Вертиго 35сс

Plumber1

По поводу 40ки твин на эту модель я разговаривал по скайпу с Игорем из Праги,он не рекомендовал его переутяжелять двухголовым мотором.

argnew

100 грамм разница. Вернее 110. Зато вибрации гораздо меньше.

Plumber1

Посмотрим как влезут “головы”,у самого такой свободный движке имеется

argnew

Уже думаю, как буду собирать второй (фильдеперсовый) кит этого самолета.
Точно знаю, что стрингеры на фюзеляже будут из карбоновых 3мм трубок, да и лонжерон из карбонового профиля.
С учетом того, что теперь точно знаю, где и что надо доделывать еще перед сборкой, самолет получиться легче первого на 100-200 грамм точно.

argnew

Заказал карбоновую трубу для крыльев 2-го кита. 20x19x1000. И она будет подлинней, чем это предусмотрено конструкцией Ивана. До следующей нервюры будет доходить. Мне кажется, что так будет надежнее. Как сейчас это выглядит можно посмотреть в сообщении № 58 этой темы.
Трубу заказал 3к, так что жёсткости хватит с избытком.

argnew

Лучше перебдеть, чем недобдеть. С 40-м мотором тяга/масса то будет - 2,2.

Кстати, на фото - проверка ЦТ.
Подвесил мотор (DLE 30) - 1190 грамм. Поставил все оперение (240 грамм) . Хвостовое колесо в сборе. Машинки в попе (каждая с качалками и тягами - 73 грамма).
На мотокоробке телефон - 150 грамм. Центровка чуть передняя получилась. На пару мм. впереди трубы.
Правда еще без фонаря, коробки фюза и машинки рудера.

Женька

Красота! Домашние наверное уже вздыхают с облегчением: наконец то это всё закончилось:-) но наверное они не знают что ещё второй будет:-) Кстати,для облегчения попробуйте на втором в элероны угольную трубу тонкостенную вживить,тогда обшивка бальсой отпадает. Труба весит 10-17 грамм.

argnew
Женька:

Кстати,для облегчения попробуйте на втором в элероны угольную трубу тонкостенную вживить,тогда обшивка бальсой отпадает. Труба весит 10-17 грамм.

Куда и как “вживлять”? Очень интересно.

Домашние знают, но не верят.😛
Да и я зарекся уже дома строгать. Жутко неудобно.
Зимой в моделке лучше буду работать. Там результативность работы на порядок больше.

Женька

Ну передняя кромка у элеронов из фанеры я так пологаю, вот сделайте как бы лонжерон из трубки. Я так на руле высоты сделал. Веса 7 грамм прибавил,а жесткости в разы!

FFedor
Женька:

вот сделайте как бы лонжерон из трубки.

Не совсем, понятно?

Губанов_Игорь

Если переднюю кромку элерона или руля сделать из трубки, вся конструкция будет намного лучше работать на кручение. Однако весовые потери могут в итоге быть более значительными, чем при традиционной “тавровой” конструкции. Есть и плюс и минусы. Это уже все на выбор конструктора

Женька
FFedor:

Не совсем, понятно?

по центру элерона на всю длинну пропустить трубку.

Губанов_Игорь

Женя, зачем по центру, это не крыло, он работает иначе. Элерон передает нагрузку на крыло через петли, которые закреплены на передней кромке. Поэтому и стараются увеличить жесткость на кручения этой кромки или сечения в целом или того и другого вместе. На 50% САХ элерона труба воспримет и передаст минимум усилий, не нужно ее туда ставить.

Женька

Игорь,я понимаю это:) не совсем по центру,ближе к передней кромке. Я имел ввиду трубу тонкостенную очень легкую для того что бы избавиться от обшивки бальсой и сэкономить вес. Обычный зашитый элерон на крыле на куртку не очень жесткий,а с трубой совсем другое дело. А вообще это дело религии. Вот нравится мне что бы было всё жестко при этом даже немного выигрывая в весе. Я просто предложил. Один раз сделал рули высоты с трубой и без и мне понравился результат с трубой.

кстати,на наборных планерах трубу у элеронов делают передней кромкой.

Губанов_Игорь

Согласен Именно труба, совмещенная с передней кромкой и дает максимальный эффект

argnew

Проверил: Карбоновая 3-мм. тонкостенная трубка длиной 1 метр весит 8 грамм. Элерон несколько короче.Действительно будет весить 7 грамм. Попробую.
Всего делов то. Сложить перед сборкой полунервюры элеронов и просверлить отверстие под трубку.

Женька

в магазине авиамоделка(не реклама) один и тот же диаметр разной технологии формовки весит по разному,так на размышление. Ну и соответственно чем больше диаметр тем крепче:-) плохо читал или не написано,нервюры на данном КИТе из фанеры?