Flysky выпустили новую авто-лодко аппу... FS-NB4...4 канала

oleg_ra
Oleg31:

Тёзка, не томи! Ну что там? Уже не в терпёж! 😃

Приветствую, Олег! Да вот, пока не прошли полевые испытания, как-то не очень удобно рассказывать. Сегодня пришли заказанные детали, постараюсь ускориться и уже тогда можно будет сказать с фактами на руках и более-менее законченной идеей …

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из дополнительных сведений по недавней переделке еще одного приемника FGr4 (возможно кому-то будет тоже полезно).
Замерил потребляемый приемником ток, до увеличения мощности и после:
со стандартным напряжением от ESC 5,0 В ток в режиме ожидания 30-32 мА, после установления трансивером связи 45 мА;
после увеличения мощности в режиме ожидания 38 мА, в режиме трансивера 58 мА.

Силу сигнала измерял с помощью самодельного прибора на основе антенного (антенна 2.4 ГГц) широкополосного логарифмического усилителя (от 1 мГц до 8 ГГц), пока еще не откалиброванного по нормальным приборам, поэтому можно говорить лишь в относительных, но реальных децибелах. Показания усредняются через написанный программный код на Arduino, однако лишь настолько, чтобы все-же можно было считать уровни передачи отдельных цифровых пакетов.

Измерения проводились в подвале здания при фоновом уровне 8-10 Дб, на расстоянии в 1.5 м от приемника FGr4 (и убранных на значительное расстояние мобильниках и самой FlySky NB4):
уровень сигнала связи начальный 42-45 дБ, после повышения мощности 55-58 дБ.
Итого: уровень сигнала повысился на 12 дб.

В общем, жду поставки нормальных приборов в нашу лабораторию в Университете - часть мы уже заказали… поэтому, сильно не ругайте и тапками не бросайте 😃)))

Oleg31
oleg_ra:

Силу сигнала измерял с помощью самодельного прибора на основе антенного (антенна 2.4 ГГц) широкополосного логарифмического усилителя (от 1 мГц до 8 ГГц), пока еще не откалиброванного по нормальным приборам, поэтому можно говорить лишь в относительных, но реальных децибелах.

Есть у меня и такое, но закинул и практически не пользуюсь…
А пользуюсь примитивом! Так как относительно точно показывает и не жалко спалить!(что регулярно и делаю 😃) Многие логарифмические детекторы сгорают от 50-100 мВт входной мощности! Да и погрешность на таких мощностях дикая. Подключать через аттенюатор, дык в нём тоже погрешности…
Примитив - SMA штекер под обжим на кабель 5D, внутри штекера три резистора 0805 100(корпус)+49,9(диод)+49,9(корпус) ом. В такой композиции лучше КСВ у этой нагрузки, т.к. диод своей ёмкость немного портит КСВ… Резисторы по 49,9 получаются как делитель работают… Диод можно выдрать со смесителя старых спутниковых головок. Очень чувствительный, но только для малых мощностей(до 2-3 Ватта). После диода 30-50пФ на корпус, потом смд индуктивность 20-80 нГн и кондёры на корпус 1000 пФ и 0,2 мкФ. 0,2 нужно для “расширения” импульсов. После “расширения”, можно обычным “мультиком” видеть почти правдивые показания от ВиФи, Лоры и т.п. которые на передачу импульсами работают. Мощность высчитывается легко - полученное напряжение умножить на 2, возвести в квадрат и делить на 50, получаем мощность в Ваттах.
Паять это чудо затрахаешься, но зато очень удобно!
Можно и другие диоды использовать, например BAT-70/BAT-40, они даже под более высокую мощность рассчитаны, но хуже детектят на малых мощностях…
Если нужен чертёжик/схема такой нагрузки, скажите, нарисую…

oleg_ra

Спасибо, Олег! Если потребуется, обращусь! Пока не уверен, буду ли сам паять КСВ-метр и измеритель мощности. Есть возможность все-таки спокойно заказать необходимые приборы, правда уже в следующем году. Покупать на али, к примеру, дороговато получается для личного пользования, тот же довольно распространенный среди любителей ’ RF exlorer 6G combo ’ больше 30 тыс.руб. выходит.

Этот прибор, который себе сделал - чтобы хоть как-то оценить силу сигнала и направленность антенн. Понятное дело, что приблизительно и с погрешностями.
Детектором служит (посмотрел точнее, как называется на алиэкспресс) ’ 1-8000 МГц AD8318 логарифмический детектор RF 70 дБ RSSI ’ (600-700 руб). Особенность у него - обратная зависимость, т.е. чем больше входной сигнал, тем меньше напряжение на выходе. В принципе, неплохо работает и чувствительность хорошая, однако нужна инверсия и калибровка - вот это можно сделать уже через программу, которая выводит данные на дисплей.

