OSD на ATmega1281
Громадное СПАСИБО msv и ubd!!
Рад, что Вы продолжаете работу над очень интересной и действительно оптимально выполненной системой, это сейчас, можно сказать, передовая разработка в мире для нашего хобби! Единственный приближенный аналог АП+OSD по качеству вижу в FY-41AP от фирмы Feiyu Tech.
С нетерпением жду заказанных мной в Китае платок.
FY-41AP
Это полная ж… по сравнению с нашей системой. Это я вам точно скажу…
Это полная ж… по сравнению
Не, ну я так откровенно постеснялся писать тут… Согласен, конечно. Но даже близких подобий изделий я пока не увидел, ни где. Надо Вам развивать это!
Спасибо за добрые слова, но имхо единственная ценность проекта- достаточная открытость и возможность повторить всю систему на коленке.
Да, еще вспомнил:
8. При включении “Взлет” газ увеличивается плавно с скоростью “Газ-задержка UP”. Как оказалось мгновенное увеличение газа (как было) может приводить к экстра-токам вплоть до срабатывания отсечки по току (думал регуляторы умнее…).
Сергей, спасибо за обновление!
Вот все разобрал, думаю прошить. Есть вопросы.
- Вижу, что есть бутлоадер у платки с IMU. Её прошивку можно лить при помощи утилиты Test_IMU?
- Под какой кварц выложена прошивка IMU ver 2.0?
- Конфигуратор ОСД не поменялся?
- да.
- 16, с копейками.
- Не поменялся.
Кстати, вот прошивка IMU под 16,000 mHz.
Я уже прошил. Но не проверял. Платы сенсоров ещё нет.
Делаю второй комплект Автопилота.
Сегодня попробовал новую прошивку. Работает просто отлично! Да, взлет теперь просто загляденье. На версии 2.5 в сильный ветер иногда страшноватые кульбиты самолет вытворял, а на 2.6 - само совершенство даже в сегодняшний 5-6м/с ветер с порывами.
Но есть очередной вопрос. После заливки бутлоадера в плату ИМУ и выставления фьюзов на бутлоадер она перестала запускаться с первого раза после подачи питания. Нужно переткнуть аккум раза 3-4 иногда 5 чтобы она включилась с перемигиванием светодиодов и чтобы данные от нее пошли на автопилот. Я конечно еще проверю пайку в районе резета на плате (я подпаивался к isp чтобы залить бутлоадер), но может я еще что-то не сделал?
Ну бутлоадер залился, через ISP?
Значит всё нормально.
А когда прошивку заливаешь через UART, то он может и не с первого раза. Я делал так: Подаёшь питание на плату, потом выбираешь файл, когда пишет target внизу, втыкаешь UART с СОМ порта, и должна пойти прошивка. У меня это с третьего раза получилось. И на предыдущих платах то же не с первого.
Но потом всё работает.
Проблема, как я понял, не в заливке через бутлоадер, а при включении переход с загрузчика на основную…
Кстати, причина нечеткой работы загрузки прошивки через бутлоадер (не всегда с первого раза )- мусор в буферах UART. Хоть я и чищу буфера на уровне WinApi, похоже драйвера не всегда эту команду доводят до исполнения на аппаратных FIFO буферах.
Я делал так:
Не путай людей… 😃 Все не так…
Обновил описание: EasyToFly2_6.doc
Слежу и за этой и за другими темами… Намекал тебе, что текущий проект уже давно морально устарел и по хорошему надо все начинать с начала хотя бы на STM32…
А совсем по взрослому- один одноплатный комп на борт, другой на наземку. Дуплексный цифровой канал, на верх льются команды, вниз кодированное видео+телеметрия. OSD, виртуальная приборная панель, карта итп на земле.
Одному в свободное от работы и домашних проблем время такое сложновато поднять, поэтому пока так, помечтать…
За то наш проект стоит не 25000, а 3000 руб, если спаять самому. В этом его и прелесть!
На летающем крыле кто использует?
Пришла атмега, начинаю собирать.
Сегрей msv, как раз на летающем крыле.
Отлично!
И еще вопрос- на плате не разведена цепь под PPM.
А в последней прошивке PPM поддерживается?
С Экспертом будет работать?
Разведите цепь под РРМ.
РРМ поддерживается во всех прошивках.
Хоть с чем будет рабоать.
Подскажите - заменить проходные электролиты 100мкФ по видеосигналу на 22мкФ керамику?
И 100 мкф- маловато. Не исключены проблемы с кадровой синхронизацией.
текущий проект уже давно морально устарел и по хорошему надо все начинать с начала хотя бы на STM32…
Сергей, а что Вас больше всего не устраивает в текущем проекте?
Я к тому, что STMка ничего кардинально не меняет. Ну картинка с более высоким разрешением и плавнее станет, что с того? Больше инфы на экране все равно не разместишь, да и вредно перегружать картинку. Лучше оптимизировать с точки зрения эргономики, ИМХО…
Ведь полностью “взрослые” желания:
один одноплатный комп на борт, другой на наземку. Дуплексный цифровой канал, на верх льются команды, вниз кодированное видео+телеметрия. OSD, виртуальная приборная панель, карта итп на земле.
STMки (по крайней мере те, что в новом SmallTim) уже не тянут. На кодирование видео DSPшка нужна. На цвет (если на борту цветное OSD) - тоже аппаратная поддержка требуется. Цифровой канал связи - отдельная песня…
PS: Хотел бы знать мнение Сергея и остальных: как Вы видите FPV своей мечты через 2-3 года? Чего Вам больше всего не хватает в современных АП (включая обсуждаемый)?