Несправность зарядки IMAX B6, помогите

Linuk_N

Помогите кто знает.
Есть клон IMAX B6.
По не внимательности подал 24В, появился запах дыма.
5В выдержало, но при подключении любого аккумулятора: “CONECTION BREAK”
Заменил обугливший полевик около левой стойки дисплея, но включении он снова был пробит.
Под дисплеем нашел место с горелым конденсатором и отсутствующим объектом под 7805 (как мне кажется)
Но по схеме там нет диодов или стабилитронов. Кто знает, что там стояло или не стояло?

ubd

У вас там ничего и не было. Скачайте карту ремонта, она где то выше в этой ветке. И по ней замените все транзисторы которые там указаны. Так же восстановите сгоревшую дорожку. Там у вас по моему резистор выгорел. По схеме можно узнать номинал. Схема то же в этой ветке есть.
И всё должно заработать.

Марат_21

Здравсвуйте у меня имеется зарядка В6 pro он не находит аккум ни на каком режиме пишет battery check wait потом CONECTION BREAK
в чём могла быть причина?
разобрал посмотрел там микропроцессор вроде жареный верно?
зарядку уранил друг после этого всё началось

Antibus

Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять…
и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…

Марат_21

а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?

Alexp007
Марат_21:

а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?

Если ЗУ упало, то внимательно с лупой просмотрите плату на трещины, отпайку элементов или другие повреждения от удара. Оторванные элементы могут вообще быть не найдены. Сверяйте со схемой. Она есть в форуме. Поймите, что в самом ЗУ нет ни каких амортизаторов. И от удара или от падения могут быть варианты…

ubd

Просто поменяйте все транзисторы. Карта ремонта выше была. 100 раз обсуждали.
Мне кажется падение не причина выхода из-строя транзистора. Просто совпало, транзистор может просто сдохнуть, без причин. Т.к. там все транзисторы ставятся заведомо плохого качества.

Alexp007
ubd:

Внутри этого аккумулятора, есть ещё плата контроллера, она мешает заряжать зарядке I-MAX. В камере зарядка расчитана на этот контроллер, камер его видит и даёт команду на включение, и заряжает.
Зарядке I-MAX нужен чистый аккум, без всяких внутренних контроллеров.

Как ни странно, но ЗУ iCharger206B нормально заряжает Li-Ion акк, который не хотел заряжать iMax-B6.

kren-DEL

Доброго времени суток, экспериментировал и подпалил зарядник IMAX B6 (пытался зарядить с балансированием 2 батареи 3S последовательно ) - при подключении балансировочного разъёма в 6S второй батареи обуглилась 4-я ножка, как результат - не показывает напряжение на 3-й банке… Как это скажется на балансировке, будет-ли перезаряд/недозаряд этой банки, что смотреть и менять на плате?

kren-DEL
kren-DEL:

Как это скажется на балансировке

Сам отвечу пока на свой вопрос:
Заряжал 2 батареи 3300mah & 1x3600mah, каждая нормально зарядилась, напряжение на 3 банке не поднималось выше, чем 4.2В, хотя зарядник писал, что 0(ноль). Процесс всё время контролировался Battery Monitor 2-6S (не реклама), и была замечена особенность: зарядка показывала на банках 4.19-4.20В, тестер пишет, что на первой банке 4.15, на второй банке 4.18, на третьей - 4.20(и так на всех трёх аккумуляторах), проверка домашним дешёвеньким мультиметром показала, что напряжение на каждой банке почти одинаковое и равно 4.22В… Аккумуляторы не грелись, зарядка завершилась штатно.
Вопрос: кому верить…

ubd

Эти все зарядки кривые напроч, и их нужно настраиваивать. Но для этого нужно шарить в электронике. Там половина резисторов на АЦП подбирать нужно. Их китайцы почти не настраивают, лишь бы, лишь бы, более менее показывало и всё на продажу.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее. Но эти все клоны, просто ужас. Почитайте как настраивал зарядку alexp007, там оказалось всё нужно настраивать.
И ваш дешёвый мультиметр то же может врать. Если настраивать зарядку, то нужно использовать хороший мультиметр фирменный, типа Fluke, который до тысячных напряжение показывает, и учитывает сопротивление щупов. Я когда свой I-MAX настраивал, то на работе брал такой мультиметр. Сравнил показвния с душёвыми мультиметрами, оказалось они все такие же кривые как и клон зарядки I-MAX.

