Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Спасибо, ubd, ответ…
Ты его, после заряда, через пару часов поставь на разряд
…я его на РАЗРЯДЕ и смотрю. И там огромные числа. Я знаю, что емкость заливаемая в акк больше емкосьт, которая выливается из акка. Я повторяю, что смотрю емкость на РАЗРЯДЕ акка. Там должно быть ну, в районе номинала энелупы новые, хорошие. емкость порядка 1800-2000mAh ожидаемая. Я и на BC-700 проверял и на MAHA C9000. Емкость разряда мой iMax-B6 показывает не ту… 3980mAh - это явно не та цифра. С акками я могу работать…
Что прям в три раза врёт?
Что ставишь 1А, а в реале 300мА?
Режим NiMh, разряд… Ну, данные вот такие:
выставляю 1,0А (на ЗУ) - приборы показывают 0,272А
1,21v =>1.24V
----
0.9A=>0.245A
—
0.8A=>0.217A
—
0.7A=>0.190A
—
0.5A => 0.135A
1.24v=> 1.261v
—
0.1A=>0.025A
1.24v=>1.082v
Да, ну ток отрицательный, там разряд же. Так вроде. ЗУ полярность не показывает, а прибор показывает “МИНУС”.
Ещё хочу сказать, она на разряде не даст больше чем 5 Ватт
Ну, акк я тот же разряжаю. NiMh АА формат, одна штука 1,2v на борту. При 1А мощность =1,2v*1A=1.2 Вт. Всего. Это не о чём!!!
Ясно. Вообще эта зарядка, если она не оригинал, то это загадка полная. Не известно что тебе попадёт после покупки. Эти зарядки кривые все… Их после покупки нужно калибровать и настраивать. Бывает попадаются экземпляры настроенные более менее, но зачастую кривые. Но врут они в основном только напряжение. Про ток я в первый раз слышу.
Ну давайте разбираться. На точность показания тока влияет сопротивление разрядного шунта или неправильные номиналы в операционном усилителе который усиливает напряжение, которое падает на шунте при разряде. Если есть знания в электронике, то можете настроить самостоятельно, мы поможем. Схема есть в этой ветке. Если нет то придётся купить оригинал, и забыть о проблеме. Или найти в вашем городе электронщика он поможет, если возьмётся.
Так что вот такая вот зарядка.
Я когда свою брал, то знал об этой проблеме, и был готов её настраивать. Настроил аж но 4 штуки, не только свою но и зарядки друзей и знакомых.
Ну давайте разбираться. На точность показания тока влияет сопротивление разрядного шунта или неправильные номиналы в операционном усилителе который усиливает напряжение, которое падает на шунте при разряде.
Попробую что-то поправить. Паяльник где-то был… Сомнения в резюках есть.
Они вот на фото
они слева направо по моим таблицам 5,8 Ом и 58 Ом. По схемам 0,1+0,1 Ом и 0,5 Ом. Пойду куплю, перепаяю. По схеме опять же 1 ватт. Ладно, что найду в продаже.
Есть сомнения вот здесь что-то накидано одним “волоском”

Один конец емкости “волоском” припаян к сопротивлению 2701 и далее к емкости за ним.
Резисторы заменил на те, что доверяю, что купил. 0,1+0,1 Oм для заряда. 0,51 Ом для разряда. Изменений в величинах ни напряжения, ни тока - нет. прикинул, что за резюки стояли. похоже, что поставили нормальные. МегаОметра нет. Обычный MS8221C показывает 0,4 Ом (как и то, что стояло). 0,1 - конечно не показывает. Посмотрел все детали. Пайка нормальная. Что смог - прозвонил. Не нашел в разряде VD2? В цепи разряда нет транзисторов. Кроме IRFZ44N, что снизу. Буду его смотреть.
Проверил IRFZ44N. Он в норме. Переключается. Закрывается и открывается.
