Контроллер бесколлекторного двигателя

lomo
dollop:

2 lomo
Довольно интересное наблюдение. А температура окружающей среды в этом точно не замешана?

Температура одинаковая - комнатная. Более того нагрузка возросла от самодельных лопастей, моторы стали грется сильнее, возможно диоды все навсего получились как
радиаторы.

dollop
tiger0007:

Какие стабилитроны у вас стоят в магазине видел только КС156 и КС147 а на 5.1v не нашел нету и все у меня в схеме стоят на 4.7v

У меня стоят КС147. Когда делал, ничего другого не было… А сейчас в магазине только импортные и вижу на 5,1 😃 Эти стабилитроны не питают миктроконтроллер, а ограничивают напряжение сигналов программирования. За напряжение питания отвечает интегральный пятивольтовый стабилизатор, говорят, что желательно lowdrop, хотя у меня стоит обычный крен5. Многие пишут, что si-prog очень чувствителен к типу “железа”, используемого для организации COM порта в материнской плате… Может это и так. Просто из своих наблюдений - за 7 лет я поменял уже 4 материнки, использовал этот (тот что на фото) программатор на 3-х компьютерах на работе, давал его попользоваться другим - никаких нареканий. Может быть просто везло.
Прочитайте статью по настройке вот тут

tiger0007

нужна помощь, собрал я 1n1p на ir4428 все прошил как надо, при запуске мотора (от HDD) мотор дергается набирает обороты останавливается, и так далее, токи тянет до 3 ампер, источник компьютерный блок питания, когда на месте стоит ток 30 миллиампер, попробовал программировать сервотестером, (приемник побоялся подключать мало ли сгорит еще что) тестер опробовал рабочий, мелодии пиликали вроде все выставил подключил к программатору изменил еепром прошил после подключаю к движку при включении один писк и все, на сервотестер не реагирует абсолютно, лампочку на 100 ват не ставил, ставил вместо нее предохранитель на 7.5 ампер (намного меньше чем написано по схеме) там нужен 20-25А что может быть подскажите уже несколько раз прошивки менял, по новой еепром шил, фьюзы тоже, ничего не помогает мотор стоит и молчит, тока при включении питания один писк дает, была ли у кого такая проблема? и что это может быть, если есть у кого прошивка дайте плиз, а то я в своих уже запутался какую шить (только не скрипт а hex вариант)

lomo

Ищи ошибки на плате. Если разгоняется, пищит, значит с управлением ключами все норм. Прозванивай каждую цепь, в том числе на коротыш с соседними, каждую лапу меги прозвони на коротыш с соседними. Год назад тоже так было - оказалось коротнул меги лапки.

valera_o

Сколько примерная стоимость комплекта?

tiger0007
lomo:

Ищи ошибки на плате. Если разгоняется, пищит, значит с управлением ключами все норм. Прозванивай каждую цепь, в том числе на коротыш с соседними, каждую лапу меги прозвони на коротыш с соседними. Год назад тоже так было - оказалось коротнул меги лапки.

После как прошил второй раз двигатель совсем не запустился, потом снова прошил по новой всю влешь и еепром, вернулся к тому с чего началось, мотор крутит но дергает и крутит как то не так как должно быть при минимуме в разные стороны дергает и когда пытается раскрутить вроде пошло дергает, еще вопрос почему когда на пульте ручку в мах даю включаю рег движек пищит постоянно не прерывно короткие гудки сбрасываю в мин говорит что готов, с чего правильно начинать программировать? тут пишут что нужно сначало в мин потом в макс, а в некоторых постах наоборот пишут сначало в мах потом в мин при первом включении, так как правильно делать?
и если можно прошивку дайте плиз рабочую может с прошивкой что-то не так схема на IR4428+IRF4905+IRL3803 от 12.10.07

tiger0007
tiger0007:

