Вертиго 35сс

Aiwan

Сделал внутри кабины из еро внутреннюю отделку, сделал короб для охлаждения в фюзеляже. Если тупо резать по рейкам, то пленка морщится. Покрыл лаком мотокороб и внутри мотоотсека. Фонарь обрежу когда обтяну. Вот в принципе готов к обтяжке.

Вес тушки с шасси и капотом 2396 грамм.

argnew

А что, в электроварианте так сильно греется все, что аж короб охлаждения надо делать?

Aiwan

Нет, это для отвода воздуха из фюзеляжа. Когда модель летит, воздух заходит через капот в фюзеляж и тогда режут в нем отверстия, что бы выходил воздух. В варианте ДВС обычно передний шпангоут глухой и все замуровано, что бы топливо не попало внутрь. В электро варианте там везде дыры через которые идет поток воздуха внутри. Без этих отверстий может и фанарь отсрельнуть.

У Себы кстати, за фонарем глухо заделано и выход воздуха сразу там, как короб для двс сделано. 😃

2 months later
1 month later
Aiwan

Только вернулся с работы из командировки на десять дней. 24-го опять улетаю. Начал потихоньку обтягивать. Надеюсь обтяну до отлета.

Aiwan

Обтянул все плоскости, сегодня если ничто не помешает, займусь фюзеляжем. Обтягивал как обычно, прихватывал по краям и натягивал феном поглаживая варежкой. Результат - как стекло.

Да, на будущее надо учитывать, что полностью покрытая поверхность бальзой, тоже плохо пропускает воздух. Пузырится… ну иголочкой все сгоняется, но надо учитывать.

argnew

Хорошо выходит!!!
Бальза отлично пропускает воздух , если она прогрета перед обтяжкой фэном. И никаких иголочек не понадобится. Они нужны будут только если пленку на пленку класть. Что ни делай, пузырьки, хоть немного, но образуются.

Aiwan

Первый раз столкнулся с таким. Стабилизатор весь бальзовый,начал греть феном и надулись пузыри, гонял их гонял…по протыкал острым ножом 😃

Veter=

Тонкая игла от шприца дает лучший результат, чем острый нож…

Aiwan

Спасибо, попробую. Но нож японский, очень очень очень острый…

Я понял почему пузырилось, стаб ПОЛНОСТЬЮ обтянут, там доступа воздуха не было вообще. Я же его со всех сторон заклеил. Теперь понятно откуда пузыри. 😃

argnew

😂 Я то же так попадал, забыв отверстия под петли предварительно “приоткрыть”.

Aiwan

Все, основным цветом обтянул, теперь надо будет нанести рисунок и потом нарезать декалей. Фонарь пока не клеил, как все соберу в кучу, тогда орастиком приклею и выведу линию по гаргроту.

Aiwan

Начал наносить рисунок расцветки, делать красиво сложнее чем я думал. 😃 В общем, не успеваю раскрасить до отъезда, завтра улетаю, вернусь пятого, может тогда успею до конца оклеить цветным. Красный цвет взял в тон кока с Хобби-Кинга, что бы были одинаковые.

п.с. Всех, кто служил, с 23 февраля! Остальных, девчонки поздравят.

Дмитрий_Одесса
Aiwan:

проклеиваешь тайтбондом и лонжерон как монолит.

Скажите а Клайберит чем хуже?

Aiwan:

Всех, кто служил, с 23 февраля! Остальных, девчонки поздравят.

От нашего стола к Вашему. С праздником мужики!!!

Aiwan

Не особо хуже. Можно наверное и им. Но я пользовался только тайтбондом, моментом, уху, титаном и разной остальной фигней называющейся пва. Поэтому говорю только то что испытал. 😃

Дмитрий_Одесса
Aiwan:

называющейся пва.

ну да, в принципе это все ПВА. А обшивки я клею клайберитом полиуритановым , она потом пенкой поднимается и контакт поверхностей становится больше

argnew

Использование клайберита требует определенных навыков. Я, когда первый раз его использовал, весь перепачкался страшно. Особенно это связано с тем, что надо привыкнуть и понять степень его “вспучивания” при нанесении на склеиваемую поверхность. Правда он, в отличии от ПВА всех видов, отлично шкурится. Но и веса добавляет побольше, чем ПВА.

Дмитрий_Одесса
argnew:

что надо привыкнуть и понять степень его “вспучивания” при нанесении на склеиваемую поверхность

я беру шприц на 10 кубов и слегка шилом расширив носик вставляю туда трубку от ушных палочек где то сантиметра 2-3 длиной. Ложу линию на скелет и прикалываю обшивку. Но сохнет он дольше чем ПВА , но зато он не тянет при высыхании

Губанов_Игорь

Тайтбонд и прочие качественные ПВА тоже ничего не тянут. Проверено 1000 раз! Зато хранятся годами и с ними можно легко работать, в отличии от очень специфичного клейберита.

Pinchuk

Парни,Вы о чём говорите,я что-то не пойму. Клейберит это торговая марка,которая и ПВА выпускает.Вы о ПВА или о ПУР.С уважением.

MatematiK
Pinchuk:

Парни,Вы о чём говорите,я что-то не пойму. Клейберит это торговая марка,которая и ПВА выпускает.Вы о ПВА или о ПУР.С уважением.

Походу они о пуре и говорят. Сейчас собираю Edge 540 от kitofmodele на ПВА от клейберита, ничего упомянутого выше не заметил. Более того, он действительно хорошо шкурится и бесцветный! Плюсом так же можно назвать его доступность, купил в мебельном магазине по недорогой цене. Заказывать и ждать как например тайбонд не нужно.