Krill Katana 100cc
Да это первый станок и он частично скопирован с станка sergey-md.лично для меня куда проще труба, чем обхват профиля с четырех сторон.База как таковая будет сооружена уже после стола с направляющими,хотя думаю опор будет достаточно.Станок по дереву и неточности в 0.5 мм вполне допускаються.
А нахрена мне настольный станок?Если-бы у меня был сварочный полуавтомат я-бы сварил любую раму с минимальными неточностями и дефектами.В свое время на автомобилях хорошо натринировался.
Кстати,сварены только круглая труба и профильная между собой,а так вся конструкция на болтовых М8.
Да это первый станок и он частично скопирован с станка sergey-md.лично для меня куда проще труба, чем обхват профиля с четырех сторон.База как таковая будет сооружена уже после стола с направляющими,хотя думаю опор будет достаточно.Станок по дереву и неточности в 0.5 мм вполне допускаються.
А нахрена мне настольный станок?Если-бы у меня был сварочный полуавтомат я-бы сварил любую раму с минимальными неточностями и дефектами.В свое время на автомобилях хорошо натринировался.
станку по дереву неточности и в два миллиметра - (прогиб вашей направляющей вниз) будет непочем.
для этого стол этим станком и фрезеруют.
А вот Люфты - непростительны
а они могут повылезать - когда попытаетесь обе стороны запараллелить
я о другом, направляющую как собрались делать, и почему не хотите воспользоваться существующими решениями?
труба - это Г, ничего хорошего от нее не получится
даже если положите уголок катанный /\ вот так - и то лучше получится. площе и параллельней и нагрузку больше выдержит.
на мой взгляд стороны в таком проекте нужно разневоливать.
сделайте одну сторону - базовой, прямой
а по второй - пусть портал только катается, - избавитесь от проблем.
примерно так как у меня было сделанно одна сторона жестко, другая имеет свободу в одной плоскости:
только естественно не делайте с алюминиевыми профилями, они не потянут
т.е. 3*4=12 Н*м статический момент движка для такой механики.
Я правильно сосчитал- 12Н*м, это 1200Н*см, а это 120 кг*см?
Механизм примерно будет такой.Синий это подшипник,крепится на уголке и тд.
У меня и так одна сторона будет базовой, а вторая только опорная.На такой длинне без клинов никак.
почему не так?
уголок будет прочнее, и лучше лежать чем труба, а труба - будет 100% иметь неоднородности по высоте.
а еще лучше - сделать как у меня с П профилями, каретка вообще аккуратненькая получается.
Можно и так, но мне проще было отцентровать трубу между профилями чем центрить с уголком.Струбцинами обжал и приварил.
Сегодня почти закончил стол,осталось прианкерить к стяжке профиль для установки регулировочных болтов и приварить к ножкам крепления для диагональных розтяжек.
Следующий этап поиск средств для закупки материалов на изготовления портала.Стол обошелся мне в 700 гривен+расходные,трубы на ноги пилил домашние.
Кто-нибудь знает как выйти на связь с Sergey-md.писал на почту и в аську-тишина.
Кто-нибудь знает как выйти на связь с Sergey-md.писал на почту и в аську-тишина.
Привет. Я тут, давно не подходил к компу…
Жаль раньше не успел, а то тоже посоветовал тебе не трубу использовать, а уголок как предлагают выше.
Дело в том, что у меня на станке не просто труба, а калеброваная нержавейка, которая и точнее и прочнее сырой-металической. Подшипники в твоей трубу быстро канавку накатают, а это плохо.
Думаю, пока не поздно, купи хороший уголок и привари его поверх трубы…
калеброванный прут тоже можно найти и использовать в качестве направляющих . у себя использовал диаметром 22-0.04мм при его длинне 3м размер выдержан по всей длинне!
