OSD на ATmega1281
сейчас только посмотрел…
Сергей, тут неоткуда куче идей браться…
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
- DC/DC собирать используя микросхему шим-конвертора, mosfet-ы подходящие, транс мотать итд, печатную плату, хотя наверное можно и ЛУТ-ом сделать, все равно, я считаю, что это врятли получится дешевле массового изделия.
Для бортового применения ребята обдирали железный кожух и облегчали конвертор, здесь и этого делать не надо!
В каком смысле по скорости?
б=kU+k’V+k"A
Где:
б - отклонение органа
k - коэффициенты (различные)
U - угол.
V - угл. скорость.
A - угл. ускорение.
Стандартный закон регулирования. Компонент с ускорением обычно упраздняют.
Скорость беру либо с ДУСа (в самой навороченой головке он есть), либо считаю как изменение угла по времени.
Название: Микросистемная авионика
Ох и залюбились мы в своё время эту книжку набирать, да рисунки рисовать…
Кстати, есть ещё одно пособие Распопова - Микроавионика. Оно поинтересней. Летом только вышло.
с 3 осями, обрабатывающее гироскоп, оптимизированный для игр, трехмерных мышей, и заявления дистанционного управления на основе движения для Интернета
И именно поэтому он не будет работать на модели.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике! Такие устройства стОят очень дорого. Посмотрите хотя бы патент 2249791 на сайте фипса, дабы понять как оно работает.
не удивительно, по земляному проводу станции начинает течь весь ток потребляемый сервами и дроссель в этом случае не спасает ситуацию
Плюс БП начинает истерично поддавать току, а он инертен.
А зачем вообще питать всё от одного, а потом делать тройные развязки?..
Ноут питать через заводской БП от авто. Велосипед нам не нужен.
Для станции свой БП - мощьный импульсник на сервы и от него отвод через линейник на плату. Земли объединены. Вот только шумность импульсника будет зависеть от нагрузки, потому в итоге вы рискуете греть на фильтрующем дросселе больше, чем на линейном стабе.
Сейчас полно линейных стабов с минимальным выделением тепла. Посмотрите, например, на TPS76701. forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9676:136#136 Я её пользую для питания GSM модемов. При наличии на выходе кондёра от матплаты (1000-1500 мкФ) прекрасно переваривает импульсы до 2А. На постоянке готова отдавать до 400 мА. Для сервы, которая будет работать не всегда и понемногу - самое оно.
Хотя… TPS76701 по входному напряжению не пройдёт. Но у ТИ на сайте полно аналогичных девайсов, подобрать не проблема.
Что касается КПД, то линейник в таком применении не проиграет импульснику.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике!
Вот и несогласен…
Летает Микрокоптер, неплохо - на MEMS от AD
Летает Драгонфлаер- промышленно летает, далеко - на MEMS
Летает Руссокоптер на IDG500.
Требования коптеров к ИНС (они все-же вертолеты) выше.
Вот и несогласен…
С чем именно?
У нас тоже летает на MEMS от AD, но чтобы оно таким стало было убито 4 года. И получено несколько патентов. А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте. Тот же ADXRS610 в чистом виде не обеспечит требуемого времени стабилизации (если только постоянно на него смотреть и подкручивать триммеры, но это не мой путь). То, что обеспечит, это Mikropilot, Компанав и т.п. Комплексированные системы ориентации. Ибо ТОЛЬКО на базе MEMS гироскопов вы не добьётесь автономной работы более 15 минут В ПРИНЦИПЕ на данном технологическом этапе. Только путём непрерывной коррекции по независимым СО - пирометрам, магнитке, ЖПС. Причём умелой коррекции, дабы себе же не подгадить.
А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте.
Так это понятно,
я просто сначала не понял если не МЕМС то что 😃
Раз уж о книжках заговорили, то для общего развития есть “Выбор пути”: narod.ru/disk/1346818001/VP1.pdf.html
VP1.pdf
И ещё такая вот книжка издательства МАИ (фото).
я просто сначала не понял если не МЕМС то что
Да вариантов то много…
Вон, ПТЕРО только по ЖПС летает.
Пирометры опять же.
“Файл удален пользователем.”
----------------------------------
вот сейчас нормально 😃
Народ не сразу индексирует файл. Минут 10 надо ждать, пока начнёт качаться.
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
Константин. Насчет одного (т.б. единственного) надежного решения вы конечно погорячились. Да еще за такую цену.
Не надо покупать такие вещи в Чип и Дипе. Последние 2 года они так задрали цены, что не понимаю - зачем там вообще покупать.
