Контроллер бесколлекторного двигателя

MPetrovich
Levande:

Петрович, вы по ссылке видимо тоже не ходили?

Отчего ж не ходил? Ходил.

Levande:

Да, что-то он еще не успел доделать, но ведь если вам нужна какая-то фишка - сделайте ее и добавьте в проект.

Языками не обучен. Нулёвый я в программированиии, о чём сильно печалюсь. Возьмите надо мной шефство, буду весьма признателен.

wlad:

Касательно умощнения регулятора путём использования китайского слабого отпадает, так как полевикам мощным такой ток не нужен…

wlad:

Ток достаточный для работы 3-ёх запараллеленных транзистров - 2-3А с выхода драйверов, но не только в токе дело… Важным фактором является скорость заряда-разряда, оптимальные параметры применяемых транзисторов (сопротивление сток-исток, емкость входная / реверсивная, скорость заряда)

По-моему эти две фразы несколько противоречат друг другу. В первой утверждается, что не нужен мощный ток, хотя приводится 2-3А как необходимый ток. Мне кажется это уже противоречие. Во второй говорится об оптимальном подборе параметров выходного каскада, среди которых ёмкости ключей. А что как ни ёмкость определяет скорость заряда-разряда? Только ток заряда разряда. Поэтому думаю, что чем мощнее каскад управления, тем короче фронты и, соответственно, меньше нагрев.
К тому ж и “ступенька” в имульсах ШИМа, о которой я читал в более ранних постах Влада, тоже облегчит работу ключей выходного каскада.

MPetrovich

Блин, пропустил пост 1361 от Sony. Спасибо за ссылки по драйверам SOT23-5. Правда, я так и не разобрался что за драйверы стоят в моём регуле, но инфа всё равно полезная.
Перечитал тему с 25-ой страницы ещё раз и нашёл наконец название прошивки, в которой “ступеньки” на ШИМе зашиты. Это BLUE прошивка, на которой Влад делал 1N1N 45A регуль. Только вот я так и не понял в каком состоянии проект. По сообщениям от Влада, вроде до 16А работает нормально, а потом срывы/провалы или отключения. К тому ж не понятно что с питанием: то ли работает от 3S, то ли нет. В каком состоянии проект и есть ли продолжение?

Gagik

Здравсвуйте. Ув. MPetrovich, Влад написал: Касательно умощнения регулятора путём использования китайского слабого отпадает, так как полевикам мощным такой ток не нужен… То есть мощным полевикам такой слабый ток не нужен.
Что же касается регулятора BLUE, то он от 3S работает, и на большие токи - 30-37А, но с 12 зубовыми статорами.

Кстати, на такие токи у меня работает регуль 1N1P SL30A, причем работает и от 4S, и от 5S, просто отсечка по питанию в BLUE работает только на 3 банки.

wlad
MPetrovich:

По-моему эти две фразы несколько противоречат друг другу. В первой утверждается, что не нужен мощный ток, хотя приводится 2-3А как необходимый ток.

Тут забыл видимо отметить, ток то у нас пульсирующий, реально эти драйвера хорошо если 100-200мА длительно дадут… Поэтому для их питания китайцы и ставят что-то типа MAX662, а у него всего-то 10-20мА длительный ток. Они такую связку пользуют при работе с IR2101S, при условии что работа идёт на N канальные соики. А взять к примеру Товер про 25 или его клон и вскрыть, там стоят 6 Dpak + IR2101S + MAX662 и дохнут частенько… Более менее сносно работает Товер про 18, у него по 3 соика в плече от драйвера 2103s и питание их от той же MAX662.

