Контроллер бесколлекторного двигателя
Не простое это дело ,хотя 1n1p отличный рег,я три штучки маломощных сделал,
вот как Томас учил и все отично досе работают,правда на моторах мотанных треугольником,а с звездой старт дерьмовый почемуто?
Скажите в 1n1p стоят же P и N канальные, какие вы ставили транзисторы на маломощных регуляторах?
Скажите в 1n1p стоят же P и N канальные, какие вы ставили транзисторы на маломощных регуляторах?
В один по 2шт ставил (всего-12шт),в последующие два всего по одному фету ставил(6шт),еще неодин рег несгорел,ток 10Амп непревышает,самик с 2х липольным вертикально лезет(вес196гр),иногда при запуске винт рукой крутануть приходится,с тремя липами проблем нет(вес237гр)-практически в любой ветер летает,все крутит и запуск отличный.
Да,а транзюки ирэфы стоят-7413 и 7416.
Neman2000, причём тут твои ПИКИ. Та схема что тут обсуждается на AT Mega-8, это АVR, вообще то а не ПИК!
Сергей,вот по аврам тоже чуть,все книги по отзывам для начинающих самое ТО!!!,их вместе с проетами для кодвижена можно все найти и скачать в сети, калькулятор нечо вроде.
Сергей,вот по аврам тоже чуть,все книги по отзывам для начинающих самое ТО!!!,их вместе с проетами для кодвижена можно все найти и скачать в сети, калькулятор нечо вроде.
Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)
Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)
Я незнаю ,у меня стоят-atmega8-16ai и atmega8-16L.
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)
Ты можешь сфотать свой регулятор? Просто интерестно качество сборки.
Во первых паять нужно очень акуратно. Перед пайкой, как только просверлил отверстия, телаллизацию нужно зачистить мелкой наждачкой “Нулёвкой”, потом стереть ацетоном или спиртом, мелкую стружку от наждачки, т.к. эта стружка может быть токопроводящая. Далее я смазываю металлизацию тонким слоем паяльного жира, и начинаю напаивать детали. Сначало мелкие потом более крупные, так удобнее, хотя разницы нет. Самое главное что бы ножки деталей и сами дорожки, хорошо пролуживались. Слой паяльного жира этому способствует, и не даёт сразу окислиться свеже зачищенной наждачкой меди.
Флюсы для пайки можно использовать любые, и канифоль можно, но САМОЕ ГЛАВНОЕ, как все детали впаяны, нужно смыть все ацетном. Беру небольшую молярную кисточку, обильно смачиваю её ацетоном и хорошо промываю плату. Пока не исчезнет весь флюс, и плата не станет чистой. Потом можно и цапон лак нанести.
Это я к чему, что бывает, что кажеться всё классно, а оказывается что где то непропай, остатки флюса, грязь. И начинается: - не программируется, перестаёт работать и т.д.
Цитата:
Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)
может всё дело в темоусадке, ты с какой температурой её усаживаешь?
Цитата:
может всё дело в термоусадке, ты с какой температурой её усаживаешь?
Сначала я пробовал паяльником (в первом варианте платы) но когда паяльником греешь на острых гранях термоусадку прорезает, потом решил попробовать паяльной станцией, у меня минимум температура ставиться 100 градусов, точно не помню сколько ставил но вроде не более 150 усаживает ровно.
я вот думаю может там с фьюзами что-то намутилось, когда шил, ну не может же проц умереть просто так,… если программатор исправен,… сейчас просто нет времени искать причину, разгребусь с делами и на днях посмотрю, попробую в даташиге глянуть как цепляется внешний кварц на 7 и 8 ногу там же еще и кондеры стоят, если заработает отпишусь, ребята если у кого нибудь есть схемы параллельного программатора, дайте ссылку или сюда скиньте, знаю что схема такой вещи сложная по сути, но очень нада, два проца лежат в таком мертвом состоянии, а STK200 увы это не параллельный… хоть и на параллельном порту подключается 😦
хоть и на параллельном порту подключается
Это ни о чём не говорит. У меня на работе программатор параллельного программирования заводской, к СОМ порту подключается. Есть друго в USB втыкается.
Я схем не видел.
А ты пробовал эти процы оживить, подключив в место кварца генератор тактовых импульсов? Тебе об этом писали. Я кстати таким образом уже оживлял процы.
Это ни о чём не говорит. У меня на работе программатор параллельного программирования заводской, к СОМ порту подключается. Есть друго в USB втыкается.
Я схем не видел.
А ты пробовал эти процы оживить, подключив в место кварца генератор тактовых импульсов? Тебе об этом писали. Я кстати таким образом уже оживлял процы.
