OSD на ATmega1281
Статью от Кости читал, такой тоже делать буду. Но я имел дело с краудсорсом - настройка там обычно танцы с бубном. Тут все просто - спаял залил - рабоатет. А на счет плат, то есть и ЛУТ и ЛУТ2 и принтеры перепиленные под печать на платах - вощем с этим сейчас не проблема.
И очень нравится что тут есть наземка сразу.
Мы платы заказывали заводские, с шелкографией, металлизацией и маской, чтобы красиво было и по феншую 😃 такие дома не запилишь.
Мы тоже 😃, правда без металлизации, но зато с пайкой 😃
Сегодня АП реально спас самолет 😃 Планировался облет и триммирование - визуально.
На 300 метрах пропадает РУ. (похоже сдохла РФМ23 в оранже, возможно от того что я ее положил на работающий видеопередатчик 5.8)
Без всякой настойки пидов все до дефолту, автопилот ставит самолет на круг, гоняет его по кругу 20 минут на полном газу, после отсечки аккуратно сажает. Налетал 20 км 😃, при ветре 20 кмч.
Датчик тока врет - АП был настроен на 50А датчик, я его успешно спалил, новый 100А, а там деления вдвое менше.
Зато наземку натестировал до ус***чки 😃 Чуть чуть довернул ее по ходу - следила замечательно. Можно было по антенне искать модель в небе 😃
Нда, ветер 25км/ч (до 7м/с) это экстримальненько. А что за леталка, которая при 16А делает 70км/ч? А чего стОит неконтролируемая посадка над дорогой… Страаашно.
Скорее похоже на отсутствие антены приемника управления, связь же иногда появлялась в процессе полета.
Я тоже надеялся на потерю антенны. Но у меня есть косвенный способ определить мощность сигнала. Обычно ру создает помехи на видеоприемник. Сегодня подносил антенну в притык к видео - никакой реакции.
На счет ветра - прогноз клялся и божился - 3мс. Слава богу хоть северозападный, на солнце не взлетал.
На счет захода над дорогой - красота да и только 😃 Но видимо я не внимательно читал инструкцию. Я думал, что точка возврата строится в 50 метрах по напралению взлета автоматически. А получилось что она была прямо надо мной. Самолет описывал эллипс изза ветра и его выносило за дорогу.
Леталка - ничего особенного. Зовут “крокодил” творческая переделка Икара. Первоначально, строился, вообще, из обломков другой модели. После падения, от него остался только хвост и кусок фюзеляжа. Спроектировал новый фюз, с учетом недостатков предыдущего. Технология - смешанная. Хвост - потолочка, крыло нарезка из шарика обтянутая скотчем, фюз нарезан лазером из апельсинки и обтянут пленкой. Крышки - сотовый поликарбонат 3мм.
Размах 1.5М
Профиль - реально не знаю, на том чертеже откуда я его взял названия не было. Полусимметричный
Взлетный вес 1200г.
Батарея 5000мАч, Видео 610мАч(мало, придется менять, за 20 минут потраченно 485мач.)
мотор - турнига 2209, в оригинале был 1000кв, перемотанный, кв стал явно больше. Винт 9х7.5 слофлаер.
Запитайте все от одного аккума, и поставьте повышающий преобразователь на питание видео. Не понимаю зачем второй аккум? Это не удобно, и весь больше.
И не хватает микрофона с АРУ.
А вообще жесть - видеть, как твоя модель наяривает круги над тобой, а ты не можешь ей управлять и ждешь, когда же сядет акк и чем это закончится!
когда же сядет акк и чем это закончится!
А закончиться это автоматической посадкой в аварийном режиме, так же по кругу. По сути это и произошло. Потому самолет и целый.
Мне видео-рекордер пришел, который выше обсуждали. Скоро буду пробовать его прикручивать к АП!
Запитайте все от одного аккума, и поставьте повышающий преобразователь на питание видео. Не понимаю зачем второй аккум? Это не удобно, и весь больше.
Был у меня похожий сет. ДСДС был на 12в от ходовой батареи. На старте жрал ампер. Были обнаруженны следующие недостатки.
- Помехи по видео от ДСДС.
- Если сел гдето далеко и на “последних каплях” то пока дойдешь до самолета видео выжрет остаток ходовой батареи, что весьма негативно скажется на ее здоровье.
- Для трехбаночного ходового акка ДСДС вообще оказывается в переходном режиме - для свежего акка напряжение входа равно напряжению выхода, а потом надо включать повышение.
Микрофон у меня только один, он на низкоблизко живет. Надо будет докупить както.
Вчера пересмтривая видео, обнаружил еще один “инфарктный” момент 😃. Ру пропало на высоте 24 метра, крен - 90 градусов. Фактически до падения оставлось меньше секунды. АП выхватил модель “у самой земли”.
У нас же есть схема микрофонного усилителя с АРУ.
Пришла мне писалка видео, которую выше обсуждали.
Пишет неплохо, для записи PAL, вполне подходит.
Но есть минусы. У неё с выхода не совсем чистый видео сигнал идет. На изображение накладывается время записи и пиктограммы. Их ни как не убрать. А еще видео на выходе идет с тормозами, как то дерганно, похоже 15 кадров в сек. Хотя запись нормальная 30 кадров в сек.
