1/16 WPL B-24 и B-11

ZigZag_ZZ
Димур:

Видимо что то хорошо нагружает аккумулятор

Это называется “просадка”, от резкого газа, букса, клина если кардан или ещё что схватывает, резкое потребление тока и даёт отсечку, при степенной езде(что мало вероятно) акк будет вырабатываться гараздо дольше…

Димур
ZigZag_ZZ:

Это называется “просадка”, от резкого газа, букса, клина если кардан или ещё что схватывает, резкое потребление тока и даёт отсечку, при степенной езде(что мало вероятно) акк будет вырабатываться гараздо дольше…

Я это знаю, поэтому и написал. Он же пишет, что в другой тачке АКБ ещё работает. Значит в м561 требуется больше мощности. Или аккумулятор уже сильно уставший, если не держит нагрузки. На ni-mh отсечка вроде как на 4,8 вольт в зависимости от количества банок, а в нашем случае так и есть, 4,8 вольт. У меня банки новые, под нагрузкой 5,4 вольт после 3 часов покатушек и хватит, вольтаж опускается до этих значений плавно

Сергей_З

Иногда в споре рождается истина хоть и очень редко в последнее время. Но результат положительный есть - после переключения на ni-mh работает дольше. Дмитрий, я так понимаю что отсечка на 4,8В с аккумулятора, не с банки? У меня 3 банки их до 5В явно не просадить. К самим акам претензий нет - летаю я на них и проблем на самолётах нет, хотя нагрузки там гораздо выше. А вот по поводу дополнительного потребителя это мысль. На М561 в отличии от Зила 137 ещё стоит блок света. Переборю лень и отстыкую его, может что то измениться.

Димур
Сергей_З:

Иногда в споре рождается истина хоть и очень редко в последнее время. Но результат положительный есть - после переключения на ni-mh работает дольше. Дмитрий, я так понимаю что отсечка на 4,8В с аккумулятора, не с банки? У меня 3 банки их до 5В явно не просадить. К самим акам претензий нет - летаю я на них и проблем на самолётах нет, хотя нагрузки там гораздо выше. А вот по поводу дополнительного потребителя это мысль. На М561 в отличии от Зила 137 ещё стоит блок света. Переборю лень и отстыкую его, может что то измениться.

Сейчас прочитал в инструкции к моему регулятору hobbywing 1060, в режиме ni-mh, это от 5 до 9 банок, переход на 50 % мощности на 4,5 в, отключение на 4 в. Поэтому следить за напряжением с помощью пищалки обязательно.
Блок света у меня тоже стоит. Постоянно включены головной свет и габариты. По три указателя поворотов слева и справа мигают от сервы. Ну и серва 10- го масштаба.

20 days later
somibo

Друзья, подскажите пожалуйста, не силен я в этих делах. Шишига (сток) после долгого простоя со снятым аккумом перестала жить. Около полугода ею не пользовались по назначению (иногда младший годовалый отпрыск катал и ронял её со снятым аккумом). На днях зарядили аккум, но машина не реагирует на включение (фары не горят, сигнал не принимает). При подключении двигателя (напомню - все сток) напрямую к аккуму - он работает. В чем может быть проблема? Грешу на приемник. Посмотрел на алике есть XX-159R и XX-170R. Внешне они один в один. У меня в машине XX-159R. Чем они отличаются? И в нем ли проблема? Заранее СПС за советы.

luk19-61

Проверьте все провода питания ! Скорее всего что то оторвалось.

Сергей_З
luk19-61:

Полностью согласен. Мой преподаватель всегда говорил: “Электроника это наука о контактах, 90% отказов это пропадание контакта”. Если модель была в руках у ребёнка, то нет ничего удивительного в оторванном проводе. Как вариант - окислились контакты в разъёме для акка. Надо 3-5 раз пристыковать и отстыковать акк.

ZigZag_ZZ
Сергей_З:

Электроника это наука о контактах,

и их отсутствии", так у нас говорили преподы

Сергей_З

Попробовал М561 на болоте. Это фиаско. Недавно в этом болоте, на этом самом месте катал ГАЗ-47 (кому интересно видео в теме Самодельные танки). Газушка полностью оправдала звание болотохода - прошла сама везде. Думал, что у М561 есть шансы поскольку он может держаться на воде, а 47й не плавающий. Но М561 даже до кромки воды дойти не смог. Садился на мосты и прилепал намертво. Муляка засасывала так что и руками тяжело вытащить. В общем как говориться - полный слив. Хотя на песке и на пересечённой местности М561 уверенно конкурирует с ГАЗ-47.

somibo
luk19-61:

Еще раз разобрал Шишигу. Оказался оторван один провод от левого светодиода-фары. Припоял его и еще раз переткнул все контакты и авто поехало. Всем спасибо за совет)))

Сергей_З

Зил-137 всё ещё ездит, хоть жизнь его изрядно и потрепала. Схема с активным полуприцепом оказалась вполне жизнеспособной.