Oleg31
oleg_ra:

Пока не уверен, буду ли сам паять КСВ-метр и измеритель мощности.

Про самодельный КСВ метр, не имея хорошей лаборатории, забудь! Даже просто “показометр” врятли получится… Для нужд любителей самый нормальный КСВ-метр - это “N1201SA”, или такой же, но в конце с +. Сейчас он на Али стоит 7,5 тыщ. Я таких 5 штук купил и на производстве использую. Ток брал давно и за дорого. Точность не хуже “миллионников” зато не жалко в руки дебилам давать! 😃 предел 137,5-2700 МГц и у “N1201SA+” 35-2700.

oleg_ra:

Детектором служит (посмотрел точнее, как называется на алиэкспресс) ’ 1-8000 МГц AD8318 логарифмический детектор

Вот и у меня такой же… Только я оформил его в коробочку + встроенный акб от старой мобилки + повышающий преобразователь + инвертор “растяжитель шкалы” выходного напряжения с детектора. А показометр к нему - MY-65. На коробочку снизу наклейка с табличкой соответствия напряжений мощности, так как в логике/программировании и прочих вещах, вообще не шарю!
Проблема в том, что эти детекторы хреново переваривают импульсный сигнал, потому он и валяется где то далеко…

oleg_ra

Принято! Благодарю за дельный совет - 7,5 тыс. это уже нормально. Жаль, здесь в России они продаются по цене в 10-12 тыс. Почитаю на форуме vhfdx.ru об этом девайсе поподробнее. 😃

Да в коробочку всё собираюсь запаковать, однако всё пока недосуг - куча проектов и задач. И все-же, помощь от него и польза определенная имеется.

Oleg31
oleg_ra:

Почитаю на форуме vhfdx.ru об этом девайсе поподробнее.

Можно и там…
Здесь наверное флуда меньше и в одном разделе больше интересного!

oleg_ra:

Жаль, здесь в России они продаются по цене в 10-12 тыс.

можно смело брать на Али. Я первый брал на ТаоБао, а потом они появились на Али.

oleg_ra:

И все-же, помощь от него и польза определенная имеется.

естественно! Иначе, я бы просто выкинул…

Есть смысл присмотреться к “Nano VNA”. Последней модели, где дисплей побольше и диапазон до 3-х ГГц… Стоит дёшево и для “дома” самое то! Можно и АЧХ усилителя/фильтра посмотреть, и КСВ померить и кучу всего остального сделать… У меня такого нет, ничего подробно не расскажу… Но народ хвалит!

Несколько лет назад, для себя я уяснил одно - все приборы должны быть небольшие, мобильные и с аккумуляторным питанием обязательно! Сейчас у меня офигительная “лаборатория” помещается в 3-х кейсах от аптечки “Фест”! Там хороший осцилограф, генератор до 8 ГГц, анализатор спектра с тг до 6,2 ГГц, КСВ анализатор до 6,2 ГГц и куча всякой мелочёвки… Лабораторные включаю(для своих нужд) всё режже…

oleg_ra

Спасибо! Сегодня распечатал новую высокую бленду для солнечного дня с ярким солнцем. Достаточно узкая щель в 30 мм, высота боковых граней 80 мм от плоскости дисплея, получающиеся угла зрения позволяют избежать отсветов на экране и хорошо видеть все необходимые параметры. Дополнительный FPV-монитор тоже нормально встает (его держатель на фото просто направлен вниз.

Также, одно из “новых-старых” решений - добавление (при необходимости) дополнительных полуволновых вибраторов для создания большей направленности антенны (не стал пока ставить разъем и делать патч, нет особой необходимости).
Такое решение (замерил на расстоянии в 7 метров по показаниям RSSI на аппе) дает добавление по фронту 4-5 дб, ослабление по сторонам -10 дб, по заднему лепестку ослабление -15дб. Естественно, в этом случае рабочим режимом является горизонтальная поляризация, что мне и необходимо для одного из проектов. Ставится и снимается легко - хороший двусторонний резиновый скотч.

