Контроллер бесколлекторного двигателя

lomo

Ищи ошибки на плате. Если разгоняется, пищит, значит с управлением ключами все норм. Прозванивай каждую цепь, в том числе на коротыш с соседними, каждую лапу меги прозвони на коротыш с соседними. Год назад тоже так было - оказалось коротнул меги лапки.

valera_o

Сколько примерная стоимость комплекта?

tiger0007
lomo:

Ищи ошибки на плате. Если разгоняется, пищит, значит с управлением ключами все норм. Прозванивай каждую цепь, в том числе на коротыш с соседними, каждую лапу меги прозвони на коротыш с соседними. Год назад тоже так было - оказалось коротнул меги лапки.

После как прошил второй раз двигатель совсем не запустился, потом снова прошил по новой всю влешь и еепром, вернулся к тому с чего началось, мотор крутит но дергает и крутит как то не так как должно быть при минимуме в разные стороны дергает и когда пытается раскрутить вроде пошло дергает, еще вопрос почему когда на пульте ручку в мах даю включаю рег движек пищит постоянно не прерывно короткие гудки сбрасываю в мин говорит что готов, с чего правильно начинать программировать? тут пишут что нужно сначало в мин потом в макс, а в некоторых постах наоборот пишут сначало в мах потом в мин при первом включении, так как правильно делать?
и если можно прошивку дайте плиз рабочую может с прошивкой что-то не так схема на IR4428+IRF4905+IRL3803 от 12.10.07

tiger0007
tiger0007:

После как прошил второй раз двигатель совсем не запустился, потом снова прошил по новой всю влешь и еепром, вернулся к тому с чего началось, мотор крутит но дергает и крутит как то не так как должно быть при минимуме в разные стороны дергает и когда пытается раскрутить вроде пошло дергает, еще вопрос почему когда на пульте ручку в мах даю включаю рег движек пищит постоянно не прерывно короткие гудки сбрасываю в мин говорит что готов, с чего правильно начинать программировать? тут пишут что нужно сначало в мин потом в макс, а в некоторых постах наоборот пишут сначало в мах потом в мин при первом включении, так как правильно делать?
и если можно прошивку дайте плиз рабочую может с прошивкой что-то не так схема на IR4428+IRF4905+IRL3803 от 12.10.07

Если не трудно проверьте кто-нибудь схему, выкладываю печатку и чертеж, понять не могу почему не работает, все впаял как на печатке КЗ нет, единственное что не впаял конденсатор на 6.8х35 между фазой В и С остальное все как есть на печатке, может у меня схема с опечаткой какой?

1N1P_IR4428_D2PAK.rar

lomo

Аллё!!! ГараШШШ! Нихрена не будет работать!!! (Простите люди добрые за выпендреж, ниче не могу с собой поделать)
Наскоко я понял из даташита иринка 4428 только для каких нить пушпулов юзаться может! Т.е. оба стока на земле сидеть должны.

Надо типа ir2110 но она длинная , завтра на работе гляну какие я использовал в подобной схеме.

В любом случае у драйвера в верхнем плече сток должен цеплятся на свою ножку драйвера, на эту же ножку д.быть повешен минус бустерного конденсатора.

tiger0007
lomo:

Аллё!!! ГараШШШ! Нихрена не будет работать!!! (Простите люди добрые за выпендреж, ниче не могу с собой поделать)
Наскоко я понял из даташита иринка 4428 только для каких нить пушпулов юзаться может! Т.е. оба стока на земле сидеть должны.

Надо типа ir2110 но она длинная , завтра на работе гляну какие я использовал в подобной схеме.

В любом случае у драйвера в верхнем плече сток должен цеплятся на свою ножку драйвера, на эту же ножку д.быть повешен минус бустерного конденсатора.

так почему же схему такую кривую выложили? и кто это сделал так не хорошо?

lomo

Единственный случай при котором эта схема работоспособна - моторчик с очень малым количеством витков, припаянный очень короткими проводами к изделию. Правило в импульсной технике с полевиками - цепь управления (Вых. драйвера - резистор - затвор и земля драйвера - сток ключа) должны быть короткими, чтоб была МИНИМАЛЬНА индуктивность линии, а тут в эту цепь обмотку моторчика впендюрили.

lomo

Ошибся я! Точнее не разглядел что в верхних плечах стоят P - канальные полевички. Схема выглядит рабочей, сорри за бардак!

tiger0007
lomo:

Ошибся я! Точнее не разглядел что в верхних плечах стоят P - канальные полевички. Схема выглядит рабочей, сорри за бардак!

