Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Ребят понимаю что уже скорее всего об этом писали, уже глаза болят от мониторов, пожалуйста подскажите в чём проблема? Оригинал “б 6 мини” однобаночные ЛиПо с напряжением например 3.9 заряжает и на дисплее напряжение быстро возрастает до 4.2, далее ток снижается и акб заряжен, измеряю напряжение после зарядки этим же зарядником, показывает 3.9
напряжение быстро возрастает до 4.2, далее ток снижается
У меня похожее было из-за проводов, отошли контакты у бананов от зарядника к батарее в районе т-плага, перепаял всё норм пошло…
Интересно что только с однобаночными акками, с трёхбаночными норм
Ну так вы наверно балансирный разъём на 1у банку не цепляете?
Потому он и мерит напряжение по силовой цепи, в отличии от трёх в паке.
Гдет на выходе по силовой “сопля” скорее всего. Или проводочки длинные и тонкие.
А “Сопля” это что?
Вроде ничего не трогал, раньше всегда нормально однобаночными заряжал. После примерно месяца- двух простоя ЗУ решил зарядить аккумулятор и столкнулся с тем что имею
У меня похожее было из-за проводов, отошли контакты у бананов
А “Сопля” это что?
Ну как один из вариантов… 😃
Спасибо за ответы товарищи, действительно была сопля.
действительно была сопля.
Истина была рядом)
Привет.max b6 mini. Сгорела TD 1534. Подскажите аналог микросхемы и можно ли её заменить чем?
Вроде как гугл - сила) МС34063, ACT4060SH=MP1410=ZA3020, AP1506, AP1510, AP1513 , TD1513, TD1583
Пока на 15-ой странице, но желание ускорить процесс ремонта заставило написать не дочитав всё…
Вопрос в общем в соседней теме в основном решается, но конкретно здесь хотелось бы уточнить… Может ли быть на плате вместо транзисторов, рекомендуемых к замене по “карте ремонта” быть диоды? В смысле сейчас, на “родной плате”. Там маркировка Y0 и Y1. В китае они продаются как транзисторы, гугл выдаёт и стабилитроны по маркировке. Не удержался, выпаял. Тестером звонится только одна пара ног, т.е. как не транзистор а диод. Это или пробой транзистора или диод но рабочий?
Оплавился спикер после опытов даже…
Аналогов на месте не нашёл, заказал в чине по 50шт. Но еще гложет вопрос… эта плата не как оригинал, на ней отсуствует LM393 как на схеме. Вроде тоже пара треногих деталек… Одна Y1 вторая B02 (на фото я его выпаял первым) и именно эта штуковина звонится на 100% как н-п-н транзистор. Остальные все или полностью ноль или пара ног. Так вот эту пару тоже менять на н-п-н и п-н-п транзисторы? LM393 судя по всему в этой версии клона просто не предусмотрен…
п.с. Кстати убил я её скорее всего когда подключил давно не заражавшийся акум от фонарика, типа как от ИБП только на 6В. До этого хоть как-то непонятно, но заряжала вроде никелевые и литий от камеры.
Дополню, что транзистор с маркировкой В02 на али найден. Полная маркировка AO3414 AO3416 сот-23. СтОит почему-то дороже других, по карте ремонта, возможно функции другие. Дочитал до страницы 17, где у человека была такая же плата, разве что проблема посерьёзней. У моей пока всё включается, кроме выгоревших деталек.
Остаётся вопрос, чем заменить эти два транзистора (если второй , что У1 тоже транзистор), которые вместо LM393 (если смотреть на схему)? Если теми же транзисторами как в карте ремонта (MMBT5401 и MMBT5551), ничего не поплохеет?
Вы обведите на фото транзисторы или другие элементы которые вас смущают… тот что на фото выпаян - это полевой транзистор. как pnp он не проверяется.
Прикрепил, спасибо.
Полевик это восьминогий? Я не про него имел ввиду. Это просто 7416 второй раз “пЫхнул” и я его выпаял.
Указал на фото.
1-2 это судя по схеме на аймакс по идее должен быть LM393 (у меня есть ЛМ, но впаять не смогу туда)
3-4 это судя по всему по карте ремонта меняются на MMBT5401 и 5551
5 это восьминожка 7416
п.с. 1-2 и 3-4 с маркировкой до безобразия непонятной. Хотя на али У1 нашёлся и по параметрам вроде даже не слаб.