И второй момент - драйвера имеют очень большие скорости переключения, а входной каскад управляемый ими уже намного меньше. И смысл использования китайского регулятора на 6-12 соиков для раскачки мощных транзюков не оптимален… да и как его вообще подключить…

А теперь берём IRL3713 в паре с IR2110S и качаем её от max662 , даём газ в пол и через пару минут max662 конец… Вот он ток импульсный… на почти 7нф работать через 15 Ом. Поэтому я у себя на сайте писал что регуль 1N1N BL-BLMC-SL45A где в питании max660 (icl7660) - тестовый и рекомендуется для надёжной работы использовать хотя бы какой-нибудь помощнее DC\DC типа mc34063.

p.s Гагик постом выше писал про снятые токи реальные в 35А, я это видео реально видел и это для самопала не предел, уже готовим регуль с реально работающим шунтом, вводим термодатчик… а дальше как сложится. Наработки есть и мне для самопала они пока не дорого обошлись.

Levande

Вы ставьте 1 драйвер на 1 транзистор и будет вам ЩАСТЬЕ. Все будет работать и ничего не сгорит.

Sony
wlad:

в питании max660 (icl7660) - тестовый и рекомендуется для надёжной работы использовать хотя бы какой-нибудь помощнее DC\DC типа mc34063.

Тем более mc34063 стоит 10-15 рублей и длительно может давать 1 ампер.

mc34063 это классика - преобразования всех видов от 3 до 40 вольт на встроеном ключе, а с трансами напруга не ограничена почти. Схемотехника в AN-920 www.onsemi.com

MPetrovich
Gagik:

Касательно умощнения регулятора путём использования китайского слабого отпадает, так как полевикам мощным такой ток не нужен… То есть мощным полевикам такой слабый ток не нужен.

Туповат я, наверное, не понял про “такой ток” - “такой слабый ток”. Я думал Влад говорил про то что наоборот ток больше 2А не нужен, имея в виду, что выходным ключам не нужен такой большой управляющий ток.

wlad:

Тут забыл видимо отметить, ток то у нас пульсирующий, реально эти драйвера хорошо если 100-200мА длительно дадут… Поэтому для их питания китайцы и ставят что-то типа MAX662, а у него всего-то 10-20мА длительный ток.

Какие “эти драйвера”? Я в качестве драйверов предлагал готовый малоточный регуль, а Вы про что?

wlad:

И второй момент - драйвера имеют очень большие скорости переключения, а входной каскад управляемый ими уже намного меньше.

Регуль на 5-7А имеет на выходах малоточные MOSFET с малыми ёмкостями и работать он станет едва ли на треть от мощности выходных ключей. Так что скорость должна быть приличной.

wlad:

И смысл использования китайского регулятора на 6-12 соиков для раскачки мощных транзюков не оптимален… да и как его вообще подключить…

Может и неоптимально, зато просто (на вскидку) выходит. Подключить же регуль как обычно подключают выходы драйверов на входы полумостов (правда придётся в выходном каскаде пары N+P ключей использовать). Обратную связь оторвать от выходов готового регуля и спаять новый делитель с выходов оконечного каскада. Как то так представляется.

wlad:

рекомендуется для надёжной работы использовать хотя бы какой-нибудь помощнее DC\DC типа mc34063.

А плата разведена под эти элементы?

wlad:

готовим регуль с реально работающим шунтом, вводим термодатчик… а дальше как сложится. Наработки есть и мне для самопала они пока не дорого обошлись.

А какая прошивка и где вообще посмотреть на схему этого последнего изобрЕтения?

wlad:

рекомендуется для надёжной работы использовать хотя бы какой-нибудь помощнее DC\DC типа mc34063.

А катуха там какая понадобится? Я имею в виду габариты/вес.
Кстати сказать, а в ВЕСе этот преобразователь с доп транзистором не испытывался?

Gagik

MC 34063 у меня работают на 100кгц, без внешнего транзистора. Частотазадающий конденсатор -330P. Катушка индуктивности от 50мкг до 100мкг, сердечник-тороидальный альсифер или ферритовая гантелька(на гантельке лучше). Простое ферритовое кольцо не подходит, так как при малейшей нагрузке сердечник уходит в насыщение. Альсифер внешним диаметром 8мм, внутренний 3-4мм, высота тоже 3мм. Гантелька -сердечник 2,5мм, щечки примерно 6мм, высота примерно 1см. Оба мотаются проводом 0,4мм до полного заполнения. MC 34063 реально дает длительно ток примерно 300ма.

