Новый "Кальмато-60(альфа)спорт

Богдан_2000
Alx1m1k:

наверно предпологался быть тренером,как и его предшественник,который был добротный и выдерживал многие ошибки и с другими последствиями.а этот-нет,но лётные качества прежние.

он многим нравится.

Добрый вечер, уважаемые моделисты. Слежу за темой, был у меня когда то Кальмато 40. Только положительные моменты по этому самолету. Печально ,что так упало качество. Сейчас тоже собираю Super Decathlon 40 тайгеровский размах 1600, площадь 44 кв.дц., хочу поставить бензиныч RCG 15cc .Как думаете не тяжеловат будет?.С удовольствием купил бы Кальмато 60 в “старом” кузове, его младший брат только радовал, но увы.

Юра_Мотор
Богдан_2000:

Сейчас тоже собираю Super Decathlon 40 тайгеровский размах 1600, площадь 44 кв.дц., хочу поставить бензиныч RCG 15cc .Как думаете не тяжеловат будет?

Я на ДЕКАТЛОН планирую Saito 65 установить(вес 575 г). Очень передняя центровка. Хоть сервы в хвост переставляй и батарею туда же.

Богдан_2000

У меня еще хуже получается, движок под 950 гр тянет. Центровка ооочень передняя, придется на хвост свинец вешать.Сухим весом выхожу на 3300гр.

Юра_Мотор
Богдан_2000:

придется на хвост свинец вешать

Это плохо.
Думаю оптимально поставить Саито 82 или Мах 55.

Богдан_2000

Намерено ухожу от калильного топлива, дорого у нас стало, 5 литров 32 евро, не всем по зубам, а модель давно лежит.

Богдан_2000

Да, видео смотрел, думаю полетит. Производитель дает 2800-3000 гр. Может посадочная скорость будет великовата.

Alx1m1k
Богдан_2000:

хочу поставить бензиныч RCG 15cc

Юра_Мотор:

Думаю оптимально поставить Саито 82 или Мах 55.

эти двигатели по тяговым характеристикам близки.загрузи хвост для ЦТ.вес будет побольше,посадочная скорость тоже(на немного) и в воздух.

Alx1m1k
Губанов_Игорь:

А зачем на Кальмато четырехтактник?

А речь уже о Декатлоне пошла,о 40-м.

Alx1m1k
Губанов_Игорь:

тема то про кальмато была изначально

а потом,как всегда,“общая мешанинка”-без которой “ну никак нельзя”…

Alx1m1k
Богдан_2000:

Больше не буду.

Как это не буду?тогда ты ничего знать не будешь,просто старайся задавать вопросы в нужной теме.

Богдан_2000

Не так выразился. Сейчас очень жалею что продал своего Кальмато 40. Судя по отзывам сегодняшние модели не гуд, испортили такой самолет. На 60-ый 15сс было бы очень хорошо. Сейчас многие переходят на бензин. Да и на барахолке последнее время не встречается.

MANS
Богдан_2000:

продал своего Кальмато 40. Судя по отзывам сегодняшние модели не гуд

Так сделай сам…
Азат же сделал по чертежам Valera+.
тут

Губанов_Игорь

Ну как бы из соображений, что Кальмато это самолет первоначального обучения, полетов на 100-150. Потом он обычно в сборе дарится, продается, отдается и т.п. Значит счастливый владелец поставит электро мотор, или двухтактный метанольник. Четырехтактный мотор не проявит на тренере своих преимуществ, зато недостатки в виде стоимости, большей сложности обслуживания налицо. Поэтому и спросил.
Конечно, если мотор уже есть, зачем покупать другой, все верно.
Так то должен быть очень редкий случай, что бы человек входящий в радиомоделизм сразу Саито купил или Ямаду, ну если только продаваны в магазине впарят… ИМХО это отличные моторы, но совершенно не новичково-тренерские😒😒😒

dima2000

Да там еще второй прикол есть, на Кальмато(в его привычном виде, с носовой стойкой) не поставить винт с которым 4 тактник будет нормально работать.😒

Юра_Мотор
Губанов_Игорь:

сразу Саито купил или Ямаду, ИМХО это отличные моторы, но совершенно не новичково-тренерские

Я по началу больше наё…ся с Ос 46 ла,пока не прикаталась(где то тема была), а СуперТигру ваще вспоминать не хоца. После Саита 56 новая купленная в полцены на барахолке оказалась сказкой. Легкий запуск,а какой звук!!

dima2000:

Да там еще второй прикол есть, на Кальмато(в его привычном виде, с носовой стойкой) не поставить винт с которым 4 тактник будет нормально работать.

Сейчас я эту Саиту вмонтировал на Цессну (простите не по теме)www.capitalhobbies.com/catalogue/show/168.html (не реклама) и действительно 12 дюймовый винт почти касается земли. Поставил 3-х лопастный 11-дюйм.

Юра_Мотор

Есть вопрос. К Кальмато тоже относится ведь у него тоже 3-х стоечное шасси. Подготовил Цессну к полету. Мотор Саита 56 винт 3 лопасти. При работе на холостых уводит вправо,т.е на ровной площадке модель по кругу водить будет. Ето из-за чего? Может выкос большой?

Alx1m1k
Юра_Мотор:

Может выкос большой?

а может из-за “момента 4т.двигла”…если поставить 2т и на холостых сравнить?

Юра_Мотор
Alx1m1k:

а может из-за “момента 4т.двигла”…если поставить 2т и на холостых сравнить?

В прошлом годе на нём стоял Ослик 46 и насколько помню такого ярко выраженного эффекта не было. Но,при попытке моего первого rc полета, при разбеге самолет сильно уводило вправо. Рулевое колесо установлено ровно, проверял. Пробовал компенсировать при взлете отклонением ручки направления влево но мало помогало. Тогда так и не взлетел.

Alx1m1k
Юра_Мотор:

Рулевое колесо установлено ровно, проверял. Пробовал компенсировать при взлете отклонением ручки направления влево но мало помогало. Тогда так и не взлетел.

в первом ролике мужик уже привык к взлёту Декатлона и дал газ сразу с небольшим отклонением РН влево.модель своеобразная:на ней из-за конструкции возникают сплошные "вращательные " моменты:малое плечо,высоко под углом атаки крыло(высоко от оси двигателя),большая площадь крыла,малая масса модели.при обдуве пропом крыло сразу разгружает модель и пр.к ней надо привыкнуть что бы сразу по прямой взлетать.или шпаришь с отклонённым влево РН или медленно разгоняешь с поправкой РН.но модель стоящая.