее должен быть?!
Я тоже тут отпишусь. Вопросы с настройкой RB Hobby 9. Тоже перегревается (((
Итак, движку ровно 4 дня. Поставил, отрегулировал. Начал обкатывать по инструкции, что шла в комплекте с движком. 1 бак на холостых на базовых настройках, потом максимально забогатил главной иглой (газ принимал еле-еле, только чтобы сцепление хватало, брызг из выхлопной полно) и так 2 бака по асфальту тихонечко. Потом 2 бака чуть победнее (но тоже газ еле принимала). Потом еще 2 бака уже боле-менее, но без высоких оборотов. После этого еще чуть довернул главную, и чуть хх. Двиг поехал нормально, подхват с холостых почти норм (но надо будет еще беднить), дыма на высоких оборотах тоже полно. Т.е. абсолютно по всем внешним признакам - двиг уже недалеко от оптимума, но с “богатой” стороны.
Ну а теперь главная пичалька: в таком режиме, после 5 минут катания “шустренько, но без фанатизма” температура улетела выше 130. Ну вот как такое возможно, а? И чё делать? Пробовал богатить основной - перестает ехать. Обратно бедню - едет, но держит 130 градусов. И это еще корпуса. Что же на трассе будет?..
Короче, у кого какие мысли на сей счет?
Короче, у кого какие мысли на сей счет?
разжать камеру
разжать камеру
Эмн… Это как?
Эмн… Это как?
Под голову положить прокладку для начала 1 десятку толщиной. Это между картером и крышкой, в которую вкручивается свеча. Из жестянки какой нибудь, например банка от вд40, только я не помню какая там толщина. Не знаю как на 9 киллере, но у меня эта крышка отдельно от головы идет, на некоторых двигателях прямо в голову вкручивается.
У меня еще такое подозрение было, компрессия дикая у РБ, и на необкатаном двигателе дикое трение у пары, отсюда температура зашкаливает. В теории такое запросто может быть 😃
У меня на верхах когда в тапку даю, дым по началу есть 1-2 секунды, потом пропадает потехоньку, его еле заметно, наверно еще богатить надо, но тогда температура будет падать, она итак 110 держалась. По инструкции от двигателя, он должен на 80% газа держать постоянные обороты в течении 30-40 секунд, тогда двигатель идеально настроен, но у нас нет таких мест, где такое проверить, вчера максимум секунд 5 удавалось подержать его на полном газу, обороты держит, но дыма из трубы не видно, совсем чуток. Какие мысли?
компрессия дикая у РБ, и на необкатаном двигателе дикое трение у пары
Есть такое дело. Несколько раз, пока обкатывал, двиг глох в ВМТ. Так вот стол его провернуть не мог (даже на горячую!), приходилось плоскогубцами немного проворачивать маховик, по-другому никак (((
В другой теме я отписывался, как решал такую проблему. Заводил с разгону… Если клинило, то отверткой маховик прокручивал в обратную сторону. Сейчас вроде стол нормально крутит.
Сейчас заказ на башню оформляю, возьму на пробу свечу ОС Р5, для сравнения с родной РБ 5. Если пойдет по размерам и понравиться по работе, то для прохладной погоды 3 и 4 наверно закажу. Чего ж о"донел не делает горячих свечей по 1.5 бакса 😃