Aeroworks 60cc Freestyle Extra 260 QB-L

Rut

Ну вот, распечатал сегодня наконец самолет, сделал взвешивание.

Фюзеляж с фонарем - 1776
Капот - 298
Стабилизатор лев. - 144
Стабилизатор прав. - 154
Киль - 106
Трубы - 224
Тапки - 96
Стойка - 350
Фурнитура - 360
Крыло прав. - 740
Крыло лев. - 796 Офуеть!!!
Плавники - 160

Итого - 5040 без плавников
5200 с плавниками

С учетом разница между крыльями почти 60гр., около 30гр. на балансировку.

Далее:
двигатель в сборе (RCGF 60 Twins) - 2000
Винт - 135
Кок - 60
Бак с топливом - 500
Питание - 250
Выключатель, килсвич, приемник, удлиннители и пр. -300
Сервы - 360

Итого: 3606

Полетный вес с плавниками: 8835
Полетный вес с карбоновой стойкой: 8650

Кто меньше?😃

Губанов_Игорь

Болтики, проводочки еще добавятся, вес по идее увеличится итоговый. Топливо выкинь из веса, считать нужно сухой вес готового самолета

Rut

Вес увеличиться не должен. Это здесь уже заложено: Выключатель, килсвич, приемник, удлиннители и пр. -300
Разве что слегка наберу на усилении площадки шасси и покрытии лаком недолаченных китайцами деталей(покрыты, но плохо, моторкороб и площадка под бак).
Сухой вес считать не интересно. Это самообман. В крайнем случае можно треть топлива опустить, т.е. взять середину между полным баком и остатком.

UB0AAC
Rut:

Сухой вес считать не интересно. Это самообман. В крайнем случае можно треть топлива опустить, т.е. взять середину между полным баком и остатком.

Соглашусь. Модель летает с топливом. Обычно от полного до половины бака. И не учитывать его неправильно.

Губанов_Игорь

Топливо это величина переменная, к тому же у всех разная. Поэтому для сравнения учитывают обычно сухой вес, правильно это или не очень. Просто так сравнивать легче и проще. Тем более 450 мл весят всего 330 гр.

Если реально вес будет 8650 это очень классно для такого размера. Значит на своем в 9000 умещусь с учетом более тяжелого двигателя и повербокса. Уже хорошо. EF Экстра только в 9300 получилась летом.

Rut

Игорь, а какой более тяжелый двигатель имеешь в виду? Дашка 70-я вроде те же 2кг. Все остальное легче. Не 85-й же ставить собираешься?

Губанов_Игорь:

EF Экстра только в 9300 получилась летом.

Ну ты фанат! Сколько ж у тебя самолетов? В Раменском я об EF Экстре вроде от тебя не слышал;)
Помнишь, как у классика: (при таком самолете) чего же тебе еще надобно, хороняка?😁

Wiwok

Я пока,штыри вклеил, и навесил,по ощущениям самоль легкий,апосля Экстры от CARF,поигрался эмкотеком,знатная вещица и удобная.

Губанов_Игорь
Rut:

В Раменском я об EF Экстре вроде от тебя не слышал;)

Она в августе появилась, прожила неделю… На выходе из штопора на ноже серву элерона в край увело на полный угол (при вскрытии в новой серве не обнаружено самореза, который потенциометр фиксирует, он и ушел вниз, выйдя из зацепления… слов нет…). Успел только 24 полета сделать, самолет очень нравился

Двигатель ДА-70. Если у тебя такой же вес мотора, ну значит в 8800 уложусь, вообще суперски!

Rut

Сочувствую, я на этот самолет сам облизывался. Кажется у вас в городе кто-то планер продавал по вполне разумной цене, да я к тому моменту уже AW заказал, а к двум самолетам в этом размере не готов.
Что за серва? Надобно знать “героев” в лицо.

Женька
Rut:

Что за серва? Надобно знать “героев” в лицо

поддерживаю

Aleksey24

Много читаю у кого какой вес и думаю, я наверно, что то не так делаю:(. Сравнил раз весовку самолетов, Слик 89" и ваших Экстры. Слик на 300гр легче;), в результате у меня вышел 8600 ( без топлива) с мотором ДА-60😒, так мотор то на сколько легче:o!!!

Женька
Губанов_Игорь:

потенциометр фиксирует

не в тему, може слышали, серво появились в продаже у которых вместо потенциометра датчик холла стоит !!!

Rut
Aleksey24:

Много читаю у кого какой вес и думаю, я наверно, что то не так делаю:(. Сравнил раз весовку самолетов, Слик 89" и ваших Экстры. Слик на 300гр легче;), в результате у меня вышел 8600 ( без топлива) с мотором ДА-60😒, так мотор то на сколько легче:o!!!

Леш, это он у тебя 8600 после ремонта наверное? Или снова такой вышел?

Aleksey24
Губанов_Игорь:

Серва 7955

Да. Игорь, так я у говорю, самолет легче, мотор легче, а вес полетный с топливом, больше (стоит шишкин лес 400гр).

Rut:

ремонта наверное?

После ремонта 8800

Rut
Губанов_Игорь:

Серва 7955

М-да, вот они, Хайтеки, то дрожать начинают через несколько часов эксплуатации, то недособранные…
Что ж, проверим, как будет вести себя Савокс.

Wiwok

Артур,а площадку шасси как будете усиливать? И оно необходимо?

Губанов_Игорь

А там нечего усиливать. Площадка через алюминиевые уголки связана с боковинами… (по крайней мере во всех других Аэроворксах именно так сделано), годами работает без нареканий. Надежнее не бывает

Rut

Если поляны нормальные, согласен.
Но практика эксплуатации младшего брата показывает, что нужно. Там очень маленький уголок, он плохо распределяет нагрузку по лонжерону. К тому же фанера очень рыхлая. При жесткой посадке или попадании в ямку винты, удерживающие уголок просто прорывают фанеру.
Уже усилил, но не сильно. Сильное усиление при внештатной ситуации ведет за собой не только поломку площадки и опорных лонжеронов, но многого другого. Поэтому слегка усилил лонжерон и обеспечил более равномерную передачу на него нагрузки.
Сегодня у меня гугл фото не работает, завтра выложу ссылку на тему по сборке.