Giant Super Sportster GP

Alx1m1k
komrad_gorba4ew:

.Не поставиш же серву 3 кг на самолет весом под 10кг.

на элероны можно.там много не надо.но если ещё будут выполнять роль закрылков(флайпероны),то наверно под 6кг.надо.

Alx1m1k
Губанов_Игорь:

3 кг сервы лучше вообще никуда не ставить, даже на тренер…

Игорь а почему?3кг-это уже не малое усилие…

Alx1m1k

На Сеньоре “газовые стойки” немного жестковаты-мала масса модели для видимого и ощутимого демпфирования.может пойдут в будущем на Гиганта…

FlyDolfin

Посылка с деталями из Китая уехала в Швецию😒 Видимо так дешевле. Пока есть время изобретаю планировку “борта”. Проблему с установкой двигателя помог решить тот же лазер, так как нет шаблона под DLE-35 на этот самолет. Еще придумал площадку для крепления зажигания и регулятора. Хочу поставить все это вперед, над стойкой шасси за фаерволом.

И еще раз хочу спросить: достаточно ли на тяги карбонового прутка 2,5 мм?

Alx1m1k
FlyDolfin:

И еще раз хочу спросить: достаточно ли на тяги карбонового прутка 2,5 мм?

если на элероны(о чём выше говорили)-я бы потолще поставил.ваш ролик впечатлил.а "электронный блок"хороший получился.главное ЦТ не мешало бы.

spyder3

У мня на 2м / 6кг Декатлоне как раз 2.5мм китайский пруток на РВ/РН правда в шпангоутах фюзеляжа есть направляющие. Проблем за 3 года не было. Только всегда волновался за клейку переходников резьбовая вставка / алюминиевая трубка/карбон-пруток так как к алюминию ничего толком не клеится из-за оксидной плёнки. Но жидкая сварка JB Weld держит пока.
На Ултимате в 5кг весом такая же тяга около 25см длинной и той же конструкции соединяет верхние элероны с нижними. После того видео всё вертел тот соединительный пруток-тягу в руках думал, что либо потолще вставить. Но так и оставил. Раз за 5 лет проблем с дрожанием верхнего эрона не было, то и не будет.
А скорее всего лень менять 😕, а надо бы на потолще - там между элеронами шпангоутов с дырками под пруток нет

FlyDolfin
Губанов_Игорь:

Лазером с одетым капотом стрелял?

Нет конечно. Как бы я с капотом двигатель по месту бы двигал. Совмещал шов на фюзике, стабилизатор, две метки на фаерволе и серединку болта на коке. Капот я уже потом пристраивал, все получилось.

Спасибо. Купил на Башне наконечники для тяг, внутренний диаметр 2,5 мм. Но после того видео, засомневался. А теперь, после ваших советов вместо прутка сделаю трубку 5мм, а наконечники вставлю во внутрь. Да и сварка JB Weld у меня есть.

spyder3
FlyDolfin:

вместо прутка сделаю трубку 5мм, а наконечники вставлю во внутрь. Да и сварка JB Weld у меня есть.

Вот самое то. Я хотел тоже когда то так сделать, но остановился на этом 2.5mm прутке.
Вот тут показано как из трубки сделано.
www.centralhobbies.com/…/pushrod.html
Наконечники там не дешевы - они из титана, а не алюминия. Я к сажалению только недавно понял почему -> к алюминию хорошо ничего не клеится, а когда те модели делал об этом даже и не думал

FlyDolfin
spyder3:

Вот самое то. Я хотел тоже когда то так сделать, но остановился на этом 2.5mm прутке.
Вот тут показано как из трубки сделано.
www.centralhobbies.com/…/pushrod.html
Наконечники там не дешевы - они из титана, а не алюминия. Я к сажалению только недавно понял почему -> к алюминию хорошо ничего не клеится, а когда те модели делал об этом даже и не думал

Влад,я знаю этот магазин! Там комплект тяг на самолет, стоят как два самолета. Я думаю, ты не забыл поговорку:“Голь на выдумки хитра”.
Не было бы нужды,не было бы и прогресса.

