Вертиго 35сс
По изображению теперь понятно,разобрался.Спасибо
Оно же не правильно нарисовано, кабанчик должен быть той-же длины, либо длиннее качалки и качалка должна быть под 90 градусов к серве, а не к тяге. Если так делать, то точно кг упадут.
Оно же не правильно нарисовано, кабанчик должен быть той-же длины, либо длиннее качалки и качалка должна быть под 90 градусов к серве, а не к тяге. Если так делать, то точно кг упадут.
пытался донести - не слушают. Проще согласиться чем доказывать )) УУУтричка всем.
кабанчик должен быть той-же длины, либо длиннее качалки
Да,и плечи тогда качалки и кабана должны быть как минимум одинаковы от ось вращения что бы серва не потеряла усилие.
про усилие которое серва потеряла из за плеча качалки не имел ввиду, а имел ввиду какое усилие её надо будет при разных соотношениях плеч кабана и качалки !
должна быть под 90 градусов к серве, а не к тяге.
С точностью до на оборот. Серва по от ношению к качалкам, кабанам, тягам можете бить под любим углом
ИМХО вполне естественно, что для того, что бы обеспечить нужные расходы рулевых поверхностей в 3Д бензинках, качалки должны быть больше кабанчика с соответственной потерей момента на стерве. Иначе никак не обеспечить 65-75 град на РВ. Если говорить о самолетах 35-70сс, то как правило при высотах кабанчиков от центра 32 мм, качалки на РВ делают 50 мм (2") а элероны 30-38мм (1,25-1,5"). При этом достаточно приблизительный подбор стерв будет такой:
на каждую половинку РВ стерва с моментом 2-3 веса самолета
на каждый элерон стерва с моментом 4-5 весов
на РН стерва с моментом 4-5 весов
Но это в общем виде. А на практике для обеспечения скоростной музыкалки Димон Ильин (к примеру) ставит на самолет 70сс на каждый элерон по две мощные сервы. И честно говоря, все рассуждения начинающих пилотов про стервы с моментом в 12 кг кажутся немного нелепыми… Это если исходить из практики (у меня лично на Чешском Велоксе из кита Игоря 50сс заклинивали 12ти кг сервы элеронов пр совершении скоростной бочки на показухе. Времени испугаться не было, его хватило только на то, что бы как можно быстрее снизить скорость самолета и восстановить управление по крену). После показухи тщательно воспроизвел этот эффект в последующих полетах и выкинул все 12ти кг сервы
А вот под какими углами позиционировать качалки и тяги, дело очень мутное. Я в свое время испробовал все, идеальных решений не нашел. Везде это только компромисс.
Для симметричной работы рулей необходимо, чтобы в нейтрали тяга была перпендикулярна плечам рычагов (кабанчику и качалке)
Задумался!! Надо по экспериментировать. Вероятно правильно делать прямой угол между качалкой и тягой. Это сделать легко. Между кабанчиком и тягой сложнее, т.к изначально при установке отверстие кабанчика совмещается с осью петель.
Это можно сделать и визуально. В моем случае это сложнее сделать , т.к. (я об этом писал ранее) у шаровых MP Jet длинные ножки.
Для симметричной работы рулей необходимо, чтобы в нейтрали тяга была перпендикулярна плечам рычагов (кабанчику и качалке) Легко построить по касательным
Вы удивитесь, но симметричность отклонения рулей будет при любой неперпендикулярности тяги к кабану… 😒
Когда нет желания думать, на выручку приходит эксперимент.
Для совершенно занятых, без секунды свободного времени привожу картинку.
- Красным нарисовано единственно правильное положение качалки сервы для симметричного отклонения руля (при условии правильного монтажа кабана).
- Синим - возможные варианты установки тяги от сервы до кабана. На не симметрию отклонения руля не влияет (см п.1).
Причем для 3Д наиболее желательные варианты- один из двух нижних. Два верхних и не нарисованный средний совсем не желательны. Ничего умного. Простая геометрия за 7 класс… 😃 - Черным оставлен авторский вариант, который дает несимметричность отклонения с последующей выправкой средствами пульта. Оно надо? По желательности к 3Д он хоть и близок, но лучше его еще “приблизить”.
Посему, применительно к 3Д, сначала определяются с углом отклонения плоскости. Получается длина качалки на серве. Затем, с учетом сохранения мах усилия, определяется место под кабан. Последнее можно производить с невысокой точностью. Т.к. благодаря cos ошибки на 5 градусах не особо заметны.
качалки должны быть больше кабанчика
А я вам показывал в точности до наоборот у меня получилось, только качалки = были кабанам или даже меньше, точно не помню, но не больше их ! Кстати, Дима тоже видел это отклонение и длинну. Была небольшая проблема, разбирались и до этого дошли(я имею ввиду осмотр)
Между кабанчиком и тягой сложнее
кабан с тягой если же это элерон при отклонении на полный угол или чуть не полный - должна выравниваться, если же \это не схема где серва спрятаны в крыло !
и вообще что то от темы ушли, Арам же сказал что жестко не летает. Так как он сделал - ему с головой хватит. Кстати у этих шаровых МПджет есть с более короткой ногой.
и вообще что то от темы ушли
Чуть чуть терпения.
На примере руля высоты. У меня сейчас так. схема справа
Нужно как на схеме слева ???
Жень, в твоих случаях проще
Типа такого. С элеронами фото не нашёл.
Жень, а если угол нужен намного больший? На фото у тебя примерно 50. А если хочется 75?
Интересно то как!!! Хорошо, что я с установкой фурнитуры на крыле ошибся.😉
Ось сервы совпадает с осью руля. Если увеличить длину качалки думаю ничего не изменится и будет работать правильно.
Жень, а если угол нужен намного больший? На фото у тебя примерно 50. А если хочется 75?
я тоже хотел больше,но кромки уже уже выточены и пленку не хотел отдирать. Сказали больше уже не надо:) мне кажется больше угол - это уже как тормоз идет больше чем руль. Это моё мнение.
Интересно то как!!! Хорошо, что я с установкой фурнитуры на крыле ошибся.😉
Арам,это уже было аж изжёвано в других темах:-)
Жень, в твоих случаях проще
Юрий.в вашем скучает тоже всё просто,только незнаю как правильно написать без чертежа. А нарисовать не могу. Компьютер далеко:-(
мне кажется больше угол - это уже как тормоз идет больше чем руль.
Конечно как тормоз. Женя, тв абсолютно прав! Именно как тормоз такие отклонения и нужны! (вообще тормоз по идее начинается где то с угла 25-30 град). На некоторых самолетах лично мне стало намного удобнее летать в харриерах и роллингах с отклонением РВ около 70 град вместо прежних 60.
В защиту своей версии: Абсолютно симметричный вариант качалки - это когда качалка в виде шкива и кабанчик в виде шкива и трос между ними. Максимально приближенный к этому вариант, где тяга по касательной подходит к окружности описываемой качалкой и кабанчиком. Если этого не придерживаться, то при отклонениях сервы абстрактно +30 и -30 мы получим +50 и -45 (в градусах) Может и ошибаюсь?
просто ось крепления шарика кабанчика нужно вынести за ось вращения плоскости управления.
Ага, и угол сразу вырастет на 25% в обе стороны?😁😁😁
лично мне стало намного удобнее летать в харриерах и роллингах с отклонением РВ около 70 град вместо прежних 60.
Игорь, мне до вас далеко ))
Арам а когда капот мы увидем, очень интересно посмотреть