Контроллер бесколлекторного двигателя
Здравствуйте.
Видно никто мне не поможет по 1n1p?.
Фузы хоть такие должны быть?
Коллеги, направьте на путь истинный! 😃
Собрал 1n1p (все как в оригинале, только выходные ключи другие - в нашей дыре не достать ни каких), все работает и крутит неперемотанные движки. При подключении движка HL2215-450 выгорела пара ключей. Достать новых не представляется возможным, но есть куча N-канальных транзисторов с материнских плат компьютеров. Где-то на форуме видел упоминание человека, что он собирал выходные какскады на N-канальных транзисторах. Подскажите, где глянуть эту схему, перерыл все, нигде не нашел?
Буду премного благодарен!
Спасибо
Здравствуйте.
Видно никто мне не поможет по 1n1p?.
Фузы хоть такие должны быть?
Я ставил фюзы как в оригинале и из скрипта для ponyProg
Вчера запустил контроллер на меге8, заработал, правда движок стартует не сразу, потом заводиться, на ручку передатчика реагирует, но!!! при подаче максимума раскручивается на полную, крутится без реакции на команды воколо 20 сек и вырубается. Скидаю газ, врубаю, опять заводится. Полевики холодные. прошивка BB13-306-nobreak, аккум взял на время проверки 12В7Ач (напряжение на нем 11,5В). Где же камни?
Эта схема и прошивка плохо работает, её не стоит делать. Есть новая схема 1n1p, и прошивка к ней. Как настроить, писал CTK. Смотри выше.
Привет, всем!
Вот плата, схема, описание по настройке схемы 1N1P, с драйверами и мощными транзисторами, в корпусе D2PAK. Описание взято с форума, все программы и прошивки то же с форума. CTK писал что сейчас на этом регуляторе летает, и очень им доволен. Пишет что, тянет ампер 25, и даже при длительной нагрузке.
Я его только начал собирать, о результатах напишу. Собирайте то же, поделитесь результатами.
PS Плата открывается SpintLayout версии 5.0.
Привет, всем!
Вот плата, схема, описание по настройке схемы 1N1P, с драйверами и мощными транзисторами, в корпусе D2PAK.
Спасибо! Самое то!
Всех благ!
Всем привет.
Собрал 2 бк регулятора-1n1p,проверил их работу на двух моторах
(самодельный-статор 9 зубов,ф20х6мм.,магнитты-5х5х1мм.,и заводской
(второй раз мотор у знакомого беру попробовать)-E-sky EK5-статор 12 полюсов и 14 магнитов,провод тонкий ,
наверное много жил и кол. витков не известно).
В обоих регуляторах переподобрал резисторы обратной связи(все мультиком проверил,точность-1%,в одном даже поставил
прецизионные,сининькие такие!!!)
С FLASH пошивкой что Томас выкладывал 1n1p конечно работает,но запуск дерганый и неуверенный(без
лампочки при старте вылетят оконечники(у меня ирф7413 и ирф7416))
Програмирование ЕЕПРОМ с передатчика как и правка утилитой-BL_config4win(чего только в настройкахне менял!)-
ничего хорошего не дает,
вообще моторы не запускаются(дергаются,один раз только удалось запустить китайский мотор с толкача,
после правки через утилиту-BL_config4win с последующей настройкой с пульта-(газ вверху-бипы,
газ до упора вниз-один бип…2 бип…3 бипа и до упора вверх,далее один бип и следом мелодия в реверсе готовности
к старту,даее рычаг до упора вниз-проигрывается мелодия следом два или три быстрых бипа(2 или 3 липоля) и
все!!!,еле один раз завел с толкача!!!
На регуляторе знакомого-E-sky-20Амп бесподобно моторы работают(и тише(без детонации)и мягче старт(1n1p-не прошитый ЕЕПРОМ)
и прет субьективно посильнее.
Еще один человек у нас повторил 1n1p с BlBoost_St1n1p,ну и тоже самое,а сам он капитальный электронщик,говорит-
по любому прошивка не та!,так что получается втравил человека и фсе!!!..
