OSD на ATmega1281
Да, это серьезное ограничение проекта. На входе очень желателен честный аналоговый PPM. Просто объединить по “или” канальные импульсы с декодера не получится. Во первых в канальном импульсе идет сумма значения по каналу плюс строб, те при простом объединении фактически не будет строба. Тем более все современные приемники с декодерами на МК, формируют канальные импульсы с одновременным стартом. Есть вроде готовые кодеры PPM из канальных импульсов на МК, но после него эта конструкция не сможет корректно следить за началом ухудшения приема и отображать качество сигнала РУ.
После советских ПЛИС - устойчивая аллергия на них, может импорт и понадёжней будет.😒
To msv
Благода за содержательный ответ!
может импорт и понадёжней будет
Ставим в военную аппаратуру и проблем с ними не имеем ни при разработке, ни при испытаниях.
Сергей msv, как ваша GS переносит изменения яркости картинки ( в плане устойчивости приема данных) ?
У меня при небольшом изменении яркости (не смотря на то что данные передаю в 10 строке которая всегда черная) сразу прут ошибки вплоть до полного прекращения передачи ,пока вручную не подстроишь опору на компараторе.
Правда пока экспериментирую на коленке и видео идет с приемника напрямую в мегу без усилителя и прочих примудростей может в этом вся проблема?
Просветите по схеме вашего усилителя , производит ли он какое либо “улучшение” сигнала кроме как усиление? Для чего в схеме усилителя на выходе стоят два встречных диода и какой номинал резистора идущего от анодов? а также какую роль играет второй транзистор (тот что рпр)? И еще вопросик по первому варианту схемы (пост152), почему смещении базы идет через диод и резистор (похоже 1к) , а не просто с делителя?
Схема видеоусилителя достаточно распространена, не помню где ее конкретно взял, но это почти классика. Второй транзистор повторно инвертирует сигнал (опять делает его нормальной полярности) и плюс усилитель на двух каскадах можно охватить глубокой OOC для получения достаточной широкополосности.
Диод после разделительного кондера, необходим для привязки видеосигнала по постоянке. С ним он привязывается к нижней полке СИ, и именно для того, что бы работа компаратора не зависила от уровня яркости. Без этой привязки, сигнал будет “плавать” в зависимости от общего уровня яркости и будет описанная Вами ситуация. Обязательно привяжите сигнал, хотя бы как это сделано после видеоусилителя в #229.
Интересно, если сделать жепег с этих рисунков платы с размерами, то чего в гон-конге запросят за изготовление плат,
Очень много, т.к. им придётся их переразводить. Там не совмещены слои, не обозначена металлизация и сверловка. Получить из них гербер для производства сейчас нереально… 😦
пробовал диоды, толи диоды фиговые были толи руки кривые,но так не получилось (все импульсы склеивались в один большой ,без пауз)
Просто диоды не пойдут. Нужно диодное 2И: digital.sibsutis.ru/digital/DTL.htm
Просто диоды не пойдут. Нужно диодное 2И: digital.sibsutis.ru/digital/DTL.htm
НЕ, все таки дело было в кривых руках.
А схема И дает на выходе 1 тока при 1 на всех входах , а так как канальный импульс появляется на всех выводах последовательно (приемник с классическим декодером без МК). то какой комбинации никогда не произойдет . По этому надо либо использовать схему ИЛИ ,либо проинвертировать все выходи с приемника для использования схемы И. В общем ИЛИ это таже самая схема тока диоды в обратную сторону ,а резистор к земле (из за которого собственно и не работало), и все заработало.
Очень много, т.к. им придётся их переразводить. Там не совмещены слои, не обозначена металлизация и сверловка. Получить из них гербер для производства сейчас нереально…
У Китайцев есть хитрые проги для копирования рисунков плат с любых носителей под производство, недавно заказывал в Шанхае 55 двух стор плат с метализ, приблезительно таких-же размеров, всё с доставкой экспрес почтой (заказ через 11 дней был уже у меня дома) обошлось в 380 usd.
Считаем, 380 / 55 = 6.90 usd за очень класную платку!!!
Это дорого???
Это дорого???
Не хочу разочаровывать, но таки да, это дорого 😃 Двухсторонняя с металлизацией, маской и шелкографией размером 60х40 мм - 2$ 😃 Ну правда это не за 11 дней и еще плюс доставка по России транспортной компанией около 300 руб.
Не хочу разочаровывать, но таки да, это дорого 😃 Двухсторонняя с металлизацией, маской и шелкографией размером 60х40 мм - 2$ 😃 Ну правда это не за 11 дней и еще плюс доставка по России транспортной компанией около 300 руб.
А без шелкографии и того дешевле. А если делать много и серийно, мне выходило меньше бакса за плату размеров сабжа на серии 100 штук в Резоните. Делали месяц.
У Китайцев есть хитрые проги для копирования рисунков плат с любых носителей под производство, недавно заказывал в Шанхае 55 двух стор плат с метализ, приблезительно таких-же размеров, всё с доставкой экспрес почтой (заказ через 11 дней был уже у меня дома) обошлось в 380 usd.
