Элементарный Li-pol зарядник

MPetrovich

Ну вот, как и ожидалось - быстро редко бывает хорошо. Обнаружил косяк: управление ШИМом мало того, что нужно инверсное, так ёщё входное сопротивление у него порядка 3кОм, без усилителя тока некузяво работать будет. В результате оставил практически всю старую схему на сдвоенном ОУ и прикрутил свой ШИМ.

msv

Земля с черточкой и с неколькими черточками одно и тоже? Может что-то не понимаю, как это может работать без индуктивности после ключа? Да и вообще по схеме один большой вопрос…

MPetrovich
msv:

Земля с черточкой и с неколькими черточками одно и тоже?

Да

Может что-то не понимаю, как это может работать без индуктивности после ключа?

Индуктивность есть на входе. Какая ей разница где запасать энергию? Ключ открывается, подсоединяет индуктивность через заряжаемый акк к земле и ток течёт от плюса в землю. Ключ закрывается, отсоединяет акк и индуктивность от земли и ток из индуктивности течет в обратную сторону через диод в землю.

Да и вообще по схеме один большой вопрос…

Ну та давайте его разрешим! Спрашивайте - попробую ответить.

MPetrovich

Перечитал свой предыдущий пост. Бредуха! Посмотрел на схему - не будет работать msw прав. Перерисую - выложу.

MPetrovich

Новая редакция схемы. Пришлось сделать слежение по напряжению с положительной ОС, поскольку появился инвертирующий каскад для переключения МОП-ключа. Напрямую от 555 не подключишь - мало вых. напряжение.

Чёт с картинкой не то. Попробую попозже ещё раз.

MPetrovich

Посмотрел ещё раз на свою схему и подумал, что на самом деле ничего не мешает запитать таймер 555 от 12В, поскольку допустимое напряжение питания по даташиту от 3 о 15В. Мало того, тогда и инвертор на выходе таймера не понадобиться, и ОУ следящий за Uвых не нужно криво включать. Короче, переделал.
Следующий вопрос, который меня заинтересовал - это контроль тока. По изначальной схеме получается, что выставив один раз значение тока, например 1А, до самого конца заряда это значение поддерживается. Для зарядки литий-полимерных акков рекомендован заряд током 1-1,5С только до 90% ёмкости, после заряд должен быть не больше 0,1С иначе акку такой шустрый заряд не понравиться. Для контроля момента когда акк взял примерно 90% ёмкости нужно отследить появление на нём напряжения порядка 4В на банку и 8в на две банки. Для этого я прикрутил к схеме слежения за током ключ, который при включении шунтирует резистор установки тока сопротивлением в 10 раз меньшим. Открывается ключ транзистором, в базе которго установлен стабилитрон(стабилитроны) на необходимое значение обратного напряжения пробоя.
Мне бы хотелось, чтобы форумчане поактивнее высказывались по моей схемке, а то уже только я сюда и пишу.

msv

ИМХО мало комметариев по причине, что схемы очень сырые, поэтому народу просто лень. Посмотрите, у вас база и затвор доп. цепи в “воздухе”. Задумайтесь с какой постоянной времени работают ваши интеграторы итд. итп. По самому принципу, имхо все же надо обе ООС (по току и напряжения) заводить на ШИМ.

MPetrovich
msv:

Посмотрите, у вас база и затвор доп. цепи в “воздухе”. Задумайтесь с какой постоянной времени работают ваши интеграторы итд. итп. По самому принципу, имхо все же надо обе ООС (по току и напряжения) заводить на ШИМ.

Спасибо за первые вразумительные комментарии! Попробовал учесть Ваши замечания. Посчитал частоту среза равной 50Гц и соответственно добавил немножко ёмкость обоих конденсаторов и резистор в 20кОм на инв. вход ОУ, следящего а током. Ставить резистор параллельно ёмкостям для компенсации напряжения сдвига я посчитал излишним. Заземлил затвор ключа, переключающего ток зарядки, а заземлить таким же образом базу нельзя, поскольку транзистор сразу откроется. Посоветуйте как лучше поступить? Может быть подключить базу к высокоомному делителю, который будет формировать Uбэ=0,2-0,3В? Тогда транзистор будет заперт, а при достижении нужного напряжения стабилитрон его отопрёт?
По поводу заведения обоих ООС на ШИМ. Опять же, хотелось бы услышать Ваше мнение каким образом это лучше сделать? У меня получился только один ариант - объединить через диоды по схеме “или”, примерно как в изначальной схеме.
Ниже очередной вариант схемы.

msv

У меня получился только один ариант - объединить через диоды по схеме “или”, примерно как в изначальной схеме.

