Calmato 40 Sport
понятно, да я так в шутку, всё нормально мужики 😉
Добрый день! подскажите пожалуйста. Есть ДВС под бензин(26 кубиков) Хочется построить данную модель в размахе 1900-2000мм. Возможно ли подружить эти два параметра? Азат, восхищаюсь вашей работой( не только в этой ветке). Я так понял, лучшие чертежи это которые выполнил Валерий из Белоруссии? Что касается чертежа, достаточно ли просто от масштабировать или нет? Бальзы нет.((((( Есть фанера 4мм(хочется пустить её на фюзеляж) и 3мм(на нервюры).лобик крыла зашить пенопластом, возможно затянуть крафт бумагой. Фюз просто затянуть пленкой. По поводу стоек, хочется конечно переднюю(ВПП у нас хорошая). Боюсь одно НО, как быть при транспортировке с шасси в крыле? Руки растут вроде хорошо. Желание хоть отбавляй. Строить люблю. До этого были пенолёты. Подарили Мне Цессну 182 в размахе 2060 ( за что огромное спасибо Vladimir 72) и с тех пор я заболел ГИГАНТИЗМОМ. Но это верхнеплан, а хочется что то поболее. При этом есть 26 движок. Можно ли в данной ветке публиковать свои результаты( и задавать порой не очень умные вопросы) Заранее огромнейшее спасибо!!!
Азат, восхищаюсь вашей работой( не только в этой ветке).
Спасибо Илья.
По чертежам да,у Валеры хорошие,но увеличивая надо будет с пазами мучатся,но не критично,если есть желание и руки ростут с нужного места.
При таком размере я бы делал точно передние стоики шасси в фюзеляже.Два метра будет в самый раз для 26 сс,хотя для тренера можно и по меньше было мотор.Ну будете чуть с запасом летать.Главное попасть с центровкой.Если делать шасси в крыльях я думаю транспортировка тоже не вызовет проблем.На счет публикации в этой ветке,не то что можно,даже нужно.И вопросы тоже задавайте,чем сможем поможем.
При таком размере я бы делал точно передние стоики шасси в фюзеляже.
Я так понял это с задней управляемой? По поводу масштабирования чертежа. Достаточно ли будет шпангоутов и нервюр? или посчитать и увеличить их количество? на данный момент собираю материал по этой модели. Спасибо за скорые отзывы.
Я так понял это с задней управляемой?
Да,просто это мое мнение,на бензине винт большой будет,и ставить на крылья высокие стойки будет проблематично,даже по той причине что проволоку на столько крепкую тяжело будет найти,вес уже не тот чтоб делать стойки из проволоки.А на фюзеляж из дюрали сделаете то чтонужно будет.На счет масшабирования я оставлю вопрос Валере он больше в этом разбирается,думаю ответить и объяснит грамонее чем я.
…На счет масштабирования я оставлю вопрос Валере он больше в этом разбирается,думаю ответить и объяснит грамотнее чем я.
Спасибо Азат.
Масштабировать чертежи можно. С шипами то же проблем не много.
Корректировать шипы так - в детали где есть шип и он к примеру после масштабирования стал 6,5мм, берем и откладываем толщину фанеры от крайней части детали.
Если не очень понятно - пририсую. Но чертежи корректировать не буду, просто нет времени…
Добрый день. С шипами я думаю не будет никаких проблем вообще. Вопросы с профилем крыла. я так понял родной его профиль плосковыпуклый. В чертежах есть и другой (симметричный). Какой лучше? Я склоняюсь к первому, так как очень люблю у моделей планерные качества. Друг отдает стойки (комплект) и уговаривает на переднюю управляемую. И по поводу V крыла. все таки его делать или нет?. И какой угол? Надеюсь через неделю начну пилить своего Кальмато.
Я делал тоже плосковыпуклый и V тоже делал. Не знаю хотел просто к оригиналу максимально сделать.От оригинального кальмато будут малы стойки для такого размера,если только от шестиднсятого и то колеса надо будет поставить побольше.Если есть то конечно надо переднюю делать управляемую.За счет передней стойки и создается красивый полет она способсвует,три колеса с переди смотряться хорошо
От 60-го тоже стойки малы будут, не далее чем на прошлой неделе примеряли винты к 60му Кальмато - 14й максимум.
Ну тем более.Если даже поставить по больше колеса максимум 15 винт поставить можно будет а для 26сс он однозначно мал
Самое сложное из всего этого, это освоение автокада. Чертежи смаштабировал. Пока время есть, перечерчиваю( осваиваю) шипы, хотя мне проще будет прямо на бумаге или на изделии отмерять. Стойки не от кальмато, а отчего то большого. Вот как бы с центровкой предугадать заранее.
Пересматриваю видио и желание полетать на нем опять возникает,надо бы морду востановить,ну пока не тороплюсь,аппу продал свою,вот жду новую,уже трекнулась на таможне.
Вот дождь за окном,и отсутствие аппы спровоцировали на восстановление самолета)Начал пилить нужные детали.Я его всё равно заставлю летать как мне нужно😁
Главное - отмазку найти для себя самого. А потом самолет быстро уже ремонтируется😒
Не сжечь сразу,и время дат,чтоб отойти от краша 😁
востановление близиться к завершению)Зашью фюзеляж обтяну и готово.)
востановление близиться к завершению)Зашью фюзеляж обтяну и готово.)
А фото?
А фото?
Фото чего?Узлов?Я вастонавливал от гаргота полностью переднюю часть.
Если только с фоткать как узлы соединения сделаны,чтоб кто то знал что и как.Я делал всё импровезировано но получилось крепко довольно таки.

Все пазы собирались на 24 часовую,эпокситку.
Ну что ж,сегодня облетал вновь кальматенка,всё ок ,не много подкачал движок,после сбрасывания с максимальных на средние, глох почему то,может перегрев,но в целом самолет летает нормально.Не хуже чем до краша.Буду разбираться с движком.
При осмотре увидел причину глоха.Стояли силиконовые трубки кроме пиательной,не знаю из чего она была,но не разъедала горючка,специально сутки в горючки валялась для проверки,за то температуру не держит,расплавилась об мотор,и сосала воздух через дырочку.Силиконовые целые.
Фото с сегодняшних полетушек. 
Видео тоже есть,но тут уже кажется не интересно ни кому ,по этому,от темы отписываюсь.