Так же вопрос по проверке… они звонятся как диод, как и писал ранее, парой ног, т.е. не как транзистор, остальные вообще не звонятся, видать смертушка пришла к ним (а на плате звонились гады) 😃
Дополню вопрос… В магазине покупал 7416 и заодно спросил ранее выписанные аналоги на место н-п-н и п-н-п транзисторов. В наличии оказались только bc847, который вроде как аналог MMBT5551 (так я записывал) но судя по всему это аналог MMBT5401 т.к. структура n-p-n но не суть… Я попытался прозвонить его тестером по рекомендации ранее в теме (ссылка на вики www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor) но совсем запутался… эти мелкие полевые или биполярные илди вообще кто из них кто? ранее выпаяный (на фото №2) звонится как полевой n-p-n и всё закрывается/открывается, а эти bc847 (вроде n-p-n) звонятся новые как те, что я выпаял из макса… т.е. просто пара ног как диод.
Чота совсем крыша едет с этими детальками (((
Короче совсем запутался… По карте ремонта у меня не соответствуют транзисторы вообще, всё наоборот. На фото где у меня У1 (по данным алиэкспресса это n-p-n транзистор) по карте ремонта p-n-p должен быть… п.п.ц. приплыл (((
Может кто-то встречал информацию по ремонту клона клонов макса? Где детали “чуть” по другому и некторых вообще нет.
Сгорела зарядка (клон). Симптом: всё включается, но считает, что нажата клавиша “старт” и переходит в режим разряда никелевой батареи, сигнализируя в конце “connection break”. На нажатия клавиш не реагирует.
Предполагаю, что попытался разрядить свинцовый аккум, установив режим никелевого.
На вскрытии обнаружил припаянный индикатор, три навесных транзистора с обратной стороны. Внешне схема похожа на стандартную. Кнопка работает - нажатие сбрасывает в 0. Остальные кнопки тоже рабочие. Напряжение 5в в норме.
Название проца спилено, цоколёвка такая: (против часовой сверху) 44 ноги.
1 LCD/D7 (14)
3 FAN (вентилятора нет, но сигнал идёт к транзистору у места для разъёма)
15 “ENTOR” (да, так написано на плате у кнопки)
17 “STOP” (кнопка)
18 LCD/E (6)
19 LCD/RS (4)
20 +5V
22 bat6 (балансировка)
23 bat 5
24 bat4
25 SPK
27 bat3
29 bat2
30 bat1
31 “+”
32 “-”
36 -progr
37 -
39 земля
40 ZQ
41 ZQ,usb
42 LCD/D4 (11)
43 LCD/D5 (12)
44 LCD/D6 (13)
Остальные выводы не прослеживаются. Что это такое и чем заменить, что прошить?
Что это такое и чем заменить, что прошить?
На сколько я понял, читая тему (уже половину прочитал) ничем и никак.
А поведение зарядки похоже на то, как если вы её попытались откалибровать, нажав стоп и inc.
п.с. по своему чуду я уже более менее прозвонил все детальки под вопросом. Один биполярный сгоревший (или пробитый), остальные впаяю назад (пока из китая замена будет ехать). По картинке №2 транзистор звонится как полевик. Остальные все (1,3,4) биполярные.
В общем думаю впаять всё обратно и попробовать запустить. Проверю будет ли 12В снова на клеммах.
Всё. Сдаюсь на какое то время. Впаял все транзисторы (что на моём фото выше) обратно, заменил и восьминожку 7416, включил… на выходе снова напряжение. Правда сначало не 12 было, а 9. Подключил акум литий 3,7В, замерил - на выходе 3,6-4. Затем отключил и включил с подключенным аком и снова пошёл дымок с восьминожки 7416. Выключил/включил без акума - снова на выходе 12В.
Тупик.
Ребят подскажите куда копать на китайском аналоге Imax B6. При зарядке в режиме CHARGE занижает напряжение
- Lipo 2S 7.43 В показания мультиметра, а зарядник выдает 6.23, через пару секунд 8.4 В и ошибка BATTERY VOL ERR CELL CONNECT
- 3S 11.43 В показания мультиметра, а зарядник показывает сразу 12.6 В после выходит ошибка BATTERY VOL ERR CELL CONNECT
Мультиметром напряжение на самих входных контактах платы соответствует напряжению батареи.
В режиме BALANCE
- 2S показывает напряжения 4.20 4.20 2.11 0.00 4.20 4.20
- 3S сразу ошибка BATTERY VOL ERR CELL CONNECT
Была проблема обрыва дорожки балансира проводок припаял, пару дней было норм.
нам нужна новая карта ремонта с нонейм процом и зеленой платой. кто сможет сделать?)
И мне одну пожалуйста. А то с моей платой не понятно что за детальки и для чего они (вместо LM393). 😃