Как вам такой тахометр?
Читай внимательно всю ветку про эти тахометры, Собака скорее всего порылась в фотодатчике и его обвязке. Для триггера нужны хорошие входные импульсы с крутыми фронтами. Как только получишь - заработает.
Читай внимательно всю ветку про эти тахометры, Собака скорее всего порылась в фотодатчике и его обвязке…
Не в фотодатчике дело…Косяк где-то в программе.Собирал я тахометр в PROTEUSе-фигню показует,а в железе- вообще ничего на индикаторах не высвечивает! ❓
Народ!!!Помогете разобраться с программой…буду благодарен!!!
У Филипа все проги рабочие. Ищите ошибки в монтаже.
Собирал ЛИЧНО! Все прекрасно работает. Т.е. программы работоспособные ☕
И у меня почему-то работает. 😜
Народ,я спрашивал про тахометр на светодиодных индикаторах,а не на LCD! 😊
Народ,я спрашивал про тахометр на светодиодных индикаторах,а не на LCD! 😊
А чем на LCD то не понравился?
А чем на LCD то не понравился?
Нет у нас LCD,все обыскал!
😵
Нет у нас LCD,все обыскал!
Может в каком чипедипе по почте заказать? Есть ведь конторы, торгующие по почте или через инет.
Немного не в тему: У меня два таких тахометра, с ЖК индикатором. На одном стоит фототранзистор L51P3C прозрачный и диаметром 5 мм, а на втором L610, его полный аналог но прямоугольный и черный, выдранный из мыши. Так вот второй работает значительно лучше! Первый в яркий день уходит в насыщение и ничего не меряет, а второй работает! Сказывается наличие ИК фильтра. А если добавить каскад формирователя импульсов по вкусу (компаратор, операционник с гистерезисом, просто транзистор или два) то вообще пестня!
Выставляю на суд общественности очередную конструкцию мультитестера.
Идея взята у Philip Sun. Реализовано на AVR.
Кое что добавлено, что-то убрано.
Для повышения точности измерения напряжения встроенным АЦП микроконтроллера добавлен внешний источник опорного напряжения.
Итак, что имеем.
Режимы работы:
Секундомер.
Диапазон времени до 99ч. Точность 0,1с. Старт/стоп, обнуление.
Тахометр.
Оптический. Диапазон измерения 300…65000 Об/мин, погрешность <10 Об/мин. Выбор количества лопастей от 1 до 9.
Вольтметр.
Диапазон измерения 0…25 В, Разрешение 0,01В, точность пока не определена, но не более 1%.
Термометр.
Диапазон измерения -50…+150 С, погрешность определяется датчиком (AD22100).
Сервотестер.
Задаваемая длительность канального импульса 0.8…2.2мс, с разрешением 1 мкс. Мгновенная установка в среднее положение (1500 мкс) или, в режиме проверки регулятора электродвигателя,
в минимум - 1000 мкс.
Тестер канала приемника.
Измеряет длительность канального импульса приемника в диапазоне 0.1…3 мс, точность 1 мкс, а так же период следования канальных импульсов.
Индикация: ЖКИ 2х8 символов, светодиод. Управление - 4 кнопки. Планируется все-таки добавить “вращалку” для сервотестера - кнопки не очень удобны.
Габариты платы вместе с индикатором (в два этажа): 60х40х18мм.
Питание - аккумулятор от 6,5 до 15 В, потребляемый ток около 35 мА.
Прошивку пока не выкладываю, ввиду некоторой недоработанности меню.
Может я чего упустил или напихал лишнего.
Память программ в контроллере занята пока на 65%.
Хочется знать мнение общественности.
Собстевенно какой смысл? Обсудить схемотехнику?
ОК
Тогда вопросы:
- Почему 16мега. Оно понятно что стоят 8 и 16 почти одинаково но под 8-ю дырочек меньше сверлить 😃 плата меньше. Я так понимаю больше 8ми кило используется неужели нельзя сократить код (не так много вроде функций)?
- Отдельное питание для REF. усложнение схемы плюс минус 50мВ погоды не сделают. (иесли уж делать стабилизацию то на TL431 за 3 р думаю нисколько не хуже но дешевле раз в 30)
- Что значит “ЖКИ 2х8 символов, светодиод” судя по схеме подключен индикатор типа DV
- VT 1 я так понимаю для отключения питания в режиме тестирования регулятора? Сразу предложение подключать его к АЦП для проверки работы BEC.
