OSD на ATmega1281
ITG-3200 Integrated Triple-Axis Digital-Output Gyroscope
Overview
ITG-3200 - всемирный первый единственный чип, цифровая продукция, движение MEMS с 3 осями, обрабатывающее гироскоп, оптимизированный для игр, трехмерных мышей, и заявления дистанционного управления на основе движения для Интернета соединили Цифровые телевизоры иКоробки Вершины Набора. ITG-3200 показывает три 16-битовых аналого-цифровых конвертера (ADCs) чтобы перевести продукции гироскопа в цифровую форму, пользовательскую-выбираемую внутреннюю полосу пропускания фильтра низкого прохода, и Быстрый способ IІC (400kHz) интерфейс. Дополнительныеособенности включают вложенный температурный датчик и 2%-ый точный внутренний генератор. Это крупное достижение в движении MEMS, обрабатывающем технологию гироскопа обеспечивает драматическое 60%-ое сокращение размера пакета, поставляет 60%-ое сокращение власти, и имеет врожденные преимущества стоимости по сравнению с конкурирующими многокристальными решениями для гироскопа.
Усиливая патентованную и доказанную объемом платформу Nasiri-изготовления, которая объединяет вафли MEMS с компаньоном электроника CMOS через соединение уровня вафли, InvenSense делал размер пакета ITG-3200 вниз к революционному следу 4x4x0.9mm (QFN), обеспечивая самую высокую работу, самый низкий шум, и самую низкую упаковку полупроводника стоимости требуемым для переносного потребителя электронные устройства. Часть показывает здравое 10,000g терпимость удара, как требуется портативным оборудованием потребителя.
Для расширенной гибкости электропитания, ITG-3200 предлагает отдельную булавку ссылки VLOGIC в дополнение к ее аналоговой булавке поставки, которая устанавливает логическиеуровни ее интерфейса IІC. Напряжение VLOGIC может быть где-нибудь от 1.71V минута к VDD максимально.
Константин, а можно поподробнее, какие проблемы были именно с ITG300? Дрейф, низкая точность, шум ну или там еще что? Может в связке с пиро можно что-то решить?
Вопрос к Константину как звали коптера ?
Сергей вы заглянули в invensense.com/mems/gyro/itg3200.html ваш вердикт ?
Сергей, ничего с ними не решишь,
- дрейф 0, совершенно непредсказуемый, особенно после включения питания,
- у микросхем может оказаться 0 на 0,6в может на 2,5 и это никак не изменишь внешними элементами -> динамический диапазон,
- Микросхемы чувствительны к вибрации- и при определенных условиях дают непредсказуемые показания
за что и были сняты с производства…
на e-bay и подобных сайтах продается откровенный брак и остатки…
St-шная мелкосхема (lisy300) стояла на руддере, при определенных условиях отправляется в кому, подмечено также Сергеем Кендышем было
возможно в последних lipr это уже исправлено
на опенпилоте вот таким образом предлагали проверять гиры на вибрацию 😃 😃 😃
Q. Did you really test your Gyros with a vibrator? If so which model do I buy if I also wish to test vibration performance?
A. Yes, this is true. MEMS has a resonate frequency, unfortunately for a lot of gyros their MEMS frequency coincides with the frequencies produced by propellers and helicopter blades. We initially used a Dremel with and hex wrench in it for testing but this got a bit dangerous and this is why we switched to the “massager”.
We tested several models and found the cheap ones with variable speed control work best. You need to produce frequencies from 2.5Khz to 9Khz which is the vibration level found in most of the aircraft we tested.
Despite the fact you wish to buy it for gyro testing, be warned that most people will not believe you and from experience it is best not to leave it on your workbench when people come over.
не знаю прикол-нет 😃 😃 😃
Сейчас заказаны itg3200. Посмотрим…
Прямая замена idg300 это idg500. Работает хорошо, не плавает откровенно, но на мой взгляд, недостаточно разрешающей способности, особенно при использовании ацп из меги 10-разрядного
те аналоговая часть - АЦП и разводка земли не до конца реализует измерительные возможности MEMS в IDG500
По дрейфу коэффициента и разрешающей способности гиры от девиц конечно же лучше, чем idg500. Немцы пользуют их, но они несоразмерно дорогие.
Валерий - сначала aircam, потом свой проект на АРМе, зима, потихоньку доковыряю.
Удачи вам Константин, будем ожидать результат . 39.95 $ для idg500. это дорого?
не, idg500- нормальные, я говорил, дорого у девиц, те analog devices- это уже сложившийся сленг такой 😃 www.efind.ru/icsearch/?search=adxrs610
ADXRS610BBGZ
Люди! Поможите… Застрял на банальнейшей вещи… Не могу справится с земляной петлей. Поставил себе задачу всю наземную станцию запитать от акка авто. Запитать надо ноут через степ-ап 12->19 и собственно станцию- тюнер, систему наведения антенны (мега с обвеской), сервы которые ее крутят. Создавал не так давно подобную тему, но решения так и не получил и отлетал сезон с инвертером 12-220+БП ноута. Тут аж двойная гальваническая развязка получается, поэтому проблем нет. Но как-то не хочется лишними преобразованиями воздух греть… Опять заморочился проблемой и почти решил (!), запитав тюнер от питания ноута через бифилярный дроссель (отлично подошел дроссель от БП питания старого монитора) и линейного стаба 19->12. К сожалению все счастье закончились после подключения довольно мощных серв привода поворотного механизма антенны. При этом, если ноут включить от внешнего питания- все ок (те разводка земли внутри станции без нареканий), но стоит на ноут подать землю с преобразователя 12/19…- весьма заметные помехи от серв ( не удивительно, по земляному проводу станции начинает течь весь ток потребляемый сервами и дроссель в этом случае не спасает ситуацию). Вот схемка питания для лучшего понимания проблемы:
Если нет способов решить без гальванической развязки, может предложите простенькую схему/описание DC12-DC12 ватт на 10, с гальванической развязкой…
ЗЫ На недельку уеду в офлайн, надеюсь по приезду увидеть кучу идей… 😃
сейчас только посмотрел…
Сергей, тут неоткуда куче идей браться…
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
- DC/DC собирать используя микросхему шим-конвертора, mosfet-ы подходящие, транс мотать итд, печатную плату, хотя наверное можно и ЛУТ-ом сделать, все равно, я считаю, что это врятли получится дешевле массового изделия.