Самое интересное в этой теме у людей все теже синптомы по- 1n1p с BlBoost_St1n1p.
Вообщем впечатления от проверки 1n1p мягко сказать негативное.
Большущяя просьба-Томас ведь у Вас хорощо работает-1n1p, дайте пожалуйста ссылки на оригиналл-первоисточник
на утелиту и хекс,может криво перекапировали
и пожалуйста помогите запустить,ну жалко просто выбрасывать.
Еще Сергей мне ссылочку давал на прошивку к 1n1p - www.jetcontrol.de ,все на этом сайте облазил и
несмог найти хекс,Сергей можно пожалуйста прямую ссылку на хекс 1n1p?
Всем всего доброго!
Еще Сергей мне ссылочку давал на прошивку к 1n1p - www.jetcontrol.de ,все на этом сайте облазил и
несмог найти хекс,Сергей можно пожалуйста прямую ссылку на хекс 1n1p?
www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html - сылка на сайт автора
Вот ссылочка на первоисточник, тока там автор потёр ХЕКС, там теперь новая утелитка www.elflein-online.de/…/Brushless-Regler.html.
а вообще паять самому сейчас тока ради интереса можно, т.к. братья китайцы продают готовые реги по цене сравнимой с ценой комплектующих.
С уважением, Томас.
а вообще паять самому сейчас тока ради интереса можно, т.к. братья китайцы продают готовые реги по цене сравнимой с ценой комплектующих.
С уважением, Томас.
Это точно…экономия копейки выходит, если только не паяешь большое количество регов (покупая комплектующие оптом). Или есть халявный доступ к комплектующим а-ля электронщик.
а вообще паять самому сейчас тока ради интереса можно, т.к. братья китайцы продают готовые реги по цене сравнимой с ценой комплектующих.
С уважением, Томас.
Присоединяюсь к мнению. Кстати Hi-model делает очень дешёвые реги, но покупаешь и может не работать. Мне уже местные моделисты приносили на ремонт. Оказалось - непропай.
Но самому собрать, для меня, очень интерестно. Чем сейчас и занимаюсь.
Вот ссылочка на первоисточник, тока там автор потёр ХЕКС, там теперь новая утелитка www.elflein-online.de/…/Brushless-Regler.html.
а вообще паять самому сейчас тока ради интереса можно, т.к. братья китайцы продают готовые реги по цене сравнимой с ценой комплектующих.
С уважением, Томас.
Здравствуйте Томас и все.
Ну опишите пожалуйста за приведенную утелиту,
прямую ссылку?,как пользоваться?,ну и как этот рег-1n1p запустить
чтоб нормально работал?
Томас пожалуйста помогите ,и не одному мне надо,а то в теме для повторения
простому моделисту ничего стоящего(один мусор)!!!,лучше вообще
новую тему открыть напр-“народный бк рег работающий хорошо”.
Насчет купить-у нас в Ростове простецкий бк рег тысячи полторы стоит,
а самодельный легко в 300 руб уложится!
Работает ВВ13 с прошивкой 306 😁
Здравствуйте уважаемые! 😃 Здравствуйте Сергей! Спасибо что выложили мою плату, а я тут ещё довавлю. Вариант d2-pak N-P, а также прикреплённый ниже N-N пары делался для использования с мощными двигателями, а также и как судомодельный вариант. Второй причиной разработки такого рода контроллеров является наличие той элементной базы, которая в городе разработчика имеется, или легко доступна. Использование SO-иков с мощными моторами затруднительно, так как следует необходимость их запараллеливания, а это в свою очередь рост цены (меньше- не значит дешевле). 😉 да и опять понадобиться согласование с контроллером (увеличится ёмкость затвора – понадобиться использовать драйвера).
На всякий случай прошивку от Томаса (СТК) кидану ещё раз.
