Ремонт карбонового винта. Ну убейте меня.
Чо та народ везде злой стал… Скорость оторванной лопасти через десять метров будет стремиться к нулю. Полетит она как кленовый лист. Если подальше летать то вполне безопасно все. На китайских сервах никто не боится летать? Что гораздо опаснее.
Спасибо, Дмитрий, за привет и теплые слова о Тольятти!
Однако… отмазываетесь, Дмитрий, отмазываетесь 😉
То пишите, что материал найти не можете, то, что просто для опыта и от нечего делать…
А все чтоб винт калечный не ломать!.. 😁
И в то же время:
расслоение произошло от того, что наполнитель внутри лопасти, под действием центробежной силы ушел в ее конец.
Неужели одного этого “аргумента” недостаточно чтоб покончить с проблемой (путем устранения)?
Если аккуратно и грамотно заменить наполнитель, так что бы он не сдвигался с места, и заклеить расслоение. Где здесь криминал?
Нет! Надо, по-ходу, “погеморроиться”! 😁
Да еще и особо извращенным способом (при помощи Момента) 😆
На ДВС из-за знакопеременных нагрузок вкупе с центробежной силой и неповрежденные винты рвет!
А с такими повреждениями как у Вашего, лучше в помойку, ИМХО…
А вот Поксипол, ну как бы покультурнее выразится - в компании современных смол он ничем не полезнее обычного канцелярского клея. Уж петли я бы на нем точно не стал вклеивать, там нагрузки как никак, да и все остальное тоже…
Хенкелевский вполне приличный, я им даже картера ремонтировал,главное правильно армировать по нагрузкам.
Отремонтированный винт автора темы держал в руках, визуально все крепко. Как бояться винта я ему рассказал, человек взрослый и сам все знает, просто очень хочет летать:)
Конечно, правильно - летать на на исправных и целых винтах
Все читать сил нет.
Считаю что клеить винт из частей, ремонтировать, можно. Важно делать это прочно. В качестве примера можете разобрать трехлопастной деревянный винт. Он склеен из трех деревянных лопастей на алюминиевой треугольной пластине. Лопасти закреплены эпоксидкой и затянуты двумя болтиками на лопасть и утоплены и залиты сверху смолой… Вопрос как ремонтировать? А не вопрос можно ли.
Андрею и Василию спасибо за поддержку. Всем остальным удачных полетов. Ну и мне хорошо полетать. Тему считаю закрытой, ибо за две последние страницы ничего путного не сказано.
Тем более - поксипол… Он же не клеит нифига…
+1000000
Топикстартеру.
Дмитрий, если у вас есть тестер, проверьте пожалуйста, проводит ваш пропеллер электричество, или нет.
В любом месте, например в ступице, там где нет лаковой защиты.
Меня несколько смущает поведение карбонового винта при ударных нагрузках. Там или нюансы со связующим, или еще что …
проверьте пожалуйста, проводит ваш пропеллер электричество, или нет.
Специально для Вас проверил. Благо винт еще не лачил, и тестер под рукой. Проводит однозначно. А в чем собственно суть? Жутко любопытно.
Как и обещал. Два полета сегодня. Все в норме. Следов разрушения не обнаружено. Да и откуда им взяться.
Проводит однозначно. А в чем собственно суть?
Благодарствую.
Суть в том, что карбон в чистом виде, однонаправленный, при ударных нагрузках имеет тенденцию к расслаиванию вдоль волокон.
Исходя из того, что он не расслоился, я делаю вывод, что имеются поперечные связи внутри ламината и связующее обладает некоторой эластичностью.
А просил я померить с целью убедиться, что материал - карбон, а не окрашенное под карбон стекло.
Как и обещал. Два полета сегодня. Все в норме. Следов разрушения не обнаружено. Да и откуда им взяться.
Если ремонт сделан правильно, то в ближайшие 1000 полетов расслоений не будет. Более того, в последующей эксплуатации тоже. Никого не убьет и ничего не отлетит. Дело обычное и житейское. Хоббистам просьба не повторять, только новый пропеллер в магазине, оно и верно по смыслу, хобби есть хобби.
Исходя из того, что он не расслоился, я делаю вывод, что имеются поперечные связи внутри ламината и
По фотографиям (пост 70) четко видна диагональная структура поверхностного слоя, а следовательно, наличие и связей и эластичности. Винты (и в большой авиации) всегда делаются из эластичных материалов. Современные связующие тоже содержат пластификаторы. Анизотропные структуры в винтах присутствуют только как внутренний наполнитель (подобие лонжерона), остальное наполнитель с низким удельным весом (формообразующий), может быть волокнистым или вспененым материалом.
