Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять…
и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…
а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?
а может ли быть причиной этой ошибки падение устройсва?
Если ЗУ упало, то внимательно с лупой просмотрите плату на трещины, отпайку элементов или другие повреждения от удара. Оторванные элементы могут вообще быть не найдены. Сверяйте со схемой. Она есть в форуме. Поймите, что в самом ЗУ нет ни каких амортизаторов. И от удара или от падения могут быть варианты…
Просто поменяйте все транзисторы. Карта ремонта выше была. 100 раз обсуждали.
Мне кажется падение не причина выхода из-строя транзистора. Просто совпало, транзистор может просто сдохнуть, без причин. Т.к. там все транзисторы ставятся заведомо плохого качества.
Внутри этого аккумулятора, есть ещё плата контроллера, она мешает заряжать зарядке I-MAX. В камере зарядка расчитана на этот контроллер, камер его видит и даёт команду на включение, и заряжает.
Зарядке I-MAX нужен чистый аккум, без всяких внутренних контроллеров.
Как ни странно, но ЗУ iCharger206B нормально заряжает Li-Ion акк, который не хотел заряжать iMax-B6.
Доброго времени суток, экспериментировал и подпалил зарядник IMAX B6 (пытался зарядить с балансированием 2 батареи 3S последовательно ) - при подключении балансировочного разъёма в 6S второй батареи обуглилась 4-я ножка, как результат - не показывает напряжение на 3-й банке… Как это скажется на балансировке, будет-ли перезаряд/недозаряд этой банки, что смотреть и менять на плате?
Как это скажется на балансировке
Сам отвечу пока на свой вопрос:
Заряжал 2 батареи 3300mah & 1x3600mah, каждая нормально зарядилась, напряжение на 3 банке не поднималось выше, чем 4.2В, хотя зарядник писал, что 0(ноль). Процесс всё время контролировался Battery Monitor 2-6S (не реклама), и была замечена особенность: зарядка показывала на банках 4.19-4.20В, тестер пишет, что на первой банке 4.15, на второй банке 4.18, на третьей - 4.20(и так на всех трёх аккумуляторах), проверка домашним дешёвеньким мультиметром показала, что напряжение на каждой банке почти одинаковое и равно 4.22В❗❗❗… Аккумуляторы не грелись, зарядка завершилась штатно.
Вопрос: кому верить…
Эти все зарядки кривые напроч, и их нужно настраиваивать. Но для этого нужно шарить в электронике. Там половина резисторов на АЦП подбирать нужно. Их китайцы почти не настраивают, лишь бы, лишь бы, более менее показывало и всё на продажу.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее. Но эти все клоны, просто ужас. Почитайте как настраивал зарядку alexp007, там оказалось всё нужно настраивать.
И ваш дешёвый мультиметр то же может врать. Если настраивать зарядку, то нужно использовать хороший мультиметр фирменный, типа Fluke, который до тысячных напряжение показывает, и учитывает сопротивление щупов. Я когда свой I-MAX настраивал, то на работе брал такой мультиметр. Сравнил показвния с душёвыми мультиметрами, оказалось они все такие же кривые как и клон зарядки I-MAX.
по моей проблеме, разобрал зарядку - сгорели резисторы на 3 канале на выходе, маркировка 121, 6 шт параллельно, чем лучше заменить? после этих резюков стоит транзистор с маркировкой “2,Vш” только “ш” больше похожа на букву “m”, только вверх ногами, интересно, он жив? включить на заряд и проверить напругу на ножках?
Эти резисторы не на выходе… это похоже нагрузочные резисторы балансира… судя по схеме #1040 номинал 120 Ом.
А по поводу этих транзисторов обязательно прочитайте вот этот пост из той же ветки: #1036
Там же тип транзисторов указан.
По опыту скажу, что резисторы сами по себе не сгорают, т.е. транзисторы проверять обязательно.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее.
Оригинальный тоже не панацея… я купил месяца два назад оригинальный (номер на сайте проверил) с целью забыть о неточностях балансировки… Но результат балансировки оказался хуже, чем на многих поддельных аймаксах - на одной банке недозаряд стабильно 0,03В и на одной перезаряд 0,03В.
заменил резисторы 120 Ом на балансире, поначалу не помогло, начал искать другую причину - оказалось вместе с резисторами выгорела дорога на 4-м контакте уже на плате с разъёмами, самое интересное, что если воткнуть балансировочный разъём в 6S в начало - всё отлично работает! Прозвонил все контакты, недостающие развёл, всё запахало как надо! транзистор вроде как рабочий, но я его на-всякий случай с 6-м каналом поменял местами, при этом если подключить на зарядку 1 батарею, а к балансиру 2е 3s батареи, то индикатор показывает правильное напряжение на последнем балансировочном разъёме.