После как прошил второй раз двигатель совсем не запустился, потом снова прошил по новой всю влешь и еепром, вернулся к тому с чего началось, мотор крутит но дергает и крутит как то не так как должно быть при минимуме в разные стороны дергает и когда пытается раскрутить вроде пошло дергает, еще вопрос почему когда на пульте ручку в мах даю включаю рег движек пищит постоянно не прерывно короткие гудки сбрасываю в мин говорит что готов, с чего правильно начинать программировать? тут пишут что нужно сначало в мин потом в макс, а в некоторых постах наоборот пишут сначало в мах потом в мин при первом включении, так как правильно делать?
и если можно прошивку дайте плиз рабочую может с прошивкой что-то не так схема на IR4428+IRF4905+IRL3803 от 12.10.07

Если не трудно проверьте кто-нибудь схему, выкладываю печатку и чертеж, понять не могу почему не работает, все впаял как на печатке КЗ нет, единственное что не впаял конденсатор на 6.8х35 между фазой В и С остальное все как есть на печатке, может у меня схема с опечаткой какой?

1N1P_IR4428_D2PAK.rar

lomo

Аллё!!! ГараШШШ! Нихрена не будет работать!!! (Простите люди добрые за выпендреж, ниче не могу с собой поделать)
Наскоко я понял из даташита иринка 4428 только для каких нить пушпулов юзаться может! Т.е. оба стока на земле сидеть должны.

Надо типа ir2110 но она длинная , завтра на работе гляну какие я использовал в подобной схеме.

В любом случае у драйвера в верхнем плече сток должен цеплятся на свою ножку драйвера, на эту же ножку д.быть повешен минус бустерного конденсатора.

tiger0007
lomo:

Аллё!!! ГараШШШ! Нихрена не будет работать!!! (Простите люди добрые за выпендреж, ниче не могу с собой поделать)
Наскоко я понял из даташита иринка 4428 только для каких нить пушпулов юзаться может! Т.е. оба стока на земле сидеть должны.

Надо типа ir2110 но она длинная , завтра на работе гляну какие я использовал в подобной схеме.

В любом случае у драйвера в верхнем плече сток должен цеплятся на свою ножку драйвера, на эту же ножку д.быть повешен минус бустерного конденсатора.

так почему же схему такую кривую выложили? и кто это сделал так не хорошо?

lomo

Единственный случай при котором эта схема работоспособна - моторчик с очень малым количеством витков, припаянный очень короткими проводами к изделию. Правило в импульсной технике с полевиками - цепь управления (Вых. драйвера - резистор - затвор и земля драйвера - сток ключа) должны быть короткими, чтоб была МИНИМАЛЬНА индуктивность линии, а тут в эту цепь обмотку моторчика впендюрили.

lomo

Ошибся я! Точнее не разглядел что в верхних плечах стоят P - канальные полевички. Схема выглядит рабочей, сорри за бардак!

tiger0007
lomo:

Ошибся я! Точнее не разглядел что в верхних плечах стоят P - канальные полевички. Схема выглядит рабочей, сорри за бардак!

