Контроллер бесколлекторного двигателя

Enigm

Собрал на макетке ICL7660 при входе 5в на выходе 9.15в для LM5101 в пределах рекамендуемого

dollop
dollop:

Собрал регулятор на 10А.
2. Это нормально, что при пиках мотора (при программировании, включении и т.д.) потребляемый ток скачет до 1,5 А? И ощутимо нагреваются полевики (VT8, VT9) при 3-х банках именно в процессе настройки рега, когда он пикает? Все полевики рабочие.

Отвечу сам себе.
Все дело оказалось в полевиках irf7425. Где-то года полтора-два назад были рекомендации от СТК, что конкретно эти полевики имеют большое время закрытия и не подходят для регулятора. И действительно, поставил вместо них irf7416 - и о “чудо” - ток при писках не поднимается выше 150 мА. Судя по характеристикам - задержка на закрытие у irf7425 - 230нс, у irf7416 - 59нс, и время спада irf7425 - 160нс, у irf7416 - 60нс. Разница более, чем в три раза. Однако, не понятно, почему в обычном режиме работы ток потребления остается одинаковый - как при одних так и при других полевиках. Ведь как раз в таком режиме и важна скорость переключения полевиков, и это время вкл/выкл должно играть существенную роль. Еще заметил, что с irf7416 до 7А регулятор остается вообще холодным.
Так что уважаемый wlad, советую убрать хотя бы со схемы регулятора 1N-1P BLUE-BLMC-SL10A тип транзисторов VT4, VT6, VT8 - irf7425. В рекомендациях, как крайний случай, в принципе их можно оставить, хотя не каждый захочет усадить в усмерть аккум при программировании регулятора 😎. Да, забыл написать, за неимением стрелочного амперметра (по цифровому пик тока тяжело поймать, хотя можно осциллом на шунте мерять, но лень), подключал силовую часть через автомобильную лампочку. Так вот с irf7425 во время писков лампочка вспыхивала в такт. ясное дело, что с irf7416 - загоралась только с нагрузкой (винтом) на моторе.

wlad

Всем привет! Сам собрал этот рег когда было ещё сообщение №987 (Dollop), проверил ещё раз англицкую схему, сравнил со своей, а то уже показалось что судя по симптомам мог входа ключей верхнего и нижнего перепутать в одной из фаз. Ошибок в итоге не обнаружилось. Рег делал фоторезистом, детали поставил те что указал в схеме. Полевики верхнего ключа установил IRF7424 (просто других не обнаружилось), нижние поставил IRF7413. Рег прошил, настройки в еепром сразу сменил, осциллограммы проверил, фронты не завалены. Мотор на испытаниях Dualsky XM30 kv1100. Винта сёдня не было, поэтому тормозил мотор вручную, сбоев и глюков не наблюдалось. Настройки в еепром: 2-3Li-Po, Тормоз выключен, пуск плавный, Автотайминг, ШИМ 12кгц, и следующая настройка (Drehzahlregelung) тоже выключена. Drehzahlregelung близкий перевод - регулировка (стабилизация) вращающего момента, если не прав - поправьте кто в немецком техническом шарит.😒 Страничку wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl10a.html частично обновил (фотку на страничку и в статейку вставил)… так что можно не смотреть.
По поводу IRF7425 так касательно него в каком-то китайском регуляторе видел цепочку где вместо 680 Ом стояло 470Ом, т.е на закрытие ток больше… А вообще 1n1p bl-blmc-sl10a, так это дешёвый регулятор для самостоятельного изготовления, ознакомления для начинающих моделистов и электронщиков, решивших связаться с электротягой и т.п. По логике работы регулятор получился хороший и я думаю многим пригодится для мелочёвки какой-нибудь. В принципе IRF7425 ну и тогда IRF7455 ставить не надо, согласимся с Dollop…😉
В настоящее время делаю моднёвый, но вопрос по преобразователю - потянет ICL7660 или нет, у него прямой ток длительный 65ма, а вот импульсный точно не определено. Я icl7660 ставил в рег коллекторного мотора при работе на драйвер IXDF404 в паре с двумя IRL3713, и он вполне справлялся, фронты управления на выходе драйвера не завалены, так что всё вроде как ок! Можно пойти и другим путём поставить повышающий LTC1624, или LTC1625, или LM5000, но они дороги и не все их достать смогут, к тому же требуют наличие дросселя… но регуль хочется сделать типа kontronik jazz , те что с индексом fai идут. Я одного кишки видел, так он меня не впечатлил, там тоже походу max1044 стоял. У меня сделать регулятор небольшого размера на одной плате не получается, так что буду делать бутербродом. Хорошее решение в схеме было у Хьютисса, но в Саратове то что у него на схеме стоит мне не достать (про преобразователи). Заказывать не буду, так как выше приведённых микрух у меня пока запас есть. Дрова LM5100 и 5101 отличаются уровнями CMOS, TTL. Но в принципе ставить можно и те и другие. Транзюки IRLR7821 у нас в магазинах кончились, так что пока поставлю IRLR2905Z, этих у меня полно. Если регулятор не оправдает себя тогда сделаю бутербродный вариант с драйверами IR2110S, и с преобразователем на базе LTC1624. BEC пока под вопросом либо делать импульсный с высоким КПД, но придётся с помехами вопрос решить, либо если питание до 3-ёх Li-Po, то оставлю LD1084 low drop adj (он уже проверен - живучий с малюсеньким радиатором 2 Ампера длительно снимал).