R14 должно по схеме стоять 2 кОм, т.е. 2001. Припаяно другое 1002 = 10 кОм. Наверное, это то, что и гасит ток?! Вроде в пять раз больше. И ток в 4 раза показывает меньше. Напутали китайцы?! Надо заменить…
Да, всё правильно. Победил эту ошибку. Теперь токи и вольты показываются при зарядке и при разрядке, что на ЗУ, что на тестерах… ну, почти одни. Думаю, что нормально.
Про емкость пока молчу, она явна не правильная… и пока не знаю что делать. Где она считается? Кто обрабатывает? Не знаю.
Теперь ещё одна замечена ерунда. При заряде акка Ni-MH вольт должно быть не более 1,48 - 1,49. Эти данные я помню по ЗУ типа MAHA C9000. А в данном моём ЗУ вольты растут как грибы… Вот воткнул енелуп - он начал заряжаться сразу уже с 15,6 вольта. Это очень много. У кого есть какие предложения?! Черкните.
Вот воткнул енелуп - он начал заряжаться сразу уже с 15,6 вольта.
На одной банке? Что бы обеспечить заданный ток зарядка задает соответствующее напряжение… Такое напряжение может быть только в одном случае (при исправном ЗУ) - аккумулятор умер и не хочет “брать” ток. У меня такое было, аккумулятор был дейсвительно убитый…
Пробуйте другие аккумуляторы.
Спасибо, slonik141. Здест могу сказать, что акки у меня все под контролем, новые, номинальные емкости определены дважды и в BC-700? которая явно задирает емкость на 100-200mAh! И в ЗУ МАНА С9000. Поэтому ваше предположение, что виноват акк - это не верное предположение. За подсказку, конечно, спасибо. Но беда не в акках, беда пока в ЗУ с названием iMax-B6.
Вот кусок графика заряда
Если посмотреть на вольтаж, то видно - он завышен. Вроде так не долно быть?! Кто знает?! Подскажите…
Для тех, кто ещё пойдёт на … iMax-B6 привожу разрядную часть платы и схемы… LM2904… DA1:1 и DA1:2

найденная ошибка в обвязке R14 установлен номинал 1002 (10 кОм), должно быть 2001 (2 кОм).
Схему приведу … 
Да, и ещё нашел и VD2, R37 они находятся прямо на месте КРЕНки.
Полный график заряда достаточно нового Eneloop AA. Его емкость в пределах 2000mAh. Проверено. Заряд решил провести током 1А. График получился такой
Отключился заряд очевидно по дельта-пику. Там у меня стоит -5mB.
У меня вопросы
- напряжение 1,68V - почему такое большое?! Обычно должно быть до 1,5V
- емкость - всего 1600mAh. Явно занижено. Да ещё если понимать, что это емкость залива, которая всегда больше, а не емкость слитого с акка, которая всегда меньше…
Кто знает - отпишитесь…
Емкость у акка посчитал в MAHA C9000 в режиме “разряд”. Она составила 1560mAh. По графику заливалось 1600mAh. Я глазам не верю… но емкости совпадают… Для ясности и точности: заряд был током 1А, разряд был током 0,5А.
Мои сомнения по ВОЛЬТАЖУ при заряде отпали. Напрягая интернет и, конечно, мозги, можно вспомнить, что заряд у Ni-MH акков происходит ТОКОМ, а не напряжением. Поэтому главное при данном заряде, чтобы ток был тот, что мы выбрали. А напряжение - не обращайте большого внимания…
Что-то я один веселюсь на форуме. Не может быть, что проблемы только у меня?! Или все в отпусках?
Мне кажеться у тебя всё работает. Пользуйся.
Про ёмкость мозги не парь.