MPetrovich

Это для драйверов, как я понимаю. А в качестве ВЕС всё таки есть какие-нибудь макеты? Там то катуха будет наверняка помощнее.

Sony

Про MC34063.

  1. кольцо можно сломать пополам и половинку использовать - перед намаоткой обтянуть ее термоусадочкой и после намотки лаком покрыть и в усадку.

  2. Можно намотать сразу 3 вторичных обмотки тонким проводом и получить 3 изолированных питания для 3 верхних драйверов. Схемы и с изолироваными обмотками в паноуте AN-920
    AN920/D Theory and Applications of the MC34063 and mA78S40
    www.intusoft.com/onsemipdfs/AN920-D.pdf

  3. MC34063 и 1 ампер дает длительно если не поднимать частоту так высоко. Встроенный ключ у нее на 1,5 ампера.

MPetrovich

Это все сложно как то, вернее гиморно. Катухи, обмотки… И потом, а почему драйверы непременно нужно питать отдельным источником? Просто от батареи нельзя? Вроде бы позволяют они до 16В и некоторые до 20В. Поставить им рядом кондюки в питание и все. Импльс выходной, конечно, будет уменьшаться с уменьшением питания, так он по-любому избыточен для открывания оконечников, а фронты не пострадают.

Gagik

MC 34063 дает 1,5а в импульсном режиме, а долговременно- не более 300ма (в понижающем варианте до 500ма), и то радиатор на микруху нужно установить. Свои опиты я начал с 33кгц, но ток выше 300ма длительно все равно не взять, а поднял частоту для уменьшения габаритов дросселя.
Схема из аппноута, на которую вы ссылаетесь, с внешним транзистором и получается очень громоздким, к тому же развести на плате отдельное питание для каждого драйвера будет сложнее. MC 34063 справляется с запиткой 3-х драйверов, так что думаю усложнять схему незачем.

MPetrovich, у меня на одном регуляторе питание драйверов идет напрямую с акб. Здесь минус то, что драйвера IR2101S запираются при менее 8,5В, то есть регулятор с двумя банками липолек не работает. И еще, при работе на 4 банки могут по питанию импульсы быть, которые отключат драйвера. К тому же не все драйвера имеют большой диапазон напряжения питания, примерно на 25 странице форума Влад сообщал, с драйвера LM5100 запираются при повышении напряжения питания выше 10,5В, ниже 8,5В. А вот LM 5101А работают с 6,4В до 15В, может и выше, но втот момент мог проверить до 15В.

Да, в двух регуляторах у меня 1N1P SL30A стоят драйвера TC4428S, питаются от акб и работают от 4В до 18В.

MPetrovich
Gagik:

Да, в двух регуляторах у меня 1N1P SL30A стоят драйвера TC4428S, питаются от акб и работают от 4В до 18В.

Ну вот, я и говорю. Думаю, что такой вариант питания гораздо удобнее, чем ещё городить доп. источник, пусть даже на небольшом количестве элементов.
А можно посмотреть на печатку? Какие ключи там использованы, как ВЕС организован (линейный или импульсный), скока весит, действительно ли 30А длительно держит и каков радиатор(если есть).