По поводу настройки при первом включении 1N1P BL-BLMC-SL10A, так вот не забудьте: рег может не запустить мотор так как по умолчанию в его еепром 12V/4 Li-Po стоит, надо не менее 11В дать, а то мотором дёргать будет и не запустится (отсечка по напряжению вырубает выходной каскад). Потом не зубудьте что при создании нового еепром надо выставить тот АКБ с которым регуль планируется использовать.
Схему для MPetrovich пока к сожалению не срисовал, времени на всё не хватает, постараюсь в ближайшее время выложить… 😃

p.s Ещё в новый рег надо предусмотреть разъём программатора, и заняться программатором внешним или искать прогу под BLUE V7.XX , прога автора работает в паре с программатором avr910 если мне память не изменяет… Такие реги выпускают многие фирмы, но конкретно софт Фабиана Фесслера V5.xx использует (использовала) фирма Хекстроник. Приставка в названии рега будет ESC.

Ещё в ближайшее время нарисую и выложу плату Dpak + ir4428s, размер будет маленький если транзюки так-же как 1n1p bl-blmc-sl10a будут стоять, или на одной стороне, но тогда размер платки несколько увеличится, зато мощность силового каскада будет значительно больше чем у sl10a. Этот рег по себестоимости будет типа того что в магазинах называется 40Ампер из поднебесной… 😃
Удачи!

dollop
wlad:

Полевики верхнего ключа установил IRF7424 (просто других не обнаружилось), нижние поставил IRF7413. Рег прошил, настройки в еепром сразу сменил, осциллограммы проверил, фронты не завалены. Мотор на испытаниях Dualsky XM30 kv1100.

Дык, эта, как у Вас с током потребления именно в момент включения рега (можно даже без мотора), когда он пиликает мелодии и сообщает о количестве банок аккумулятора?

wlad:

А вообще 1n1p bl-blmc-sl10a, так это дешёвый регулятор для самостоятельного изготовления, ознакомления для начинающих моделистов и электронщиков, решивших связаться с электротягой и т.п.

Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов с весом до 300 граммов (пользователем коих я в общем-то и являюсь, мож оно и баловство, конечно). Но с тем, что логика работы регулятора на высоте, сложно не согласиться. Мне тоже очень нравится. Ну и пользуясь случаем, еще раз спасибо за ваши труды.

