OSD на ATmega1281
не, idg500- нормальные, я говорил, дорого у девиц, те analog devices- это уже сложившийся сленг такой 😃 www.efind.ru/icsearch/?search=adxrs610
ADXRS610BBGZ
Люди! Поможите… Застрял на банальнейшей вещи… Не могу справится с земляной петлей. Поставил себе задачу всю наземную станцию запитать от акка авто. Запитать надо ноут через степ-ап 12->19 и собственно станцию- тюнер, систему наведения антенны (мега с обвеской), сервы которые ее крутят. Создавал не так давно подобную тему, но решения так и не получил и отлетал сезон с инвертером 12-220+БП ноута. Тут аж двойная гальваническая развязка получается, поэтому проблем нет. Но как-то не хочется лишними преобразованиями воздух греть… Опять заморочился проблемой и почти решил (!), запитав тюнер от питания ноута через бифилярный дроссель (отлично подошел дроссель от БП питания старого монитора) и линейного стаба 19->12. К сожалению все счастье закончились после подключения довольно мощных серв привода поворотного механизма антенны. При этом, если ноут включить от внешнего питания- все ок (те разводка земли внутри станции без нареканий), но стоит на ноут подать землю с преобразователя 12/19…- весьма заметные помехи от серв ( не удивительно, по земляному проводу станции начинает течь весь ток потребляемый сервами и дроссель в этом случае не спасает ситуацию). Вот схемка питания для лучшего понимания проблемы:
Если нет способов решить без гальванической развязки, может предложите простенькую схему/описание DC12-DC12 ватт на 10, с гальванической развязкой…
ЗЫ На недельку уеду в офлайн, надеюсь по приезду увидеть кучу идей… 😃
сейчас только посмотрел…
Сергей, тут неоткуда куче идей браться…
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
- DC/DC собирать используя микросхему шим-конвертора, mosfet-ы подходящие, транс мотать итд, печатную плату, хотя наверное можно и ЛУТ-ом сделать, все равно, я считаю, что это врятли получится дешевле массового изделия.
Для бортового применения ребята обдирали железный кожух и облегчали конвертор, здесь и этого делать не надо!
В каком смысле по скорости?
б=kU+k’V+k"A
Где:
б - отклонение органа
k - коэффициенты (различные)
U - угол.
V - угл. скорость.
A - угл. ускорение.
Стандартный закон регулирования. Компонент с ускорением обычно упраздняют.
Скорость беру либо с ДУСа (в самой навороченой головке он есть), либо считаю как изменение угла по времени.
Название: Микросистемная авионика
Ох и залюбились мы в своё время эту книжку набирать, да рисунки рисовать…
Кстати, есть ещё одно пособие Распопова - Микроавионика. Оно поинтересней. Летом только вышло.
с 3 осями, обрабатывающее гироскоп, оптимизированный для игр, трехмерных мышей, и заявления дистанционного управления на основе движения для Интернета
И именно поэтому он не будет работать на модели.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике! Такие устройства стОят очень дорого. Посмотрите хотя бы патент 2249791 на сайте фипса, дабы понять как оно работает.
не удивительно, по земляному проводу станции начинает течь весь ток потребляемый сервами и дроссель в этом случае не спасает ситуацию
Плюс БП начинает истерично поддавать току, а он инертен.
А зачем вообще питать всё от одного, а потом делать тройные развязки?..
Ноут питать через заводской БП от авто. Велосипед нам не нужен.
Для станции свой БП - мощьный импульсник на сервы и от него отвод через линейник на плату. Земли объединены. Вот только шумность импульсника будет зависеть от нагрузки, потому в итоге вы рискуете греть на фильтрующем дросселе больше, чем на линейном стабе.
Сейчас полно линейных стабов с минимальным выделением тепла. Посмотрите, например, на TPS76701. forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9676:136#136 Я её пользую для питания GSM модемов. При наличии на выходе кондёра от матплаты (1000-1500 мкФ) прекрасно переваривает импульсы до 2А. На постоянке готова отдавать до 400 мА. Для сервы, которая будет работать не всегда и понемногу - самое оно.
Хотя… TPS76701 по входному напряжению не пройдёт. Но у ТИ на сайте полно аналогичных девайсов, подобрать не проблема.
Что касается КПД, то линейник в таком применении не проиграет импульснику.
Оставьте надежды найти готовое для моделей на микромеханике!
Вот и несогласен…
Летает Микрокоптер, неплохо - на MEMS от AD
Летает Драгонфлаер- промышленно летает, далеко - на MEMS
Летает Руссокоптер на IDG500.
Требования коптеров к ИНС (они все-же вертолеты) выше.
Вот и несогласен…
С чем именно?
У нас тоже летает на MEMS от AD, но чтобы оно таким стало было убито 4 года. И получено несколько патентов. А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте. Тот же ADXRS610 в чистом виде не обеспечит требуемого времени стабилизации (если только постоянно на него смотреть и подкручивать триммеры, но это не мой путь). То, что обеспечит, это Mikropilot, Компанав и т.п. Комплексированные системы ориентации. Ибо ТОЛЬКО на базе MEMS гироскопов вы не добьётесь автономной работы более 15 минут В ПРИНЦИПЕ на данном технологическом этапе. Только путём непрерывной коррекции по независимым СО - пирометрам, магнитке, ЖПС. Причём умелой коррекции, дабы себе же не подгадить.
А “коробочки с кнопкой” вы не найдёте.
Так это понятно,
я просто сначала не понял если не МЕМС то что 😃
Раз уж о книжках заговорили, то для общего развития есть “Выбор пути”: narod.ru/disk/1346818001/VP1.pdf.html
VP1.pdf
И ещё такая вот книжка издательства МАИ (фото).