Сергей_З

Надо признать что Зил-137 получился довольно громоздким. Привод прицепа мешает при маневрировании и развороте автопоезда. При движении по хорошей дороге он не нужен. Наверно хорошим вариантом было бы установка отключения привода полуприцепа. Но это усложнит и так не простую конструкцию авто.

К стати на шасси WPL есть и другой автопоезд с активным полуприцепом - Газ-66п. Такой вариант мне кажется более перспективным.

16 days later
Сергей_З

После лечения всех “детских болезней” М561 отлично ездит и радует своей проходимостью на покатушках. Среди всего многообразия моделей сделанных на базе WPL, М561 наверно один из самых проходимых. Уверенно конкурирует с моим ГАЗ-47 (в том же масштабе). Откровенно проиграл ему только в болоте.

Tankoman=

Шарнирно сочлененные вездеходы, - это вообще тема!
По проходимости в том же масштабе в 100 раз лучше классической схемы.

Вот сейчас думаю: "а не заделать ли нам в складчину Lockheed «Twister» XM-806 по методу Ильгара “народный партворк”?

Говорят у него была просто фантастическая проходимость

Сергей_З

М 561 не шарнирно сочленённый. Его рама не имеет горизонтального шарнира. Он поворачивает не с помощью поворота рамы, а поворотом колёс крайних осей. Схема Грачёва (шесть колёс равно разнесённых по базе с поворотом передних и задних) он был непревзойдённым мастером по постройке вездеходов. Мне довелось в живую управлять вездеходом такой схемы, очень хорошая машина. Хотя есть свои проблемы.

Про ХМ 806 наверно не слышал, интересно надо будет посмотреть.

Сергей_З

Вспомнил, что за зверь ХМ806. Рассматривал его как вариант перед постройкой М561. На счёт “фантастической” проходимости ХМ806 есть у меня большие сомнения. Все его возможности ограничиваются ездой по ямкам по твёрдому грунту на равнине. Да кино про него снято красиво, но не более. Загнать его на наши колхозные дороги по осени вся его проходимость и закончится.

Сегодня катал М561 у озера и неожиданно оказалось что он умеет плавать. Правда двигаться по воде, за счёт вращения колёс, может только задним ходом. Вперёд ни как не гребёт. В принципе при постройке я закладывал в него возможность плавать, но слишком маленький объём корпуса передней секции вызывал сильные сомнения в водоплавании. Корпуса обоих секций герметичные, провода от моторов заведены в них через вертикальные шахты.

Tankoman=

По нашим дорогам только “Кировец”! 😉
Шарнирно сочлененная схема хороша тем, что все 4-е колеса всегда будут касаться поверхности. В отличии от классической рессорно-рамно-мостовой, когда одно из колес (или сразу два по диагонали) может оказаться в вывешенном положении.

luk19-61

Не знаю где написать или спросить ? Что за аппарат ? WPL D12 1/10 2,4G 2WD RC грузовик . Масштаб правда большой , но WPL .

Tankoman=
luk19-61:

Не знаю где написать или спросить ? Что за аппарат ? WPL D12 1/10 2,4G 2WD RC грузовик . Масштаб правда большой , но WPL .

Сузуки 1979–1985 Suzuki Carry truck (ST40)

Ну какие же Китайцы суки в смысле молодцы
Может и наш УАЗ сделают…

Сергей_З
luk19-61:

Не знаю где написать или спросить ?

Вот сайт wplrussia.ru/index.php/ru/.
Молодцы китайцы - шасси одно, а моделей из него уже столько понаделали! И с каждой новой моделью улучшают качество своей продукции, в отличии от автопроизводителей, что с каждой новой моделью качество только ухудшают:)

Сергей_З

М561 ушёл на сезонное обслуживание. За сезон он поизносился, даже провода кое где перетёрлись. Ещё есть желание поработать над внешним видом. Сделать более похожую на прототип кабину и капот. Добавить мелких деталей. Далее интересно погонять его по снегу. Сравнить с Зил-137 и Газ-47. А пока осеннее видео у реки.