Gagik

Михаил, мои два регулятора -1N-1P BL-BLMC-SL30A V1.0, а один - 1N1N BLUE-BLMC-SL-45A BEC 5V3A v3. Вся информация по регуляторам BLUE (я только их собирал) мне любезно предоставил Влад, поэтому без его разрешения я не могу предоставить схему, разводку и тд. Он очень много помог мне с регуляторами и не только, и до сих пор помогает. Если он сочтет удобным, то предоставит Вам разводку платы. Я отвечу на ваши вопросы.В регуле 1N-1P драйвера -TC4428S, транзисторы P канала IRF4905S, транзисторы N канала MTB1306S (чуть слабый аналог IRL3803). Сначала я поставил на платы IRF2804, на другой IRL3713, а потом вместо них поставил MTB1306S, которые выдрал с материнских плат. А IRF2804 сейчас стоят в верхних плечах в регуляторе 1N1N, IRL3713 стоят в нижних плечах. Радиаторы стоят от видеокарт или же с чипсета северного поста материнок, высотой примерно сантиметр, ширина/длина 38мм. Регули 1N1P стоит на самодельном EXTRA 300 из пенопласта весом 800г, размах 117см. С самодельным мотором 12N10P статором 31 Х 13мм и самодельным винтом 11 х 5 тяга примерно 1,5кг, потребление 28-30А. Длительно. Самик летал летом 8-10 мин с тремя липоль., конечно не все время на полном газу, но запускал я самик в вертикаль. Влад большой молодец, очень стоящие регуляторы. Позже с регулятором 1N1P с самодельным мотором 12N14P и винтом 14х7 APC style питанием 15В ток доходил до 37А, примерно пол минуты, но рег вынес это без проблем. Единственное отступление от разводки Влада-по совместному решению питание на драйвера подал через 10ом,после конденсатор тантал 22х16В. Не хило фильтровал помехи по основному питанию.

Gagik

BEC линейний, два L7805 впараллель, подбираю по одинаковому выходному напряжению.

MPetrovich

Радиатор, конечно не маленький. Вес то и общие габариты сколько получились?

Gagik

Здравствуйте, Михаил. Вес регулятора 1N1P -73 грамма, из них 24г радиаторы (18г на Pканальные транзисторы и BEC, 6г на N канальные), 20г провода питания и трех фаз 2 кв. мм, провода PPM 4г и сам регуль 25г. На плате усиление дорожек питания проводом 2кв. мм весом 5г. В плане регулятор 38мм шириной и 55мм в длину.

wlad
MPetrovich:

Это все сложно как то, вернее гиморно. Катухи, обмотки… И потом, а почему драйверы непременно нужно питать отдельным источником? Просто от батареи нельзя? Вроде бы позволяют они до 16В и некоторые до 20В. Поставить им рядом кондюки в питание и все. Импльс выходной, конечно, будет уменьшаться с уменьшением питания, так он по-любому избыточен для открывания оконечников, а фронты не пострадают.

