Строительство Pitts-12
Есть пара фоток этого Питса с МАКСа , если интересуют детали, могу дать в полном формате по 3 Мб.
Есть вопросы:
- Насколько прочен фезюляж в целом?
- Скока времени было затрачено чтоб дойти до данной стадии?
- Если есть возможность, то взвесте пожалуйста одельные детали.
С уважением, Арсений.
-Насколько могу судить фюз достаточно прочен.Даже слишком,я вижу где его можно облегчить.
-Я занимаюсь сборкой неделю(вечерами после работы)
-Взвешивать пока нет смысла, взвешу чуть позже.скажу только что шпангоут F1 до облегчения весил 155г ,после выпиливания окон-105г.
1)передний гаргрот вместе с фонарем делаю съемным
Как это, а “фурнитура” крепления верхнего крыла как будет располагаться?. И как собираетесь тогда добиваться необходимой жесткости в конструкции переднего гаргрота и его начинки?
Может , все-таки, съемным лучше сделать только фонарь?
Как это, а “фурнитура” крепления верхнего крыла как будет располагаться?. И как собираетесь тогда добиваться необходимой жесткости в конструкции переднего гаргрота и его начинки?
Может , все-таки, съемным лучше сделать только фонарь?
Фурнитура будет крепиться к силовым боковинам S1 .Там у меня заложены резьбовые грибки М4.Чтобы снять гаргрот с фонарем нужно будет сначала отвернуть 8 винтов крепления кронштейнов,вытащить их вверх через щели в обшиве гаргрота,а затем только снимать всю крышку.Жесткость конструкции спереди придаст силовой набор из полушпангоутов,стрингеров и бальзовой обшивы а сзади всю конструкцию свяжет пластиковый фонарь .Кроме того в кабине сделаю фальшполик из бальзы 1.5-2 мм.
Конечно,монтаж-демонтаж верхней части фюзеляжа -трудоемкая операция,но она будет выполняться только в лаборатории для ремонта и обслуживания например топливного бака.Для текущего обслуживания самолета достаточно отверстия в месте крепления нижнего крыла.При перевозке самолета кронштейны крепления верхнего крыла будут гордо торчать вверх. 😁
Спасибо за совет про уголь на стаб. Но пока не буду ничего добавлять. В крайнем случае добавлю растяжечки из тонкого нержавеющего тросика. За вчерашний и сегодняшние вечера склеил рули высоты и направления и зашил бальзой гаргрот.
Спасибо за совет про уголь на стаб. Но пока не буду ничего добавлять. В крайнем случае добавлю растяжечки из тонкого нержавеющего тросика. За вчерашний и сегодняшние вечера склеил рули высоты и направления и зашил бальзой гаргрот.
На мой взляд расчалки на моделях-вещь ненужная и ненадежная.Применять их нужно только в копийных целях.Наклей на "центроплан " стаба полоски угля 0.5х10х100 мм с двух сторон на бальзу-и ты удивишься насколько прочным он станет 😉
На мой взляд расчалки на моделях-вещь ненужная и ненадежная.
Ну-ну…
Ну-ну…
Присоединяюсь. Нагрузка крыльев “на разрыв”, в полете, так высока (да и нагрузка на скручивание) что расчалки вещь не лишняя. В даном случае лучше перебд-ть, чем недо…
Присоединяюсь. Нагрузка крыльев “на разрыв”, в полете, так высока (да и нагрузка на скручивание) что расчалки вещь не лишняя. В даном случае лучше перебд-ть, чем недо…
На биплане 1:1 без расчалок никуда.Согласен.Потому и появились бипланы раньше монопланов -невозможно было сделать крыло нужной площади(большого размаха) легкое и прочное.Потому и навешаны расчалки на бипланы,если у Питтса 1:1 убрать расчалки-крылья развалятся в полете.На модели-другое дело.Прочность каждого отдельно взятого крыла(по крайней мере на самолете,который мы обсуждаем)достаточна чтобы воспринять аэродинамические и прочие силы.Но они еще связаны I стойками.Поэтому я считаю расчалки на данном самолете-копийной опцией.Не более.Тоже самое касается и расчалок на стабилизаторе. 😁
www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=36246
Все по-немецки, но куча интересных фото.
Очень полезная ссылка. Спасибо. Много вопросов отпало.
Продолжение будет?
Будет.Зашил бальзой передний и задний гаргроты,сфотаю-выложу. 😁
Зашил бальзой фюз.Потратил несколько больше времени ,т.к. перврначально не понравилось ,как я зашил задний гаргрот.Пришлось вспомнить страшное слово “ПЕРЕДЕЛАТЬ” 😵 …Потраченных сил и времени не жалко,т.к ИМХО это самое красивое место у любого фюзеляжа.
Прогресс:
Текущий вес 1207 г.
В планах на неделю-сборка стабилизатора и киля.
Хорошие темпы. Рад за вас, коллега. Я пока работы приостановил, т.к. до зашивки фюзеляжа нужно обустроить стойки шасси и придумать кинематику управления заслонкой и газом, т. е. провести в нужное место сквозь все шпангоуты пластиковые боудены. Для стойки шасси нашел алюминий полоса сечением 5х50 мм. Из неё и буду кроить, боюсь толщина великовата и прочность (читай вес) будет избыточна, наверно следует нарезать отверстий для облегчения? Понравилась мысль немецких коллег по усилению стоек тросиками. Добавлен минимальный вес, а прочность возросла существенно.
Вчера и сегодня собрал киль и стаб Все пока без рулей.Вес 16 и 32 грамма соответственно.Сомнений в прочности- никаких.Усиливать ничего не буду 😉
У нас нашелся коллега за океаном.Построил и облетал нашего Питоныча.Вот здесь www.rcuniverse.com/forum/m_2645862/…/tm.htm#665769….
Догоним запад!! 😉