Giant Super Sportster GP
Стройка превращается в долгострой. Друг за другом как по команде поломались три сервомашинки. Поломка механическя, но мне от зтого не легче. Главное не могу понять причину. Заменил штатные качалки на металические и вот результат. Хорошо на земле, в процессе постройки.
P.S. Сразу хочу сказать, качалка в корпус не упиралась. Возможность разрыва пока не рассматриваю. Есть какие то мысли.
Может эффект "реакция опоры"сработал.пластиковые качалки демпфируют обратную нагрузку,а металл-усиливает обратную реакцию?т.е. металлическую качалку в данном случае надо ставить на металлосерву с усилием около 15кг,не меньше?
Может быть. В эти дни займусь ремонтом.
Выходные прошли продуктивно.Поставил двигатель.Так как родной моторамы от мотора у меня не сохранилось,то использовал из комплекта.До кучи еще немного усилил алюминиевыми подкосами.+они еще и тепло от двигателя будут отводить,как радиатор.Чтобы мотор встал на этой мотораме как надо,пришлось сдвинуть ее немного вверх.Все вроде нормально и крепко получилось.Но после обнаружил,что выкос мотора в право есть а вниз нет .Визуально даже казалось,что мотор смотрит вверх,это хорошо было увидеть с установленным винтом.Подложил под крепление мотора по парочке шайб-теперь стоит как надо.Для блока зажигания места под капотом не осталось,расположил внутри фюзеляжа. Из за выкоса мотора также усложняется подгонка капота.То капот относительно фюзеляжа смотрится неровно,то зазор между капотом и коком как то коряво.Немного повертев,подвигав капот туда сюда,нашел "золотую"серединку и прикрутил как есть.
Также установил серву и тягу на газ,топливный бак,заправочную горловину,выключатели борта и зажигания.Теперь нужно центровку проверить,чтобы понять куда аккомуляторы впихнуть.
Ваши модели-как два брата близнеца.ЗАШИБИСЬ…
Ваши модели-как два брата близнеца.ЗАШИБИСЬ…
Все что впереди фаервола вообще разное.
Все что впереди фаервола вообще разное.
Я образно выразился КАК.подчёркивают общность-стойки шасси.они очень идут Гиганту.
Ну что,кто нибудь уже облетал?Мой уже на “финишной прямой” по сборке.Осталось наклейки наклеить и центровку выставить и в небо.Но что то закрались сомнения по центровке.Если выставить по мануалу,то на мой взгляд что то уж больно задняя получается.оно может и нормально будет для 3Dпилотажа,но этот самолет,несмотря на довольно большую площадь рулевых поверхностей,мне кажется все же ближе к класическим пилотажкам.
Может кто изучал другие темы по этому самолету(в том числе и зарубежные),что люди советуют?
У меня на данный момент получилось где то 20%САХ что вроде бы и нормально было бы.Если придерживаться мануала то получится более 30% и мне нужно грузить хвост.Но надо ли?Может так попробывать облетать.А там уже судя по полетам можно и подкоректировать.
Может так попробывать облетать.А там уже судя по полетам можно и подкоректировать.
Наверно так и надо.профиль симметричный,толстый(утрировал),площади большие-небольшие расходы для начала,а там по месту.главное чтоб силовая установка работала в нужных диапазонах надёжно и повыше его поднимать-если уж заглох,хоть спланировать под кайфом.
Ведьмочка секси 😉
Нижняя фотка прелесть(о модели я уже не говорю)-выбор центровки до миллиметра!
Ну вот и свершилось.Облетал гиганта.Тримировать почти не пришлось,летит ровно и предсказуемо,как большой тренер.Чем-то мне напомнил по поведению Кальмато спорт.Попробовал несколько простых фигур.петля,бочка,Даже штопор-все нормально и предсказуемо. В общем в полете все отлично .Моего двигателя хватает с запасом.Летал на 2\3 газа.Полный газ только на вертикалях.На посадке довольно скоростной.Тут возможно сказалось,то что самолет довольно оптекаемой формы и не испытывает особого сопративления воздуху.Да и ветра почти не было.+я немного перебрал с весом.У меня где то 6700г.получился.Центровку я сделал 25%(10см. от передней кромки)Для обычного полета и классического пилотажа самое то.В перевернутом полете нужно лишь слегка его поддерживать.Из этого делаю вывод,что центровка правильная.
Новые стойки шасси отрабатывают отлично.
В целом я самолетом очень доволен.Надо только движок немного подстроить и летать летать летать!
Всем удачи.
На посадке довольно скоростной.Тут возможно сказалось,то что самолет довольно оптекаемой формы и не испытывает особого сопративления воздуху.
из-за профиля-он симметричный.
Да и ветра почти не было.+я немного перебрал с весом.У меня где то 6700г.получился.Центровку я сделал 25%(10см. от передней кромки)Для обычного полета и классического пилотажа самое то
Виктор,а с весом перебора нет,наверно и 6700гр допустимо,зная что скорость посадочная будет побольше-главное ощутили в полёте:
Для обычного полета и классического пилотажа самое то.
Вот ребята поснимали видео на крайних полетах и мой спортстер попал в кадр,за что им огромное спасибо.
К самолету пока привыкаю,та что есть кое какие огрехи в полете и посадке.
Мотор без глушителя,от сюда и звук такой.Напомню-мотор SAITO FG-36 (четырех тактный бензиныч).
Это третий полет модели:
Прекрасно смотрится с этими стойками в полёте.Виктор,а сколько 36-я Сайто по тяге в статике даёт(КГ) и с каким пропом ?
С винтом APC 18*8W добился где то 7200-7400 гр.Точнее сказать не могу ,безмен старенький и корявый.Самолет летел очень резво,но моторка чего то сбоила на таких оборотах в полете,особенно при выполнении фигур.В итоге чутка забогатил,обороты упали где то на 200-300,тяга стала около 7 кг,может чуть меньше.На видео именно так летает.Ему хватает и мотор вроде нормально себя ведет.
Ну и немного фото конечного вида и внутренностей:
Виктор, на зарубежном известном нам форуме писали, что эта модель сильно подвержена флаттеру и они ставят растяжки на стабилизатор.
Вы не боитесь “наступить на их грабли”? И еще, мне тоже кажется, что нет выкоса вниз, но про это вообще никто ни чего не писал. У меня двигатель на стойках и простые шайбы под верхние стойки проблему не решат. Попробую как есть.
На днях растаможил новые сервы, так что The show must go on.
Бочки красивые.
так что The show must go on.
Будем надеяться.
На днях растаможил новые сервы,
а что за сервы?поделитесь Виталий.
Виктор, на зарубежном известном нам форуме писали, что эта модель сильно подвержена флаттеру и они ставят растяжки на стабилизатор.
Вы не боитесь “наступить на их грабли”?
ну потрясёт немного если будет избыточная скорость…выдержат.жаль ГО не профильное.поленились.
И еще, мне тоже кажется, что нет выкоса вниз, но про это вообще никто ни чего не писал. У меня двигатель на стойках и простые шайбы под верхние стойки проблему не решат. Попробую как есть.
у этой модели "лопаты"большие,триммернуть и сойдёт тоже.
ну потрясёт немного если будет избыточная скорость…выдержат.жаль ГО не профильное.поленились.
Первое фото было выложено на второй странице форума в 2006 году.
После этого стабилизатор стали укреплять расчалками.
Второе фото появилось на 50 странице в 2010 году. И автор согласился, что на следующей модели расчалки тоже будут…
Решайте самиB-)