Тему с начала не читал, не в курсе о какой изначальной схеме речь, но почему бы и нет (про “или” на диодах)? Тогда и доп. цепочка не потребуется, ток будет автоматом скидываться по мере приближения напруги на акке.
А я год назад свой простейший линейный зарядник слепил за пару вечеров из того, что нашел в ящике стола (КРЕН5, тройка транзисторов). Для тока порядка 1А, имхо и не стоит с импульсным связаваться, лишние элементы ненадежности…

MPetrovich

но почему бы и нет (про “или” на диодах)? Тогда и доп. цепочка не потребуется, ток будет автоматом скидываться по мере приближения напруги на акке.

Так “или” на диодах будет работать только в одну сторону - на понижение напряжения. К тому же на выводе “5” таймера присутствует напряжение 2/3Uпит, формируемое внутренним делителем. Верхний резистор в этом делителе сопротивлением 5кОм (а входное сопротивление модулирующего входа получается порядка 3кОм).Если подключить к этому входу диоды анодами, то ОУ сможет тянуть вход 5 только вниз к земле, а вверх больше, чем на 2/3Uпит не сможет. Таким образом, ОУ сможет только понижать выходное напряжение.
Может сумматор прикрутить на паре транзисторов по диф. схеме или на ОУ?

msv

Суммировать ничего не надо, обе ООС и должны иметь возможность независимо уменьшать напругу/ток. Согласовать (если это необходимо) два ОУ, объединенных по “или” с таймером можно на одном каскаде ОК (банальный эммитерный повторитель).
А вообще может пора поробовать собрать на макетке хотя бы силовую часть и проверить (у меня с MOSFET-ключами очень мало опыта, но есть сомнения по этой схеме включения…).

MPetrovich

Посчитал индуктивность и ёмкость в преобразователе, задав ток 2А и пульсации 10мВ. Получил L=23мкГн www.chipdip.ru/product0/177916185.aspx и С=500мкФ Например пара таких: www.chipdip.ru/product0/579973754.aspx На самом деле, чем больше кондёров будет в сборке, тем лучше, поскольку уменьшиться их проходное сопротивление и соответственно будут меньше нагреваться.
В схеме я завёл обе петли слежения по напряжению и по току на ШИМ с помощью своеобразного “или” на двух транзисторах. Если выберусь съездить на Митинский радиорынок, спаяю схемку в выходные. Ниже новый вариант схемы:

MPetrovich

В Митино в выходные так и не попал. Спаял силовую часть из того, что нашёл дома. Вместо КМОП ключа поставил КТ825 (дарлингтоновский, стрелка от базы). ОУ не было, поставил просто перемнееый резистор со средней точкой на 5-ю ногу, дроссель поставил побольше из подвернувшихся. Вроде работает. Транзистор не греется вообще, хотя давал ему нагрузки порядка 3А. С другой стороны, такой кусок железа и не должен греться при таком токе. Выходное напряжение под нагрузкой не падает, а вот оценить насколько чистый выход не могу - нет осциллографа. В результате ясно только то, что таймер со своей функцией справляется, а обе ООС надо ещё проверять.
Я, честно говоря, малость охладел к этой схеме, поскольку у меня все батарейки на 11,1В. Для них повышающий преобразователь нужен.

serg111

Ну вы и жесть намутили!? TL494 не пробовали приспособить???

8 months later
Lerik

Господа, посоветуйте схемку зарядника для одной банки лития, емкость от50 до 150ма, чтобы сам отрубался при заряде и моргал диодикоим, за основу хочу взять зарядку от мобилы, т.к. зарядник должен быть от 220, простым в использовании и неприхотливым.

blade

[QUOTE=Lerik;1659551]Господа, посоветуйте схемку зарядника для одной банки

А чего тут советовать?
Зарядник для мобилы- это он и есть 😃

ubd

Зарядник для мобилы- это он и есть

Нет, зарядник от мобилы просто выдаёт 5В, без ограничения тока и напряжения. А ему нужно 4,2В, и ограничение тока 1С (50-150мА)
Мне приходилось делать такой девайс. Есть микросхемка, которая используется в сотовых, как раз для заряда 1 банки Li-po.

Качайте даташит на TLC4054 и всё будет понятно.

Lerik

ОК то что надо, все понятно кроме номиналов светодиода и его резистора…

ubd

300Е - это 300 ом, стандартное обозначение на схемах. А светодиод любой можно на 1,5 - 2В.

serg111

Вот еще простецкий. Работает от 5 до 50В, на выходе от 2.5В(определяется делителем). Отсутствие делителя - на выходе 2,5В. Делитель 1:2 - навыходе 5В. ну и тд.