я просто сначала не понял если не МЕМС то что
Да вариантов то много…
Вон, ПТЕРО только по ЖПС летает.
Пирометры опять же.
“Файл удален пользователем.”
----------------------------------
вот сейчас нормально 😃
Народ не сразу индексирует файл. Минут 10 надо ждать, пока начнёт качаться.
тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.
- DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx
Константин. Насчет одного (т.б. единственного) надежного решения вы конечно погорячились. Да еще за такую цену.
Не надо покупать такие вещи в Чип и Дипе. Последние 2 года они так задрали цены, что не понимаю - зачем там вообще покупать.
Разве что использовать сайт как справочное изделие. А покупать можно и в более дешевых магазинах.
DC/DC сейчас только ленивый не делает. Сходите на ti.com или AD, купить можно в Терре, Компэле, Меге и т.д.
Возможно будет интересно. Название: 4c1a5c7c43f5.jpg Просмотров: 386 Размер: 6.5 Кб
Отличное пособие, спасибо!
Это же лого переодичесская, у нее один плюс- широкополосность а усиление порядко 6 dBi
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…
По яге мож чего и подскажу, там согласование важно и желательно без отрезков кабеля, на LC элементах а логопериодическая на соответствующей частоте работает только один диполь и соответственно, такого усиления просто не должно быть.
Не спец. в теории антенн, но в моем представлении логопериодическая антенна- это не просто несколько диполей на разные частоты. Работают они все (особенно при малом угле раскрыва), хоть и с разной эффективностью для определенной частоты, те по смыслу этот тип антенны ближе ФАР. Хотя для одной частоте по габарито/усилительным свойствам (не соображу как этот параметр называется официально… 😃 ) уступают волновому каналу. Насколько уступает- зависит в первую очередь от заданной широкополостности, те углу раскрыва, тут чудес конечно не бывает…
По поводу яги. Я когда то занимался радиоспортом, да и сейчас то же но не так активно, так вот на УКВ делал яги 7 элемнтов, и расчитывал по этой программе:
www.cqham.ru/ant_31.htm
Знаменитая прога DL6WU, по ней расчитывали антенны много моих знакомых людей. И на удивление, если изготовить антенну точно по размерам которая выдаёт программа, то она работает и КСВ на резонансной частоте должно быть 1. Это реально, я сам когда изготовлил антенну на 145 мгц, и потом у себя на работе её проверил на навороченном приборе, по настройке антенн, он выдал что КСВ 1. Сам человек что мне дал прибор, он то же радиолюбитель, и тоже задавался вопросом, как точно расчитывает эта программа, он сам ошалел, что антенна заработала просто так без настройки! Сначала мы конечно подогнали кабель по длинне, в резонанс, по этому же прибору, потом подцепили антенну. Программа расчитывает так же петлю согласования. Учитывает из чего траверса, изолированная от элементом или нет, или вообще диэлектрическая. Я делал 7 элементов, на алюминиевой траверсе с изолированными элементами.
Кстати мы потом, с этой антенной выезжали на горы и участвовали в соревнованиях, так вот антенна работалй прекрасным образом. С мощностью 5 Ватт, была максимальна связь 380 км, правда высота над уровнем моря была 1700 м. Это была связь с Поднибесных зубьев (р.Хакассия) с Новосибирском.
Так что советую попробовать.
DC/DC сейчас только ленивый не делает.
Вот как бы задела эта фраза… 😃 А я, че… совсем уж обленился что-ли… 😃 Тем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A) преобразователей найти не удалось, а цены на них… да и доставка в нашу деревню недешевая… Вообщем слепил свой обратноходовый на копеечной uc3843. Пока в макете, повеселю народ:
😃
ем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A)
Что нить в стиле www.tracopower.com/products/ten5.pdf ?
Так ли надо ПОСТОЯННО отдавать 1,5А?
Но я всё равно считаю, что это неверный путь. Сначала создать помехи, а потом пытаться из вывести развязаным ДЦ/ДЦ.
Опять же помните, что пульсации оного у вас будут зависеть от нагрузки. Как бы только хуже не сделать.
Если б еще эти чудеса можно было купить в соседнем киоске за 100руб… 😃 А так больше тыщи выйдет за штучку, да еще ждать… 😦 Один 12-вольтовый окажется загруженный под крышу даже без 5В потребителей… И что, за 5-вольтовый еще тыщу?..
Не очень понял, что значит
Сначала создать помехи
? Создает их преобразователь для ноута, да и сам ноут. И без гальванической развязки проблему преодолеть не смог.
Можно пробовать гальванически разрывать сигнальные провода… Но это и звук и ком-порт и, главное, видео… Не понравилось.
Остается два варианта, или развязывать ноут (сделать развязанный преобразователь 12->19В показалось сложнее, а вариант акк->инвертор->родной БП просто не нравится) или слепить БП для станции (что и сделал). Схемка дает 12V стабилизированные шим-ом и 9-7В(зависит от нагрузки), которые через банальную 7805 подаются на логику и сервы. И даже в таком страшном исполнении работает замечательно, никаких помех ни от серв ни от ноута незаметно. Еще поиграюсь индуктивностями в попытках поднять кпд и в “печать”… Будет время нарисую схемку, может кому будет полезно.
А вообще по этому форуму понял, что народ решает такими способами:
- Все или часть оборудования запитывается от инвертера 12->220 через заводские блоки питания.
- Все или часть оборудования питают от своих акков (самый типичный случай).
Мне оба варианты не нравятся по очевидным причинам, а на улице -35… Надо ж какой-нибудь фигней себя занять, не телевизер же смотреть… 😃