Вопрос к sergey-md и не только.Допустим Ось портала сварена из 4х профильных труб 80х40, тобиш размер составляет 160х80 толшина стенки 2мм.Сверху и снизу рельсы в виде уголков.Теперь вопрос:если заменить четыре трубы одной размером 100х100 стенка там 4 или 5мм.Какие могут быть последствия?
Я не уверен что смогу обеспечить точнось при сварке 4х профилей.
www.artmak.ru/2P07.htm
смотри сюда
Возможно заменю круглую трубу на уголок 32мм,ось портала 100х100 профильная+рельсы(уголок 35мм).На днях придумал регулируемое крепление для рельс(уголка).Плюсы:регулировка в больших пределах до ± 5мм и быстрая замена в случае износа и т.п.
минус- отсутствие регулировки по высоте.
Ваше мнение.
даже это не надо, достаточно будет просто прикрутить уголок к трубе по линейке, потом поставить портал и выставить второй уголок по первому.
по возможности берите катанный, не гнутый.
Возможно заменю круглую трубу на уголок 32мм,ось портала 100х100 профильная+рельсы(уголок 35мм).
На днях придумал регулируемое крепление для рельс(уголка)…
Ваше мнение.
GOOD DAY
как то сложно все 😃 , должно быть все просто как молоток,
регулируемый узел такой не прокатит, а как штифтить будете ? где крепежные болты?
зачем заморачиваться с уголками? делайте прямо на профильной трубе.
на ней же есть углы, нахрена вам еще углы городить?
думаете таким образом легко менять изношенную направляющую? просто
поставьте фторопластовые ролики (на подшипники) будете только их менять
сделайте их широкими по всей длинне чтоб площадь опоры была больше
или возьмите от принтеров круглые большие валики посадите на подшипники
вообщем чем больше площадь соприкосновения тем веселее - вариантов много.
GOOD LUCK
- Сколько планируеться по длине рельсы таких креплений?!
- НЕТ уголка который ьыл ьы ровный даже по грани серовно лыжа !!!
- Для каждого болта крепления нужна котр-гайка от вибрации пораскручиваеться
Вчера купил железо на портал.Порезал и уже кое-что подготовил.Конструкция получилась совсем не такая как планировал.Не думаю что хуже. Так-как предварительных чертежей никаких не было,все конструировалось исходя из наличия материалов и по ходу работ.
При закупке железа ровного уголка в продаже найти не удалось.И вообще плоскость ребра НЕ ПРИГОДНА для прокатывания роликов.Там шагрень еще та!!! Полировать нужно мин 1 мм. 😵
Там писал GOOD про обхват профильной трубы,все ниче :)но труба 100х100 мм и поверхность там сплошная абстракция!
У нас в селе дороги и то ровнее.Слава богу геометрия в целом идеальная.
Короче, в качестве рельс на портал буду искать либо чето с нержавки, либо прут шестигранный,либо фиг его знает че еще.Покупать или заказывать не буду точно.
На фото предварительная сборка левой стороны портала…Сварки нет, только болты присаженные на фиксаторы резьбы либо просто краску,чтоб не раскручивались от вибрации.На днях соберу полностью и установлю на рельсы,как закончу выложу фото.
Качество фоток 😕 ,телефоном древним деланные.Может че и криво,но в реале все ровненько. 😃
Рекомндую в профильную трубу через которую будут проходить болты насквозь поставить втулки(туже профильную трубу 20х20 или 15х15) внутрь этой трубы , чтобы болты проходили во втулках .
иначе ессли перестаратся можно промять трубу и никакой фиксатор не поможет и вибрации тогда намного меньше будет.
чуть позжа рисунок выложу примерно что я рекомендую.
Хотелось бы спросить автора конструкции, чем он собирается двигать портал и каретку по осям Х и У - ремень, трос, зубчатая рейка, винт с вращающейся гайкой, какие еще хитрые способы ?
Сам сейчас дошел до стадии приведения похожей конструкции в движение. Бюджет небольшой, дорогие решения применить не могу, да и не нужны они наверное тут.
