OSD на ATmega1281

avisenja

После советских ПЛИС - устойчивая аллергия на них, может импорт и понадёжней будет.😒

To msv
Благода за содержательный ответ!

AndyBig
avisenja:

может импорт и понадёжней будет

Ставим в военную аппаратуру и проблем с ними не имеем ни при разработке, ни при испытаниях.

korall

Сергей msv, как ваша GS переносит изменения яркости картинки ( в плане устойчивости приема данных) ?
У меня при небольшом изменении яркости (не смотря на то что данные передаю в 10 строке которая всегда черная) сразу прут ошибки вплоть до полного прекращения передачи ,пока вручную не подстроишь опору на компараторе.
Правда пока экспериментирую на коленке и видео идет с приемника напрямую в мегу без усилителя и прочих примудростей может в этом вся проблема?
Просветите по схеме вашего усилителя , производит ли он какое либо “улучшение” сигнала кроме как усиление? Для чего в схеме усилителя на выходе стоят два встречных диода и какой номинал резистора идущего от анодов? а также какую роль играет второй транзистор (тот что рпр)? И еще вопросик по первому варианту схемы (пост152), почему смещении базы идет через диод и резистор (похоже 1к) , а не просто с делителя?

msv

Схема видеоусилителя достаточно распространена, не помню где ее конкретно взял, но это почти классика. Второй транзистор повторно инвертирует сигнал (опять делает его нормальной полярности) и плюс усилитель на двух каскадах можно охватить глубокой OOC для получения достаточной широкополосности.
Диод после разделительного кондера, необходим для привязки видеосигнала по постоянке. С ним он привязывается к нижней полке СИ, и именно для того, что бы работа компаратора не зависила от уровня яркости. Без этой привязки, сигнал будет “плавать” в зависимости от общего уровня яркости и будет описанная Вами ситуация. Обязательно привяжите сигнал, хотя бы как это сделано после видеоусилителя в #229.

Dikoy
avisenja:

Интересно, если сделать жепег с этих рисунков платы с размерами, то чего в гон-конге запросят за изготовление плат,

Очень много, т.к. им придётся их переразводить. Там не совмещены слои, не обозначена металлизация и сверловка. Получить из них гербер для производства сейчас нереально… 😦

korall:

пробовал диоды, толи диоды фиговые были толи руки кривые,но так не получилось (все импульсы склеивались в один большой ,без пауз)

Просто диоды не пойдут. Нужно диодное 2И: digital.sibsutis.ru/digital/DTL.htm

korall
Dikoy:

Просто диоды не пойдут. Нужно диодное 2И: digital.sibsutis.ru/digital/DTL.htm

НЕ, все таки дело было в кривых руках.
А схема И дает на выходе 1 тока при 1 на всех входах , а так как канальный импульс появляется на всех выводах последовательно (приемник с классическим декодером без МК). то какой комбинации никогда не произойдет . По этому надо либо использовать схему ИЛИ ,либо проинвертировать все выходи с приемника для использования схемы И. В общем ИЛИ это таже самая схема тока диоды в обратную сторону ,а резистор к земле (из за которого собственно и не работало), и все заработало.

avisenja
Dikoy:

Очень много, т.к. им придётся их переразводить. Там не совмещены слои, не обозначена металлизация и сверловка. Получить из них гербер для производства сейчас нереально…

У Китайцев есть хитрые проги для копирования рисунков плат с любых носителей под производство, недавно заказывал в Шанхае 55 двух стор плат с метализ, приблезительно таких-же размеров, всё с доставкой экспрес почтой (заказ через 11 дней был уже у меня дома) обошлось в 380 usd.

Считаем, 380 / 55 = 6.90 usd за очень класную платку!!!
Это дорого???

AndyBig
avisenja:

Это дорого???

Не хочу разочаровывать, но таки да, это дорого 😃 Двухсторонняя с металлизацией, маской и шелкографией размером 60х40 мм - 2$ 😃 Ну правда это не за 11 дней и еще плюс доставка по России транспортной компанией около 300 руб.

Dikoy
AndyBig:

Не хочу разочаровывать, но таки да, это дорого 😃 Двухсторонняя с металлизацией, маской и шелкографией размером 60х40 мм - 2$ 😃 Ну правда это не за 11 дней и еще плюс доставка по России транспортной компанией около 300 руб.

А без шелкографии и того дешевле. А если делать много и серийно, мне выходило меньше бакса за плату размеров сабжа на серии 100 штук в Резоните. Делали месяц.

avisenja:

У Китайцев есть хитрые проги для копирования рисунков плат с любых носителей под производство, недавно заказывал в Шанхае 55 двух стор плат с метализ, приблезительно таких-же размеров, всё с доставкой экспрес почтой (заказ через 11 дней был уже у меня дома) обошлось в 380 usd.

Это дорого???

