Flysky выпустили новую авто-лодко аппу... FS-NB4...4 канала
Пока не уверен, буду ли сам паять КСВ-метр и измеритель мощности.
Про самодельный КСВ метр, не имея хорошей лаборатории, забудь! Даже просто “показометр” врятли получится… Для нужд любителей самый нормальный КСВ-метр - это “N1201SA”, или такой же, но в конце с +. Сейчас он на Али стоит 7,5 тыщ. Я таких 5 штук купил и на производстве использую. Ток брал давно и за дорого. Точность не хуже “миллионников” зато не жалко в руки дебилам давать! 😃 предел 137,5-2700 МГц и у “N1201SA+” 35-2700.
Детектором служит (посмотрел точнее, как называется на алиэкспресс) ’ 1-8000 МГц AD8318 логарифмический детектор
Вот и у меня такой же… Только я оформил его в коробочку + встроенный акб от старой мобилки + повышающий преобразователь + инвертор “растяжитель шкалы” выходного напряжения с детектора. А показометр к нему - MY-65. На коробочку снизу наклейка с табличкой соответствия напряжений мощности, так как в логике/программировании и прочих вещах, вообще не шарю!
Проблема в том, что эти детекторы хреново переваривают импульсный сигнал, потому он и валяется где то далеко…
Принято! Благодарю за дельный совет - 7,5 тыс. это уже нормально. Жаль, здесь в России они продаются по цене в 10-12 тыс. Почитаю на форуме vhfdx.ru об этом девайсе поподробнее. 😃
Да в коробочку всё собираюсь запаковать, однако всё пока недосуг - куча проектов и задач. И все-же, помощь от него и польза определенная имеется.
Почитаю на форуме vhfdx.ru об этом девайсе поподробнее.
Можно и там…
Здесь наверное флуда меньше и в одном разделе больше интересного!
Жаль, здесь в России они продаются по цене в 10-12 тыс.
можно смело брать на Али. Я первый брал на ТаоБао, а потом они появились на Али.
И все-же, помощь от него и польза определенная имеется.
естественно! Иначе, я бы просто выкинул…
Есть смысл присмотреться к “Nano VNA”. Последней модели, где дисплей побольше и диапазон до 3-х ГГц… Стоит дёшево и для “дома” самое то! Можно и АЧХ усилителя/фильтра посмотреть, и КСВ померить и кучу всего остального сделать… У меня такого нет, ничего подробно не расскажу… Но народ хвалит!
Несколько лет назад, для себя я уяснил одно - все приборы должны быть небольшие, мобильные и с аккумуляторным питанием обязательно! Сейчас у меня офигительная “лаборатория” помещается в 3-х кейсах от аптечки “Фест”! Там хороший осцилограф, генератор до 8 ГГц, анализатор спектра с тг до 6,2 ГГц, КСВ анализатор до 6,2 ГГц и куча всякой мелочёвки… Лабораторные включаю(для своих нужд) всё режже…
Спасибо! Сегодня распечатал новую высокую бленду для солнечного дня с ярким солнцем. Достаточно узкая щель в 30 мм, высота боковых граней 80 мм от плоскости дисплея, получающиеся угла зрения позволяют избежать отсветов на экране и хорошо видеть все необходимые параметры. Дополнительный FPV-монитор тоже нормально встает (его держатель на фото просто направлен вниз.
Также, одно из “новых-старых” решений - добавление (при необходимости) дополнительных полуволновых вибраторов для создания большей направленности антенны (не стал пока ставить разъем и делать патч, нет особой необходимости).
Такое решение (замерил на расстоянии в 7 метров по показаниям RSSI на аппе) дает добавление по фронту 4-5 дб, ослабление по сторонам -10 дб, по заднему лепестку ослабление -15дб. Естественно, в этом случае рабочим режимом является горизонтальная поляризация, что мне и необходимо для одного из проектов. Ставится и снимается легко - хороший двусторонний резиновый скотч.
… и все-же это еще не всё - о чем расскажу на днях! 😃
Достаточно узкая щель в 30 мм, высота боковых граней 80 мм от плоскости дисплея,
Как раз чтоб “ранкам” туда смотрел и писал! 😃
добавление (при необходимости) дополнительных полуволновых вибраторов для создания большей направленности антенны
Это называется “директорная структура”… Как вариант, для горизонтальной вполне сгодится! Но! вот та массивная пластиковая часть, за которую директора крепятся, превращает встроенную антенну просто в “гвоздь”! Если на директорах исключить пластик, то их длина должна быть примерно 52/50/46 мм при диаметре около 4 мм. Из-за влияния пластика, по факту они должны быть ещё короче. Зависит от “объёма” пластика.
… и все-же это еще не всё - о чем расскажу на днях!
