Как вам такой тахометр?

Д_Заточник

Читай внимательно всю ветку про эти тахометры, Собака скорее всего порылась в фотодатчике и его обвязке. Для триггера нужны хорошие входные импульсы с крутыми фронтами. Как только получишь - заработает.

pedro
Д_Заточник:

Читай внимательно всю ветку про эти тахометры, Собака скорее всего порылась в фотодатчике и его обвязке…

Не в фотодатчике дело…Косяк где-то в программе.Собирал я тахометр в PROTEUSе-фигню показует,а в железе- вообще ничего на индикаторах не высвечивает!
Народ!!!Помогете разобраться с программой…буду благодарен!!!

GeeBee

У Филипа все проги рабочие. Ищите ошибки в монтаже.

dimik

Собирал ЛИЧНО! Все прекрасно работает. Т.е. программы работоспособные

jan

И у меня почему-то работает. 😜

pedro

Народ,я спрашивал про тахометр на светодиодных индикаторах,а не на LCD! 😊

dimik
pedro:

Народ,я спрашивал про тахометр на светодиодных индикаторах,а не на LCD! 😊

А чем на LCD то не понравился?

pedro
dimik:

А чем на LCD то не понравился?

Нет у нас LCD,все обыскал!
😵

Д_Заточник

Нет у нас LCD,все обыскал!

Может в каком чипедипе по почте заказать? Есть ведь конторы, торгующие по почте или через инет.

Немного не в тему: У меня два таких тахометра, с ЖК индикатором. На одном стоит фототранзистор L51P3C прозрачный и диаметром 5 мм, а на втором L610, его полный аналог но прямоугольный и черный, выдранный из мыши. Так вот второй работает значительно лучше! Первый в яркий день уходит в насыщение и ничего не меряет, а второй работает! Сказывается наличие ИК фильтра. А если добавить каскад формирователя импульсов по вкусу (компаратор, операционник с гистерезисом, просто транзистор или два) то вообще пестня!

dimik
pedro:

Нет у нас LCD,все обыскал!
😵

Нашлось время посмотрел asm. Индикаторы подключать так:
portB.0 - A
portB.1 - B
portB.2 - C
portB.3 - D
portB.4 - E
portB.5 - F
portB.6 - G

1 month later
Gryphus

Выставляю на суд общественности очередную конструкцию мультитестера.
Идея взята у Philip Sun. Реализовано на AVR.
Кое что добавлено, что-то убрано.
Для повышения точности измерения напряжения встроенным АЦП микроконтроллера добавлен внешний источник опорного напряжения.
Итак, что имеем.

Режимы работы:
Секундомер.
Диапазон времени до 99ч. Точность 0,1с. Старт/стоп, обнуление.
Тахометр.
Оптический. Диапазон измерения 300…65000 Об/мин, погрешность <10 Об/мин. Выбор количества лопастей от 1 до 9.
Вольтметр.
Диапазон измерения 0…25 В, Разрешение 0,01В, точность пока не определена, но не более 1%.
Термометр.
Диапазон измерения -50…+150 С, погрешность определяется датчиком (AD22100).
Сервотестер.
Задаваемая длительность канального импульса 0.8…2.2мс, с разрешением 1 мкс. Мгновенная установка в среднее положение (1500 мкс) или, в режиме проверки регулятора электродвигателя,
в минимум - 1000 мкс.
Тестер канала приемника.
Измеряет длительность канального импульса приемника в диапазоне 0.1…3 мс, точность 1 мкс, а так же период следования канальных импульсов.

Индикация: ЖКИ 2х8 символов, светодиод. Управление - 4 кнопки. Планируется все-таки добавить “вращалку” для сервотестера - кнопки не очень удобны.
Габариты платы вместе с индикатором (в два этажа): 60х40х18мм.
Питание - аккумулятор от 6,5 до 15 В, потребляемый ток около 35 мА.

Прошивку пока не выкладываю, ввиду некоторой недоработанности меню.
Может я чего упустил или напихал лишнего.
Память программ в контроллере занята пока на 65%.

Хочется знать мнение общественности.