Вариант N-P d2-pak следует и даже рекомендуется использовать от 3-ёх липёшек. Отсечка полная у меня получается порядка 8.89-9V при 3-ёх липольках, вообщем работает превосходно.
Далее привожу ещё вариант, пока макетный, но уже культурный на N-N пару с IR2110S и IRL3713 (210A, 0.75гр. на 1Wt, 0.006R, 65р штука ). Я этот вариант уже опробовал, работает безупречно, но настоятельно рекомендуется использовать только от 3-ёх липолек, так как у IR2110S питание выходного каскада драйвера по даташиту от 8V, то е уже меньше чем 2 липольки. Но опять же повторюсь эти варианты контроллеров предназначены для мощных двигателей, например от Dualsky 40 серии и выше где потребление тока варьируется от 15А и выше. Для ответственных целей соики использовать ни в коем случае нельзя (у меня у самого Dualsky 25A, ну и что , там стоит по 2 ключа в паралель, и разработчики многие ошибочно пишут что раз каждый соик имеет мах. ток 12.5А, значит при параллели ток, что удваивается что ли- это чепуха, и многие из вас со мной согласятся, немало из вас потратили кучу денег на их постоянную замену даже при правильно работающем контроллере БД. Чтобы пропустить такой ток необходимо применить огромный теплоотвод идеально контактирующий с поверхностью транзистора, ну и т.д
Помимо этих двух вариантов с IR4428S и IR2110S привожу ещё два с вариантом D-pak на IR4428S p-n (IRFR5305 и IRFR2405) и IR2181S (IRLR8203), но я их пока не собирал ввиду отсутствия IR2181S (пока не привезли) и IRLR8203 (8103V) которых чёто и по почте прислать не могут, а вот макет с IR2181 я уже в паре с IRLR2905 опробовал, результат положительный, во общем надо делать. Вообще вариант N-N предпочтительней из-за низкого сопротивления открытого канала, следовательно меньшего тепловыделения.
Пробуйте мужики.
Ещё добавлю, у меня на платах питание 3-ёх фазного моста Vcc2 идёт отдельно от основного питания контроллера Vcc. Следовательно на ваше усмотрение Вы можете поставить на эти клеммы предохранитель, в зависимости от типа вашего двигателя, либо рекомендую самовосстанавливающийся предохранитель для контроллеров D-pak к примеру 9А для р-n варианта и 15А для N-N варианта, либо изменив на ваше усмотрение выходной каскад к примеру применив более высоковольтные транзисторы например IRL2205 (50В 110А) можно на клемму Vcc2 подключить другой аккумулятор для более высоковольтных двигателей. Не забудьте использовать соответствующий теплоотвод! ❗
Поблагодарите Томаса (СТК). В какой то мере благодаря ему да и многим другим ребятам у любого моделиста появилась возможность изготовить неглючный контроллер БД, который смело можно ставить на любую модель.
Прочитайте мою статейку, там я довольно таки подробно описал. В конце опять повторю как прошивать.
А к СТК вопрос. Томас! если не секрет - источник рабочего исходника откуда? это переделанный BLUE(судя по настройке контроллера)? Если да, то кто переделал? Заранее спасибо!
Теперь насчёт МОНСТРА?, много писем приходило по ним и понятно наверно почему- возможно в вашей местности трудно с элементной базой, либо размеры вас не смущают - и это вариант прекрасно подходит для судомоделей, но в отличии например от пресловутой 1n-1p монстр не меняет режима работы на мах. оборотах двигателя, то.е какой-то постоянный звук, нежели чем у 1n-1p. , но в принципе работает нормально, сбоев небыло, но я его тока на макете собирал, и ещё не используйте пожалуйста IR2101, ну не тянут они транзисторы ёмкость затвора которых превышает 2nF, всего 150 на 180мА-это мало, ставьте IR2181 ЛИБО IR2110 1.5A\1.5A, 2A\2A и всё будет гут!!! На Монстр кидану прям как скачал сам…
Теперь ещё фото и видео испытаний! 😒
😉 И файл прошивки от Томаса (у кого по ссылке не качается)
Принцип прошивания микрухи и каким программатором описывать не буду, на своих контроллерах в печатных платах я выводы все пометил.