Если аккум NI-MH/Cd зарядился то он должен разогреться в конце заряда где то до 45-48 градусов. Если у тебя так, то зарядка заряжает нормально. У тебя есть в наборе датчик температуры, если нет, то сделай сам. Купи LM35DZ и прикрути его к аккуму, зарядка будет отрубать по температуре. Выставь в настройках 48 град и всё. Я выше выкладывал карту ремонта, там про этот датчик упоминал. Ты карту ремонта скачивал?
У тебя ток показывает правильно, напряжение то же, значит и ёмкость она показывает нормально. Там же она показывает сколько минут шла зарядка, и она относительно тока показывает эту ёмкость. Причём если ток в процессе заряда изменяется, то это всё учитывается, т.к. ёмкость аккума, это показатель накопительный, и считается в процессе заряда или разряда.
То что не совпадает с твоей другой зарядкой, то это опять же не стоит обращать внимания, т.к. алгоритмы разные и ёмкость может не совпадать. +/- 10-20% это нормально.
Мне кажеться у тебя всё работает. Пользуйся.
Про ёмкость мозги не парь.
Да, так в емкости и есть та суть, что я хотел… У меня появились литий-ионные акки, а их емкость узнать - не представляется возможность. Ну, я и решил. что iMax-B6 может помочь. А тут засада.
Если аккум NI-MH/Cd зарядился то он должен разогреться в конце заряда где то до 45-48 градусов. Если у тебя так, то зарядка заряжает нормально. У тебя есть в наборе датчик температуры, если нет, то сделай сам. Купи LM35DZ и прикрути его к аккуму, зарядка будет отрубать по температуре. Выставь в настройках 48 град и всё. Я выше выкладывал карту ремонта, там про этот датчик упоминал.
Да. Здесь всю арифметику я помню и знаю. Спасибо за напоминание. Это нужно знать и помнить…
Ты карту ремонта скачивал?
Скачал все материалы. Тоже спасибо.
У тебя ток показывает правильно, напряжение то же, значит и ёмкость она показывает нормально. Там же она показывает сколько минут шла зарядка, и она относительно тока показывает эту ёмкость. Причём если ток в процессе заряда изменяется, то это всё учитывается, т.к. ёмкость аккума, это показатель накопительный, и считается в процессе заряда или разряда.
То что не совпадает с твоей другой зарядкой, то это опять же не стоит обращать внимания, т.к. алгоритмы разные и ёмкость может не совпадать. +/- 10-20% это нормально.
Простите за назойливость. На счет емкости хотелось бы опять уточнить. Если вы в курсе, то опишите как считается емкость акка?! Меня особенно интересует емкость, которая “сливается” из акка. Она не должна считать на пальцах. По ней и судят о качестве акков…
То, что она может быть не точной - это тоже понятно. Но пока другого анализатора емкости доступного в руках нет и не понятно будет ли…
У меня много разных аккумов, и литии и металгидриды. И зарядка по разному показывает ёмкость. Некоторые меньше чем написано, некоторые наоборот больше, и фиг с ним. Я сужу по нагреву если заряжаю металгириды, и примерно ёмкость набирается и всё, ни разу эти аккумы которые я заряжал не подводили. И работают долго, значит зарядка из заряжает до конца.
Если заряжаю литии, то важно что бы зарядка показывала точно напряжение на банках, и общее. И опять же если ток упал в 0 и напряжение на банках по 4,2В, значит зарядка должна закончиться и она заканчивается, всё логично, показывая ёмкость. Она конечно немного не совпадает с реально написано. Особенно китайцы любят завышать, это нужно учитывать. Опять же мои литии не подводили ни разу.
Эта зарядка отрабатывает свою цену очень даже хорошо. Конечно можно купить самый дорогой HYPERION он круче, и уже хорошо настроен с завода, но дороже, и если сдохнет то ремонтировать его очень сложно, т.к. нет схем, и нет прошивок. У меня один такой лежит, мёртвый полностью. А I-MAX без проблем ремонтируется, для него всё есть!
Не парьтесь у вас всё работает.
Если вы в курсе, то опишите как считается емкость акка?!