Губанов_Игорь
FlyDolfin:

Нет конечно. Как бы я с капотом двигатель по месту бы двигал. Совмещал шов на фюзике, стабилизатор, две метки на фаерволе и серединку болта на коке. Капот я уже потом пристраивал, все получилось.

Есть разные пути. Самый простой - укрепить макет из фанерки и карбонового (или соснового, материал не важен) прутка (только точно выстроенного отосительно фанерки), на малярке, одевать кок и смотреть… или сразу мерить, можно по разному, что такое “фюзик” мне не известно, но из элементарной процедуры выстраивать тему на форуме как то не кошерно… Обычная, рядовая, техническая операция на три минуты… Кстати - какой толк от лазера, если кок по капоту выставляется? А выкос капота как правило индивидуален и не всегда верен? Какой смысл в лазере, если ось двигателя смещена вправо, …

FlyDolfin
Губанов_Игорь:

Кстати - какой толк от лазера, если кок по капоту выставляется? А выкос капота как правило индивидуален и не всегда верен? Какой смысл в лазере, если ось двигателя смещена вправо, …

В каком месте я написал, что устанавливал кок по капоту? Я жестко закрепил самолет, сверив все центры и оси по лазеру. И перемещал двигатель с прикрученными стойками пока кок не останется в вертикальной оси.
Я не хочу спорить, что кошерно, а что нет. Обратите внимание на название темы. Есть чем подельться, милости прошу, нет… На нет и суда нет. Можно же просто отказаться от уведомлений по этой теме.

Губанов_Игорь:

Есть разные пути. Самый простой - укрепить макет из фанерки и карбонового (или соснового, материал не важен) прутка (только точно выстроенного отосительно фанерки), на малярке, одевать кок и смотреть…

Куда смотреть? И зачем что то городить на малярке, если есть готовый к установке двигатель и профессиональный лазерный уровень😁 Как Вы можете догадаться, “моделист” я начинающий.

Столкнулся с тем, что в этой модели длинная топливная магистраль( или трубка), которую очень трудно закрепить между двигателем и баком. Есть какой то опыт в этом деле?

Alx1m1k
FlyDolfin:

Как Вы можете догадаться, “моделист” я начинающий.

с профессиональным подходом:

FlyDolfin:

профессиональный лазерный уровень

и это приятно.

FlyDolfin
Губанов_Игорь:

Лазером с одетым капотом стрелял?

А на фотографии не видно?

Alx1m1k:

с профессиональным подходом:

и это приятно.

😃

Alx1m1k

Виталий,а вы подсчитывали полётный (сухой)вес вашей модели с учётом всех новшеств и переделок?какой он?

FlyDolfin

Вы знаете, Илья, нет пока не взвешивал. Я особенно ни чего не выдумаю, а повторяю, что уже сделали другие( но лазер, это мое). Люди летают на этом самолете больше пяти лет и было бы глупо не использовать их опыт. Когда все будет готово, тогда конечно взвешу, что бы сравнить.
Пришла посылка и серво крышки меня не вдохновили. Как декоративный элемент их можно использовть на этой модели, но ни вкоем случае как основной элемент крепления сервомашинок.

Alx1m1k
FlyDolfin:

ни вкоем случае как основной элемент крепления сервомашинок.

понятно.подумаем.но если усилить эти сервокрышки(зря чтоль деньги платили)?

komrad_gorba4ew

Усилить нужно посадочное место в крыле.Как поставите в эту крышку серву-она станет не такой хилой .Ну я еще на 6 саморезов ее прикрутил.

FlyDolfin
komrad_gorba4ew:

Усилить нужно посадочное место в крыле.Как поставите в эту крышку серву-она станет не такой хилой .Ну я еще на 6 саморезов ее прикрутил.

Очень скоро попробую.

komrad_gorba4ew

Я еще дополнительно серву к этой крышке на двухсторонний скоч прилепил.Держится нажежно.