Хотелось бы спросить автора конструкции, чем он собирается двигать портал и каретку по осям Х и У - ремень, трос, зубчатая рейка, винт с вращающейся гайкой, какие еще хитрые способы ?
Сам сейчас дошел до стадии приведения похожей конструкции в движение. Бюджет небольшой, дорогие решения применить не могу, да и не нужны они наверное тут.
Мое мнение что стойки у портала мелковатые , кажысь его болтать будет вправо влево.
И еще вопрос ,цылиндрические направляющие не повело при сварке?
Сам сейчас задумываюсь над малобюджетном крубногабаритном станке , вот не как не могу решить какие направляющие использовать , останавлюсь наверно на такихже как на станках фирмы Артмак ,дешево ,сердито и точность которую они гарантируют на ихнем оборудовании меня вполне устроит.
А двигать все ето хозяйсво наверно лучше рейкой всетаки мне кажется самый дешевый вариант . Ремень мне кажеться дороже выйдет.
Сам не построил не одного станка такчто можете не воспринимать мои мысли всерьез.
Мое мнение что стойки у портала мелковатые , кажысь его болтать будет вправо влево.
И еще вопрос ,цылиндрические направляющие не повело при сварке?
Сам сейчас задумываюсь над малобюджетном крубногабаритном станке , вот не как не могу решить какие направляющие использовать , останавлюсь наверно на такихже как на станках фирмы Артмак ,дешево ,сердито и точность которую они гарантируют на ихнем оборудовании меня вполне устроит.
А двигать все ето хозяйсво наверно лучше рейкой всетаки мне кажется самый дешевый вариант . Ремень мне кажеться дороже выйдет.Сам не построил не одного станка такчто можете не воспринимать мои мысли всерьез.
Стойки портала это две проф.трубы 60х40 с каждой стороны.Должно хватить.
А вот направляющие при сварке потянуло,у обеих середину вниз и на одной немного в сторону.Провисание вылечил регулируемыми опорами стола, а с уходом в сторону направляющей думаю бороться плавающей кареткой.Кроме того в местах сварки имеет место уменьшение диаметра самой трубы,буду шлифовать длинным уголком с наждачкой закрепленной во внутренней части оного.Пробовал,чудесно выходит.
Портал будут таскать тросики от привода с невращающимся винтом,чертеж механизьма приведен на более ранних страницах топика.Во всяком случае я так планирую.
Всем привет.
Давненько я сюда не заглядывал, но заглянув, сильно разочаровался.
Опять “БЛА-БЛА-БЛА…” Лично ни кого не хочу обидеть, но “професионалов-теоретиков” больше чем практиков.
Все все знают, но мало кто делает.
Я сам не первый год здесь, но понял одно - пока сам не допрешь, не кто толком не подскажет.
Единственно правильно говорит Практик. С ним согласен на 100%.Вот и grin-mpx хочет тоже собрать то, что и я собрал, и искренно желаю ему удачи в этом не лехком и не дешевом деле. И главное - читайте техническую литературу, которую написали специалисты а не “професионалы-теоретики”.
А тут мой станок, который я собрал себе как хобби и который работает и работает…
foto.mail.ru/mail/delta1971/CNCRouterВсем УДАЧИ!!!
ну почему? ну вот несколько фото из моих работ ! не теоретик, больше читаю, что народ пишет. 😃
ещё одно фото
електроника
привод на асинхроннике
всё начиналось только с етого форума всё прочитал вдольи поперёк он мне очень помог
вот делали станок , систему ЧПУ, Нашим друзьям . по намотке стеклопластиковых труб
шлифованные уголки , направляющие. тоже лелали сами.
конструкция выбранная выше, мне кажется будет не очень жосткой .