MPetrovich

Схему для MPetrovich пока к сожалению не срисовал, времени на всё не хватает, постараюсь в ближайшее время выложить…

Ничего, я жду. Всё равно пока едут детальки для верта и ещё недели полторы летать мне не придётся, а за это время надеюсь Вы доберётесь до моего регуля.

wlad
dollop:

Дык, эта, как у Вас с током потребления именно в момент включения рега (можно даже без мотора), когда он пиликает мелодии и сообщает о количестве банок аккумулятора?
Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов…

Значит по току потребления:
Для тестов использовал мотор Dualsky XM30 kv1100. Сразу отмечу этот моторчик класса 12А при винте 9*5 (12 полюсов 14 магнитов, намотан крест накрест, треугольником). Сопротивление обмотки не померял, забыл…

То что намотка треугольником - это уже повыше холостой ток, винта меньше чем 9*5 у меня нету, поэтому на максимум не выводил. Питал 3-мя липёшками. Ток хх. без мотора с одной кренкой (78d05) и отключённом сервотестере около 20ма. Ток хх без мотора при подключённом сервотестере 35ма (светился один светодиод на сервотестере). Нормальный холостой ток мотора XM30 порядка 550-600ма при 3-ёх Li-Po.
Ток при программировании не превышал 120ма при коротких гудках, и 140ма при последнем гудке характеризующем запись в еепром. Ток замерял аналоговым мультиметром Unigor 1 226201 (Австрия) и цифровым с временем счёта 0.1сек. Agilent HP 34401A.
По поводу работы нравится что можно менять ШИМ, обороты можно малость поднять… По поводу рабочей лошадки это конечно всё хорошо, но касательно этого регуля надо сделать 12-ти транзисторный в соике или Dpak + драйвера. Dpak с драйверами по размеру получится практически как bl-blmc-sl10a. Dpak ошибки простит зато, и следовательно надёжнее. Но здесь уже цена будет сравнима с китайскими. Немного в весе прибавит…😒

Для Михаила Петровича: во первых регуль у вас уже ремонтированный, поэтому вопросы:
До ремонта он все моторы крутил?
Какие сейчас настройки в еепром? По ссылке выше регуль вроде как может подключаться к компу, но на фото не видно никакого разъёма, может он вообще через PPM программируется картой либо спец программатором, фото програмки есть? Просто оболочку посмотреть интересно будет…
Непонятна маркировка резисторов 588 на фото, хотя могу и ошибаться насчёт 588.
Плата к сожалению походу 3-ёх слойная, и по фото тяжело восстановить схемку точно. Лучше прям с осциллом покапаться. Не нашёл на фото резистор для сброса меги (29 pin Reset). Много пустых площадок со стороны транзисторов, и на лицевой стороне, а ведь вроде как это и есть обратная связь.
Возможно но маловероятно, если ремонтировали не вы, то может кто-то просто забыл резюки на место впаять, хотя могу ошибаться. Если даже всё в порядке возможно после ремонта нарушено где-то переходное отверстие, тем более что они итак маленькие, либо неконтакт или плохой контакт, и как раз в обратной связи😵.
Пробовали ли вы смотреть уровни сигналов на ногах меги при вращающемся моторе без нагрузки на максимальных оборотах? Так вы сразу вычислите амплитуду и посмотрите фронты управления и обратную связь.