11 days later
kren-DEL

по моей проблеме, разобрал зарядку - сгорели резисторы на 3 канале на выходе, маркировка 121, 6 шт параллельно, чем лучше заменить? после этих резюков стоит транзистор с маркировкой “2,Vш” только “ш” больше похожа на букву “m”, только вверх ногами, интересно, он жив? включить на заряд и проверить напругу на ножках?

Antibus

Эти резисторы не на выходе… это похоже нагрузочные резисторы балансира… судя по схеме #1040 номинал 120 Ом.
А по поводу этих транзисторов обязательно прочитайте вот этот пост из той же ветки: #1036
Там же тип транзисторов указан.
По опыту скажу, что резисторы сами по себе не сгорают, т.е. транзисторы проверять обязательно.

ubd:

Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее.

Оригинальный тоже не панацея… я купил месяца два назад оригинальный (номер на сайте проверил) с целью забыть о неточностях балансировки… Но результат балансировки оказался хуже, чем на многих поддельных аймаксах - на одной банке недозаряд стабильно 0,03В и на одной перезаряд 0,03В.

kren-DEL

заменил резисторы 120 Ом на балансире, поначалу не помогло, начал искать другую причину - оказалось вместе с резисторами выгорела дорога на 4-м контакте уже на плате с разъёмами, самое интересное, что если воткнуть балансировочный разъём в 6S в начало - всё отлично работает! Прозвонил все контакты, недостающие развёл, всё запахало как надо! транзистор вроде как рабочий, но я его на-всякий случай с 6-м каналом поменял местами, при этом если подключить на зарядку 1 батарею, а к балансиру 2е 3s батареи, то индикатор показывает правильное напряжение на последнем балансировочном разъёме.

kren-DEL

Вылезла другая проблема - при зарядке 6s 3-я банка первой заряжается до 4.20, естественно падает ток зарядки, притом на остальных 4.13, я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Подскажите, будет ли лучшим вариантом заменить все SMD-шки на 5W 20 Ом 5% резисторы (мой мультиметр показывает что сейчас сопротивление 20.4 Ом)

Antibus
kren-DEL:

я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).

Нет… заряд идет все так же через основной нагрузочный разъем… через балансировочный разъем шунтируются банки, которые быстрее заряжаются - т.е. грубо говоря ток течет не через банки а через шунт (именно эти 6 резисторов), что бы “быстрая” банка не перезаряжалась.
Греться эти резисторы должны по определению… шунт рассчитан на 0,3А… Так что особого смысла нет в замене.
20,4Ом Вы замерили на плате? если так, то неправильно… хотя и близко, но это частный случай… по формуле получается 20Ом если сопротивление каждого 120Ом.

kren-DEL
Antibus:

20,4Ом Вы замерили на плате?

Да.
Я пробовал заряжать 2 батареи по 3s=6s. При этом наблюдается быстрый заряд банки №3(4.12 4.12 4.20 | 4.12 4.12 4.12). Если поменять местами батареи(4.12 4.12 4.12 | 4.12 4.12 4.20) то после окончания заряда по таймауту получается такая картина (4.15 4.15 4.20 | 4.15 4.15 4.18), т.е. “быстрая” банка даже немного сбросила напряжение, а “нормальная” банка перезарядилась… Как это побороть? может уменьшить ещё шунт, например вместо 20 Ом поставить 18 Ом 5W керамику?

ubd

Там всю зарядку нужно настраивать. И резисторы эти должны быть одинаковые все. Читайте выше, там чел занимался настройкой.

targetorsk

Просто прошивка явно сырая, очень много багов при работе встречается, иногда даже в режиме балансира если одна из банок имеет 4.2 устройство отказываеться заряжать остальные, или при переводе подобной батарее (например 3.6 3.6 4.2.) в стораж, устройство разряжает банку 4.2 но абсолютно не пытается заряжать банки на 3.6 по крайней мере до 3.8 далеко не дотягивает… а побаночная калибровка мало того что убогая и интуитивно не понятная так и запускается лишь единожды.
Так же не смотря на “дубовую логику” ситуация усугубляется 5% разбросом параметров в делителе (балансире) … все эти непонятки можно устранить чисто программно и ничего не прийдется перепаивать, но проект народного зарядника заглох, а для платформы B6(8) почему то никто не хочет писать человеческую прошивку 😦

kren-DEL
Antibus:

Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять… и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…

Вопрос, если нет IRF7416 можно ли заменить на IRF7413 во всех узлах карты ремонта iMax?