Эти программы ошибаются и нередко. Даже человек, не имея схемы, не может 100% восстановить плату по картинке, не говоря про правильные зазоры (когда речь идёт о ВЧ сигналах, например). И какой смысл рисовать плату в софте, который имеет возможность экспорта в гербер, и этой возможностью не пользоваться? Давайте тогда на кальке рисовать 😃
Вот пример платы в лае и результат: www.dikoy44.narod.ru/projects/…/6_r.JPG
На сайте Резонита есть требования к различным линиям производства. Как что делать в лае есть в инете (причём вагон).
Я это не к тому, чтобы повыё… 😃 , а к тому, что Ивану стоит обратить внимание - софт позволяет намного большее. И ему хорошо (бесценный опыт) и всем остальным. Если что, с удовольствием помогу советом, как подготовить плату к производству. Требования Резонита знаю наизусть 😃

1.zip

msv

Если уж замахиваться даже на мелкую серию, стоит искать где сразу ее пресобранную могут сделать… Слышал на радиолюбительских форумах, что в китае это за копейки делают… Но все это имхо интересно, если замахиваться хотя бы на мелкую серию. А пока…
Мне неловко перед Иваном… Он проделал большую работу. А я, начав править его вариант, очень быстро понял, что исправлять чужую разводку это почти как разбираться/исправлять чужую программу. Проще все переписать самому…
И вот уже с понедельника в ожидании меги…

Конечно мои обязательства перед Иваном остаются в силе…

AndyBig
Dikoy:

А без шелкографии и того дешевле.

А там (в Китае) пофиг - с шелкографией или нет. Они просто не знают вариантов без шелкографии 😃
Кстати, и Резонит по цене на мелкие партии равен розничному Китаю, но по параметрам ой как отстает 😃

Иван

to msv - нормальная у вас платка вышла, подскажите с моим вариантом кроме непоняток в чём проблема была ещё?

msv

Да не то, что проблема… Есть ошибочки, но в основном так сказать личный привычки/предпочтения… Аналоговую землю МК отделил от цифровой. Лень за SMD электролитами в маг. бежать, а бочонков у меня с разбору мешочек… Вменяемые расстояния между смд мелочевкой облегчают монтаж. Наиболее ответственный разъемы с силовыми токами больше нравятся такие- крупненькие и с защитой от переполюсовки. В качестве радиатора под кренки- полигон. Ну итд итп… Но зато плата получилась значительно больше и пришлось оставить одну перемычку.
osd_lay.rar
Вообще если что надумаете, стучитесь в личку… 😉

Dikoy
AndyBig:

А там (в Китае) пофиг - с шелкографией или нет. Они просто не знают вариантов без шелкографии

Знают, их только надо попросить 😉
Про допуски тоже не понял… В резоните минимум 3 ветки производства. О какой речь? На срочняке 0,2/0,2. Лучше видел только 0,15/0,15 (непринципиально для меня, т.к. 0,2 спокойно проходит между ног 0603), всё что лучше, это уже высокоточные платы, что у нас, что в китае. Смысла для подобного девайса нет.

msv:

Если уж замахиваться даже на мелкую серию, стоит искать где сразу ее пресобранную могут сделать…

Пресобранную и в резоните делают. Вот только комплект КД для этого нужен полный, лучше в софте сквозного проектирования, типа пикада и новее, лай к ним не относится… Плюс в Китае есть проблемы с покупкой некоторых комплектующих, привычных нам. То есть плату ещё надо адаптировать под их рынок, иначе может выйти дороже сделанной здесь за счёт избыточной стоимости деталей.

msv:

Но зато плата получилась значительно больше и пришлось оставить одну перемычку.

Маску на переходных отверстиях можно и оставить. Зачем их оголять?

Aleksey_Gorelikov

Eсть на примете китайская фабрика с русским мелким начальником. Могу свести, если надо. Но прошивку им лучше не давать, а то твои девайсы на хоббисити милионными тиражами появятся. 😃

Иван

им просто можно процы прошитые скидывать:)) и залоченые поуши:)) кстати про лочку - прочитать мегу в залоченом варианте существует возможность?

AndyBig
Dikoy:

На срочняке 0,2/0,2.

И даже этого они советуют избегать по возможности 😉 Но я в основном упирался в размеры переходных. А по тем ценам, что я приводил - как раз 0.15 на 0.15. И переходные человеческие. И дешевле, чем в резоните.

Иван:

кстати про лочку - прочитать мегу в залоченом варианте существует возможность?

Существует возможность прочитать практически любой контролер, но стоит это несколько тысяч баксов 😃

avisenja

Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁

Dikoy
AndyBig:

И даже этого они советуют избегать по возможности

Не знаю, делал 0.2/0.2 спокойно, ничего не советовали. Меня такая точность устраивает.
Они и 0.1 делают, кстати, но берут за это +20%.
Зато от китайцев раз пришла партия с неконтактом в некоторых переходных. Брак. И хрен что докажешь… Резонит как-то ближе. Для партий до 1000 штук, конечно.

avisenja:

Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁

+100.
Прошивку - ни в коем случае. Пустые платы пусть делают.
И назначение тоже не стоит правильное говорить. Или вообще не говорить что это.

Залоченую атмегу пока (официально) прочитать никто не смог. Но первым быть тоже не хочется 😉

Vlado

А софтом для этого добра не поделитесь?
Можно в личку.

AndyBig
Dikoy:

Залоченую атмегу пока (официально) прочитать никто не смог.

Есть какая-то забугорная контора, которая гарантирует считывание прошивки разрушающим методом при наличии какого-то количества контроллеров-доноров (не меньше трех, что ли). Но деньги за это просят не детские 😃