Разве что использовать сайт как справочное изделие. А покупать можно и в более дешевых магазинах.
DC/DC сейчас только ленивый не делает. Сходите на ti.com или AD, купить можно в Терре, Компэле, Меге и т.д.
Возможно будет интересно. Название: 4c1a5c7c43f5.jpg Просмотров: 386 Размер: 6.5 Кб
Отличное пособие, спасибо!
Это же лого переодичесская, у нее один плюс- широкополосность а усиление порядко 6 dBi
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По яге мож чего и подскажу, там согласование важно и желательно без отрезков кабеля, на LC элементах а логопериодическая на соответствующей частоте работает только один диполь и соответственно, такого усиления просто не должно быть.
Не спец. в теории антенн, но в моем представлении логопериодическая антенна- это не просто несколько диполей на разные частоты. Работают они все (особенно при малом угле раскрыва), хоть и с разной эффективностью для определенной частоты, те по смыслу этот тип антенны ближе ФАР. Хотя для одной частоте по габарито/усилительным свойствам (не соображу как этот параметр называется официально… 😃 ) уступают волновому каналу. Насколько уступает- зависит в первую очередь от заданной широкополостности, те углу раскрыва, тут чудес конечно не бывает…
По поводу яги. Я когда то занимался радиоспортом, да и сейчас то же но не так активно, так вот на УКВ делал яги 7 элемнтов, и расчитывал по этой программе:
www.cqham.ru/ant_31.htm
Знаменитая прога DL6WU, по ней расчитывали антенны много моих знакомых людей. И на удивление, если изготовить антенну точно по размерам которая выдаёт программа, то она работает и КСВ на резонансной частоте должно быть 1. Это реально, я сам когда изготовлил антенну на 145 мгц, и потом у себя на работе её проверил на навороченном приборе, по настройке антенн, он выдал что КСВ 1. Сам человек что мне дал прибор, он то же радиолюбитель, и тоже задавался вопросом, как точно расчитывает эта программа, он сам ошалел, что антенна заработала просто так без настройки! Сначала мы конечно подогнали кабель по длинне, в резонанс, по этому же прибору, потом подцепили антенну. Программа расчитывает так же петлю согласования. Учитывает из чего траверса, изолированная от элементом или нет, или вообще диэлектрическая. Я делал 7 элементов, на алюминиевой траверсе с изолированными элементами.
Кстати мы потом, с этой антенной выезжали на горы и участвовали в соревнованиях, так вот антенна работалй прекрасным образом. С мощностью 5 Ватт, была максимальна связь 380 км, правда высота над уровнем моря была 1700 м. Это была связь с Поднибесных зубьев (р.Хакассия) с Новосибирском.
Так что советую попробовать.
DC/DC сейчас только ленивый не делает.
Вот как бы задела эта фраза… 😃 А я, че… совсем уж обленился что-ли… 😃 Тем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A) преобразователей найти не удалось, а цены на них… да и доставка в нашу деревню недешевая… Вообщем слепил свой обратноходовый на копеечной uc3843. Пока в макете, повеселю народ:
😃
ем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A)
Что нить в стиле www.tracopower.com/products/ten5.pdf ?
Так ли надо ПОСТОЯННО отдавать 1,5А?
Но я всё равно считаю, что это неверный путь. Сначала создать помехи, а потом пытаться из вывести развязаным ДЦ/ДЦ.
Опять же помните, что пульсации оного у вас будут зависеть от нагрузки. Как бы только хуже не сделать.
Если б еще эти чудеса можно было купить в соседнем киоске за 100руб… 😃 А так больше тыщи выйдет за штучку, да еще ждать… 😦 Один 12-вольтовый окажется загруженный под крышу даже без 5В потребителей… И что, за 5-вольтовый еще тыщу?..
Не очень понял, что значит
Сначала создать помехи
? Создает их преобразователь для ноута, да и сам ноут. И без гальванической развязки проблему преодолеть не смог.
Можно пробовать гальванически разрывать сигнальные провода… Но это и звук и ком-порт и, главное, видео… Не понравилось.
Остается два варианта, или развязывать ноут (сделать развязанный преобразователь 12->19В показалось сложнее, а вариант акк->инвертор->родной БП просто не нравится) или слепить БП для станции (что и сделал). Схемка дает 12V стабилизированные шим-ом и 9-7В(зависит от нагрузки), которые через банальную 7805 подаются на логику и сервы. И даже в таком страшном исполнении работает замечательно, никаких помех ни от серв ни от ноута незаметно. Еще поиграюсь индуктивностями в попытках поднять кпд и в “печать”… Будет время нарисую схемку, может кому будет полезно.