Вылезла другая проблема - при зарядке 6s 3-я банка первой заряжается до 4.20, естественно падает ток зарядки, притом на остальных 4.13, я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Подскажите, будет ли лучшим вариантом заменить все SMD-шки на 5W 20 Ом 5% резисторы (мой мультиметр показывает что сейчас сопротивление 20.4 Ом)
я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Нет… заряд идет все так же через основной нагрузочный разъем… через балансировочный разъем шунтируются банки, которые быстрее заряжаются - т.е. грубо говоря ток течет не через банки а через шунт (именно эти 6 резисторов), что бы “быстрая” банка не перезаряжалась.
Греться эти резисторы должны по определению… шунт рассчитан на 0,3А… Так что особого смысла нет в замене.
20,4Ом Вы замерили на плате? если так, то неправильно… хотя и близко, но это частный случай… по формуле получается 20Ом если сопротивление каждого 120Ом.
20,4Ом Вы замерили на плате?
Да.
Я пробовал заряжать 2 батареи по 3s=6s. При этом наблюдается быстрый заряд банки №3(4.12 4.12 4.20 | 4.12 4.12 4.12). Если поменять местами батареи(4.12 4.12 4.12 | 4.12 4.12 4.20) то после окончания заряда по таймауту получается такая картина (4.15 4.15 4.20 | 4.15 4.15 4.18), т.е. “быстрая” банка даже немного сбросила напряжение, а “нормальная” банка перезарядилась… Как это побороть? может уменьшить ещё шунт, например вместо 20 Ом поставить 18 Ом 5W керамику?
Там всю зарядку нужно настраивать. И резисторы эти должны быть одинаковые все. Читайте выше, там чел занимался настройкой.
Просто прошивка явно сырая, очень много багов при работе встречается, иногда даже в режиме балансира если одна из банок имеет 4.2 устройство отказываеться заряжать остальные, или при переводе подобной батарее (например 3.6 3.6 4.2.) в стораж, устройство разряжает банку 4.2 но абсолютно не пытается заряжать банки на 3.6 по крайней мере до 3.8 далеко не дотягивает… а побаночная калибровка мало того что убогая и интуитивно не понятная так и запускается лишь единожды.
Так же не смотря на “дубовую логику” ситуация усугубляется 5% разбросом параметров в делителе (балансире) … все эти непонятки можно устранить чисто программно и ничего не прийдется перепаивать, но проект народного зарядника заглох, а для платформы B6(8) почему то никто не хочет писать человеческую прошивку 😦
Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять… и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…
Вопрос, если нет IRF7416 можно ли заменить на IRF7413 во всех узлах карты ремонта iMax?
Нет у 7413 другая проводимость. Сгорит сразу.
7413 - N-тип.
7416 - P-тип.
7416 там стоит в одном месте, все остальные 7416.
Можно подпаять любой, хоть в корпусе ТО220. Место там есть.
Например: IRF4905, IRFZ34N - P-тип в корпусе ТО220.
7416 там стоит в одном месте, все остальные 7416.
Вы хотели сказать “7416 там стоит в одном месте, все остальные 7413.”?
В продаже у нас есть такие подороже:
IRF4905 orig /55V, 74A, 200W, <20mк(38A) P-FET-e/ TO220
IRF4905S /55V, 42A, 170W, <20mк(38A) P-FET-e/ D2PAK/TO263
IRF5210 orig 100/20V, 40A, 200W, <60mк , gfs-10S ,tr-86ns , tf-81ns/ P-FET+Diode(trr-170ns) TO220AB
и подешевле:
IRF5305 55V/20V, 31A, 110W, 0.06 Om , gfs-8S , tr-66ns/P-FET+diode(trr-71ns) TO220
IRF9520N orig 100V/20V, 6,8A, 48W, 0.48 Om , gfs-1.4S , tr-47ns /P-FET+diode(trr-100ns) TO220
IRF9530(N) orig (FQP11P06 )100V, 12A, 88W, <0,3к(7,2A)(N=14A, 75W) P-FET TO220
IRF9530S orig 20V , 8A , 0.35k , 45W /P-FET+diode/ D2PAK/TO263
IRF9540N orig (BUZ272) (TO220) 100V, 23A, 140W, <0,117к ,gfs-5.3S , tr-67ns , tf-51ns/ P-FET+zener(trr-150ns)
IRF9640 orig 200V/20V, 11A, 125W, 0.5 Om , gfs-4.1S , tr-43ns /P-FET+diode(trr-250ns) TO220
IRF9Z24N (IRF9Z10, IRF9Z14, IRF9Z20, IRF9Z24) 55V 12A TO220
IRF9Z34 orig /60V, 18A, 88W, <0,14к(11A) (IRF 9540…41/2SJ174/2SJ291) P-FET TO220
IRF9Z34N orig 55V, 19A, 68W, <0,1к(10A) (IRF9540…41/2SJ174/2SJ291)P-FET TO220
а IRFZ34N orig (IRF9Z24N=12A) 55V, 29A, 68W, <40mк , tr-49ns / N-FET+zener(trr-57ns) TO220 - это N-тип, вроде
Есть ли смысл покупать на 200W если зарядка максимум на 50W?
Подскажите,каким блоком питания можно заменить внутренний в imax b6ac ? какие параметры должны быть? Если кто уже сталкивался киньте ссылочкой,может на DX или Aliexpress