Цифровой радиоканал для управления моделью
Приборов нет, но я брал в Терраэлектронике вот такую готовую - www.terraelectronica.ru/…/TLB-868-JW-3800N.pdf Стоит она 100 руб, сейчас есть в наличии.
Господа!, у кого есть оборудование чтоб настроить антенну на 868?
ксв там подкрутить и тд.
Просто готовой на 868 не нашел, кусочек провода l/4 както не красиво да и не согласовано.
Есть на 900 как на фотке, но ксв думаю с ней зашкаливает.
У нас на работе есть. Только разъемы n-типа, есть поверенные переходники на 7/16. Другого ничего нет.
Вот мои успехи. Облетано на самолете на отлично, на квадрокоптере пока есть еще мелкие проблемы. Особенно порадовала работа показометра RSSI. Пока идешь к севшей модели, цифры RSSI на дисплее прибавляются прямо с каждым шагом. Стоит только два шага не в том направлении сделать, как цифирь уменьшается - ну просто идеальный поисковик!
===============================================================
www.1slon.ru - Современная авионика радиоуправляемых моделей
У меня сейчас новая идея по поводу этого линка- по обратному каналу пустить телеметрию с борта квадрика, а в видео мишать OSD на земле (на голове 😃 )
Сегодня за ночь платку нарисую на MAX7456 и 32меге. OSD планирую открытую приспособить. Результаты доложу (выложу )
Хвост Слона, а что на квадрокоптере не так? у меня все летает
Сергей, антенка на приёмнике не маловата?
1/4 Л?
я сделал по рекомендации MMANA-GAL 1/2л (ровно 16см)
согласованность лучше (ближе к 50ом) и чуть уже направленность
То cvy7
С квадриком есть некая проблема - несколько раз (1-3 раза за 15 минут) за полет происходят кратковременные резкие рывки, как в стороны так и по газу. Рывок резкий, но очень кратковременный, смещение квадрика максимум на 5-10 см. Что такое и откуда - пока не поймал, хотя пару раз прошелся по коду в правке спорных моментов. Основную плату квадрика уже менял… На самолете рывков незаметно.
То EXPERT
Там 8 см - это вроде как четвертьволны и 50 ом, а полволны это очень большое входное сопротивление.
Сергей, у меня тоже дрыгания ппма были (в расшифровке, в передатчике), устранил разрешением прерывания в других прерываниях.(метод сомнительный). Сразу, еще до полетов. В передатчике(все равно перешивал) не стал обнулять таймер по которому формируется ППМ. В новой плате сделал на ногу ICP, но пока прогу еще не прикрутил к ней. Приемником пока не занимался. Свел к минимуму, ну не так чтобы они летать мишали, просто неприятно когда коптер из висения вдруг кудато резко дернул. Вопрос еще в интерпретации ППМа коптером, в одной из крайних прошивок Сергея (botvoed) уже прикручен фильтр, вероятность неадекватного поведения коптера при помехах(аппаратных и программных) сведена к 0, хотя последние конечно же надо устранять.
у меня тоже дрыгания ппма были
А можно вопрос? Это привязааность к старому доброму пульту, или…?
Просто не вижу смысла в преобразованиях цифра-ппм-цифра…
Та версия, что подвешена выше уже понимает PCM1024. Но особой разницы нет- ППМ ведь не по радио!. А программные плюхи полюбому надо устранять. PPM пока остался между приемником и коптером.
преобразованиях цифра-ппм-цифра…
у нас “ппм-цифра-ппм”
Пульты разные, у меня и Спектрум и WFLY - 4-х канальный.
А на выходе и коптеру и сервам ппм нужен (правда тут мысль мелькнула дабы мой приемыш мог спектрумовским саттелитом прикидыватся, но это не горит)
Получил заказаный модуль Mitsubishi RA03M8087M Обещают до 3 Вт (при 50 мВт на входе) на 870 Мгц и главное 7,2 вольта питания. Прямо в точку!
у нас “ппм-цифра-ппм”
Пульты разные, у меня и Спектрум и WFLY - 4-х канальный.
А на выходе и коптеру и сервам ппм нужен (правда тут мысль мелькнула дабы мой приемыш мог спектрумовским саттелитом прикидыватся, но это не горит)Получил заказаный модуль Mitsubishi RA03M8087M Обещают до 3 Вт (при 50 мВт на входе) на 870 Мгц и главное 7,2 вольта питания. Прямо в точку!