Опять…😮 😵
Из-за влияния пластика, по факту они должны быть ещё короче. Зависит от “объёма” пластика.
Опять…😮 😵
Естессно, Олег! Взял готовые антенны 2.4 ГГц для пультов DJI на али, чтобы испытать их на деле. Отрезал лишнее, определил лучшее положение установки. Можно и свой вариант изготовить по идее, да времени и так не хватает на всё.
Однако, скоро приедут антенные гнезда и возможно еще переделаю на сменные антенны.
Ладно, не буду больше интриговать 😃))) - но подробнее все равно придется поведать лишь после полевых испытаний, для которых уже всё готово.
В общем, эта аппа FlySky NB4 будет у меня еще применяться в работе с поисковым трекером для квадрокоптера. Задача такая архиважна при большой стоимости квадра - необходимо иметь два-три метода трекинга для надежного поиска при падении или потере управления. Трекер уже собран, настроен и опробован на коротких дистанциях, можно затем уменьшать размеры и вес прибора, повысить ударопрочность и т.д
NB4 будет у меня еще применяться в работе с поисковым трекером для квадрокоптера.
Круто!
Мне это пока не нужно, но всёравно ооочень интересно!
А мне на днях приедет одна интересная штучка! Не уверен на 100% что подойдёт, но чуйка подсказывает, что всё заработает. Покажу, как получу.
Хорошо!!! - Я тоже напишу, как будут числовые результаты по дальности и скорости поиска.
Кстати, металлический корпус пульта располагает к тому, что-бы вместо штатной антенны на то же место поставить “щелевую” антенну. Т.е. она станет на то же самое место и ничего торчать не будет! Смысл щелевой антенны в том, что горизонтально расположенная щель будет излучать сигнал с вертикальной поляризацией. Не знаю, на сколько это востребовано, но как бы обычно на всех моделях антенны торчат вертикально…
Ничего курочить под эту антенну в пульте не надо. Снимаем крышечку со штатной, отпаиваем от неё кабелёк, вместо штатной клеим щелевую и вуаля!
Ничего курочить под эту антенну в пульте не надо. Снимаем крышечку со штатной, отпаиваем от неё кабелёк, вместо штатной клеим щелевую и вуаля!
Полагаю, не всё так просто. Я думаю, что необходимо проверить на практике: судя по имеющимся применениям и описаниям, она подразумевает для эффективной работы корпус-резонатор, а также имеет довольно широкую диаграмму направленности. Полосу рабочих частот можно изменять разной шириной и конфигурацией щели, но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления?
Однако же военные используют этот тип антенн, можно попытаться проверить практически, как будет время. Сама по себе - идея интересная! 😃
С помощью фрактальных антенн (в сущности, создаваемых на печатной плате), к примеру, тоже можно получить разные интересные результаты и до недавнего времени не было даже теории расчета таких антенн, но сейчас уже имеется подробное пособие по математическому расчету.
но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления
КСВ подгоняется, это не проблема. Положением точки запитки. Всё то же самое, как и у диполя, только по импедансу всё наоборот. Усиление по идее должно быть на уровне стандартной пипетки. Т.е. около 2+ dBi. Резонатор (верхний корпус) достаточно большой с кучей вертикально расположеных проводов…
С фракталами очень всё мутно и не так просто… До сих пор их никто не делает не зависимо от наличия лазеров, фрезеров и т.д… Всё ограничивается рассчётами в симуляторах и опытными образцами на ламинате.
Получил сегодня свою штучку…
Проверил с приёмником FTr-16 (именно под него планировалось), всё работает хорошо, но только по выходу РРМ.
Удалил с платы всё лишнее и обрезал по “самое нехочу”!
Теперь выглядит так… Платка получилась размером 13,5х10,5 примерно.
Планирую собрать в кучу эту платку + FTr-16 + усилитель + коммутатор двух антенн… Управляться коммутатор антенн будет с приёмника по двум проводам. Как “соберу гусей”, покажу это дело.
Классная идея! Очень круто! - Непременно покажи, как все соберется. Я так понял это для дальнобойного катера собирается, или еще “встать на крыло” тоже в планах? … 😃
Я так понял это для дальнобойного катера собирается
Ну типа того… А то очки EV-200 запылились уже…😃
или еще “встать на крыло” тоже в планах?
Пока нет. Как в молодости “откинул крылья”, так что то и не липнут обратно! Хотя, периодически поглядываю в “ту сторону”…😍
Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃
Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃
Это понятно - решение хорошее! … Антенный коммутатор только из чего? … можно конечно взять от еще одного двухантенного FlySky приемника или коммутатор, который в трансивере переключает прием-передача. Или, исходя из твоего опыта, от мобильных устройств. 😃
А я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед). Уже собрано, работает. Сам передатчик в алюминиевом корпусе греется конечно хорошо, до 52 С. Вот надо проверить насколько хорошо нейлон с карбоном будет отводить тепло. Другие пластики наоборот - теплоизолируют. Антенна будет торчать выше. Ну вот, не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?