AVK

Собстевенно какой смысл? Обсудить схемотехнику?
ОК
Тогда вопросы:

  1. Почему 16мега. Оно понятно что стоят 8 и 16 почти одинаково но под 8-ю дырочек меньше сверлить 😃 плата меньше. Я так понимаю больше 8ми кило используется неужели нельзя сократить код (не так много вроде функций)?
  2. Отдельное питание для REF. усложнение схемы плюс минус 50мВ погоды не сделают. (иесли уж делать стабилизацию то на TL431 за 3 р думаю нисколько не хуже но дешевле раз в 30)
  3. Что значит “ЖКИ 2х8 символов, светодиод” судя по схеме подключен индикатор типа DV
  4. VT 1 я так понимаю для отключения питания в режиме тестирования регулятора? Сразу предложение подключать его к АЦП для проверки работы BEC.
  5. Одна и девять лопастей помоему это крайности 😃. Вполне достаточно от 2-х до 4-х.
  6. Зачем кнопки подтянуты к питанию? Усложнение, можно включить подтягивающие резисторы в контроллере.
    7 Зачем R17? (Этого я вообще не понял 😃)
  7. Зачем VD2, R18, C10? Меге не нужно никаких схем сброса.
  8. AD22100 таких нехилых бабонов стоит, не проще ли народную DS18B20 70р в любом магазине.
  9. С14, R21-22 можно и не ставить а просто посадить контрастность на землю, самый самолет 😃
    Во вроде все 😃 но опять же чисто мое мнение, я в схемотехнике придерживаюсь известного аскетизма.
    Но повторюсь без прошивки и исходников (если не жалко) разговор не имеет смысла.
Gryphus
AVK:

Собстевенно какой смысл? Обсудить схемотехнику?

  1. В схеме - именно мега8
  2. хотелось поточнее, tl431 - 2.5 В без резисторов
  3. стандартный ЖКИ от Powertyp
  4. так оно и сделано
  5. а импеллеры?
  6. согласен, но так помехоустойчивее да и места не занимает особо
  7. традиции у меня такие
  8. см. выше, а так же аппноты от производителя, хотя С10 надо выкинуть
    AD 22100 - чего было, то и поставил, можно, например LM35
  9. на моем индикаторе не очень годится

Прошивка будет, когда доделаю меню, собственно, хотел услышать касательно этого и может еще чего добавить 😃 место есть

AVK
  1. Звиняюсь процессор не разглядел.
  2. И делаем 2.5 и на вход через делитель подаем измеряемое ну или на TLку через делитель. Хотя я тут недавно с АЦП развлекался меговским (зарядник хочу написать) так банально ему +5 с питания на REF подал вполне качественно работает. Чисто ценовой аспект и этих REF у нас тоже нет
  3. Насчет импеллеров не продумал, каюсь.
  4. AD22100 у на даже под заказ нет а в Москве помоему 250 тугрков за нее просють. DSки есть всегда.
  5. Ну тогда завести его на ШИМовский выход и из проги контрастностью рулить 😃

Я всмысле к чему все веду схема: должна быть НАРОДНОЙ т.е. конкретно доступной к повторению и недорогой т.е. гдето надо пойти на разумный компромис в схемотехнике.

Gryphus
AVK:

недавно с АЦП развлекался меговским (зарядник хочу написать) так банально ему +5 с питания на REF подал вполне качественно работает. Чисто ценовой аспект и этих REF у нас тоже нет

Обычные стабилизаторы имеют допуск 5%, для зарядника грубовато 😃
в “Платане”: AD22100KT - 87р. DS18S20 - 64р. REF195GS - 84р. и это, я думаю, не самые низкие цены

  1. Ну тогда завести его на ШИМовский выход и из проги контрастностью рулить 😃

Чего ей рулить, в индикаторе встроеенная термостабилизация.

Я всмысле к чему все веду схема: должна быть НАРОДНОЙ т.е. конкретно доступной к повторению и недорогой т.е. гдето надо пойти на разумный компромис в схемотехнике.

Как обычно, очень хорошо и одновременно дешево не бывает 😦

rulll
Gryphus:

Прошивка будет, когда доделаю меню, собственно, хотел услышать касательно этого и может еще чего добавить 😃 место есть

Привет!
Хорошая тема!
Хотелось бы еще видеть в тестере совместно с вольтметром измеритель тока или мощности с пользовательским значением сопротивления шунта!
Тогда получится полный комплект для тестирования двигла.

AVK

Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.

rulll
AVK:

Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.

Есть возможность по ногам - нада делать по максимуму. А напругу и тестером можно померять, а вот ток - тестером не померять без внешнего шунта.

dimik

Не и вольтметр и амперметр однозначно нужны. А еще чтобы пото мощность считал (ну не перемножать же в уме 😈 ), и еще чтобы температуру движка померять можно было, а еще чтобы это все модульным было (чтобы что надо то и собрал и подключил), и крутилку обязательно (сервы тестить).