Предположительно на максимальных оборотах без нагрузки получите:
Прямоугольники 5В на верхних транзисторах (pin 15,16,17) и Прямоугольники или набор ШИМ на нижних. В обратной связи обнаружите импульсы трапециидальной формы (3 одинаковых - выход с фаз через резистор, если мерять будете относительно минуса, и один отличающийся амплитуда меньше 5-ти вольт)
Советую также посмотреть управляющие сигналы на входах полевиков непосредственно, завалены ли фронты, а то может быть такое что один из пары имеет нарушение, тем более что входа полевиков у вас запараллелены. Температуру проверьте обязательно каждого ключа, если мотор слегка вручную тормознуть. Только главное не платком или тряпкой, а то хана регулю, намотает и глюканёт или того хуже сразу ключи полопаются. Соики не любят резких скачков тока. Во время работы мотора посмотрите потребляемый ток, а также померьте напряжение непосредственно с конденсатора на входе. Питайте регуль через блок автомат с током не более 1.5-2-ух Ампер, тогда сможете увидеть небольшое повышение напряжения питания, когда мотор слегка нагружен. Этот симптом соответствует тому что один ключ не закрывается или пробит. С аккумулятора это обнаружить практически невозможно.
Теперь из-за того что плата у регуля 3-ёх слойная я врятли смогу правильно срисовать схему, к тому-же под самим процом тоже могут быть переходные отверстия. Следовательно если вас не затруднит отсканируйте пожалуйста регуль разрешением 600 точек в цветном варианте обе стороны с запасом 2мм, а то тут ещё фотка урезана малость. Картинки получатся где-то 3 метра каждая, и пришлите пожалуйста сюда: wladislaw-sl@ya.ru, Просто зачастую сканером можно центральный слой посмотреть, и легче по фото разобраться.
Спасибо! Удачи!

dollop:

Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов с весом до 300 граммов (пользователем коих я в общем-то и являюсь, мож оно и баловство, конечно). Но с тем, что логика работы регулятора на высоте, сложно не согласиться. Мне тоже очень нравится. Ну и пользуясь случаем, еще раз спасибо за ваши труды.

Кстати всегда пожалуйста 😁
Забыл ещё один вещь упоминуть по поводу этого регуля, новички обычно делают много ошибок на первых этапах и конкретно этот регуль не для новичков, которые бесколлекторный двигатель тока что в глаза увидели… Он ошибок не простит… Этот регуль уже типа для состоявшихся моделистов электронщиков, которым уже лень контроллер из модели в модель переставлять…😇 Насчёт того что новички много делают ошибок - с этим нужно о стоит соглашаться, так как мы все абсолютно через это прошли, и каждый из нас много на своём веку радиодеталей пожог… А новичок может сказать " А чёрт с вами, лучше в магазине куплю… ну и т.д…" и переубедить его уже не реально будет… Я сам вчера объяснял одному моделисту в авиамоделке что такое максимальный ток регулятора, и мне спорить с ним было очень тяжело. А то все моделисты магазинщики думают что если рег у него на 100А значит он типа их снимет, не думая о том как изготовлена плата, какого сечения у него подводятся провода… а потом репу чешет чё это у него дыма стока и где взять деньги на новый регулятор и убитый ли-по аккумулятор, так как дырку в плате прожгло… и аккумулятор почему-то надулся:)
Ну я думаю меня все электронщики поймут…
Поэтому совет… те кто хочет начать и поробовать собрать надёжный регулятор с нуля и прощающий ошибок лучше сделать с драйверами с транзисторами в Dpak. С таким регулем знакомство пройдёт нормально, и впечатлений будет море, так вот я в ближайшую недельку платку разведу для проги BLUE V7.XX и выложу тут, если меня за что нибудь не накажут конечно…😝 Ну или на сайте моём зыркайте где-то через недельку… Удачи!😅

MPetrovich

wlal, спасибо за столь внимательное отношение к моей проблеме.

Для Михаила Петровича: во первых регуль у вас уже ремонтированный, поэтому вопросы:
До ремонта он все моторы крутил?

До ремонта у меня были моторы только одного типа - С1818. Их он крутил уверенно.

Какие сейчас настройки в еепром? По ссылке выше регуль вроде как может подключаться к компу, но на фото не видно никакого разъёма, может он вообще через PPM программируется картой либо спец программатором, фото програмки есть? Просто оболочку посмотреть интересно будет…

Программируется вот таким программатором: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Прогрмма здесь: www.hextronik.com

Возможно но маловероятно, если ремонтировали не вы, то может кто-то просто забыл резюки на место впаять, хотя могу ошибаться.

Ремонтировал я сам. Кроме ключей, ничего не впаивал и не выпаивал.

