Несправность зарядки IMAX B6, помогите
И мне одну пожалуйста. А то с моей платой не понятно что за детальки и для чего они (вместо LM393). 😃
Доброго всем дня.
При уборке в мастерской обнаружил Зарядку которую ранее пытался делать. Что с ней было изначально не припомню. Всё что описано из схемы ремонта уже перепаяно. Но при заряде ток на батарею идёт примерно в 10 раз меньший 😃 т.е. ставишь 2 А на батаею идёт 0,2А ставишь 5А на батарею идёт чуток больше 0,5А … Я так понимаю что операционником проц управляет и он загоняет?
Но при заряде ток на батарею идёт примерно в 10 раз меньший
У моего клона, похоже, так же. Что смог вроде перепаял, но после этого на дисплее вроде всё идёт и заряжает, но бесконечно.
Купил китайский i-max b6, который все виды батарей заряжает нормально, кроме li-ion, которые он заряжает до 4,5В по вольтметру, при этом на дисплее отображается цифра 4,2В. А в режиме балансировки 4S не видит 4 банку (больше не подключал), только 3. В режиме 3s, 2s все нормально видит. Подскажите в чем проблема, где искать неисправность?
Вид схемы такой:
Может прозвонить резисторы, что справа от дисплея… Вроде на балансировке они работают. Ну и транзисторы за ними тоже вроде по каждой банке свои. Но утверждать не буду, т.к. не электронщик… Паяю/меняю детальки “по запаху” ))
Подскажите, что смотреть - Imax B6 клон, ставлю наполовину разряженную ЛиПо 5000 на зарядку током 2,5А - она закачивает 1 mAh за 25-30 секунд. в итоге заряжает аккум больше суток. По ощущениям, как-будто ток не выставленный (2,5А), а гораздо меньший по факту. Внешние БП менял, сейчас 12В 10А стоит. токи менял на разные, результат одинаковый… куда копать? Заранее благодарю за советы.
Копания надо начать с измерения мультиметром реального тока заряда. Похоже, зарядка только думает, что ток 2.5 А. А реально сколько?
А в режиме балансировки 4S не видит 4 банку (больше не подключал), только 3. В режиме 3s, 2s все нормально видит.
Дорожки для начала проверить на плате с разъемами балансирными… бывает выгорают от кз… плата двухсторонняя, поэтому выгоревшая дорожка может быть не видна. тогда проверять тестером.
По ощущениям, как-будто ток не выставленный (2,5А), а гораздо меньший по факту.
Ну а какой все же ток при заряде на дисплее? миллиамперы зарядник считает в строгом соответствии с индицируемым зарядным током.
а на схеме это который из них irf7822?
Миниатюры
Здравствуйте! Недавно подгорели резисторы в одном из каналов балансира. Их я успешно заменил, но еще обнаружил, что вышел из строя составной транзистор. В этой схеме он обозначен как VT25, VT31. У меня стоит один 3-х ногий. Подскажите, что за марка транзистора? irf7822 не подходит - у него 8 ножек. У меня вроде оригинал IMAX6.
Нашел информацию. На стр. 19 обсуждается. Транзистор называется MMBTA64, можно купить на али, сейчас заказал.
прошу помощи у коллективного разума.
Imax b6 исправно работал несколько лет, потом экран начал иногда сваливаться в рандомные символы, но при перезагрузке переходил в нормальное состояние.
Сейчас при включении звуковой сигнал при запуске, а экран в белых квадратиках
Куда смотреть? питание на камне хорошее 5в - звуковой сигнал если генерирует камень, значит прошивка и сам камень жив. Визуально вроде бы все ок
а экран в белых квадратиках
Скорее всего - индикатору шандец. Очень часто с этим сталкиваюсь с подобными китайскими индикаторами, что неудивительно при розничной цене в 1.5$ При наличии осциллографа, хорошо бы посмотреть сигналы на 4,6, 11,12,13 и 14 - выводах. Везде должны быть прямоугольные импульсы с чётким 0 и 1. Какие именно - неважно. Если где-то нет - проверять плату - от вывода индикатора до МК. Если импульсов нет нигде - что-то не то с МК (часто кварц и обвязка, пропаять кварц и протереть растворителем)
Спасибо! Везде проверил, везде есть импульсы, кроме 6-ой ноги (Е) - но возможно там активный уровень низкий?
Хотя и на шестой ноге импульс нашелся.
UPD - Опытным путем определил что дисплей нагнулся. Спасибо за наводку!
Привет всем. Помогите решить проблему. Зарядка работает но в меню где пишиться вольтаж тодключаемого акума. Пишеться 11вольт а должен стоять ноль так как не чего не подключино.Когда я подключаю любой акум ниже 11вольт то зарядка видит его как КЗ. А автомобильный акум заряжает без всяких проблем. Что делать что смотреть покажите на схеме.
Тимур, не стОит во всех темах писать одно и тоже (хотя эта тема всё же ближе по смыслу 😃 ). В первой я ответил. Скорее всего решение в замене полевиков (одного или нескольких).
Тимур, не стОит во всех темах писать одно и тоже (хотя эта тема всё же ближе по смыслу 😃 ). В первой я ответил. Скорее всего решение в замене полевиков (одного или нескольких).
Да я тут в первой просто не знал где написать о проблеме. На счет поливеков каких имено.
Да хоть вот такие:
Я не нашел П-канального ни родного ни аналога как в видео, купил по совету IRF9540 или IRF9560 (напряжение выше с десятки раз, но ампераж меньше) и временно поставил, но надо покупать в правильном корпусе TO-263 или 252 (точно не знаю, но мелкие, смд), я купил в обычном, и нормально припаять не получится, точнее собрать зарядку. Пока буду заряжать так, в разобранном видео, а как куплю нормальные - соберу обратно всё.
Лучше вскрыть и показать беду изнутри. Снаружи они все одинаковые ))
Полевики находятся с обратной стороны от дисплея. На видео хорошо видно и понятно. Может они погорели так, что визуально будет видно. Если нет - выпаивать и проверять тестером. Здесь и в гугле есть информация как их проверять.
Уменя то же было. Повысил напряжение птания до 16вольт.
Подскажите, что смотреть - Imax B6 клон, ставлю наполовину разряженную ЛиПо 5000 на зарядку током 2,5А - она закачивает 1 mAh за 25-30 секунд. в итоге заряжает аккум больше суток. По ощущениям, как-будто ток не выставленный (2,5А), а гораздо меньший по факту. Внешние БП менял, сейчас 12В 10А стоит. токи менял на разные, результат одинаковый… куда копать? Заранее благодарю за советы.
Внешние БП менял, сейчас 12В 10А стоит.
Напряжение БП маленькое . Не менее 16в нужно при таком токе заряда, а лучше пресловутые 18в и будет ОК.