Это дорого???
Эти программы ошибаются и нередко. Даже человек, не имея схемы, не может 100% восстановить плату по картинке, не говоря про правильные зазоры (когда речь идёт о ВЧ сигналах, например). И какой смысл рисовать плату в софте, который имеет возможность экспорта в гербер, и этой возможностью не пользоваться? Давайте тогда на кальке рисовать 😃
Вот пример платы в лае и результат: www.dikoy44.narod.ru/projects/…/6_r.JPG
На сайте Резонита есть требования к различным линиям производства. Как что делать в лае есть в инете (причём вагон).
Я это не к тому, чтобы повыё… 😃 , а к тому, что Ивану стоит обратить внимание - софт позволяет намного большее. И ему хорошо (бесценный опыт) и всем остальным. Если что, с удовольствием помогу советом, как подготовить плату к производству. Требования Резонита знаю наизусть 😃
Если уж замахиваться даже на мелкую серию, стоит искать где сразу ее пресобранную могут сделать… Слышал на радиолюбительских форумах, что в китае это за копейки делают… Но все это имхо интересно, если замахиваться хотя бы на мелкую серию. А пока…
Мне неловко перед Иваном… Он проделал большую работу. А я, начав править его вариант, очень быстро понял, что исправлять чужую разводку это почти как разбираться/исправлять чужую программу. Проще все переписать самому…
И вот уже с понедельника в ожидании меги…
Конечно мои обязательства перед Иваном остаются в силе…
А без шелкографии и того дешевле.
А там (в Китае) пофиг - с шелкографией или нет. Они просто не знают вариантов без шелкографии 😃
Кстати, и Резонит по цене на мелкие партии равен розничному Китаю, но по параметрам ой как отстает 😃
to msv - нормальная у вас платка вышла, подскажите с моим вариантом кроме непоняток в чём проблема была ещё?
Да не то, что проблема… Есть ошибочки, но в основном так сказать личный привычки/предпочтения… Аналоговую землю МК отделил от цифровой. Лень за SMD электролитами в маг. бежать, а бочонков у меня с разбору мешочек… Вменяемые расстояния между смд мелочевкой облегчают монтаж. Наиболее ответственный разъемы с силовыми токами больше нравятся такие- крупненькие и с защитой от переполюсовки. В качестве радиатора под кренки- полигон. Ну итд итп… Но зато плата получилась значительно больше и пришлось оставить одну перемычку.
osd_lay.rar
Вообще если что надумаете, стучитесь в личку… 😉
А там (в Китае) пофиг - с шелкографией или нет. Они просто не знают вариантов без шелкографии
Знают, их только надо попросить 😉
Про допуски тоже не понял… В резоните минимум 3 ветки производства. О какой речь? На срочняке 0,2/0,2. Лучше видел только 0,15/0,15 (непринципиально для меня, т.к. 0,2 спокойно проходит между ног 0603), всё что лучше, это уже высокоточные платы, что у нас, что в китае. Смысла для подобного девайса нет.
Если уж замахиваться даже на мелкую серию, стоит искать где сразу ее пресобранную могут сделать…
Пресобранную и в резоните делают. Вот только комплект КД для этого нужен полный, лучше в софте сквозного проектирования, типа пикада и новее, лай к ним не относится… Плюс в Китае есть проблемы с покупкой некоторых комплектующих, привычных нам. То есть плату ещё надо адаптировать под их рынок, иначе может выйти дороже сделанной здесь за счёт избыточной стоимости деталей.
Но зато плата получилась значительно больше и пришлось оставить одну перемычку.
Маску на переходных отверстиях можно и оставить. Зачем их оголять?
Eсть на примете китайская фабрика с русским мелким начальником. Могу свести, если надо. Но прошивку им лучше не давать, а то твои девайсы на хоббисити милионными тиражами появятся. 😃
им просто можно процы прошитые скидывать:)) и залоченые поуши:)) кстати про лочку - прочитать мегу в залоченом варианте существует возможность?
На срочняке 0,2/0,2.
И даже этого они советуют избегать по возможности 😉 Но я в основном упирался в размеры переходных. А по тем ценам, что я приводил - как раз 0.15 на 0.15. И переходные человеческие. И дешевле, чем в резоните.
кстати про лочку - прочитать мегу в залоченом варианте существует возможность?
Существует возможность прочитать практически любой контролер, но стоит это несколько тысяч баксов 😃
Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁
И даже этого они советуют избегать по возможности
Не знаю, делал 0.2/0.2 спокойно, ничего не советовали. Меня такая точность устраивает.
Они и 0.1 делают, кстати, но берут за это +20%.
Зато от китайцев раз пришла партия с неконтактом в некоторых переходных. Брак. И хрен что докажешь… Резонит как-то ближе. Для партий до 1000 штук, конечно.
Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁
+100.
Прошивку - ни в коем случае. Пустые платы пусть делают.
И назначение тоже не стоит правильное говорить. Или вообще не говорить что это.
Залоченую атмегу пока (официально) прочитать никто не смог. Но первым быть тоже не хочется 😉
А софтом для этого добра не поделитесь?
Можно в личку.