… и все-же это еще не всё - о чем расскажу на днях! 😃

Oleg31
oleg_ra:

Достаточно узкая щель в 30 мм, высота боковых граней 80 мм от плоскости дисплея,

Как раз чтоб “ранкам” туда смотрел и писал! 😃

oleg_ra:

добавление (при необходимости) дополнительных полуволновых вибраторов для создания большей направленности антенны

Это называется “директорная структура”… Как вариант, для горизонтальной вполне сгодится! Но! вот та массивная пластиковая часть, за которую директора крепятся, превращает встроенную антенну просто в “гвоздь”! Если на директорах исключить пластик, то их длина должна быть примерно 52/50/46 мм при диаметре около 4 мм. Из-за влияния пластика, по факту они должны быть ещё короче. Зависит от “объёма” пластика.

oleg_ra:

… и все-же это еще не всё - о чем расскажу на днях!

Опять…😮 😵

oleg_ra
Oleg31:

Из-за влияния пластика, по факту они должны быть ещё короче. Зависит от “объёма” пластика.
Опять…😮 😵

Естессно, Олег! Взял готовые антенны 2.4 ГГц для пультов DJI на али, чтобы испытать их на деле. Отрезал лишнее, определил лучшее положение установки. Можно и свой вариант изготовить по идее, да времени и так не хватает на всё.

Однако, скоро приедут антенные гнезда и возможно еще переделаю на сменные антенны.

Ладно, не буду больше интриговать 😃))) - но подробнее все равно придется поведать лишь после полевых испытаний, для которых уже всё готово.
В общем, эта аппа FlySky NB4 будет у меня еще применяться в работе с поисковым трекером для квадрокоптера. Задача такая архиважна при большой стоимости квадра - необходимо иметь два-три метода трекинга для надежного поиска при падении или потере управления. Трекер уже собран, настроен и опробован на коротких дистанциях, можно затем уменьшать размеры и вес прибора, повысить ударопрочность и т.д

Oleg31
oleg_ra:

NB4 будет у меня еще применяться в работе с поисковым трекером для квадрокоптера.

Круто!
Мне это пока не нужно, но всёравно ооочень интересно!

А мне на днях приедет одна интересная штучка! Не уверен на 100% что подойдёт, но чуйка подсказывает, что всё заработает. Покажу, как получу.

oleg_ra

Хорошо!!! - Я тоже напишу, как будут числовые результаты по дальности и скорости поиска.

Oleg31

Кстати, металлический корпус пульта располагает к тому, что-бы вместо штатной антенны на то же место поставить “щелевую” антенну. Т.е. она станет на то же самое место и ничего торчать не будет! Смысл щелевой антенны в том, что горизонтально расположенная щель будет излучать сигнал с вертикальной поляризацией. Не знаю, на сколько это востребовано, но как бы обычно на всех моделях антенны торчат вертикально…
Ничего курочить под эту антенну в пульте не надо. Снимаем крышечку со штатной, отпаиваем от неё кабелёк, вместо штатной клеим щелевую и вуаля!

oleg_ra
Oleg31:

Ничего курочить под эту антенну в пульте не надо. Снимаем крышечку со штатной, отпаиваем от неё кабелёк, вместо штатной клеим щелевую и вуаля!

Полагаю, не всё так просто. Я думаю, что необходимо проверить на практике: судя по имеющимся применениям и описаниям, она подразумевает для эффективной работы корпус-резонатор, а также имеет довольно широкую диаграмму направленности. Полосу рабочих частот можно изменять разной шириной и конфигурацией щели, но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления?

Однако же военные используют этот тип антенн, можно попытаться проверить практически, как будет время. Сама по себе - идея интересная! 😃

С помощью фрактальных антенн (в сущности, создаваемых на печатной плате), к примеру, тоже можно получить разные интересные результаты и до недавнего времени не было даже теории расчета таких антенн, но сейчас уже имеется подробное пособие по математическому расчету.

Oleg31
oleg_ra:

но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления

КСВ подгоняется, это не проблема. Положением точки запитки. Всё то же самое, как и у диполя, только по импедансу всё наоборот. Усиление по идее должно быть на уровне стандартной пипетки. Т.е. около 2+ dBi. Резонатор (верхний корпус) достаточно большой с кучей вертикально расположеных проводов…
С фракталами очень всё мутно и не так просто… До сих пор их никто не делает не зависимо от наличия лазеров, фрезеров и т.д… Всё ограничивается рассчётами в симуляторах и опытными образцами на ламинате.