339933 ))) Интерфейс карта хорошо )) а сам роут движка ?! продемонстрировать не хотите ? 8А небось? и биполярной или униполярной
339933 ))) Интерфейс карта хорошо )) а сам роут движка ?! продемонстрировать не хотите ? 8А небось? и биполярной или униполярной
а можно доступным языком непонял. 😃 интерфейс вашего языка не понятен для меня
Вот на прошлой неделе установил подшипники на каретки.Подошел 201.
Так-же установил регулировку на ноги стола.
Для компенсации изгиба направляющей рассматриваю конструкцию плавающих подшипников под кареткой. см.рис
На одной платформе установлено 3 подшипника и эти платф. стоят по обе стороны каретки.Т.к. первая направляющая получилась идеальная то она и будет базовой ( жесткой),вторая только опорная(плавающая).Данная схема позволяет в дальнейшем избежать клинов из-за теплового расширения,что при габаритах моего станка и условий эксплатации помоему актуально.
А кто знает,возможна-ли установка на три оси винтов с разным шагом? Допустим Х Змм, У 2мм, зет еще не знаю.Как это скажется на работе станка,под Мачем?
Еще вопрос,кто покупал зубчатую рейку, сколько стоит метр.Зайти и скачать прайсы не могу, я с тела.Просто напишите цену.Желательно Украинских представителей.
Спсб.
А кто знает,возможна-ли установка на три оси винтов с разным шагом? Допустим Х Змм, У 2мм, зет еще не знаю.Как это скажется на работе станка,под Мачем?
Еще вопрос,кто покупал зубчатую рейку, сколько стоит метр.Зайти и скачать прайсы не могу, я с тела.Просто напишите цену.Желательно Украинских представителей.
Спсб.
винты можно ставить разные с любым шагом в маче всё настраивается. рейка стоит 2 метра 560 гривен примерно модуль 1.
У него и смолкой правильной разжиться можно. Ни в коем случае не используйте “короткие” смолы.
короткие это те которые в двойном шприце. Выдавил смешал и готово…
Ага. 5-45 минут.
Воликов сразу присёк эту попытку 😃
Вчера успели убрать внутри остатки поломанной разпорки и остатки смолы.
По лекалу поломанной разпорки сделали новую. Примерили, встает идеально причем площадка шасси выпрямилась и заломы по бокам встали на место.
Сегодня вечером фотки выложу
Как успехи Кирилл?
Валера привет.
Да тут чуть мне винт не ушатали межлик…косорукие уроды.
Но все обошлось. Так по мелочи доробатываю, косячки устраняю.
А с флаппами в выходные займусь. Времени ВАЩЕ нет. Работы валом…
Летать хочу…а негде 😦
Встал мотор?
Игорь как угадали???
тока пока разбираемся что этому послужило…из того что было нового добавлено это дым жижа. После вскрытия она просто крестализировалась в патрубках от бака до помпы и от помпы до глушителей…
Завис в метрах 50, включил дым…секунд 20 было все нормально, но потом двигатель начинает чихать. Выключаю дым, частые прогазовки дабы убрать остатки жижи. Успехов это почти не дало. Мотор глохнет. Руль высоты от себя, набор скорости носом в низ. Попытка вывести…но плюхнулся носом. Ну хоть так…
Фюзеляж под замену.
Написано письмо в Krill models. Ждем ответа.
заливаю горе вискарем
А я не угадывал - крылья сложены, значит плашмя удар пришелся или чуть на нос судя по коку. Фюзеляж в гармошку, а пропеллер целый,значит падал без мотора. А если падал, значит мотор встал… Крилл конечно сделает, но дорого и через год…
А на земле с дым-жижой нормально газовался, не захлебывался на резких переходах? Просто ошибки, полученные таким дорогим путем должны анализироваться однозначно. Думаю, это будет полезно для многих. В любом случае, мои соболезнования…
пропеллер не целый, одна лопасть пополам надломилась.
ЧТО ЗНАЧИТ ЧЕРЕЗ ГОД??? НЕЕЕЕЕТ.