LOMOOOO она заработалаа!!! отписываюсь ребята
сам понять не могу почему заработала … прикол такой всю плату покрыл цапоно и под термоусадку ну думал все оки кз там не было все как нада, а она зараза мне нервы трепет, шил разное туда че тока не шил блин, по разному пробовал все, и вот зашиваю одну прошивку (КОТОРУЮ РАНЕЕ ШИЛ) причем несколько раз ее шил, не работало, включаю 12 зубовый не перемотаный даже не разбирался мотор еще, сервотестер в мин ставлю пропиликало банки потестило 3 гудка (хотя стоит БП от своего же компа блин коротнул уже пару раз провода комп тух просто напросто но в БП похоже стоит кз защита хорошая, не спалил, просто все на скорую руку делаю, стока времени вложить в схему и не получить желаемого согласитесь обидно становица, я ир4428 блин больше недели ждал с митракона с москвы дождался наконец та, так вот пишу далее, стер полностью все с чипа кроме фьюзов, открыл прошивку BlBoost_St1n1.hex не знаю с какого архива стока перепробовал их уже, прошил флешь, еепром не трогаю совсем, она пустая почему то вся была FF кидаю мотор, ручка в мин пропиликало полгый газ мотор пошел да еще как пошел!!! вначале с мин газа подергивает малость но крутит здорово ребята, щас сижу и думаю стоит трогать или нет еепром блин, боюсь что нить опять напортить…
спасибо тебе lomo за то что посоветовал, я в схемотехнике с полевиками не силен но есть много знакомых кто работает в мастерских по ремонту пк, у меня уже жменя разных ключей лежит, если ты можешь отпиши принципы как это все работает чтобы можно было применять N канальники (говорят в пк тока N канальные стоят) у них я читал в основном сопротивление перехода очень большое что-то можно с этим сделать или нет, и как такое использовать, в свой рег я сначала пихнул 4427 потом мне отписали что незя их ставить ну ведь даташит же один на них, ковырял даташит но так и не нашел почему незя, мне бы понять все это как оно и чего взаимодействует P канал и N канал, какие параметры важны при выборе полевиков, и какие драйвера надо чтобы открывать\закрывать полевик, заодно и тему бы оживили, я создавал ветку могу кинуть ссылку по железу от миксера коллекторного мотора там ребята посоветовали и рассказали что можно с него снять с того железа мощность до 500 ватт!! планирую собрать рег на эту мощность, нужны ваши советы и помощь ветка [topic=0]тут[/topic] прошу прощения за рекламу если таковой покажется
lomo если можешь отпишись как все это работает как правильно подбирать драйвера с верхним или нижним открытием было бы очень интересно прочесть
спасибо всем!!

lomo

Схема с N канальными ключами в верхних и нижних плечах.

tiger0007

Добрый день всем, снова отписываю свою беду, 😦 вчера все работало, крутило очень классно мотор сегодня тоже вроде крутило поставил нагрузку на 12 зубовый от HDD 5 блинов на которые инфа пишется в жестком, крутило тоже классно правда не с первого раза стартовало, подергивало (епром пока не трогал просто) так вот включаю в один прекрасный момент сигнал есть готов даю полный газ, а у меня аж БП от пк тушит понять не могу что не так, включаю второй раз предохранитель вылетел на 7.5А начинаю разбираться фаза А выгорела, IRL3803N что стоит у меня, полностью в коротыше, все выводы, конечно же чтоб проверить выпаял резисторы на 33 ома и 15 ом с обратной стороны, единственно что по стоку в фазе А с IRL3803N включен оставался IRF4905, паяльной станции просто нет хожу к соседу паять 😦 так вот вопрос отчего могло выгореть? и не сгорели ли драйвера в частности по фазе А ? а то поменяю а опять сгорит, повторяю все работало, токи мерил не более 3-4 ампер тянуло, кто собирал схему откликнетесь, толи брак в IRL3803N толи я криво что сотворил, и еще стоит ли заменить вместе с IRL3803N еще и IRF4905 с обратной стороны?
и как проверить пробит ли диод или нет?
За ранее спасибо всем откликнувшимся
P.S. может стоит увеличить сопротивление в затворах транзисторов? поможет нет?