Пробовал, у STK200 есть вывод LED на нем тактовый сигнал, один проц я так оживил, когда с фьюзами напортачил, этот пробовал подключить не помогло, может ли такое быть что допустим проблема с фьюзами и проч выставлен на тактирование скажем в 8 или может 16 Mhz то вывод led его ведь и не запустит правильно я понимаю поправьте, тоесть нужна генерация по выше, на выходе Led если не ошибаюсь гдето 1 Mhz
… к выше написанному
ну вот что и требовалось доказать, подпаял на xtal 1 и 2 кварц на 4 mhz пару кондеров на землю на 22 pf проц начал работать,… читаться писаться, я почему то так и подумал что в этом проблема,… фьюзы прочел (понипрогом) а там вообще нигде не стоит галки кроме spien конечно она не убираемая, значит стояла частота от 3.0 до 8.8 Mhz внешняя 😃 каким способом такое получилось до сих пор сижу и думаю, ведь не первый раз уже прошиваю проц, знаю чего и как
Ну вот, всё просто. Не нужен ни какой параллельный программатор, не забивай голову.
Теперь я думаю тебе понятно, что если биты конфигурации стоят на работу кварца, то прошиваться он будет только с кварцем. Если стоят на работу от внешнего генератора тактовых импульсов, то работать будет только с внешним генератором. Есть ещё возможность рботы от внешней частото-задающей RC цепочки. И остаётся работа от внутреннего генератора.
Когда опыта нет, то можно случайно ткнуть мышью. У меня раньше то же такие же проблемы были, сейчас когда разобрался что такое фюзы и что к чему, то все дедсадовские проблемы исчезли.
А по поводу того что перестаёт работать регулятор, смотри непропай, плохой контакт. Или ещё что.
У меня была такая проблема: То работало устройство, то нет. В итоге пришлось разобрать на детали спаять заново но уже с изменениями, другую версию. А когда разбирал, выпаивал SMD детали, то оказалось сто один резистор был расколот на двое. Видимо была микротрещина на резисторе, которая не была видна. Там как раз проблемы были связаны с этим сопротивлением.
UBD скажите при какой температуре рекомендуете паять такие вещи, я например изготовил сплав, использовал сплав ВУДА плавление при 60 градусах один к одному смешивается с оловом, получается температура плавления в 200-210 градусов
сплав ВУДА плавление при 60 градусах
… чуток повыше… 65,5 … 😃
UBD скажите при какой температуре рекомендуете паять такие вещи, я например изготовил сплав, использовал сплав ВУДА плавление при 60 градусах один к одному смешивается с оловом, получается температура плавления в 200-210 градусов
Я ещё ни разу в жизни не заострял внимание на припоях. Пользуюсь тем что есть. Последнее время, припой в катушках с канифолью, диаметром 1 мм и 0,7мм. Какая разнца чем паять, гловное качество. Должно быть всё хорошо залужено, пропаяно, отмыто от флюса, и проблем не должно быть.
а по посту 879 кто-нибудь может что-то подсказать? а то я спросил никто ничего не ответил 😃
HIP6601BCB и такой 6520ACB можно ли их использовать в регуляторах на N-канальных что-то в даташитах не увидел HI and LOV side driver, подскажите если не сложно
спасибо
HIP6601BCB - НЕ подойдёт, т.к. у него всего один вход для ШИМ.
6520ACB - А на него я инфы не нашёл. А ты нашёл даташит?
HIP6601BCB - НЕ подойдёт, т.к. у него всего один вход для ШИМ.
а если такие 2 поставить на верхнее и нижнее плечо по одной? проблема тока в габаритах будет так или нет? то-есть нужно будет 6 таких микросхем правильно???
ubd напиши пожалуйста какой надо вывод использовать на входе драйвера и на выходе драйвера
по вот этой: 6520acb название микросхемы в поиске на сайтах даташитов ищется как ISL6520A в нем упоминается и моя а именно ISL6520ACB в соик корпусе вот ссылка на даташит www.chipfind.ru/datasheet/intersil/isl6520a.htm
есть еще в наличии вот такая микросхема в количестве 3 штук 😎 ADP3418K корпус соик, стоит на материнской плате в районе N-канальников, предполагаю что это тоже драйвера, даташит еще не смотрел. Если можете UBD подскажите и по ней, добавлю что меня интересует очень возможность собрать рег на том что есть а так как в пк стоят тока N полевики реально ли такое или нет, (для БК) запчастей от пк полно
HIP6601BCB - Да хоть скольо их ставь, они не подходят, всяко разно!
ISL6520ACB - Это да же не драйвер, это преобрзователь напряжения. Что то похоже на тот что выше. Конечно же не подойдёт.
ADP3418K - это то же самое что и HIP6601BCB.
Это всё микросхемы для преобразователей напряжения. Все N-канальные полевики на матерински платах, как раз стоят в преобразователях напряжения. Ну и микросхема к ним соответсвующая. Так что это не драйвера. Они похожи, но не подойдут.
Я примерно знаю что стоит в материнских платах. По этому трудно сказать, что там можно найти драйвера которые подойдут нам в БК регуляторы. Там в основном микросхемы преобразователей напряжения. Драйвера типа IR4428 или IR2110, там совершнно нет смысла ставить…
Товарисчи, подскажите плиз, контроллер 1n1p будет крутить БК с 3000-3500 Kv и питанием от 2LiPo?
Влад вроде говорил что это зависит от частоты ШИМ?
1n1p с 2 Li-po не работает, с любым моторм. Только с 3 или 4 Li-po. Причём хорошо было бы если мотор намотан в треугольник.