- Одна и девять лопастей помоему это крайности 😃. Вполне достаточно от 2-х до 4-х.
- Зачем кнопки подтянуты к питанию? Усложнение, можно включить подтягивающие резисторы в контроллере.
7 Зачем R17? (Этого я вообще не понял 😃) - Зачем VD2, R18, C10? Меге не нужно никаких схем сброса.
- AD22100 таких нехилых бабонов стоит, не проще ли народную DS18B20 70р в любом магазине.
- С14, R21-22 можно и не ставить а просто посадить контрастность на землю, самый самолет 😃
Во вроде все 😃 но опять же чисто мое мнение, я в схемотехнике придерживаюсь известного аскетизма.
Но повторюсь без прошивки и исходников (если не жалко) разговор не имеет смысла.
Собстевенно какой смысл? Обсудить схемотехнику?
- В схеме - именно мега8
- хотелось поточнее, tl431 - 2.5 В без резисторов
- стандартный ЖКИ от Powertyp
- так оно и сделано
- а импеллеры?
- согласен, но так помехоустойчивее да и места не занимает особо
- традиции у меня такие
- см. выше, а так же аппноты от производителя, хотя С10 надо выкинуть
AD 22100 - чего было, то и поставил, можно, например LM35 - на моем индикаторе не очень годится
Прошивка будет, когда доделаю меню, собственно, хотел услышать касательно этого и может еще чего добавить 😃 место есть
- Звиняюсь процессор не разглядел.
- И делаем 2.5 и на вход через делитель подаем измеряемое ну или на TLку через делитель. Хотя я тут недавно с АЦП развлекался меговским (зарядник хочу написать) так банально ему +5 с питания на REF подал вполне качественно работает. Чисто ценовой аспект и этих REF у нас тоже нет
- Насчет импеллеров не продумал, каюсь.
- AD22100 у на даже под заказ нет а в Москве помоему 250 тугрков за нее просють. DSки есть всегда.
- Ну тогда завести его на ШИМовский выход и из проги контрастностью рулить 😃
Я всмысле к чему все веду схема: должна быть НАРОДНОЙ т.е. конкретно доступной к повторению и недорогой т.е. гдето надо пойти на разумный компромис в схемотехнике.
недавно с АЦП развлекался меговским (зарядник хочу написать) так банально ему +5 с питания на REF подал вполне качественно работает. Чисто ценовой аспект и этих REF у нас тоже нет
Обычные стабилизаторы имеют допуск 5%, для зарядника грубовато 😃
в “Платане”: AD22100KT - 87р. DS18S20 - 64р. REF195GS - 84р. и это, я думаю, не самые низкие цены
- Ну тогда завести его на ШИМовский выход и из проги контрастностью рулить 😃
Чего ей рулить, в индикаторе встроеенная термостабилизация.
Я всмысле к чему все веду схема: должна быть НАРОДНОЙ т.е. конкретно доступной к повторению и недорогой т.е. гдето надо пойти на разумный компромис в схемотехнике.
Как обычно, очень хорошо и одновременно дешево не бывает 😦
Прошивка будет, когда доделаю меню, собственно, хотел услышать касательно этого и может еще чего добавить 😃 место есть
Привет!
Хорошая тема!
Хотелось бы еще видеть в тестере совместно с вольтметром измеритель тока или мощности с пользовательским значением сопротивления шунта!
Тогда получится полный комплект для тестирования двигла.
Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.
Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.
Есть возможность по ногам - нада делать по максимуму. А напругу и тестером можно померять, а вот ток - тестером не померять без внешнего шунта.
Не и вольтметр и амперметр однозначно нужны. А еще чтобы пото мощность считал (ну не перемножать же в уме 😈 ), и еще чтобы температуру движка померять можно было, а еще чтобы это все модульным было (чтобы что надо то и собрал и подключил), и крутилку обязательно (сервы тестить).
Круто от темы отошли, здесь ващето чисто тахометр ввиду имелся, хотя конечно и термометр и ваттметр и амперматр как бы не сложно встроить но это уже совсем другой девайс получится
На всех схема тахометра используется LM358. Это просто кто-то эту схему разработал и все ее копируют или что-то в LM358 есть особенное? Хочу поставить LM324, будет работать? Просто дорога в магазин и обратно стоит в 3 раза больше, чем стоит сама микросхема.