На земле два дня репитировал дым. Вернее его порции в выхлоп. Все было настроено. При подаче жижи двигатель работал с ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ незначительным понижением оборотов. Перед взлетом так же было проверено два раза. Мотор работал отлично.
Странно просто как то…на улице было +5. А жижа в патрубках в лед превратилась. Но врядли конечно это причина остановки двигателя. В глушаках же температура высокая и если даже до глушителей все замерзло то дым жидкость просто перестала бы поступать в гушитель. До этого такого не было. Даже с жижей которую я сам делал.
Либо совпадение либо…
АКБ заряжены, свечи рабочие…не знаю короче что случилось. Да и видимо не выяснить это…
Сейчас только мысли об одном, как восстановить или покупать новый…
А не было не у кого что когда при прогорание или надломе гофры мотор чихал как по пропускам сгорания и глох ? Или пропуски только возможны из за свечи ?
ну вот случилось то что случилось…
Мля…Кирюх…ну как же так… мои соболезнования…,
Я вчера Екстру чуть не приложил , после кувырка провалился на малой высоте, движек не подвел, вытащил…
А не было не у кого что когда при прогорание или надломе гофры мотор чихал как по пропускам сгорания и глох ?
недавно надломилась гофра пополам диаметр 25 на канистре KS, никаких сбоев в работе нет… DA60
Валера ну вот как то так… Сам в глубоком шоке. На ровном месте. Как так… Завтра буду репу чесать что дальше делать
причина загловшего двигателя и соответственно падения самолета найдена…убил самолет собственными руками.
Рассказывай!!!
я взлетел, два круга без дыма. На третьем включил дым (дымило зачетно) и подвесил самолет. Так как газом работал от середины и почти до максимума то помпа начала подавать больше жижы. Канистры наполнились , так как подвесив самолет выхлопные патрубки стали выше канистр. Жижа просто заливала канистры и не успевала испаряться, соответственно начал уменьшаться внутренний объем канистр и двигатель стало душить. Ну и он заглох…Мои попытки прогазовать с отключенной помпой никчему бы не привели. Нужно было в момент когда я почувствовал что мотор тока начинает задыхаться, перевести самолет в горизонтальный полет с набором скорости. Жижа бы просто вылилась из глушителей и я бы это увидел и произвел посадку.
Объем подоваемой жижы в зависимости от газа я отрегулировал, задавив помпу. Но видимо мало…надо было еще.
Посмотрите внимательно на фото в сообщении #83 на песок под глушителями…лужа просто, а сколько ее вытекло пока самолет несли до машины…
Ну вот как то так я думаю случилось.
Да кстати по поводу жижы. Купил я ее у Артура и обнаружил один момент.
На улице +3/+5 я заполнил патрубки этой жидкостью и вынес на улицу.
Буквально за 10 сек жижа в патрубках превратилась в лед…
Никто с таким не сталкивался…
Жалко самолет до слез.
Доброго дня! Конечно случившееся не приятно. У меня вопрос по этому поводу. А почему вы не хотите сами восстановить свой фюзеляж? Ведь половинок по сути всего две. Я уверен, что без труда особого можно правильно выставить его геометрию, закрепить и проклеить стеклом с карбоном. Работы на пару-тройку вечеров. Поверху его нужно вышкурить до слоя ламината от краски и также проклеить тонким стеклом. Внутренний карбон будет на все 100% держать форму и нагрузки. Обойдётся намного дешевле!! В разы…поверьте на слово, мой отец отремонтировал много таких фюзеляжей, поэтому его первые слова - “…а зачем выкидывать-то?? Рук что-ль нет?” Эх, были-бы вы поближе, помогли-б мы вашему горю… Если нужна консультация или совет по ремонту, то напишите…
владимир выбрасывать не хочу. Буду рад вашей помощи и подсказок. Сейчас напишу в личку.
