экстра-330sc 2.6 м с нуля.

Ильвир

Сегодня выдернули болван из матрицы.Вылез на ура, помогло капитальное вощщение.
После снятия воска матрица заблестели глянцем.

Так же сделали отбортовку на крыле и начали потихоньку и его вощщить.Процесс изготовления матрицы крыла аналогичный крышке, так что выложу в дальнейшем фото готовой матрицы.

1 month later
Ильвир

Обещанные фото матриц крыла. Кстати, извиняюсь за предыдущие фотки - забыл в спешке развернуть их.

LehaBarnaul

Не могу понять где шаблон под трубу, помоему чет вы немного не продумали, или штырь будет?

Ильвир
LehaBarnaul:

Не могу понять где шаблон под трубу, помоему чет вы немного не продумали, или штырь будет?

Немног терпения и все будет видно.😉

morik

что то не пахоже самолётина на SC …

Igor-S

Ильвир, а продолжение будет, или дальше “все ушли вподполье”? Тема очень интересная, кстати хотел спросить как будете элероны делать. Ждем-с продолжения!😎

Ильвир

Процесс идет. Сделаю фоток, вечером выложу. Готовы матрицы - элерона, РВ.

Ильвир

Фото РВ и элерона перед закладкой второй половины матрицы.На фото РВ видны бобышки.Они будут помогать в дальнейшем позиционироваться двум половинкам матрицы относительно друг друга.Т.е. на одной половине эти бобышки, а на второй ответные ямки.

Готовы так же и две корки крышек фюзеляжа(одновремнно строятся два самолета). Фото готовых деталей выложу позже.
При изготовлении этих крышек поняли - нам нужна отдельная покрасочная камера(она же будет использоваться и для закладки в матрицы деталей). Сегодня в углу мастерской она появилась. Каркас пластиковый с остекленением.

Что было -

Что получилось -

Петруччо

Ильвир, а если можно, про элерон - конструкция и как делали, поподробнее можно? Как будет реалезованно крепление? Сейчас ломаю голову в процессе проектирования как сделать…

Ильвир

Непосредственно сам элерон еще не делали, готовы только матрицы для него. Механизм крепления к крылу уже продуман, но на практике пока не реализован. Так что показать пока нечего, а словами обьяснить трудновато будет. Примерно попробую - в заднюю кромку крыла из коричневого 3 мм стеклотекстолита будут вклеиваться вертикально петли. В элероне на всю длинну передней кромки через направляющие держатели будет вклеена 3 мм пластиковая трубка(она будет играть роль направляющей для оси. В эту трубку будет вставляться металлическая ось. Элерон своей передней кромкой немного утопает в задней части крыла.

Примерно так как на рисунке:

На элероне соответственно в местах входа петель делаются прорези, как это видно на фото РН (там же видно и кончик вставленной оси):

Петруччо

Ясно, я тоже об этом думал. А какие мысли насчет крепления металлической оси? она же ведь в рез-те вибрации по-любому будет гулять вправо-влево в пласитковой трубке…не?

Igor-S

Вопрос адресован не мне, но думаю могу ответить. Ось шарниров, в данном случае, можно зафиксировать двумя способами.
Первый - на конце оси нарезать резьбу, соответствующую диаметру, а в упоре крыла, если это элерон, вклеить грибок с резьбой, и соответственно вкручивать ось до фиксации, можно применить фиксатор резьбы.
Второй - на крайнем шарнире втулку сделать чуть меньшего диаметра, чтобы ось входила “втугую”, либо немного расклепать ось на конце, результат тотже.😃

Сокол

можно ещё просверлить ось и шплинтами, либо расточить канавки и шайбу фиксаторную поставить

Ильвир
Петруччо:

А какие мысли насчет крепления металлической оси? ?

Советов много дельных надавали уже. Можно так же закрепить гайку с пластиковым фиксатором внутри.

Обещанные фото матриц элерона сразу после вскрытия.

Если присмотреться на следующем фото видны ранее указанные бобышки-фиксаторы половинок матриц относительно друг друга. На одной половике сами бобышки, а на другой получившиеся ответные ямки. Если не ставить такого рода фиксаторы, то невозможно будет на готовых изделиях получить правильно совмещенные передние и задние кромки. И делаются они непосредственно в процессе закладки матриц, после их уже не сделаешь. Конечно есть еще и болты, которые скрепляют половинки матриц, но они не дают четкого позиционирования и со временем отверстия болтов имеют свойство в процессе работы расшатываться.

Ну и пара готовых крышек.

Вид спереди -

Вид сбоку-

Ильвир
Петруччо:

А что за зеленый матричный гелькоут? Чей?

Фирмы “NORPOL”.

John63
Ильвир:

Ну и пара готовых крышек.

Ильвир, а чем красите в матрице, что за краска, сколько сушите перед укладкой ламината?

Ильвир

Автомобильной, двухкомпонентной, фирмы “ДЮПОНТ”(в написании названия могу ошибаться, т.к. берем не фирменной упаковке, а по весу) . Сушим около 2 часов, что бы пропал отлип, т.е. чтобы заложенная стеклоткань не липла к краске вообще.