26.07.13 была открыта тема, сегодня 12.08.13 скоро Дмитрий получит новый пропеллер, если заказал и летать хочется, и всем будет счастье )))) а пока каждый выложил свои мысли и показал кто на что горазд )))), ведь большинство просто предполагало, а Дмитрий реально делал… Как говориться : волков бояться в лес не ходить, зубов бояться …ну взрослые поймут ))) всем удачных полетов
у меня на межлике 23Х10 кусочек откололся, сантиметр примерно, не удачно в лифт зашел , наростил, отбалансировал и точка.
кто нибудь из комментаторов из практики делал, или только по клавишам умеем…???
с первого дня читал, НАКИПЕЛО
и какая разница поксипол не поксипол, докапаться и до столба можно!!!
все вроде взрослые дядьки то!
Павел - при всем уважении - откоментирую. Правда вам все это известно больше чем мне.
кто нибудь из комментаторов из практики делал, или только по клавишам умеем…??? с первого дня читал, НАКИПЕЛО
Ну а что накипело.
Про поксипол. Как и все составы подобного типа имеют бытовое назначение. У таких продуктов так называемые “допуски-припуски” составляют километры, т.е. почность в одном тюбике может быть гуд, в другом - кака. Я не голословен так как покупал сам поксипол, даже годы скажу, в 2007 и в 2008. Так вот - они были РАЗНЫЕ. Который купил в 8 году был намного хуже, и внешне консистенция отличалась. Если один чел купил и все окей это не значит что у другого будет также.
Густые составы (где компоненты сразу с загустителем) могут перемешаться плохо. Недаром по правилам сначала сводятся жидкая смола и отвердитель а только потом вводится загуститель.
То что пропелер не отлетел в глаз (или задницу - простите за черный юмор) это хорошо. Но то как востановлено (и вообще востановление) делает пропелер надежным с определенной вероятностью опасного результата. Если вероятность что кончик прилетит вам в голову всего 1-2% - лично для меня это повод чтобы так не делать никогда. Если есть вероятность что кончик прилетит в лоб моему сыну, который мне помогает запускать самолет даже 0.1% - вообще никогда не поставлю таким образом востановленный пропелер.
кто нибудь из комментаторов из практики делал, или только по клавишам умеем…???
Так это форум а не мастерская. Тут по клавишам стучат. Сами то настучали - 8 строк 😁.
Да нет у меня ни каких сомнений. Есть с детства заученное правило - винты с разрывами, расколами, трещинами ремонту не подлежат. В целях, первую очередь, безопастности окружающих людей.
Золотее правила не придумать. Это так же правильно, как никогда не держать заряженное ружье на гвоздике над любимым диваном.
26.07.13 была открыта тема, сегодня 12.08.13 скоро Дмитрий получит новый пропеллер
Если бы он открыл тему “Где побыстрому купить хороший пропелер 26-10 недорого” он бы его получил бы примерно 1-го августа. И летал бы на нем, пока едут столь любимые межлики. Чена вопроса рублей 1000 с доставкой, не так дорого чтоб не рисковать.
Внимательно следите за задними кромками пропеллеров, коллеги, особенно в ступичной их части. Условно - до “полуразмаха” пропеллера.
Как только появились сколы, трещинки, расслоения в этом месте, пропеллер подлежит замене. Не ремонту, но именно замене.
Внимательно следите за задними кромками пропеллеров, коллеги, особенно в ступичной их части. Условно - до “полуразмаха” пропеллера. Как только появились сколы, трещинки, расслоения в этом месте, пропеллер подлежит замене. Не ремонту, но именно замене.
Буду иметь. А в чем собственно суть? Не знаю как в других винтах. В моем условно две половинки передняя и задняя части, склеенные между собой.
Суть в том, что хоть на нормальных винтах это и не вероятно совсем, (может на китайщине только) это означает что вся лопасть уже расклеилась и место ему на помойке
У планеристов таковое - обычное дело, на вполне так брэндовых винтах.
Задняя кромка - концентратор напряжений.
у меня на межлике 23Х10 кусочек откололся, сантиметр примерно, не удачно в лифт зашел , наростил, отбалансировал и точка.
Я Межлики об полосу счёсывал до полутора сантиметров. Отпиливал противоположную законцовку, заливал оба торца циакрином, балансировал и в небо. Но наращивать поксиполом считаю опасным.
Я не поксиполом а эпоксидной смолой с добавками