Потробно процедуру 😉 прошивки описал Томас (СТК), я же в статье по регуляторам приведённой выше все описал повторно… 😁
Вообщем мужики не поленитесь почитать форум хотя бы с 25-ого поста.
Желаю удачи и мягкой посадки! 😒
Я когда схему рисовал то некоторые ошибки допустил. Ивеняюсь. И плату изменил немного.
Разве у D2PACK транзисторов, расстояние между крайними ножками 6,5мм? Я сделал 5,08мм.
И вопрос. Вывод Reset на проце, нужно через резистор на +5В подключать?
Здравствуйте Сергей!!! Я по повуду 5В. У меня резистор 10К соединён с 18 и 20 ногой на плате, которая через 10-100 Ом соеденена на 5В, т.е фактически 5В на Reset подаётся… 😉 Я так просто для удобства сделал… ток на Reset всё равно малый… микроамперы, так что вроде всё ок! А вот у Конзе или у Травера на мегу в какомто реге +5В на reset что то не подавался, хотя вообще она при вкл. через раз сбрасывается, я на макете заметил, просто как-то сам резистор забыл поставить. Тут кидану ссылку с англицкого форума, вроде датирована 2007-ым годом тоже, хотя чёто на макете запускаться оба варианта отказались, у меня мега проста перепаянная 7 раз, кажись компараторы не работают… Потом куплю новую, попробую… хотя наверно оно того не стоит, но кому интересно - посмотрите… 😉 Там один из регуляторов хода с термодатчиком, вообще надо и на наш попробовать установить, такая утилита не помешает (пара ног в меге есть свободных) … Кстати гонял свой SL-15A на 6ти амперах с малюсиньким радиатором прогрелся до 65 градусов, выше не подымался. Радиатор в термотрубке, термопару меж теплоотводов крайних транзисторов запихивал, длительность работы примерно 10 минут была. И ещё… Вопрос к Томасу! Скажите пожалуйста, в схеме 1n-1p на мегу на 22-ногу идёт резистор 47к… Отсюда вопрос… может это датчик тока??? Может для маломощных до 10-12А имеет смысл шунт в минусовую шину влепить, а после резистор на 47К поставить? Фактически таже защита будет… 😎
Здравствуйте.
Регуляторы 1n1p заработали после програмирования с пульта и правки ЕЕПРОМ через другую утилиту-BlBoost_St1n1p 694 кб.
которую мне прислал на мыло Томас,в этой утилите заменил только параметр- START_ACCEL на 8000,все теперь
запускается,прямо мягко как-то и газ добавился.
Томасу огромнейшее спасибо.
И вопрос. Вывод Reset на проце, нужно через резистор на +5В подключать?
Вывод Reset подключается согласно документации от Атмела, т.е.:
- Обязательна подтяжка к + питания через резистор 1…10К
- Желателен конденсатор между выводом Reset и землёй, ёмкость порядка 0,01 мкФ.
- Подключать этот вывод напрямую к + питания нельзя - может “ловить” помехи по питанию.
Оставленный неподключенным вывод Reset - верный путь к неожиданным глюкам.
Сергей (UBD) прошу прощения, там действительно в sl-30 нет резистора я и вам на почту не ту плату отправил (без 10к) у меня их просто завались, а так там ошибок нет, и на форум пока все платы собирал в единое целое тоже sl-30 не ту вложил, поэтому тут подправленную шлю (плату при этом переделывать не надо)… а остальные все работают…
Влад, платы у тебя раведены, очень качественно, молодец. Но во всех них есть недостаток. У тебя почему то у D2PACK транзисторов расстояние между крайними ножками - 6,5 мм. Когда как должно быть 5,08мм, как у ТО220. D2PACK и ТО220 размерами одинаковые, различие лишь в форме выводов, и креплением к радиатору. Или я что то путаю…