Белланка 33%
Для выклейки ткань ибычная или же та,которая с синтетическим волокном?
Я применяю обычную ткань. Та, что с волокном мне не нравится, уж больно из неё нитки к кисти залипают…
Как реализован узел крепления закрылка к полукрылу?
Достаточно одних фото.
Там всё очень просто, Андриан… Смотри!
С работой над моделью время пролетает катастрофически быстро…
Пару дней я занимался тем, что подготавливал к формованию переднюю панель под стекло и приборный щиток. Многократное шпаклеваниеи попеременная работа шкуркой с зерном от 400 до 800 дали свои результаты. Заблестела деталька у меня в руках. Потом ещё пастой полировочной с зерном 1000 и воском немного и… перфект! Можно формовать.
После того, как я решил сделать окантовку по периметру приборной панели стало ясно, что форму надо делить на две части. Так я и сделал. Вырезал из куска бальзы 4мм контур, приклеил на него циакрином тонкое стекло. Затем поставил это всё на саму деталь, предварительно закреплённую на панели, отмазал быстренько стыки пластилином, растёр восковой мастикой, покрыл жидким ПВА и … стал ждать пока подсохнет!
Пока ждал нарезал стеклоткани для формовки поверхности и развёл формообразующую смолу. После высыхания ПВА нанёс эту смолу на деталь и подождал до отлипа. Потом накидал несколько слоёв стеклоткани. Всё - теперь ждём-с…
В прошлый раз забыл спросить. Альберт,как и из чего клёпки сделаны на мастермодели законцовок?
Вадим, это обычные мебельные гвоздики с головкой подходящего диаметра, которых в магазине огромный выбор. Я делал в начале разметку, потом обычным шилом прокалывал поверхность ( лучше конечно сверлить!), а затем на клее ПВА вставил гвоздики. Клей хорош тем, что он как-бы делает небольшой радиус в месте стыка головки гвоздика с поверхностью детали. Тут важно не переборщить с клеем, а то останутся следы на поверхности, от которых потом трудно избавится. Больше никаких примудростей…
Утром я открыл без труда полученную полуформу. Обрезал острые края, заботясь о своих руках… Промыл водой остатки ПВА и протёр мягкой тряпочкой. Блестит!
Далее поставил на место в форму собственно саму переднюю панель. Получилось так, что при открытии она треснула по шву и мне пришлось её аккуратно отрезать. Но, это не беда, она и так прекрасно встала на своё место! Отмазал я вновь шов по стыку, вставил крепёжную арматуру и выложил по всем правилам ответную часть этой формы. Завтра будет всё готово…
Точно, как я мог про гвозди не подумать.Были мысли уже на форме сделать ямочки,чтобы потом клёпки получились.Век живи ,век учись.
Ну, вот и готовое изделие… Отвинтил четыре болта, лёгким щёлчком открылась форма, с небольшим усилием вышла деталь. Первая отпрессовка всегда немного сложновата, в плане выхода из формы. Теперь форма “прикаталась” и можно будет делать основную продукцию.
Обрезанная деталь точно встала на своё место, я только немного обработал кромки. Примерил и стекло. Моя задумка полностью удалась! Теперь я вновь отформую уже основную обечайку, которая и будет прижимать стекло не только по нижнему контуру, но и по всему периметру.
Но об этом чуть позже…
Альберт, Вы в вакууме делаете выклейки?
Нет, Евгений, на таких простых формах в этом нет необходимости. Просто ручками за полчаса укладываю ламинат и жду примерно сутки. У меня на трубе очень жарко… Вчера после обеда я выложил деталь, а сегодня утром вынул из формы.
На этой детали два слоя ткани 163гр/м2 и пара полосок угля в месте соединения стекла, чтоб было куда саморез ввернуть. Это пробное изделие, для контроля качества и дальнейшей работы со стеклом. По нему будет формоваться новая обечайка стекла, которое я установлю на своё место. Точность деталей по сопряжениям будет просто идеальной при таком подходе.
Согласен, приходится делать несколько промежуточных формовок, зато всё получится так, как задумано.
А Вы не могли бы точно изложить действия по укладке ламината в матрицу пошагово? Если найдёте время…
Нет проблем… Начнём с подготовки формы. Я натираю её разделителем три раза, с промежуточной просушкой и располировкой. Затем наношу кисточкой мягкой разделитель ПВА. По высыханию он даёт идеальный блеск на поверхности. Затем развожу смолу и наношу китью на поверхность формы. Ложу раскроенную заранее стеклоткань и кистью набиваю её на смолу, чтоб не блестела, но была пропитана. Блеск смолы - признак её излишка! Когда обе половины формы уложены, я их соединяю, проклеивая место стыка полоской той-же ткани шириной 10мм. Вот и всё! Сушим и получаем готовое изделие…
Я отсниму пошагово этот процес, коль интересно во время следующей формовки и сфоткаю все необходимые материалы…
Пара вопросов.