Кирилл, немного не понятно где у самолета канистры. На фото в начале темы видно что установлены обычные бочонки-пламягасители. Не факт что помпа могла та быстро их заполнить при висении с прогазовками. Посмотри следующую вещь: если откручивал крышку топливной мембраны с целью оживления оной (а я так понял здесь речь об этом шла), то она могла разболтаться во время работы движка и как следствие - упало давление топлива. Я буквально вчера столкнулся с этим на своём 3W-55. Тож закисла мембрана, разбирал-размачивал-разболталась крышка. Хорошо, что на земле заметил.
Буду рад вашей помощи и подсказок.
Выставляешь морду относительно фюзеляжа при помощи бальзовых реек на циакрине. Так же рейками с циакрином правишь все, что считаешь нужным. Не стесняйся, все равно все придется шкурить и красить. Ориентиром бери нижнюю плоскость фюзеляжа и шов сочленения половинок. Если есть лазер - контролируешь им, одновременно смотришь перпендикуляр оси киля нижней плоскости фюзеляжа и перпендикуляр бортов ей же. Выправляешь помятый ламинат и склеиваешь на эпоксидке там, где можно. Там где не можно - вырезаешь. Берешь нешариковый пенопласт. Вклеиваешь бруски в места, где отсутствуют фрагменты. Без нажимов и фанатизма макетным ножом и шкуркой придаешь форму снаружи. Кладешь пару слоев 40-го - 50-го стекла. Шкуришь, шпаклюешь. Повторяешь то же самое для нутра. Фанерные детали площадки шасси полностью удаляешь. На ламинат укладывашь угль плотностью не ниже 90 или такой-же карбон-кевлар(что найдешь, в общем). Потом монтируешь фанерные детали плошадки шасси. Вклейку фанеры лучше делать на эпоксидке с замешанной хлопковой рубленкой. Консистенция 50% сметаны. Каши не жалей. Трещины в капоте можно проклеивать тряпкой только изнутри. Снаружи шпаклевка и краска.
Лонжерон крыла сломан или жив? Обшивку крыла лонжероном в корне вскрыло? Фоток больше давай.
Во-во, именно так!!! Я поддерживаю на все 100%…А то выкидывать… Глаза страшаться, а руки делают.
ну примерно что делать я понял.
Пока снял все потраха и решил осмотреть так сказать морду.
Снять площадку под шаси не представляется возможным. Так как она была усилена кевларом. И теперь это монолитная конструкция. Единственное что возможно это боковины приклеить к ней.
Алексей может его к Вам в Москву на ремонт отправить??? 😃
начинать с наружи или из нутри???
Выставляешь морду относительно фюзеляжа при помощи бальзовых реек на циакрине. Так же рейками с циакрином правишь все, что считаешь нужным. Не стесняйся, все равно все придется шкурить и красить. Ориентиром бери нижнюю плоскость фюзеляжа и шов сочленения половинок. Если есть лазер - контролируешь им, одновременно смотришь перпендикуляр оси киля нижней плоскости фюзеляжа и перпендикуляр бортов ей же. Выправляешь помятый ламинат и склеиваешь на эпоксидке там, где можно. Там где не можно - вырезаешь. Берешь нешариковый пенопласт. Вклеиваешь бруски в места, где отсутствуют фрагменты. Без нажимов и фанатизма макетным ножом и шкуркой придаешь форму снаружи. Кладешь пару слоев 40-го - 50-го стекла. Шкуришь, шпаклюешь. Повторяешь то же самое для нутра. Фанерные детали площадки шасси полностью удаляешь. На ламинат укладывашь угль плотностью не ниже 90 или такой-же карбон-кевлар(что найдешь, в общем). Потом монтируешь фанерные детали плошадки шасси. Вклейку фанеры лучше делать на эпоксидке с замешанной хлопковой рубленкой. Консистенция 50% сметаны. Каши не жалей. Трещины в капоте можно проклеивать тряпкой только изнутри. Снаружи шпаклевка и краска.
Лонжерон крыла сломан или жив? Обшивку крыла лонжероном в корне вскрыло? Фоток больше давай.