Контроллер бесколлекторного двигателя
LM5100 и 5101 отличаются уровнями CMOS, TTL.
Я напоролся на эти уровни! UC27200 которые воткнул как раз CMOS. И оказалось что от 2х банок рег работал, а от 3х уже нет - т.к. еденица у дрв. >5.8 В. Запитал драйверы от 78l09 - все работает, но полетом еще не проверял. Плата теперь совсем жуткая - и в перемычках, да еще эта кренка. Прикрутил самоделку на 450го рекса, жду погоды для полетов (в ветер боюсь, т.к. “большими” вертолетами никогда не рулил.
Значит по току потребления:
Для тестов использовал мотор Dualsky XM30 kv1100…
Спасибо за подробные результаты измерений. Я использовал для тестов мотор TURNIGY 2204-14T 19g с максимальным током в 7.5A. Kv:1450rpm/V. Аккумулятор 3 банки (пробовал и две банки - тоже надежно пускается и работает). Винты 6х3, 7х3,5 и 7х4. С ключами irf7416 и irf7455 токи при нормальной работе мотора с нагрузкой и без соответствуют документации мотора. При писках - примерно так же как и у вас - 130мА при коротких и 150мА - при последнем гудке. А что за барабашка у меня с irf7425 я затрудняюсь сказать. Ибо даже если я все P-канальные транзисторы ставлю irf7425, то при писках ток потребления 1,5А при коротких гудках и 1,7А - при последнем. НО при замене одного только VT8 на irf7416 - все приходит в норму. irf7425 у меня в наличии 9 штук - пробовал менять - эффект нулевой. Так что может это у меня аномальная зона какая? Или партия полевиков другим местом деланная.
Да, и на счет цены. Я свой регулятор собрал, потому что в наличии были почти все детали (только P-канальных полевиков не было - покупал) ну и времени - вечер. А так, если подсчитать сколько у нас сейчас рассыпуха стОит, то убыточное это дело получается. Не знаю как в России, но на украине сейчас в 1,5 раза подскочили цены на радиодетали (хотя в у.е. осталось все по-прежнему), а з/п не баксах получаем. Может кому интересно (особенно новичкам), для bl-blmc-sl10a потребуется:
atmega8 - 13,5грн
irf7416 - 7грн 3 шт = 21грн
irf7413 - 8грн 3 шт = 24грн
стабилизатор я ставил AMS1117 (0.8A, 1V dropout) - LD1117 - 4грн
bc847b - 0.4грн 3 шт = 1.2грн
резисторов 32шт на 3.2грн
конденсаторы smd 7шт - 1.4грн
конденсаторы танталовые по 2,5грн 2 шт = 5грн
печатка 2грн
провода, разъемы на 2грн (я бананы не ставлю)
ИТОГО 77 грн или $10.
Без учета потраченного времени, как видно, совсем не халява, хотя какой-нить supersimple на 10А и рядом с этим регом не валялся. Но с другой стороны купить в Китае нормальный регуль на 10-12А за $15 не проблема… но ни за какие ковришки не купишь ощущение, что ты что-то сделал своими руками, оно отлично работает, и ты знаешь как ЭТО работает и можешь, ЭТО, если что, самостоятельно починить.
Так что может это у меня аномальная зона какая? Или партия полевиков другим местом деланная.
У меня к сожалению 7425-ых транзюков не было, но в регулях я их встречал. А вот почему не все греются при программировании, так это потому что для звуковой имитации достаточно открыть один верхний транзюк и 2 нижних, подать нужную частоту и мотор запоёт. У прошивки blue 7.xx в отличии от bl_boost частота при пиликании ниже, а скважность импульсов несколько больше, поэтому мотор поёт погромче и ток соответственно при программировании выше.
Для этого регуля я кстати ввёл подтяжку на минус нижних транзисторов, на всякий пожарный… так надёжнее (резюки 47к), а то не во всех китайских их ставят, хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉
Надо для этого регуля автономную карту-программатор делать, жаль я в программировании полный ноль, а вот теоретически usb программатор avr-910 в паре с прогой bl-esc должна работать с этим регулем, надо попробовать. Просто пока с информацией этой не занимался, времени не хватает на всё. Щас пока делаю плату на регуль 12ти транзисторный, с диодами и без. Плата силовая получается большеватой пока 28 на 72мм, хотя с виду и не особо большая… Время покажет.
Да в самом китае может и стоит 15 баксов тока доставка будет гораздо дороже, разве только в купе с чем то брать
у нас в Сочи например регуль на 10а стоит 850р а это 25 баков )))
хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉
Мой знаковый, втянувший меня заниматься МК не очень доверяет внутренним сопротивлениям…
Мой знаковый, втянувший меня заниматься МК не очень доверяет внутренним сопротивлениям.
и правильно делает у больно они слаботочные, хотя для многих поделок их вполне хватает
хотя для многих поделок их вполне хватает
Просто и у меня было пару примеров, что с использованием встроенных резисторов он плоховато дёргал ногами (фронты затягивал), а с внешними всё чётко…как по нотам.
хотя могут подтяжку на минус и в контроллере ввести.😉
Что у Атмела, что у Микрочипа - встроенная подтяжка мне встречалась исключительно к + питания ☕
Ребята подскажите пожалуйста двигатель жесткого диска возможно запустить от этого контроллера 1N-1P BL-BLMC-SL10A wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl10a.html
Ребята подскажите пожалуйста двигатель жесткого диска возможно запустить от этого контроллера…
Конечно можно. Если у вашего двигателя четыре контакта - не расстраивайтесь, один из них “общий” всех обмоток (соединенных в звезду), его не нужно никуда подключать - оставьте висящим в воздухе.
