Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Я честно написал, что брал на хоббитах, как и написал COPY. Думаю, что тонкой настройки ни кто не делает. Это время затратный процесс. Надеюсь, что данные на форуме помогут многим обладателям iMax и им подобным ЗУ.
R50=0.5 Ом - отвечает за показания емкости при разряде акка. У меня показывает емкость -10% от того номинала, что должно быть. Этот номинал я выверяю по MAHA C9000 - анализаторе емкости. Я ее уже много раз проверил. Точность хорошая. Кто пишет 2%, кто 5%. меня устраивает. Во всяком случае другое ЗУ BC-700 показывает большее значение процентов на 10% и я ему не доверяю. Точность до запятой не пишу. Пишу по памяти.
Поставил 0,39 Ом - показанная емкость (место 1900mAh ) - всего 14000mAh. Мало.
Поставил 0,5+0,1 Ом - показания стали 2145mAh - уже лучше, но много на +10%.
Поставлю 0,47+(0,1+0,1 в параллель). Посмотрю…
Прощу регулировку сделать через подбор R8=1 кОм. В моем случае его надо немного уменьшить. Пошел искать номинал…
Купил подстроечный резистор на 3 и на 100 кОм. Решил сравнять напряжение на ЗУ и тестере при разряде. R66 и R67, которых нет в плате… подогнал равенство напряжений у ЗУ и у тестера. Различие в сотых долях. Получилось 1,561 кОм. А по схеме всего 66 Ом и 22 Ом.
Теперь по подсчёту емкости.
R14 поставил 1,961 кОм. И чуть уменьшил, что было под руками R8 с 1 кОм до 910 Ом.
Думаю на этом конец.
Теперь можно и результат посмотреть…
График iMax-B6 мне нравится лучше. Ну, я же сам его настроил, наверное, по этому … Разницы в показаниях величины напряжения у ЗУ и у тестере НЕТ! iCharger 206B настроен на заводе тоже нормально, но разница в показаниях есть …0,01…0,02 Это и видно по графику. Китайцы чуть не досмотрели. Но эта ошибка в принципе не играет роли и можно списать на погрешность измерений.
Емкость.
Емкость показаны iMax-B6 показал 1897mAh, у iCharger 206B 1907mAh. А ЗУ-анализатор MAHA C9000 - в режиме “анализа” показал 1915mAh. Значения емкости фактически одного уровня и разница не значительно отличается на 10-20mAh. Это говорит о том, что данными ЗУ можно пользоваться и как анализаторами емкости акка. Получите одинаковые результаты. Хочется тем не менее сказать. iMax - почти полностью выполнен на SDM резисторах с xxxx показаниями, точность которых 1%. Всё настраивается, если захотеть. У iCharger 206B - почти все xxx - точность 5%. У MAHA - там большой чип и схема минимизирована.
Что ещё. Цены.
iMax-B6 COPY стоит $16.39. iCharger 206B уже $112.45(Самая функциональная). MAHA C9000 - около $90.
Помогите кто знает.
Есть клон IMAX B6.
По не внимательности подал 24В, появился запах дыма.
5В выдержало, но при подключении любого аккумулятора: “CONECTION BREAK”
Заменил обугливший полевик около левой стойки дисплея, но включении он снова был пробит.
Под дисплеем нашел место с горелым конденсатором и отсутствующим объектом под 7805 (как мне кажется)
Но по схеме там нет диодов или стабилитронов. Кто знает, что там стояло или не стояло?
У вас там ничего и не было. Скачайте карту ремонта, она где то выше в этой ветке. И по ней замените все транзисторы которые там указаны. Так же восстановите сгоревшую дорожку. Там у вас по моему резистор выгорел. По схеме можно узнать номинал. Схема то же в этой ветке есть.
И всё должно заработать.
Спасибо, попробую.
Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять…
и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…
а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?
а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?
Если ЗУ упало, то внимательно с лупой просмотрите плату на трещины, отпайку элементов или другие повреждения от удара. Оторванные элементы могут вообще быть не найдены. Сверяйте со схемой. Она есть в форуме. Поймите, что в самом ЗУ нет ни каких амортизаторов. И от удара или от падения могут быть варианты…
Просто поменяйте все транзисторы. Карта ремонта выше была. 100 раз обсуждали.
Мне кажется падение не причина выхода из-строя транзистора. Просто совпало, транзистор может просто сдохнуть, без причин. Т.к. там все транзисторы ставятся заведомо плохого качества.