valera_o

Не корысти ради, а только регуль на 10А в кетае стоит меньше 8 баксов… Давненько бросил я самопальные регули делать, особенно по здешним схемам, три варианта и все не работали, работал регуль по мотивам даташита авр444, но себестоимость сравнялась и стала выше кетайской… Разве что ради ИСКУССТВА…

ubd

tiger0007, не мучайся, проще купить… Ну просто дешевле будет. А вообще если сильно хочеться самодельный, то в этом лучше всего на этом форуме преуспел Wlad. Он и моторы сам делает и мотать знает как. Вроди бы в этой ветке фотки выкладывал своих моторо и регов.

Тот регулятор который сделал ты, это самый первый вариант Wlada. Сейчас у него есть вариант на драйверах IR2110S. Как он говорит, что работает очень стабильно. Только всё ровно старт немного дёрганный, но не со всеми моторами. С какими то сильней дёргается при страте а с какие ми то не так сильно. Факт тот что если намотанный в треугольник, то самый лучший старт.

Скорее всего тебе, ради эксперимента, придётся собрать другой тип регулятора.
Мне влад присыслал свой последний вариант, на форуме его по моему нет. Попробуйте собрать.

Дело в том что БК регуляторы, очень сложны в изготовлении и настройки. И не так прото его заставить хорошо работать. Так что не обальщайтесь, что съэкономите на сборке самодельного, это не так, выдет дороже всяко разно. Если сильно нужно могу дать мыло автора и телефон но в личку.

УДАЧИ!

tiger0007
ubd:

tiger0007, не мучайся, проще купить… Ну просто дешевле будет. А вообще если сильно хочеться самодельный, то в этом лучше всего на этом форуме преуспел Wlad. Он и моторы сам делает и мотать знает как. Вроди бы в этой ветке фотки выкладывал своих моторо и регов.

Тот регулятор который сделал ты, это самый первый вариант Wlada. Сейчас у него есть вариант на драйверах IR2110S. Как он говорит, что работает очень стабильно. Только всё ровно старт немного дёрганный, но не со всеми моторами. С какими то сильней дёргается при страте а с какие ми то не так сильно. Факт тот что если намотанный в треугольник, то самый лучший старт.

Скорее всего тебе, ради эксперимента, придётся собрать другой тип регулятора.
Мне влад присыслал свой последний вариант, на форуме его по моему нет. Попробуйте собрать.

Дело в том что БК регуляторы, очень сложны в изготовлении и настройки. И не так прото его заставить хорошо работать. Так что не обальщайтесь, что съэкономите на сборке самодельного, это не так, выдет дороже всяко разно. Если сильно нужно могу дать мыло автора и телефон но в личку.

УДАЧИ!

ну если очень хочется ребята собрать это же помимо дороговизны еще и интересно… на счет 2110s она будет следущей плату уже протравил кое какие детали стоят, хочу вначале добить эту.
Почему же выбило транзистор можете подсказать? причем выбило страшно все выводы в КЗ 😦 на противоположной стороне стоит IRF4905 он живой проверил выпаяв его, самое что обидно рег ведь работал я даже успел на нем покрутить блинчики от HDD подвесил 5 штук инерция зверская раскрутка от мин оборотов до максимума за 15 сек остановка с максимума на минимум 2 минуты, так ради интереса тестил 😎
Дайте кто-нибудь ответ почему слетел транзистор?
Разговаривал сегодня с теми кто понимает в работе с транзисторами объяснили что если полевик остался открытый не закрылся то мог быть пробой, или же импульсы с драйвера не той формы шли и полевик перешел в другой режим не ключевой что и убило его
может кто подскажет документацию по таким вещам, было бы интересно почитать
всем спасибо

lomo

В самопальной импульсной технике ЧАСТО ГОРЯТ ПОЛЕВИКИ. И IGBT горят и х.з. почему - хоть всю голову сломай!
Кз. между всеми лапами - вот так они и умирают. Драйвер проверить также - звони выход на + и минус - не должно быть к.з.

Про купить к сожалению народ прав!!!