Вообще, такой мотор можно запустить любым модельным регулятором для БК моторов расчитаных на ток от 1-2 А
dollop спасибо большое
Пробую 7 версию blue. Пока заметил что прога не чувствует срыва синхронизации - если например двиг. рукой остановить. Boost после такой наглости начинал перезапуск, а 7blue продолжает коммутировать обмотки как ничего не произошло (двигатель вижжит, ротор стоит).
Господа, а у Boost отсечка при питании от 2 банок LiPo реально работает ? А то у меня от 3 - работает, а от 2 - снижаю питание с 8 до 5 вольт, и пофиг.
P.S. При включении на 8 вольтах пищит 2 раза - т.е. определяет именно 2 банки.
Мужики как и обещал тут:wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl15a.html
Dpak вариант с расположением транзисторов и стабилизаторов на одной стороне. Пока я его не собирал, стабилизаторы кончились, надо прикупить. На сайте предварительный вариант, ошибок при разводке быть не должно. Разводил в DipTrace 1.4, скоро будет готов 6-ти и 12-ти транзисторный N-N вариант, ну и наверное нарисую ещё D2Pak варианты PN и NN.
Предварительные характеристики регулятора:
Максимальный кратковременный ток до 25А, рабочий 15А, импульсный 100А на микросекунду. Сам регулятор по надёжности значительно выше чем его предыдущая версия. Все остальные параметры и настройки такие-же как у 1N-1P BL-BLMC-SL10A. Регуль обойдётся на сегодняшний период порядка 600-700 рублей. Для новичков в этом деле более подходящий, так как простит распространённые ошибки при ознакомлении с БК регуляторами.
😉
p.s Кто соберёт первый - сразу отпишитесь, а то я пока не скоро сделаю, работой завалили… ☕
Wlad, а какие фузы заливать для 1N-1P BL-BLMC-SL15A
Я ставил как и для Bl_boost, кстати на сайте в PDF в описании регуля картинка есть из poniprog… 😃
Уважаемые форумчане, спецы по электронике, пожалуйста, ознакомьтесь с этой темой и помогите!
Сдается мне, что тема умерла, сейчас такого класса рег можно купить за теже 600-700 р. Аминь!
Сдается мне, что тема умерла, сейчас такого класса рег можно купить за теже 600-700 р. Аминь!
Блин как вы надоели, хочеш покупай тебе не кто не мешает, а тут именно собирают сами и деньги тут не причем
Это такое же хобби как и авиомоделирование
сейчас такого класса рег можно купить за теже 600-700 р. Аминь!
Дело в том, что заводским регуляторам доверять, не очень хочется. Если изготовить свой, ну естественно хорошо заточенными руками под паяльник, то он будет да же лучше чем заводской. Тех о которых вы пишите за 600-700 р., это такое г… я извеняюсь конечно, но слов не хватает. Мне их приходиться ремонтировать частенько, и я от них не в восторге. - Это во первых.
Во воторых, на тех регуляторах за 600-700р. пишут ток который не соответствует их реальному току. Пишут в основном пиковый ток не более 10 сек, а то и меньше. Например, пишут 25А, а на самом деле 12 не больше. Т.е. от мотора который, хотя бы 20А потребляет, он сгорит сразу. На 10А он уже греется.
Ещё по этому поводу. Мне недавно принесли на ремонт регулятор Hi-model, так на нём написано аж 40А! Это смешно! Там на выходе стоят транзисторы в SO-8 корпусе P и N типа, по 3 штуки в параллель в каждое плечё, и они открываются портом процессора, без драйверов!
Никогда не будет 40А. 40А - это может быть, пиковый, 3-х секундный ток, но ни как не постоянный. Такой регулятор потянет 10-12 амперный мотор, не больше.
В третьих. На регуляторах за 600-700 руб, не ставят предохранители. Например на разработке Wlad`а, стоят несколько предохранителей. Отдельно на силовую часть, отдельно на систему ВЕС, отдельно на питаиние драйверов. Что это даёт: Если выйдет из строя выходная часть и закоротит питание, то сразу сгорит предохранитель силовой части, но при этом система BEC останется полноценно работать, и можно успешно посадить модель. Так же работает предохранитель и на драйвера.
Об этом писал Wlad.
В четвёртых, в заводских предохранителях, мне не нравиться, что не стоит никаких радиаторов. Единственно маленькая алюминиевая пластинка, и та затянута толстой термоусадкой. Получается охлаждения никакого. Смех и грех от таких регуляторов!
Есть конечно производители, которые делают регуляторы по уму, это и радиатор, и предохранитель и т.п. Но стоят они намного дороже чем наш самодельный. Их да же почти не продают, т.к. за такие деньги никто не купить. Но на них тоже пишут завышенный ток, нужно же пыль в глаза пустить. Проще купят Mrkus, Hi-model, DualSky и подобные. Они все одинаково сделаны и написаный на них ток завышен, как минимум в два раза.
Зайди на сайт Wlada, и посмотри разработки. Они сильно отличаются от аналогов китайских.
для трехфазника с реверсом схемка есть?