Пробовали ли вы смотреть уровни сигналов

Не пробовал - нет осциллографа, хотя очень хочется, чтобы был.

Следовательно если вас не затруднит отсканируйте пожалуйста регуль разрешением 600 точек в цветном варианте обе стороны с запасом 2мм,

Попробую. Сканер вроде нормально работает.
По поводу всех вопросов на картинках, повторю ещё раз: ничего не выпаивал и не впаивал, кроме выходных р-ключей.

lomo
wlad:

LM5100 и 5101 отличаются уровнями CMOS, TTL.

Я напоролся на эти уровни! UC27200 которые воткнул как раз CMOS. И оказалось что от 2х банок рег работал, а от 3х уже нет - т.к. еденица у дрв. >5.8 В. Запитал драйверы от 78l09 - все работает, но полетом еще не проверял. Плата теперь совсем жуткая - и в перемычках, да еще эта кренка. Прикрутил самоделку на 450го рекса, жду погоды для полетов (в ветер боюсь, т.к. “большими” вертолетами никогда не рулил.

dollop
wlad:

Значит по току потребления:
Для тестов использовал мотор Dualsky XM30 kv1100…

Спасибо за подробные результаты измерений. Я использовал для тестов мотор TURNIGY 2204-14T 19g с максимальным током в 7.5A. Kv:1450rpm/V. Аккумулятор 3 банки (пробовал и две банки - тоже надежно пускается и работает). Винты 6х3, 7х3,5 и 7х4. С ключами irf7416 и irf7455 токи при нормальной работе мотора с нагрузкой и без соответствуют документации мотора. При писках - примерно так же как и у вас - 130мА при коротких и 150мА - при последнем гудке. А что за барабашка у меня с irf7425 я затрудняюсь сказать. Ибо даже если я все P-канальные транзисторы ставлю irf7425, то при писках ток потребления 1,5А при коротких гудках и 1,7А - при последнем. НО при замене одного только VT8 на irf7416 - все приходит в норму. irf7425 у меня в наличии 9 штук - пробовал менять - эффект нулевой. Так что может это у меня аномальная зона какая? Или партия полевиков другим местом деланная.
Да, и на счет цены. Я свой регулятор собрал, потому что в наличии были почти все детали (только P-канальных полевиков не было - покупал) ну и времени - вечер. А так, если подсчитать сколько у нас сейчас рассыпуха стОит, то убыточное это дело получается. Не знаю как в России, но на украине сейчас в 1,5 раза подскочили цены на радиодетали (хотя в у.е. осталось все по-прежнему), а з/п не баксах получаем. Может кому интересно (особенно новичкам), для bl-blmc-sl10a потребуется:
atmega8 - 13,5грн
irf7416 - 7грн 3 шт = 21грн
irf7413 - 8грн 3 шт = 24грн
стабилизатор я ставил AMS1117 (0.8A, 1V dropout) - LD1117 - 4грн
bc847b - 0.4грн 3 шт = 1.2грн
резисторов 32шт на 3.2грн
конденсаторы smd 7шт - 1.4грн
конденсаторы танталовые по 2,5грн 2 шт = 5грн
печатка 2грн
провода, разъемы на 2грн (я бананы не ставлю)
ИТОГО 77 грн или $10.
Без учета потраченного времени, как видно, совсем не халява, хотя какой-нить supersimple на 10А и рядом с этим регом не валялся. Но с другой стороны купить в Китае нормальный регуль на 10-12А за $15 не проблема… но ни за какие ковришки не купишь ощущение, что ты что-то сделал своими руками, оно отлично работает, и ты знаешь как ЭТО работает и можешь, ЭТО, если что, самостоятельно починить.

wlad
dollop:

Так что может это у меня аномальная зона какая? Или партия полевиков другим местом деланная.