А вообще по этому форуму понял, что народ решает такими способами:
- Все или часть оборудования запитывается от инвертера 12->220 через заводские блоки питания.
- Все или часть оборудования питают от своих акков (самый типичный случай).
Мне оба варианты не нравятся по очевидным причинам, а на улице -35… Надо ж какой-нибудь фигней себя занять, не телевизер же смотреть… 😃
Решение правильное, Но если есть время
если его нет- проще купить 😃
Время появляется, когда появляется желание… 😃 А желание появилось когда понял, что могу “сэкономить” почти на приличную камерку или даже на половину skywalker. 😃 Для этого всего-навсего то и надо,- решить весьма интересную задачку… Времени, кстати, потратил значительно меньше, чем пыжился устранить влияние токовой петли без гальванической развязки… 😃
Пока не потерял, вот замечательные ссылки:
bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf - На пальцах принцип работы и простой расчет флайбэка (без всяких интегралов, одна арихметика). Однако результат на удивление точно совпадает с практикой.
www.micrometals.com/parts_index.html - Каталог всеми любимых колечек от комповых БП. Со всеми характеристиками. Из них становится понятно, почему эти колечки замечательно работают в качестве классических дросселей с большой постоянной составляющей и относительно малой амплитудой пульсаций и отвратительно в качестве дросселей/трансформаторов для флайбэков итп - очень большие потери при большом размахе индукции. У меня получилось в расчете, что для кольца T90-26 (желтый с белым бочком, диаметр ~23мм) при частоте 50кгц (самый оптимальный вариант) и выходной мощности 14Вт, потери в сердечнике составляют 3,5Вт… 😦 Это вполне похоже по тактильным ощущениям… Оставил это колечно только учитывая, что пиковая мощность будет потребляться кратковременно, в момент переходов сервами мертвых точек…
ЗЫ Млин…, совсем заофил тему… Прошу прощения, кому это совсем не интересно…
которые через банальную 7805 подаются на логику и сервы.
Совершенно верно. Линейный стабилизатор сам по себе является хорошим фильтром помех. Когда-то я АЦП так питал от пушпула, через ИОН REF195, и всё было великолепно: dikoy44.narod.ru/projects/vkr11.files/shema.GIF
Но в вашем случае, ИМХО, надо делать так. Взять нормальный LDO с малым падением, может на маленький радиатор его. И питать свою схему прямо от бортовых 12 вольт. В теме Телеметрия я подбирал Тиму кучку аналогов 7805, совместимых по пинам. Если совместимость не важна, то выбор огромен. И многое легко покупабельно. У вас же сервы не всегда работают. Можно программно запретить работать им одновременно, тогда хватит источника на 500 мА (400 мА серва и 100 мА “воздуха”). И не надо ничего фильтровать!
Ведь разогрев стабилизатора зависит от падения на его ключе. А в современных стабах это 0,05 вольт. Против 3 у 7805 😃
Импульсник хорош, когда у вас на входе 36-12 вольт, а на выходе 3 с более-менее постоянным потреблением. И то придётся налюбиться, чтобы во всех режимах помехи были не более нгормы. Те же жпс ю-блокс при пульсациях выше 50 мВ тупо вырубаются…
На пальцах принцип работы и простой расчет флайбэка
Вам тогда лучше ШИМ. В ём проше всего бороться с помехами, увеличивая дроссель. Вот считалка: www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
А вот и катушенции: www.smd.ru/katalog/silxnotonye1/index.khtml
Магазин имеет почтовую доставку наложеным платежом и является ИМХО самым дешёвым в МО по части всякой мелочёвки.
А вот и подборочка: rcopen.com/forum/f90/topic72390/804
Учитывая среднюю цену микросхем 15р, я бы распаял SMD вариант (типа LM1117 в SOT-223) индивидуально на каждую серву и мозги и забыл бы о проблемах с помехами навсегда.
Не очень понял, что значит
Сначала вы собирате весь мусор преобразователем в 19, потом пытаетесь его отфильтровать разязаным DC/DC… Нафига? Почему не взять напряжение сразу с аккумулятора авто (главный подавитель помех в бортсети) и не раздать всем страждущим? Это самый верный, надёжный и технологичный вариант. Гораздо лучше, чем мотать катушенции на китайском колдьце из дохлого БП… ИМХО.