Проблема с передатчиком - малая мощность
ВЧ часть управляется двумя цепями, одна из которых (Q3-Q4) в полном порядке. Неправильный сигнал образуется на выходе загадочного “переключателя каналов”, и что самое интересное, осциллограммы 10 ноги, снятые в разных точках схемы различны. Перемерить бы неплохо. Прозвоните обе платы на предмет соответствия схеме и наличие обрывов/замыканий. Есть подозрение, что у мощного передатчика 10 нога просто не используется.
Есть подозрение, что у мощного передатчика 10 нога просто не используется.
… или проц имеет другую прошивку …
Выходные контура пока НЕ ТРОГАЕМ…
Так там нечего трогать - дросселя и катушка без сердечника 😁
Перемерить бы неплохо. Прозвоните обе платы на предмет соответствия схеме и наличие обрывов/замыканий
Еще раз проверил (ох и тяжко там монтаж SMD 0603) выяснилось, что таки да - есть отличие. Показано красным.
Спасибо за вашу внимательность, и извините за мою невнимательность
Припаял к выводу 8 контроллера вход простейшего передатчика от машинки на р/у. Там два транзистора - задающий генератор с кварцевой стабилизацией частоты и усилитель мощности. Судя по измерителю напряженности поля мощность такая же, как и у нормально работающего передатчика. Самолет код родной распознает и пропеллерами крутит. Так что дело 100% не в процессоре передатчика, а в задающем генераторе или усилителе. Проверяю обвеску Q1 и Q2… Но на этом этапе этот передатчик совсем заглох - ничем эфир не портит…
Там у тебя на базе Q2 большое начальное смещение (0,6В)… Смотри что его создает (делитель R5, R3)… Скорее всего должно быть меньше (0,2В как в нормально работающем), чтобы Q2 работал в ключевом режиме…
Припаял переменник сопротивлением 1к вместо R3. Кручу-верчу - мощность излучения можно регулировать от 0 до того уровня как и было (в пять раз меньше, чем у нормального). Епт.😵
Меняя значение R3 ты не только меняешь постоянное смещение на базе Q2, но и уменьшаешь нагрузку для сигнала с задающего генератора (через C2)… Лучше попробовать увеличить R5…
Доброй ночи, уважаемый Boroda-msk. Еще раз хочу поблагадорить вас за помощь.
Вот что получилось у меня. Сигналы на базе Q2 стали очень похожи по форме, но что-то с уровнями… Как поднять сигнал над уровнем 0? И вообще как он мог там оказаться??? Проверил уже пять раз - он действительно ниже нуля. Я конечно понимаю, что при двуполярном питании это было бы нормально, но тут… Ниже привожу осцилограммы. Первая - проблемный, вторая - работающий
З.Ы. Разобрался… Не знаю причину спуска напряжения ниже плинтуса, но при уменьшении сопротивления R5 до значений 10-5кОм сигналы на базе транзистора в выходном каскаде становятся АБСОЛЮТНО одинаковыми.
То есть, я так понимаю, что теперь проблему нужно искать в П контуре?
На “мощном” передатчике модулирующий сигнал приходит на Q2 через C11. А вот импульсы с переключателя выпрямляются и интегрируются найденой вами красной цепочкой. С такой ёмкостью на выходе будет практически постоянное напряжение, что вы и намерили. Получается, что 7 и 10 ноги в итоге лишь создают правильное смещение выходного транзитора. Попробуйте отпаять R5 и перенести его на внешний подстроечник, выдающий регулируемое смещение. А потом поглядывая на волномер задайте наилучший режим Q2.
P.S. А осциллограммы всё равно какие-то не такие…
…
набирал буквы, а проблема-то и разрешилась
…Получается, что 7 и 10 ноги в итоге лишь создают правильное смещение выходного транзитора. Попробуйте отпаять R5 и перенести его на внешний подстроечник, выдающий регулируемое смещение. А потом поглядывая на волномер задайте наилучший режим Q2.
P.S. А осциллограммы всё равно какие-то не такие…
Да, да. Это я уже сделал. Пришел к выводу о том, что в точку соединения R11 и R5 нужно просто подать постоянное напряжение. Это в слабом передатчике я уже сделал. Никакого влияния на кодирование сигналов процем это не оказывает (проверил при помощи другого “ВЧ модуля”, как писал выше).
R5 подстроечный стоит уже. При сопротивлении более 20 кОм - картинка на базе совсем не такая… при 5-10 - такая как в “мощном”.
Блин, уже б раз 20 собрал “ВЧ” хотя б такой www.progforum.com/attachment.php?attachmentid=124. Мне б с головой хватило бы
Здравствуйте, ну вот я почти и победил это злополучное устройство! Изменил схему (идею взял отсюда www.webx.dk/rc/xtwin/xtwin.htm), и все работает с необходимой мощностью излучения (судя по напряжометру поля). Но есть одно НО. Напряженность поля ОЧЕНЬ зависит от длины антенны - изменяется раза в 3. Наибольшая при длине 1/3 от максимальной. Причем то же самое наблюдается на другом передатчике. Только на нем максимальная напряженность при полностью задвинутой антенне 😵. На сколько я знаю нужно подбирать L4. Или может поставить туда катушку с сердечником? поставил чашку на L3 (нет у меня такого мелкого сердечника) и изменение ее высоты тоже влияет на мощность, но не значительно
На сколько я знаю нужно подбирать L4. Или может поставить туда катушку с сердечником? поставил чашку на L3
L4 - удлинительная катушка, задающая “коэфф. укорочения антенны”. Общая зависимость чем длиннее штырь, тем меньше витков… (в идеале - штырь в 1/4 длинны волны без этой катушки). L3 - (по схеме) просто в экране…
L4 и L3 на данный диапазон без сердечников с расположением в пространстве под 90 градусов (для снижения взаимоиндукции)…
Настройку катушек (если уж так хочется) надо делать “по напряженности поля” без всякого непосредственного подключения к аппаратуре…
L3 и C7, C19 лучше совсем не трогать - это П-контур для фильтрации всякой “грязи” вне несущей…
Удачи!
Огромное спасибо всем кто откликнулся. Кто не послал покупать другой передатчик 😛
Уважаемый Виктор (Boroda-msk)! Спасибо Вам за ваши рекомендаци и помощь в настройке.
В старом передатчике выдержаны требования по расположению L4 и L3 в пространстве под 90 градусов, в новом - нет. Стоят под углом градусов 30 и на расстоянии 3 мм. Сделал L4 на каркасе 4 мм и намотал 26 витков провода 0.15. Закрепил на плате термоклеем под 90 градусов относительно L3.
Все работает просто замечательно!!!
dollop 😃