У меня к сожалению 7425-ых транзюков не было, но в регулях я их встречал. А вот почему не все греются при программировании, так это потому что для звуковой имитации достаточно открыть один верхний транзюк и 2 нижних, подать нужную частоту и мотор запоёт. У прошивки blue 7.xx в отличии от bl_boost частота при пиликании ниже, а скважность импульсов несколько больше, поэтому мотор поёт погромче и ток соответственно при программировании выше.

Для этого регуля я кстати ввёл подтяжку на минус нижних транзисторов, на всякий пожарный… так надёжнее (резюки 47к), а то не во всех китайских их ставят, хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉

Надо для этого регуля автономную карту-программатор делать, жаль я в программировании полный ноль, а вот теоретически usb программатор avr-910 в паре с прогой bl-esc должна работать с этим регулем, надо попробовать. Просто пока с информацией этой не занимался, времени не хватает на всё. Щас пока делаю плату на регуль 12ти транзисторный, с диодами и без. Плата силовая получается большеватой пока 28 на 72мм, хотя с виду и не особо большая… Время покажет.

Enigm

Да в самом китае может и стоит 15 баксов тока доставка будет гораздо дороже, разве только в купе с чем то брать
у нас в Сочи например регуль на 10а стоит 850р а это 25 баков )))

Anton_Malygin
wlad:

хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉

Мой знаковый, втянувший меня заниматься МК не очень доверяет внутренним сопротивлениям…

Enigm
Anton_Malygin:

Мой знаковый, втянувший меня заниматься МК не очень доверяет внутренним сопротивлениям.

и правильно делает у больно они слаботочные, хотя для многих поделок их вполне хватает

Anton_Malygin
Enigm:

хотя для многих поделок их вполне хватает

Просто и у меня было пару примеров, что с использованием встроенных резисторов он плоховато дёргал ногами (фронты затягивал), а с внешними всё чётко…как по нотам.

AlexN
wlad:

хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉

Что у Атмела, что у Микрочипа - встроенная подтяжка мне встречалась исключительно к + питания

dollop
NikZagVit

Ребята подскажите пожалуйста двигатель жесткого диска возможно запустить от этого контроллера…

Конечно можно. Если у вашего двигателя четыре контакта - не расстраивайтесь, один из них “общий” всех обмоток (соединенных в звезду), его не нужно никуда подключать - оставьте висящим в воздухе.
Вообще, такой мотор можно запустить любым модельным регулятором для БК моторов расчитаных на ток от 1-2 А

lomo

Пробую 7 версию blue. Пока заметил что прога не чувствует срыва синхронизации - если например двиг. рукой остановить. Boost после такой наглости начинал перезапуск, а 7blue продолжает коммутировать обмотки как ничего не произошло (двигатель вижжит, ротор стоит).

abalex

Господа, а у Boost отсечка при питании от 2 банок LiPo реально работает ? А то у меня от 3 - работает, а от 2 - снижаю питание с 8 до 5 вольт, и пофиг.
P.S. При включении на 8 вольтах пищит 2 раза - т.е. определяет именно 2 банки.

7 days later
wlad

Мужики как и обещал тут:wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl15a.html
Dpak вариант с расположением транзисторов и стабилизаторов на одной стороне. Пока я его не собирал, стабилизаторы кончились, надо прикупить. На сайте предварительный вариант, ошибок при разводке быть не должно. Разводил в DipTrace 1.4, скоро будет готов 6-ти и 12-ти транзисторный N-N вариант, ну и наверное нарисую ещё D2Pak варианты PN и NN.
Предварительные характеристики регулятора:
Максимальный кратковременный ток до 25А, рабочий 15А, импульсный 100А на микросекунду. Сам регулятор по надёжности значительно выше чем его предыдущая версия. Все остальные параметры и настройки такие-же как у 1N-1P BL-BLMC-SL10A. Регуль обойдётся на сегодняшний период порядка 600-700 рублей. Для новичков в этом деле более подходящий, так как простит распространённые ошибки при ознакомлении с БК регуляторами.
😉
p.s Кто соберёт первый - сразу отпишитесь, а то я пока не скоро сделаю, работой завалили…