Для бортового применения ребята обдирали железный кожух и облегчали конвертор, здесь и этого делать не надо!
В каком смысле по скорости?
б=kU+k’V+k"A
Где:
б - отклонение органа
k - коэффициенты (различные)
U - угол.
V - угл. скорость.
A - угл. ускорение.
Стандартный закон регулирования. Компонент с ускорением обычно упраздняют.
Скорость беру либо с ДУСа (в самой навороченой головке он есть), либо считаю как изменение угла по времени.
Название: Микросистемная авионика
Ох и залюбились мы в своё время эту книжку набирать, да рисунки рисовать…
Кстати, есть ещё одно пособие Распопова - Микроавионика. Оно поинтересней. Летом только вышло.
с 3 осями, обрабатывающее гироскоп, оптимизированный для игр, трехмерных мышей, и заявления дистанционного управления на основе движения для Интернета
И именно поэтому он не будет работать на модели.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике! Такие устройства стОят очень дорого. Посмотрите хотя бы патент 2249791 на сайте фипса, дабы понять как оно работает.
не удивительно, по земляному проводу станции начинает течь весь ток потребляемый сервами и дроссель в этом случае не спасает ситуацию
Плюс БП начинает истерично поддавать току, а он инертен.
А зачем вообще питать всё от одного, а потом делать тройные развязки?..
Ноут питать через заводской БП от авто. Велосипед нам не нужен.
Для станции свой БП - мощьный импульсник на сервы и от него отвод через линейник на плату. Земли объединены. Вот только шумность импульсника будет зависеть от нагрузки, потому в итоге вы рискуете греть на фильтрующем дросселе больше, чем на линейном стабе.
Сейчас полно линейных стабов с минимальным выделением тепла. Посмотрите, например, на TPS76701. forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9676:136#136 Я её пользую для питания GSM модемов. При наличии на выходе кондёра от матплаты (1000-1500 мкФ) прекрасно переваривает импульсы до 2А. На постоянке готова отдавать до 400 мА. Для сервы, которая будет работать не всегда и понемногу - самое оно.
Хотя… TPS76701 по входному напряжению не пройдёт. Но у ТИ на сайте полно аналогичных девайсов, подобрать не проблема.
Что касается КПД, то линейник в таком применении не проиграет импульснику.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике!
Вот и несогласен…
Летает Микрокоптер, неплохо - на MEMS от AD
Летает Драгонфлаер- промышленно летает, далеко - на MEMS
Летает Руссокоптер на IDG500.
Требования коптеров к ИНС (они все-же вертолеты) выше.
Вот и несогласен…
С чем именно?
У нас тоже летает на MEMS от AD, но чтобы оно таким стало было убито 4 года. И получено несколько патентов. А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте. Тот же ADXRS610 в чистом виде не обеспечит требуемого времени стабилизации (если только постоянно на него смотреть и подкручивать триммеры, но это не мой путь). То, что обеспечит, это Mikropilot, Компанав и т.п. Комплексированные системы ориентации. Ибо ТОЛЬКО на базе MEMS гироскопов вы не добьётесь автономной работы более 15 минут В ПРИНЦИПЕ на данном технологическом этапе. Только путём непрерывной коррекции по независимым СО - пирометрам, магнитке, ЖПС. Причём умелой коррекции, дабы себе же не подгадить.
А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте.
Так это понятно,
я просто сначала не понял если не МЕМС то что 😃
Раз уж о книжках заговорили, то для общего развития есть “Выбор пути”: narod.ru/disk/1346818001/VP1.pdf.html
VP1.pdf
И ещё такая вот книжка издательства МАИ (фото).
я просто сначала не понял если не МЕМС то что
Да вариантов то много…
Вон, ПТЕРО только по ЖПС летает.
Пирометры опять же.
“Файл удален пользователем.”
----------------------------------
вот сейчас нормально 😃
Народ не сразу индексирует файл. Минут 10 надо ждать, пока начнёт качаться.
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
Константин. Насчет одного (т.б. единственного) надежного решения вы конечно погорячились. Да еще за такую цену.
Не надо покупать такие вещи в Чип и Дипе. Последние 2 года они так задрали цены, что не понимаю - зачем там вообще покупать.
Разве что использовать сайт как справочное изделие. А покупать можно и в более дешевых магазинах.
DC/DC сейчас только ленивый не делает. Сходите на ti.com или AD, купить можно в Терре, Компэле, Меге и т.д.
Возможно будет интересно. Название: 4c1a5c7c43f5.jpg Просмотров: 386 Размер: 6.5 Кб
Отличное пособие, спасибо!
Это же лого переодичесская, у нее один плюс- широкополосность а усиление порядко 6 dBi
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По яге мож чего и подскажу, там согласование важно и желательно без отрезков кабеля, на LC элементах а логопериодическая на соответствующей частоте работает только один диполь и соответственно, такого усиления просто не должно быть.