Внутри этого аккумулятора, есть ещё плата контроллера, она мешает заряжать зарядке I-MAX. В камере зарядка расчитана на этот контроллер, камер его видит и даёт команду на включение, и заряжает.
Зарядке I-MAX нужен чистый аккум, без всяких внутренних контроллеров.
Как ни странно, но ЗУ iCharger206B нормально заряжает Li-Ion акк, который не хотел заряжать iMax-B6.
Доброго времени суток, экспериментировал и подпалил зарядник IMAX B6 (пытался зарядить с балансированием 2 батареи 3S последовательно ) - при подключении балансировочного разъёма в 6S второй батареи обуглилась 4-я ножка, как результат - не показывает напряжение на 3-й банке… Как это скажется на балансировке, будет-ли перезаряд/недозаряд этой банки, что смотреть и менять на плате?
Как это скажется на балансировке
Сам отвечу пока на свой вопрос:
Заряжал 2 батареи 3300mah & 1x3600mah, каждая нормально зарядилась, напряжение на 3 банке не поднималось выше, чем 4.2В, хотя зарядник писал, что 0(ноль). Процесс всё время контролировался Battery Monitor 2-6S (не реклама), и была замечена особенность: зарядка показывала на банках 4.19-4.20В, тестер пишет, что на первой банке 4.15, на второй банке 4.18, на третьей - 4.20(и так на всех трёх аккумуляторах), проверка домашним дешёвеньким мультиметром показала, что напряжение на каждой банке почти одинаковое и равно 4.22В❗❗❗… Аккумуляторы не грелись, зарядка завершилась штатно.
Вопрос: кому верить…
Эти все зарядки кривые напроч, и их нужно настраиваивать. Но для этого нужно шарить в электронике. Там половина резисторов на АЦП подбирать нужно. Их китайцы почти не настраивают, лишь бы, лишь бы, более менее показывало и всё на продажу.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее. Но эти все клоны, просто ужас. Почитайте как настраивал зарядку alexp007, там оказалось всё нужно настраивать.
И ваш дешёвый мультиметр то же может врать. Если настраивать зарядку, то нужно использовать хороший мультиметр фирменный, типа Fluke, который до тысячных напряжение показывает, и учитывает сопротивление щупов. Я когда свой I-MAX настраивал, то на работе брал такой мультиметр. Сравнил показвния с душёвыми мультиметрами, оказалось они все такие же кривые как и клон зарядки I-MAX.
по моей проблеме, разобрал зарядку - сгорели резисторы на 3 канале на выходе, маркировка 121, 6 шт параллельно, чем лучше заменить? после этих резюков стоит транзистор с маркировкой “2,Vш” только “ш” больше похожа на букву “m”, только вверх ногами, интересно, он жив? включить на заряд и проверить напругу на ножках?
Эти резисторы не на выходе… это похоже нагрузочные резисторы балансира… судя по схеме #1040 номинал 120 Ом.
А по поводу этих транзисторов обязательно прочитайте вот этот пост из той же ветки: #1036
Там же тип транзисторов указан.
По опыту скажу, что резисторы сами по себе не сгорают, т.е. транзисторы проверять обязательно.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее.
Оригинальный тоже не панацея… я купил месяца два назад оригинальный (номер на сайте проверил) с целью забыть о неточностях балансировки… Но результат балансировки оказался хуже, чем на многих поддельных аймаксах - на одной банке недозаряд стабильно 0,03В и на одной перезаряд 0,03В.
заменил резисторы 120 Ом на балансире, поначалу не помогло, начал искать другую причину - оказалось вместе с резисторами выгорела дорога на 4-м контакте уже на плате с разъёмами, самое интересное, что если воткнуть балансировочный разъём в 6S в начало - всё отлично работает! Прозвонил все контакты, недостающие развёл, всё запахало как надо! транзистор вроде как рабочий, но я его на-всякий случай с 6-м каналом поменял местами, при этом если подключить на зарядку 1 батарею, а к балансиру 2е 3s батареи, то индикатор показывает правильное напряжение на последнем балансировочном разъёме.
Вылезла другая проблема - при зарядке 6s 3-я банка первой заряжается до 4.20, естественно падает ток зарядки, притом на остальных 4.13, я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Подскажите, будет ли лучшим вариантом заменить все SMD-шки на 5W 20 Ом 5% резисторы (мой мультиметр показывает что сейчас сопротивление 20.4 Ом)