Я думаю, зарядка считает так: Вы устанавливаете ток заряда, скажем 1000мА. Зарядка воспринимает этот ток, как ёмкость за 1 час. Т.е. если этим током 1000 мА, заряжать 1 час, то аккум наберёт ровно 1000 мАч. Значит зарядка делит количество секунд в 1 часе на ток заряда, это получается 1000 / 3600 = значит за 1 сек аккум будет набирать 0,27777 миллиампера. Но зарядка не может выводить такие числа, она минимум выводит 1 мАч. По этому она должна округлить до более менее целого числа. И получается что бы вывести 1 мАч, нужно ей прождать 4 сек. 0,2777 мА * 4 = 1,111 мА. Значит она будет приплюсовывать 1 мАч, каждые 4 секунды. Возможно она округляет и отбрасывает эти оставшиеся 0,1111 мА, и потом набирает погрешность, и может быть по этому ёмкость не совпадает с реальной. Но это моя версия. Может быть у кого то другая версия?
Ещё зарядка может врать ёмкость, если у неё не правильно идёт внутреннее время, но это вряд ли. Там кварц, и время должно расчитываться точно, по крайне мере, за 1 час погрешность да же если и составит 1 сек, то это будет погрешность в 4 мА, а не в 200мА… Может быть для часов настенных этот показатель точности очень велик, то для этой зарядки он не о чём. Но время там идёт точно, это логично должно быть. Это не сложно реализовать при написании программы на проц. Сам знаю, т.к. на PIC пишу иногда некоторые вещи.
Добрый вечер коллеги!Вообщем проблема какая то…
Наш "любимый "зарядник наотрез отказывается заряжать новый (только что пришёл) www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… . Пишет “connection break” . Причём во всех режимах(заряд,разряд)…
Пожскажите пож. в чём может быть причина
Акб вро де как абсолютно рабочий. Гексу на нём гонял минут 10-15 . До разряда все напряжения были ровненькие.После разряда на акб осталось где то 9 вольт.
Зарядник не принимал ни заряженный ни разряженный акб. Но другие мои липольки 800-3300 мА заряжает без проблем.Более мощные акб ранее не заряжал вообще.
Итак… Купил, что было в магазине. SMD 2001 не было пришлось взять 1961. R14 заменил на него.
Взял Eneloop AA достаточно свежий. Этого года. Затем надо же проверить зарядку… Не хотелось долго сидеть и ждать, поэтому установил ток заряда 1,5А. Вот график заряда
. Конец заряда проверил температуру руками на акке. Сильно жечь его не стал. По графику видно, что емкость налилось 2050 mAh. Чем проверить? Есть МАХА С9000. Ей я доверяю. На утро… Установил разряд током 500mA - слитая емкость показала 1908mAh. Приблизительно есть соответствие по емкостям.
Будем считать, что iMax-B6 COPY ( стоят в основном прецизионные 1% элементы) в порядке.
Всем удачи.
Наш "любимый "зарядник наотрез отказывается заряжать новый (только что пришёл) www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=17247 . Пишет “connection break” . Причём во всех режимах(заряд,разряд)…
Выше в этой теме, ищем карту ремонта, и меняем там все те транзисторы которые указаны в карте. Скорее всего он пришёл с одним пробитым транзистором в преобразователе. Или сразу транзистор умер при первом включении. Т.к. там транзисторы г…
Проверим, как при разряде iMax емкость показывает. Для этого опять зарядим акк eneloop AA. И разрядим через данное ЗУ.
В итоге… получаем - емкость разряда при 1А токе разряда составляет = 1698mAh. Что довольно печально.
Вопрос у знатоков?! Есть ли настройка данной позиции у iMax-B6? Как отрегулировать показания разрядной емкости?!
Да ни как… Что ты хочешь от зарядки за 27$ ?
И потом, может твой енелом АА недозарядил аккумы ?