Что бы её использовать как писалку на борту, типа черного ящика, нужно будет к ней сделать схему видео разветвителя. Уже набросал её:
cloud.mail.ru/public/DE9R/gmoczbirm
Тогда все нормально будет. Ну и питание для неё на 7805 сразу сделать.
Потребляет она где то 130 мА. Можно и DCDC поставить.
Запилил обзор на девайс:
50 герц - это чтоб убрать мерцание изображения от искусственого освещения.
Интересно, что я ее тоже с пиксимом пробовал:)
Раз пошел такой оффтоп, тоже отмечусь…
как вы относитесь к идее перевести ваш ОСД на STM32 ?
С начала года осваиваю Rasberry Pi с родной камерой. (Очень вяло, несколько часов в месяц… 😃)
Пока подключил только GPS. На малине написал код, который читает/декодирует данные с GPS, читает видео-данные из драйвера камеры, разбирает их на фреймы и передает вместе с блоками GPS-данных по UDP. На хосту данные принимаются и визуализируются (картинка+ GPS-данные просто текстом, не OSD). Очень много времени мучился с DirectShow для отображения “гладкой” картинки и с минимальной задержкой. Хоть все уже работает, но еще остались вопросы, если есть спецы по DS, буду рад пообщаться.
В принципе нет сложности перенести все алгоритмы IMU, AP под малинку. Причем все бы считалась значительно точнее и быстрее. Но никаких качественный отличий результата управления не будет, узкое место в нашем АП- не математика…
Вряд ли дойду до полетных испытаний, занимаюсь больше, что бы мозги совсем не ссохлись от дебильной работы и суеты мелких житейских проблем…
Причем все бы считалась значительно точнее и быстрее. Но никаких качественный отличий результата управления не будет, узкое место в нашем АП- не математика…
В чём узкое место?
Какой канал передачи видео на землю предполагается применить? не всякакая WIFI способна дать 1,5 - 2 км.
у “малины” есть композитный видеовыход - есть ли смысл его использовать?
Узкое место -алгоритмы. Примитивные, не авто-адаптируемые ПИД-ы. Но что бы двинуться дальше, нужен очень серьезный труд по изучению аэродинамики, построение на этой основе теории передаточных характеристик, создание мат. модели, анализ всех возможных ее характеристик с учетом границ их применения, и еще много заумных слов и терминов, которые сходу не смог вспомнить/придумать… 😃
Какой канал передачи видео на землю предполагается применить?
Как ни странно, банальный USB/WiFi-свисток+AP бытовой TP-Link в квартире через две кап. ж.б. стены очень сложно “поймать” дропы.
Все мое RC-оборудование (моя LRS, обычный аналоговый видео-тракт) работает в этих условиях несравнимо хуже. Добавить бы с обоих сторон десяток dbm, и в приличном результате (хотя-бы с одной направленной антенной) был-бы уверен…
а задержка какая?
Добавить бы с обоих сторон десяток dbm, и в приличном результате (хотя-бы с одной направленной антенной) был-бы уверен…
Есть бустеры стоят вполне бюджетно. Если делать вайфай то по нему надо и управление передавать- канал то двухсторонний
Можно и хеликс антенну на борт - следящая система на борту на много проще - не надо передавтаь координаты никуда, направление полета тоже известно.
Как ни странно, банальный USB/WiFi-свисток+AP бытовой TP-Link в квартире через две кап. ж.б. стены очень сложно “поймать” дропы.
тут рядом была ветка про HD канал видео - использовали Ubiquiti Rocket m5 (не реклама:) кажись, вот на подвижной одели у них получилось поднять канал до 1 км… дальше были проблемы.
Думаю если не HD гнать то шансы вполне:)
Задержку в цифрах не мерил. Если по приему UDP пакета сразу отправлять на рендер, то задержка соизмерима с приемом на ноуте аналога. Но картинка получается дерганная. Если буфферировать хотя бы 2-3 кадра, картинка “плавная” но это заметно добавляет задержку. Это при широком канале, для зауженного буферировать придется побольше… Тем не менее в режиме стабилизации думаю вполне можно управлять…
Full-HD имхо излишне. Да и камеру, реально дающее такое разрешение, найти не просто. Там и оптика нужна другая. 720p более чем достаточно, а мне бы для начала и 800x600 хватило…
Rocket перебор… Вполне достаточно Loco, для начала. Вообще на оборудовании Ubiquiti с 400мм тарелками мы прибиваем каналы по 20км. Но 400мм тарелку конечно не поставишь на модель, да и на наземке сделать следящую систему для такой бандуры непросто… Сложность использования Ubiquiti в том, что там не просто сколхозить свои антенны, там используются обе поляризации. А родные слишком громоздки для нашего применения. Да и по установке требовательны к точности во всех плоскостях. На подвижном объекте думаю будет все грустно… Если найти старенькие DreamStation, там попроще, используется только одна поляризация…
Подскажите по fuse yadi.sk/i/hdPtP27KsHxU5Правильно ли выставлены?