Михаил, я абсолютно не спорю с вашими постами выше, более того со многими вещами даже согласен… но почему то как правило на практике выходит всё по другому… и физикой или математикой тут всё не объяснишь… забудем короче… Я перед разводкой будущего регулятора хода обычно представляю себе собственное ТЗ. Что ждать от регулятора? Вариант А - используем моторы только класса 100 Ватт… значит достаточно сделать или P-N в D2pak или N-N в соиках по 2 штуки в параллель. Питание таких регуляторов как правило не превышает 3 Li-Po, значит выходит целесообразнее даже использовать P-N пару, так как используемые для её раскачки драйвера нижнего ключа имеют широкий диапазон питания. Одной из первых схем с драйверами в широком доступе стала схема регулятора Сергея Сороченко… и стала как бы прародителем такой компоновки в схемотехнике контроллеров. IR4428 спокойно работает до минимальных напряжений 6В, TC4428 проверен до 5В, IXDF402 до 4В… Проблема тут только в следующем до настоящего момента выпускались лишь из P каналов IRF4905, да IRFR5305… приходилось ставить их, но наконец в продажу поступают  - P-каналы в корпусе Dpak  — FDD6637 - 55A и NP50P04SDG - 50A, , и в D2Pak NP100P04SDG - 100A … их начал применять в новых разработках) и ещё есть пара мощных, щас не помню…
Тут DC-DC не надо, и для BEC достаточно 2 в D2Pak 7805DT в параллель, или одного LT1084S… и всё дерзайте, работать будет великолепно и достаточно дёшево…
А вот если надо использовать на моторах класса 300 ватт и выше, уже приходится задумываться о каких то дополнительных тонкостях, (считаем это вариантом В), одним из которых является применение N-N выходного каскада, а для него драйверов. Теперь касательно вашего вопроса… как питать драйвера? Да можно питать непосредственно от АКБ 3Li-po, но в отличии от драйверов нижнего ключа, драйвера верхнего и нижнего ключа требуют напряги 8.5 вольт минимум, и даже правильнее будет сказать 10В минимум, так как 8.5В - это напряжение отсечки работы верхнего усилителя ключа… незнаю почему так сделали, но видимо не просто так…причём у большинства драйверов… И теперь чтобы при работе регулятора хода небыло этой отсечки применили DC-DC, при этом или SEPIK, или просто понижающий… зато стабильность на выходе… Я выбрал для себя величину 10В, она подходит и для CMOS и для TTL уровней, так что всё будет ок! На сайте у себя я выкладывал несколько вариантов регуляторов хода, затем часть из них удалил, так как были не очень благоприятные отзывы (это скажу смело, касалось работы P-N варианта разводки регулятора Фабиана Феслера под прошивку BLUE 7xx. У меня более менее нормальные результаты, у кого-то не очень. Гагик мне писал и видео присылал где были получены токи выше 30А на выходном каскаде P-N IRF4905 в паре с транзюками от материнки… - это очень хорошо… и более того этот регулятор Гагик продолжает использовать на авиамодели и доверяет ему… видимо просто для прошивки blue есть какие то ограничения по двигателям… большинство проблем с этим регулятором касались двигателей 9N (9 полюсов)… значит выходит прошивка не очень то заточена для работы с этим двигателем… а для 12 полюсов всё ок! Второй момент ВЕС- я имея достут к LTC1624S начал для питания бортовой сети использовать её… мне понравилась эта микросхема, причём в её даташите есть готовые решения на 3А 5В… я проверял длительно на макете, более 30 минут нагружал ВЕС на 3А просадка по напряжухе не превышала 0.2В… худший вариант 4.75В 3 с копейками ампер и всё спокойно отработало…

И вообще использовать или не использовать ВЕС это чисто решение пользователя, так как не все ВЕС являются удачным вариантом… ранее на форуме писали уже что BEC не должен мешать работе приёмника, а частенько его частота или гармоники близка (и) или равна (ы) ей… компромис надо искать короче.

Касательно некоторых регуляторов, то посетите мою страничку… я всё таки потратил своё время (не один год), а также не малые деньги на макетирование и отработку схемных решений, узлов, или готовых регуляторов хода.
Тут полезные ссылки по регуляторам: wladislaw-sl.narod.ru/…/blmc-references.html
А тут кое какие проекты: wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl/blmc-sl.html
Согласен что кое что там уже устарело, но я так просто не сижу и готовлю новые версии, но не скрою будут и коммерческие касающиеся проектов квадра (окто и гекса) коптера (чтобы не было вопросов они (проекты) не связаны с немецкими с сайта микрокоптер.де
Позже координально переделаю сайт, просто материал готовится…

MPetrovich
Gagik:

Вес регулятора 1N1P -73 грамма, из них 24г радиаторы

Для меня это просто о-о-очень много, поскольку на вертолётах я воюю буквально за каждый грамм и столько у меня весит вся электроника кроме серв.

Gagik:

В плане регулятор 38мм шириной и 55мм в длину.

Размер вполне компактный, а толщина какая?

wlad:

Тут полезные ссылки по регуляторам: wladislaw-sl.narod.ru/Referen...eferences.html
А тут кое какие проекты: wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl/blmc-sl.html

Среди проектов есть ли регули на 30-40А уверенно работающие с моторами 3500-4000 Об/мин, 6 магнитов, 9 зубов, намотка треугольником или звездой (звездой я сам люблю мотать)? Вопрос связан с тем, что я по Вашим постам понял будто Вы работаете с моторами для самолётов, а там обороты раза в 3-4 ниже и упор на момент, если я правильно понимаю.