Осталось нарисовать и напечатать общий корпус для этого блока с небольшой мачтой для камеры и внутренним каналом для ее проводов, который сам уже будет крепиться на верхную крышку.
Здесь же, на этом катере будет заменено рулевое (руль и рулевая рама) на более инересную схему типа Sea Raider. Хочется опробовать эффективность этой схемы сначала на малой модели. Тоже надо рисовать и печатать.
Ну и на этом катере также установлен умощнённый уже приемник FTr10. (В общем, потихонечку готовлю катеры на весенне-летний сезон уже сейчас. Второй наш с ребенком FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем и дополнительной рулевой рамой для защиты от водорослей и лучшей стабилизации на воде, скорость на нем особо и не нужна, главное это надежность в качестве спасателя 😃))).
Антенный коммутатор только из чего?
Ну это же элементарно, Ватсон! 😃 Два пин-диода с ооооочень низким сопротивлением, пару дросселей и пару кондёрчиков! (схема и фотки будут, как “соберу гусей”)
Брать из приёмника, или пульта не нужно. Скорее всего не потянут более 0,5 Ватта, сгорят.
Мои пины маленькие, в корпусе SC-79(если память не изменяет). Они два в параллель спокойно тянут 20 Ватт импульсной мощности.
FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем
Сегодня он у меня тоже спасателем был! 😃 Руль тоже отпиливал… Потроха полностью заменены! (старые сгорели. Точнее одна микруха, но она без маркировки и хз, где её брать…) Скорость покруче, чем у ФТ-12! Приёмник в нём от ФТ-11(пульт тоже).
я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед).
Так себе решение… Лодка потеряет главное - автопереворот! Я это уже давно прошёл! Камеру однозначно двигать вперёд. Наилучшее место над “лобовым стеклом”. Крышку надо хорошо крепить! На ФТ-11 у меня сорвало крышку вместе с камерой… Теперь рыб снимает! 😃 Ну и камеры с таким разрешением…Что там увидишь?! Однозначно для этих вещей надо хорошие брать! Всякие Фоксеры, Каддексы и прочая хрень - деньги на ветер! Наверное с 1,5 десятка всякого говна валяется… Пока только РанКам отвечает написанным параметрам.
фотки на диске - ФТ-09 и ФТ-011
Сейчас там камер нет давно. Камеры ставил РанКам Рейсер по моему. У них на экран выводится напряжение батареи! На тот момент только у них такое было.
Но это всё отдельная тема…
не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?
Как повезёт! Я ставил передатчики с переключаемой мощностью 200/600. Очень интересные, экономичные и надёжные. Лучшее из того что пробовал! но их надо переделывать немного. Они изначально идут с “программным” выбором каналов и там надо снять крышку и перепаять один резистор. Тогда будет выбор каналов ручками! Так же за одно поставить “прокладку” из меди между усилителем мощности и металлической крышкой. Тогда плата не будет такой горячей.
А дальность… ну смотря чем и как принимать!
Вот, разложил и подписал, что бы понятней было, как буду собирать…
Хорошо! Давай, продемонстрируй, когда будет готово.
------------------------------------------------------------
Ну а я готов показать результаты полевых испытаний трекера при использовании FlySky NB4 в качестве поискового устройства. И неплохие показатели, скажу я Вам!
На открытом поле с разбросанными на нем деревьями и кустарниками, в сырую погоду, при поиске трекера, находящегося на земле и в траве получилась уверенная максимальная дальность обнаружения 550 метров. Наибольшая дальность, с которой удавалось поймать сигнал - 700 метров. Максимальная чувствительность по RSSI составляет -95 Дб.
При помощи направленной директорной решетки уверенно определяется направление максимального сигнала: отклонение по 10 градусов в стороны дает уменьшение уровня на 2 ДБ (или 1 дб на 5 градусов). При приближении до уровня RSSI в -70 дб, можно включать четвертый канал аппы для включения звукового сигнализатора трекера, это примерно соответствует расстоянию в 100 шагов (50 метров). На поле его уверенно слышно на этой дистанции.
В хорошо заросшем мокром лесу при условном “падении квадрокоптера” и попадании его под корни дерева (смотрите на видео), радиосигнал и направление уверенно обнаруживаются на расстоянии в 150-200 метров. Звуковой сигнал отражается в лесу с разных сторон, поэтому локализация трекера по звуку бипера возможна с более близкого расстояния - в 20-30 метров, хотя слышно его также с 50 метров. Однако, по силе радиосигнала, можно в любом случае обнаружить трекер, если даже бипер (к примеру) повредился при падении.