Oleg31

Получил сегодня свою штучку
Проверил с приёмником FTr-16 (именно под него планировалось), всё работает хорошо, но только по выходу РРМ.
Удалил с платы всё лишнее и обрезал по “самое нехочу”!
Теперь выглядит так… Платка получилась размером 13,5х10,5 примерно.
Планирую собрать в кучу эту платку + FTr-16 + усилитель + коммутатор двух антенн… Управляться коммутатор антенн будет с приёмника по двум проводам. Как “соберу гусей”, покажу это дело.

oleg_ra

Классная идея! Очень круто! - Непременно покажи, как все соберется. Я так понял это для дальнобойного катера собирается, или еще “встать на крыло” тоже в планах? … 😃

Oleg31
oleg_ra:

Я так понял это для дальнобойного катера собирается

Ну типа того… А то очки EV-200 запылились уже…😃

oleg_ra:

или еще “встать на крыло” тоже в планах?

Пока нет. Как в молодости “откинул крылья”, так что то и не липнут обратно! Хотя, периодически поглядываю в “ту сторону”…😍

Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃

oleg_ra
Oleg31:

Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃

Это понятно - решение хорошее! … Антенный коммутатор только из чего? … можно конечно взять от еще одного двухантенного FlySky приемника или коммутатор, который в трансивере переключает прием-передача. Или, исходя из твоего опыта, от мобильных устройств. 😃

А я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед). Уже собрано, работает. Сам передатчик в алюминиевом корпусе греется конечно хорошо, до 52 С. Вот надо проверить насколько хорошо нейлон с карбоном будет отводить тепло. Другие пластики наоборот - теплоизолируют. Антенна будет торчать выше. Ну вот, не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?
Осталось нарисовать и напечатать общий корпус для этого блока с небольшой мачтой для камеры и внутренним каналом для ее проводов, который сам уже будет крепиться на верхную крышку.

Здесь же, на этом катере будет заменено рулевое (руль и рулевая рама) на более инересную схему типа Sea Raider. Хочется опробовать эффективность этой схемы сначала на малой модели. Тоже надо рисовать и печатать.
Ну и на этом катере также установлен умощнённый уже приемник FTr10. (В общем, потихонечку готовлю катеры на весенне-летний сезон уже сейчас. Второй наш с ребенком FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем и дополнительной рулевой рамой для защиты от водорослей и лучшей стабилизации на воде, скорость на нем особо и не нужна, главное это надежность в качестве спасателя 😃))).

Oleg31
oleg_ra:

Антенный коммутатор только из чего?

Ну это же элементарно, Ватсон! 😃 Два пин-диода с ооооочень низким сопротивлением, пару дросселей и пару кондёрчиков! (схема и фотки будут, как “соберу гусей”)
Брать из приёмника, или пульта не нужно. Скорее всего не потянут более 0,5 Ватта, сгорят.
Мои пины маленькие, в корпусе SC-79(если память не изменяет). Они два в параллель спокойно тянут 20 Ватт импульсной мощности.

oleg_ra:

FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем

Сегодня он у меня тоже спасателем был! 😃 Руль тоже отпиливал… Потроха полностью заменены! (старые сгорели. Точнее одна микруха, но она без маркировки и хз, где её брать…) Скорость покруче, чем у ФТ-12! Приёмник в нём от ФТ-11(пульт тоже).

Oleg31
oleg_ra:

я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед).

Так себе решение… Лодка потеряет главное - автопереворот! Я это уже давно прошёл! Камеру однозначно двигать вперёд. Наилучшее место над “лобовым стеклом”. Крышку надо хорошо крепить! На ФТ-11 у меня сорвало крышку вместе с камерой… Теперь рыб снимает! 😃 Ну и камеры с таким разрешением…Что там увидишь?! Однозначно для этих вещей надо хорошие брать! Всякие Фоксеры, Каддексы и прочая хрень - деньги на ветер! Наверное с 1,5 десятка всякого говна валяется… Пока только РанКам отвечает написанным параметрам.
фотки на диске - ФТ-09 и ФТ-011
Сейчас там камер нет давно. Камеры ставил РанКам Рейсер по моему. У них на экран выводится напряжение батареи! На тот момент только у них такое было.
Но это всё отдельная тема…

oleg_ra:

не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?

Как повезёт! Я ставил передатчики с переключаемой мощностью 200/600. Очень интересные, экономичные и надёжные. Лучшее из того что пробовал! но их надо переделывать немного. Они изначально идут с “программным” выбором каналов и там надо снять крышку и перепаять один резистор. Тогда будет выбор каналов ручками! Так же за одно поставить “прокладку” из меди между усилителем мощности и металлической крышкой. Тогда плата не будет такой горячей.
А дальность… ну смотря чем и как принимать!

Oleg31

Вот, разложил и подписал, что бы понятней было, как буду собирать…