- Первый слой смолы сушите до отлипа или сразу прикатываете смолу?
- Почему выклейка производится по-раздельности а не в собранном состоянии? Вы собираете матрицу, когда смола встала или сразу после укладки ткани?
По порядку…
- Всё прикатываю сразу. Зачем сушка?
- А так проще! К тому-же выложить угол 90 градусов досаточно сложно не получив воздушных раковин. Свернуть форму гораздо проще и быстрее. Собираю матрицу сразу. В таком состоянии она и сохнет, точнее полимеризуется…
Вообще в каждом конкретном случае должен быть свой подход к выклейке. Но принципы всегда одинаковы.
Спасибо. 😃
Маленькое замечание… При выклейке фонаря кабины я всегда просушиваю первый слой, а затем накладываю ламинат.
Маленькое замечание… При выклейке фонаря кабины я всегда просушиваю первый слой, а затем накладываю ламинат.
До отлипа? А почему на фонаре так, а тут по другому? А капот тоже выкладывается сначала в разобранной матрице и потом обрезаются кромки и собирается матрица?
Я отсниму пошагово этот процес, коль интересно во время следующей формовки и сфоткаю все необходимые материалы…
Интересно! Интересно!!!😍
А у нас интересно можно раздобыть ПВА для матриц?..
Я высказываю здесь только своё мнение, не притендуя на истину в последней инстанции…
Когда по “сырой” смоле выкладываю фонарь, то бывает текстура ткани, положенной практически на сухую, проглядывает на глянце фонаря… Поэтому я даю смоле немного “подвстать”, а затем ложу ламинат. Именно так у меня получаются глянцевые фонари. Фонари я тоже клею в матрице из двух частей…
Про капот. Во- первых он уже у меня делается по-тихоньку, так-что скоро будут фотки этого процеса… Капот имеет в данном случае форму из двух частей - верх и низ, как и у оригинала. А вот у меньшей “сестрёнки” под 50см3 я делал из трёх частей, там он был не разборный. Эта-же модель будет иметь съёмный верх и низ капота. А выкладываю в разобранной матрице, а потом отрезанную с небольшим припуском ткань выглаживаю уже в собранной матрице.
Ну, где добыть у нас ПВА я знаю…
shop.lindinger.at/product_info.php?products_id=118…
С Россией торгуют…
Интересно! Интересно!!!😍
А у нас интересно можно раздобыть ПВА для матриц?..
В любой конторе, торгующей композитами. Кодовое слово “поливиниловый спирт”.
Когда по “сырой” смоле выкладываю фонарь, то бывает текстура ткани, положенной практически на сухую, проглядывает на глянце фонаря…
Спасибо.
Работа с формами продолжается… На сей раз надо быстренько сделать капот и обтекатели колёс. Лучший материал, который всегда под руками - это куски пенопласта. Я их клею монтажным клеем Patex -быстро и практично! Так-как у меня дома нет CNC оборудования я привык подобные вещи делать руками. По шаблонам, вспоминая свою “домопионеровскую” закалку.
Форма капота и обтекателя колеса достаточно простая. Пара часов работы и вышкурилась… Ну и мусору от этого пенопласта!!! Теперь немного прошпаклюю, пошкурю и буду обклеивать всё это “безобразие” стеклотканью.
Но, прежде я сделаю небольшие мастер-модельки на окна капота, выход глушителя и фару. Все они с поднутрениями и обработать их по внутренней плоскости можно, но неудобно - проще выклеить эту самую поверхность в негативе . По ним я в начале выклею сами эти детали из стекла , а потом перенесу их на будущую мастер-модель капота и приклею. А уж потом всё в стекло и вышкуривать …
Работа с капотом движется параллельно выклейке второй формы на законцовку…
Сегодня я вставил на смоле те самые мастер-модельки, которые и создадут внутреннюю поверхность окон охлаждения. Сделал я их из бальзы и, чтобы лишний раз не вонять лаком в квартире поклеил их попавшим под руку Орастиком. Поверхность - не хуже полаченой! Намазал разделительной ваксой, растёр и наложил пару слоёв ткани. В начале я хотел по ним выклеить из стеклоткани эти поверхности. Снять их готовые и вклеить в капот. Но потом решил совместить эти операции. Прямо выклееные, по свежей смоле сразу вставил их в отфрезерованные ранее окна капота.
Но, впереди ещё несколько дней работы шкуркой. Я надеюсь, что капот получится хорошим.