А спектрум какой? Если 5,6 - то у них вроде уарт на выходе. Ну и прикинуться сателитом - тож плюс.
Да и, собственно, вон на квадрокоптерах всяких задержки ппм не устраивают для адекватного руления, там народ на и2с переходит. Или у вас коптер- классика?
З.Ы. с вашим уровнем подготовки и пульт то не нужен.
Спектрум 6i. В нем давным-давно сдох ВЧ-модуль изза обрыва антенны. Чинить его не стал (мелкое там все слишком) а вот уарта там скорее всего нет - по к-ву контактов на ВЧ-модуль скорее всего SPI.
По скорости руления квадриком - наверно Вы имели в виду интерфейс между FlightCntrl и BLCntrl. Там реально нужен I2C (чтоб не утверждал г. Ботвоед) А для управления с земли подойдет что угодно - квадрокоптер штука чрезвычайно стабильная.
Я не могу гарантировать, что в ДХ6i, но вроде бы там такой же модуль, как и в DX5, а в тем - 100% uart. Собственно, если вы с модуля экран отпаивали - то: если 2 микрухи внутри - модуль SPI, если три - UART. На всякий случай по дх5 во вложении. Сигнал к 3,3 вольта подтянут.
Получил заказаный модуль Mitsubishi RA03M8087M Обещают до 3 Вт (при 50 мВт на входе) на 870 Мгц и главное 7,2 вольта питания. Прямо в точку!
у меня собственно он и стоит! на фотке правдо плохо видно.
основание- это теплоотвод от кулера, греется не подетски
тока жрёт почти 1A
Смещение 3.3в
сурьезный девайс. потопчете соседей-то.
мы уже все на 868 перелазим, там вроде некого топтать 😃
на 868 перелазим, там вроде некого топтать 😃
ню-ню =)
вчера забраковали мой радиоканал. сказали сильно медленно. долго откликается на ручки. решил забить на это дело и купить РРМ модули на 2,4 ггц.
RW9UAO, Эти не медленные, пакет передается каждую PPM посылку. Даже быстрее футабовского PCM-a получается 😃
Так и на 433, особенно ни кому не мешаем, сигнал то достаточно узкополосный, да еще и между каналами, если усиливать не абы чем, то обычная LPD-шка, каких много, просто есть отдельные личности, которые как услышат несушку от модема- киловатик туда, дляпорядка,
Надеюсь Вы так никогда бы не стали делать 😃
вчера забраковали мой радиоканал
Так поделитесь с общественностью… Всем интересно.
услышат несушку от модема- киловатик туда,
Вот как раз супротив этого и 868 и ППРЧ - ни аппаратуры на руках для “киловатика” нема, ни возможности по спектру “попрыгать”. Да и понятие “потоптать соседей” немного расплывается (мегагерца так эдак на три)
Сергей, усилок испытали?
Схема и ТТХ будут?
Сегодня включил. Пока только на передачу, PIN-диоды не получил пока. Хороший , стабильный результат. При 7,2 вольта ток 0,8 ампера. Телеметрия отрапортовала что сигнал прирос на 20 db. С учетом всех погрешностей очень похоже на правду. Схему выложу после испытаний с работающим коммутатором.
При 7,2 вольта ток 0,8 ампера
а напряжение на 2й ножке сколько?
При напряжении 3.0 вольта ток 0,8 ампера, при напряжении 2,6 вольта ток 0,4 ампера. Берется 3,3 вольта с платы процессора и через делитель 470 ом + 4,7 ком подается на 2 ногу.
в общем начались у меня натурные испытания.
выяснилось что приёмник очень не хило подвержен влиянию видео передатчика.
( у меня 1.2г 700мв(питание раздельное))
на расстоянии 50см рсси падает на 20 едениц
т.е нужно както разносить их (около метра) или мутить какието фильтры
на вскидку какие фильтры для ВЧ можно туды запихнуть?
и собственно, есть еще задумка вынести “голову” (сам вч модуль) и соеденить его
5 проводами
“А теперь Внимание вопрос!”
Какая максимальная длина для SPI 1мгц?
нужно ли использовать экранированный провод или можно обойтись витой парой?
какие выводы в какую скрутку вести?