Gagik

Михаил, регулятор сам весит 25г, можно экономить на длине проводов и 9N12Pрадиаторы ставить поменьше весом, получится 55г.
Если вы имеете ввиду регулятор для мотора с кв-3000-4000, то незнаю. BLUE работает с кв 2000, а моторов с кв выше 2000 у меня нет.У меня BLUE отсекал мотор 9N12P с кв 1600 при питании от 3-х липолек при токе 19-20А, статор этого мотора я заменил на 12N (10P), кв примерно 1700,токи держит выше 30А.
У 1N1P BLUE-BLMC-SL-30AV1 транзисторы расположены по обе стороны платы, +радиаторы, тосто получается. Думаю для вас больше подойдет BLUE-BLMC-SL15A. Следует заменить транзисторы P канала на FDD6637, N канала на IRLR7843, транзисторы и BEC расположены на одной стороне и прикрываются одним радиатором(самый выгодный вариант). Этот регуль держит токи 30А без проблем.

В первой строке слово “9N12P” лишнее. Да, по сопротивлению открытого канала FDD6637 и IRLR7843 почти вдвое меньше IRF4905 и MTB1306, которые на моем регуляторе. А значит и тепловыделение будет ощутимо ниже.

wlad

Немцы на сайте микрокоптер уверяют что пара FDD6637 с IRLR7843 шпарит кратковременно до 45А, они подключали токовые клещи и перегружали мотор винтом. Цифра на экране 45.5А была… Но в реальности все кто покупал у немцев этот регулятор уверяют, что при токе 15-20А он греется как утюг но работатет, хотя дохлые экземпляры уже были. Мы в своих проектах поставили по паре FDD6637 и IRLR7843 в параллель… 25А греется маленько, но работает. Драйвера IR4428S и IXDF404S ставил… одинаково. У меня на сайте регули проверялись с моторами 9-12 полюсов и кв до 1500, вроде работало всё нормально. А вот инрайнеров и 6-ти полюсных моторов у меня не было и нет, поэтому сказать ничего не могу, единственное был мотор имитированный под 3-ёх полюсный с 10-тью магнитами. Намотка АаАВвВСсС по 12 витков на зуб, 10 магнитов 5*5*1мм самарий кобальт… с этим мотором тяжело работать при питании выше 10В. При 3-ёх Li-po отсекало регуль на 16А, зато от NiCd 9.6В работал великолепно, потому как такая намотка и рекомендуется чтобы получить максимальный КПД от низкой напряги, так сказать мотор даёт тягу достаточную для подъёма батареи 2200мА 9.6В и аппарат типа летающее крыло с размахом 900мм. У меня знакомый несколько месяцев потратил с подборами вариантов намоток для малого напряжения и у него получился неплохой результат… я просто у него скопировал… а с высокими напрягами всё-таки лучше использовать штатные намотки крест накрест, а соединение звездой или треугольником решать вам. Когда требуется работать мотору непрерывно долго лучше конечно звездой… когда надо дуровой момент кратковременно то треугольником, но не забываем что от греться будет даже на холостом токе.
BLUE-BLMC-SL15A это просто попытка сделать равный по габаритам и классу регулятор хода для моторов 100-150Ватт… но с предохранителем в плюсовой цепи и с транзисторами с высоким тепловым сопротивлением кристалл корпус… Любой пользователь может взять эту схему и доработать как ему нравится… это просто как “база”. Я делал 10-ки разводок на её основе, но под свои нужды. В данным момент занимаемся коммерческим проектом и иногда переделкой китайцев ради прикола…

rcopen.com/forum/f8/topic207244/52 - тут был один из переделанных китайцев, испытание пока полностью не провёл, моторов мощных и АКБ нету.