Проблема с передатчиком - малая мощность
Возникла проблема с абсолютно новым (Куплен на Н.Г. но пролежал все это время в коробке) x-twin Sports Flyer. Сам самолет отличный, планирует и летает очень хорошо (малой мой очень рад), но дальность действия аппаратуры у этого конкретного экземпляра составляет, как оказалось, 10-15 метров. Жуть.
Как выяснилось - виноват передатчик. Проверил следующим образом. Взял передатчик от другого похожего самолета (тоже silverlit) и при помощи простейшего волномера померял мощность излучения. Она оказалась выше раз в 5-7 по-сравнению с проблемным.
Подскажите пожалуйста, что покрутить, чтобы мощность излучения и, соответственно, дальность была приемлемой?
Схема прилагается.
Там уже нечего крутить. На выходе транзистор 8050, он слишком слабый. Это не от того что он лежал без использования, это просто такой слабый передатчик с завода. Нужен ещё один каскад усиления делать. Если есть достаточно знаний, в радиотехнике, и есть опыт в изготовлении передатчиков, то сможешь сделать. Схем в инете по увеличению мощности передаичка на 27 мгц - море. Ищи в гугле усилитель мощности для CB (Си-Би) диапазона. Мощность тебе нужно не менее 0,6 Вт.
Если нет, нужных знаний и опыта, то можешь и не браться. Проще аппаратуру сменить.
Тут на форуме уже с этой проблемой писали. У него такая же китайская игрушка, но автомобиль. Там человек мало представлял что такое транзистор, по этому помучавшись, позадовав глупых вопросов, купил самую простую аппаратуру на 40 мгц, и всё, теперь не парится.
Тю, так я ж написал выше, что есть аналогичный самолет (более ранняя версия). Там стоит точно такой же выходной каскад. При этом дальность связи составляет метров 100. Сейчас сижу их сравниваю. Осцылом тыкаю
При мощности 0,6Вт будет наверное неплохо ловиться сигнал на довольно большом расстоянии 😛, но я этот самолет не увижу (с сожалению). Максимальное расстояние с которого его можно рассмотреть - метров 30-40 не больше (у него размах 30см)
Тем более, что это довольно популярная игрушка, на рцгрупс не одна сотня страниц про нее написана, и прекрасно летает без всяких доработок (выходного каскада уж точно). И ясен перец не от времени ей стало худо. Это называется заводской брак 😦.
Т
Это называется заводской брак 😦.
Добрый вечер.
Скорее всего неправильно настроены или в обрыве выходные цепи (емкости и контура), но может и транзистор быть дохлым или не тот поставили:)
Выходной транзистор точно тот 😁 и точно целый, пока 😈
Нашел отличие (очень большое) между работающим и плохоработающим передатчиком.
На базе Q2
у нормального импульсы отрицательные
у фигового импульсы положительные и с амплитудой в три раза меньшей. Кроме того, имеется некий отрицательный выброс в самом начале пачки, амплитудой в 10 раз превышающий импульсы
З.Ы. все индуктивности выполнены в виде дросселей, кроме L3. К стати в ней нет сердечника. (в нормальном передатчике - есть. но это делу не помогает вовсе - проверял)
Ежели оба передатчика по одной схеме, то проблема скорее всего в настройке (согласовании) выхода с антенной (L3 в П контуре и L4 - удлинительная катушка антенны)… Ну еще может не совсем корректно выставлено напряжение на базе Q2 (не хватает уровня сигнала для его нормального открытия или сам Q2 хилый попался)… Не думаю, что задающий на Q1 в этих передатчиках вырабатывает разный уровень сигнала…
Нашел отличие (очень большое) между работающим и плохоработающим передатчиком. На базе Q2
Посмотри и сравни сигналы на 1 ноге U1 (те, что идут на R11 и R5)…
Ну и еще “до кучи” проверь уровни сигналов на коллекторе Q3 ( с него осуществляется импульсная запитка задающего генератора)…
Передатчики построены почти по одной схеме. В них различаются зарядники (в старом, но работающем - для никеля, а в новом - для лития - на схеме не показаны) Пока сверяю - ВЧ очень похожи. Платы разумеется разные совсем
Транзисторы Q3 менял местами - результатов не дало. Коэф усиления у них обоих за 200.