Стремное на данный период творческое занятие - радиолюбительство из-за дороговизны. Может это оттого что барыги гады оборзели с ценами,
Вот только факт фактом - купить заводское изделие - обойдется дешевле. Сам убедился на примере сварки (инвертора), сканирующего радиоприемнкика (Р-45. кстати позавчера сам по себе сдох дисплей 😦( , внутрь давно не лазил - точно сам сдох) и собственно регулятора 1n1p.

Если так с радиодеталями будет и дальше, то своему сыну буду рассказывать, типа в раньше с помощью утюга и паяльника…

valera_o

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

tiger0007
valera_o:

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

вот вот… 😛 и я про тоже хочется свое что-то сделать!!! чтоб оно еще и работало, это же здорово очень.
проверия я драйвер на кз в фазе той, вроде живой не в коротыше, скорее всего транзистор выбило от того что я его перегрел когда паял или брак заводской, остальные же живые детали остались. Детальку уже заказал у нас в городе такого магазина нет где можно купить точнее есть но там такие цены ломят ужас покупал проц там атмегу 8 аж за 90 р совсем посдурели чтоли там когда из краснодара мне ее привозили на днях за 50р двойная цена блин

tiger0007

Скажите вопрос можно ли вот что-то из этого использовать в регах? полно полевиков у меня от компов но по даташитам и как я понял у них сильно большое сопротивление перехода, разъясните кто понимает как это работает? НУ ОЧЕНЬ НАДА ребята
в данный момент полно вот такого железа, могу достать еще другой модификации
PHD78NQ03LT
PHB96NQ03LT
T40N03
T60N02RG
15N03H
20N03L
60N03S
FDS4410
FDS4435
PHN210T
к примеру процессор хотелось бы оставить тот же, тоесть атмегу, но сменить силовую часть на то что более менее доступно у меня, объясните кто-нибудь как эти реги работают или дайте ссылки на документацию по регам.
Вот к примеру PHB96NQ03LT имеет по даташиту Rds(on) при напряжении Vgs=10v и Id=25A MAX=4.95 m| - вот что это за символы??? МЕГАОМ??? и как это уравнять с параметрами например от IRF3803s у которого Rds(on)=0.006 ома, ребята кому не сложно я примерно понял что транзюки надо выбирать с как можно меньшим сопротивлением перехода при этом чтоб и напряжение при котором они работаю было как можно выше, объясните пожалуйста, ну очень хочу разобраться во всех этих расчетах…
У нас в авиомодельном кружке летают тока на ДВСах а это накландо очень, моторов нет и тд. и тп. я хочу пару регов сделать. Если есть у кого документация по этой теме прошу скинуть на почту tiger0007@yandex.ru может кто советом научит что и как в этом плане работает и объяснит.
Покупать из принципа не хочу, купить можно самолет, мотор, аппаратуру, приемник в конце концов,… ну хоть рег - самому сделать хочется 😋 а да точно можно батарею еще купить! 😊 всем откликнувшимся огромнейшее спасибо

tiger0007
dollop:

Я тоже замечал, что сначала (без правки ЕЕПРОМ и настроек) работает все просто замечательно. НО и после правки можно добиться отличных показателей. И мотор становится более адекватным.
gunner05, проверьте монтаж и резисторы обратной связи. У меня тоже после BL_config4win было все всегда хуже чем до нее (на самом моем первом контроллере). Думал, что все это утопия и самому такое добро не сделать… Потом все проверил. Подобрал резисторы - и получилось просто супер. Уже три таких контроллера сделал.
Вывод BL_config4win к хорошему -таки приводит!

пожалуйста опишите какие резисторы вы меняли в схеме 1n1p на IR4428 - irl3803 - irf4905 (если у вас такая схема) если можно выложите схему в sprin Lout

AlexN
tiger0007:

Вот к примеру PHB96NQ03LT имеет по даташиту Rds(on) при напряжении Vgs=10v и Id=25A MAX=4.95 m| - вот что это за символы??? МЕГАОМ??? и как это уравнять с параметрами например от IRF3803s у которого Rds(on)=0.006 ома

PHB96NQ03LT - сопротивление открытого канала 4.95 миллиом = 0.00495 Ом, т.е. лучше чем у IRF3803s.
m - десятичная приставка “милли”, M - десятичная приставка “Мега”.
Полевики крайне желательно использовать с управлением логическим уровнем! Обычно у них в названии присутствует буква L.
Тот же IRF4905 - не годится, т.к. открываться будет не полностью.