Поляризация антенны, что интересно, не играет в лесу никакой значительной роли. Если повернуть антенну в вертикальную поляризацию, разница между горизонтальной получается всего лишь в 1-1,5 Дб.
О конструктивном исполнении расскажу ниже, а здесь видео с поисковых испытаний в Пискаревском лесопарке. Как видите, даже неопытный человек с первых попыток свободно находит хорошо спрятавшуюся “лису”.
Офигенная идея!
Супер вупер турбо круто!😃😃
Сразу куча вопросов -
Какой приёмник был на испытаниях?
Какая антенна на нём?
отклонение по 10 градусов в стороны дает уменьшение уровня на 2 ДБ (или 1 дб на 5 градусов)
Не корректно… Диаграмма Направленности измеряется по уровню -3 дБ и по -10 дБ.
Поляризация антенны, что интересно, не играет в лесу никакой значительной роли. Если повернуть антенну в вертикальную поляризацию, разница между горизонтальной получается всего лишь в 1-1,5 Дб.
Это вполне нормально. Деревья сырые и поляризация может сто раз измениться из-за отсутствия прямой видимости и переотражений/преломлений волны… А если антенны две, так вообще не понятно, какая в каком положении и на какую из них переключился приёмник…
Что бы я посоветовал - 1) однозначно выводить гнездо для смены антенны. 2) сделать патч с круговой поляризацией. Может даже “патч Яги”… Тогда будет точно пофиг в каком положении находится антенна приёмника и как там переотразится сигнал с него… 3) сделать активную патч антенну на подобии моей. 4) вместе с пищалкой использовать яркий мигающий светодиод. (на случай ночных поисков).
Гнездо даст возможность менять антенны(потом поймёшь весь кайф этого:P) и при надобности устанавливать аттенюатор. Активная антенна позволит с гораздо бОльшего расстояния пеленговать. Аттенюатор(на 30 дБ) позволит в ближней зоне получать более точное направление. Ну а “патч Яги” просто даст более узкий угол ДН, если оно нужно…
Кстати роль аттенюатора может играть усилитель(активная антенна) с отключенным питанием. Так как ДН антенны сохранится, а уровень сигнала резко упадёт… Может даже и на 20-30 дБ.(это можно проверить).
В хорошо заросшем мокром лесу при условном “падении квадрокоптера” и попадании его под корни дерева
В хорошо заросшем лесу, коптер повиснет на ветках! 😃
Какой приёмник был на испытаниях?
Какая антенна на нём?Не корректно… Диаграмма Направленности измеряется по уровню -3 дБ и по -10 дБ.
Что бы я посоветовал -
В хорошо заросшем лесу, коптер повиснет на ветках! 😃
Спасибо, Олег!
Сначала отвечу на комменты, а в следующем сообщении дам подробное описание девайса. 😃
-
приемник FGr4, усиленной мощности (по твоему описанию поднятия мощности с этим модулем), одноантенный соответственно,
-
согласен, по диаграмме тогда получается (примерно): минус 3 дб - около 20 градусов, минус 10 дб - 90 град., минус 15 дб - 180 град.
-
скорее всего так и сделаю (поставлю гнездо и буду использовать сменные антенны), но здесь идея еще в простоте повторения новичками - ничего в аппе и переделывать не требуется, просто прилепил дополнительную решетку спереди и получил направленную диаграмму штатной стоковой антенны, усиление сигнала на 4-5 дб и увеличение дальности около 30 процентов,
-
естессно … однако, старался создать наихудшие условия для поиска трекера, поэтому сырая погода и на земле (и даже “под плинтусом”). Как только немного выше ( в 0,5-1 метр), более сухая погода, поиск сигнала с холма - сразу увеличивается и сила сигнала с трекера и дальность его обнаружения.
-
светодиод красный имеется на самом приемнике и если использовать прозрачный или полупрозрачный пластик для корпуса, трекер уже становится заметен в темное время суток. Более мощный светодиод или мощный бипер и потребляют намного больше энергии, значит нужен аккум больше - в общем тут баланс нужен в экономичности и практичности. Сейчас хватает на 6 с небольшим часов работы в режиме ожидания.
=============================================================
Антенная решетка использована готовая 2.4 ГГц для улучшения работы пульта квадрокоптера DJI. Надо просто обрезать ее по креплению антенны. Рефлектором (отражателем) служит сам корпус дисплея и его плата. Ссылка на Али:
aliexpress.ru/item/1005001392995700.html
Приклеиваете двусторонний резиновый скотч для крепления зеркал и крепите на аппаратуру спереди вот таким способом. Всегда легко можно поставить и снять при необходимости. 😃
Получаете направленную антенну, усиление сигнала, и увеличение дальности работы на треть (как минимум).