На Q1 сигналы похожи, только ВЧ на коллекторе Q1 в работающем просматриваются, а в другом передатчике - не очень
Уровни сигналов на коллекторе Q3 - совпадают - положительные импульсы без всяких неправильных всплесков, с амплитудой равной напряжению питания.
В точке соединения R11 и R5 - чудеса. В нормальном - 0В. И если очень захотеть, что можно увидеть положительные импульсы амплитудой 0,05В - короче скорее всего по питанию чего-то. В неработающем - напряжение около 3В и вот такая картинка как на рисунке. Высота импульсов 0,6В
В точке соединения R11 и R5 - чудеса. В нормальном - 0В. И если очень захотеть, что можно увидеть положительные импульсы амплитудой 0,05В - короче скорее всего по питанию чего-то.
Ошибочка - там постоянное напряжение 1,2В, но наводки амплитудой 0,05В есть
В точке соединения R11 и R5 - чудеса.
Зы… Надо более подробно “шустрить” по контроллеру EM55100 … Вот тут есть PDF-ка на него. Ну и за одно просмотреть что вокруг SW5…
Контроллер как контроллер. На плате выглядит как черная китайская капля. SW5 - это переключатель каналов. Всего есть три канала - A,B,C, соответственно одновременно может летать только три таких самолета. Можно менять перемычками.
Контроллер как контроллер.
Я не про это… Смотреть в PDF параметры на сигналы (в частности ног 10, 7) и ежели замеры дают иное смотреть по схеме включения - что может на них влиять или подкорачивать…
По перемычкам - там по схеме в зависимости от номера канала идет “разный замес” на резисторы и вывод 10 контроллера. Когда измеряли на обоих передатчиках был “одинаковый замес”?
Ну параметры сигналов со всех портов контроллера стандартные - от 0 до макс напряжения питания (в данном случае до 5В). За эти рамки сигналы не выходят. По входам - уровни логики кмоп.
На передатчиках “замес” одинаковый. Сейчас попробовал поменять каналы у плохо работающего передатчика - импульсы на базе Q2 есть тлько в положении 2. Но одиночный отрицательный импульс, как на рисунке в посте 7, остается. У рабочего - “замес” на напряжения не влияает. Скорее всего изменяется передаваемый код.
Неужто выходит контроллер кривой…
Посмотри и сравни потенциалы на выводах Q4… и проверь R15 R16
Boroda-msk, спасибо вам большое за помощь. Открылась одна интересная деталь… В старом передатчике, если не вывести ручку газа из нуля, то, проц не стартует и посему импульсов не наблюдается… Это эстессно вносило некий сумбур в измерения
Значится сейчас такая ситуация… Все до ВЧ части (Q1, Q2) работает одинаково. Осциллограммы приведены ниже. Нашел разницу в номиналах - R4 в новом передатчике был 3к, после замены на 51Ом можность ВЧ сигнала увеличилась в 1,5-2 раза. Но это все-равно не то, что нужно
Значится сейчас такая ситуация… Все до ВЧ части (Q1, Q2) работает одинаково.
ОК. Будем считать, что с формирующими цепями все в порядке.
То, что уменьшили R4 - особо не критрично и пока можно оставить так (вы просто увеличили уровень сигнала на задающем генераторе)…
Теперь надо выставить режимы Q2 по постоянному току. Для этого попробуйте поиграть делительной цепочкой R5-R3 (лучше увеличивая R5) таким образом, чтобы потенциалы (в паузах между импульсами) на его выводах примерно соответствовали тем, что и на рабочем передатчике (естественно если схемы и деталюги там одинаковые). Может потребоваться корректировка R40, но это маловероятно из-за его номинала в 1 Ом… Выходные контура пока НЕ ТРОГАЕМ…
Зы… не мешало-бы проверить еще номиналы R14…
ВЧ часть управляется двумя цепями, одна из которых (Q3-Q4) в полном порядке. Неправильный сигнал образуется на выходе загадочного “переключателя каналов”, и что самое интересное, осциллограммы 10 ноги, снятые в разных точках схемы различны. Перемерить бы неплохо. Прозвоните обе платы на предмет соответствия схеме и наличие обрывов/замыканий. Есть подозрение, что у мощного передатчика 10 нога просто не используется.
Есть подозрение, что у мощного передатчика 10 нога просто не используется.
… или проц имеет другую прошивку …