LOMOOOO она заработалаа!!! отписываюсь ребята
сам понять не могу почему заработала … прикол такой всю плату покрыл цапоно и под термоусадку ну думал все оки кз там не было все как нада, а она зараза мне нервы трепет, шил разное туда че тока не шил блин, по разному пробовал все, и вот зашиваю одну прошивку (КОТОРУЮ РАНЕЕ ШИЛ) причем несколько раз ее шил, не работало, включаю 12 зубовый не перемотаный даже не разбирался мотор еще, сервотестер в мин ставлю пропиликало банки потестило 3 гудка (хотя стоит БП от своего же компа блин коротнул уже пару раз провода комп тух просто напросто но в БП похоже стоит кз защита хорошая, не спалил, просто все на скорую руку делаю, стока времени вложить в схему и не получить желаемого согласитесь обидно становица, я ир4428 блин больше недели ждал с митракона с москвы дождался наконец та, так вот пишу далее, стер полностью все с чипа кроме фьюзов, открыл прошивку BlBoost_St1n1.hex не знаю с какого архива стока перепробовал их уже, прошил флешь, еепром не трогаю совсем, она пустая почему то вся была FF кидаю мотор, ручка в мин пропиликало полгый газ мотор пошел да еще как пошел!!! вначале с мин газа подергивает малость но крутит здорово ребята, щас сижу и думаю стоит трогать или нет еепром блин, боюсь что нить опять напортить…
спасибо тебе lomo за то что посоветовал, я в схемотехнике с полевиками не силен но есть много знакомых кто работает в мастерских по ремонту пк, у меня уже жменя разных ключей лежит, если ты можешь отпиши принципы как это все работает чтобы можно было применять N канальники (говорят в пк тока N канальные стоят) у них я читал в основном сопротивление перехода очень большое что-то можно с этим сделать или нет, и как такое использовать, в свой рег я сначала пихнул 4427 потом мне отписали что незя их ставить ну ведь даташит же один на них, ковырял даташит но так и не нашел почему незя, мне бы понять все это как оно и чего взаимодействует P канал и N канал, какие параметры важны при выборе полевиков, и какие драйвера надо чтобы открывать\закрывать полевик, заодно и тему бы оживили, я создавал ветку могу кинуть ссылку по железу от миксера коллекторного мотора там ребята посоветовали и рассказали что можно с него снять с того железа мощность до 500 ватт!! планирую собрать рег на эту мощность, нужны ваши советы и помощь ветка [topic=0]тут[/topic] прошу прощения за рекламу если таковой покажется
lomo если можешь отпишись как все это работает как правильно подбирать драйвера с верхним или нижним открытием было бы очень интересно прочесть
спасибо всем!!

lomo

Схема с N канальными ключами в верхних и нижних плечах.

tiger0007

Добрый день всем, снова отписываю свою беду, 😦 вчера все работало, крутило очень классно мотор сегодня тоже вроде крутило поставил нагрузку на 12 зубовый от HDD 5 блинов на которые инфа пишется в жестком, крутило тоже классно правда не с первого раза стартовало, подергивало (епром пока не трогал просто) так вот включаю в один прекрасный момент сигнал есть готов даю полный газ, а у меня аж БП от пк тушит понять не могу что не так, включаю второй раз предохранитель вылетел на 7.5А начинаю разбираться фаза А выгорела, IRL3803N что стоит у меня, полностью в коротыше, все выводы, конечно же чтоб проверить выпаял резисторы на 33 ома и 15 ом с обратной стороны, единственно что по стоку в фазе А с IRL3803N включен оставался IRF4905, паяльной станции просто нет хожу к соседу паять 😦 так вот вопрос отчего могло выгореть? и не сгорели ли драйвера в частности по фазе А ? а то поменяю а опять сгорит, повторяю все работало, токи мерил не более 3-4 ампер тянуло, кто собирал схему откликнетесь, толи брак в IRL3803N толи я криво что сотворил, и еще стоит ли заменить вместе с IRL3803N еще и IRF4905 с обратной стороны?
и как проверить пробит ли диод или нет?
За ранее спасибо всем откликнувшимся
P.S. может стоит увеличить сопротивление в затворах транзисторов? поможет нет?

valera_o

Не корысти ради, а только регуль на 10А в кетае стоит меньше 8 баксов… Давненько бросил я самопальные регули делать, особенно по здешним схемам, три варианта и все не работали, работал регуль по мотивам даташита авр444, но себестоимость сравнялась и стала выше кетайской… Разве что ради ИСКУССТВА…

ubd

tiger0007, не мучайся, проще купить… Ну просто дешевле будет. А вообще если сильно хочеться самодельный, то в этом лучше всего на этом форуме преуспел Wlad. Он и моторы сам делает и мотать знает как. Вроди бы в этой ветке фотки выкладывал своих моторо и регов.

Тот регулятор который сделал ты, это самый первый вариант Wlada. Сейчас у него есть вариант на драйверах IR2110S. Как он говорит, что работает очень стабильно. Только всё ровно старт немного дёрганный, но не со всеми моторами. С какими то сильней дёргается при страте а с какие ми то не так сильно. Факт тот что если намотанный в треугольник, то самый лучший старт.

Скорее всего тебе, ради эксперимента, придётся собрать другой тип регулятора.
Мне влад присыслал свой последний вариант, на форуме его по моему нет. Попробуйте собрать.

Дело в том что БК регуляторы, очень сложны в изготовлении и настройки. И не так прото его заставить хорошо работать. Так что не обальщайтесь, что съэкономите на сборке самодельного, это не так, выдет дороже всяко разно. Если сильно нужно могу дать мыло автора и телефон но в личку.

УДАЧИ!

tiger0007
ubd:

tiger0007, не мучайся, проще купить… Ну просто дешевле будет. А вообще если сильно хочеться самодельный, то в этом лучше всего на этом форуме преуспел Wlad. Он и моторы сам делает и мотать знает как. Вроди бы в этой ветке фотки выкладывал своих моторо и регов.

Тот регулятор который сделал ты, это самый первый вариант Wlada. Сейчас у него есть вариант на драйверах IR2110S. Как он говорит, что работает очень стабильно. Только всё ровно старт немного дёрганный, но не со всеми моторами. С какими то сильней дёргается при страте а с какие ми то не так сильно. Факт тот что если намотанный в треугольник, то самый лучший старт.

Скорее всего тебе, ради эксперимента, придётся собрать другой тип регулятора.
Мне влад присыслал свой последний вариант, на форуме его по моему нет. Попробуйте собрать.

Дело в том что БК регуляторы, очень сложны в изготовлении и настройки. И не так прото его заставить хорошо работать. Так что не обальщайтесь, что съэкономите на сборке самодельного, это не так, выдет дороже всяко разно. Если сильно нужно могу дать мыло автора и телефон но в личку.

УДАЧИ!

ну если очень хочется ребята собрать это же помимо дороговизны еще и интересно… на счет 2110s она будет следущей плату уже протравил кое какие детали стоят, хочу вначале добить эту.
Почему же выбило транзистор можете подсказать? причем выбило страшно все выводы в КЗ 😦 на противоположной стороне стоит IRF4905 он живой проверил выпаяв его, самое что обидно рег ведь работал я даже успел на нем покрутить блинчики от HDD подвесил 5 штук инерция зверская раскрутка от мин оборотов до максимума за 15 сек остановка с максимума на минимум 2 минуты, так ради интереса тестил 😎
Дайте кто-нибудь ответ почему слетел транзистор?
Разговаривал сегодня с теми кто понимает в работе с транзисторами объяснили что если полевик остался открытый не закрылся то мог быть пробой, или же импульсы с драйвера не той формы шли и полевик перешел в другой режим не ключевой что и убило его
может кто подскажет документацию по таким вещам, было бы интересно почитать
всем спасибо

lomo

В самопальной импульсной технике ЧАСТО ГОРЯТ ПОЛЕВИКИ. И IGBT горят и х.з. почему - хоть всю голову сломай!
Кз. между всеми лапами - вот так они и умирают. Драйвер проверить также - звони выход на + и минус - не должно быть к.з.

Про купить к сожалению народ прав!!!

Стремное на данный период творческое занятие - радиолюбительство из-за дороговизны. Может это оттого что барыги гады оборзели с ценами,
Вот только факт фактом - купить заводское изделие - обойдется дешевле. Сам убедился на примере сварки (инвертора), сканирующего радиоприемнкика (Р-45. кстати позавчера сам по себе сдох дисплей 😦( , внутрь давно не лазил - точно сам сдох) и собственно регулятора 1n1p.

Если так с радиодеталями будет и дальше, то своему сыну буду рассказывать, типа в раньше с помощью утюга и паяльника…

valera_o

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

tiger0007
valera_o:

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

вот вот… 😛 и я про тоже хочется свое что-то сделать!!! чтоб оно еще и работало, это же здорово очень.
проверия я драйвер на кз в фазе той, вроде живой не в коротыше, скорее всего транзистор выбило от того что я его перегрел когда паял или брак заводской, остальные же живые детали остались. Детальку уже заказал у нас в городе такого магазина нет где можно купить точнее есть но там такие цены ломят ужас покупал проц там атмегу 8 аж за 90 р совсем посдурели чтоли там когда из краснодара мне ее привозили на днях за 50р двойная цена блин