Несправность зарядки IMAX B6, помогите

Antibus
minrus:

В инструкции на IMAX6 напрежение разряда LiIon -2.5v ном-3.6 заряд-4.1 LiPo(3.0/3.7/4.2) LiFe(2.0/3.3/3.6) Напечатано правильно.

Большинство LiIon аккумуляторов бытовых сейчас имеют рабочее напряжение 3,7В максимальное напряжение 4,2В (на сотовом например можно посмотреть)… соответственно для таких LiIon нужно выбирать в зарядке тип LiPo.

Вот почитайте полезную статью: infoart.udm.ru/tech/battery/liion.htm
обратите внимание на 7 абзац и картинку ниже… возможно это Вас убедит.

1 month later
Sonya

Приветствую, уважаемые!
Приобрёл недавно клон зарядки iMAX B6.
Обнаружил одну странность. Если в режиме Li-Ion результаты зарядки и разрядки ещё выглядят правдоподобно (заряжал ноутбучную батарею 3x2 cell ёмкостью 4400мАч: слилось 4100мАч, залилось 4200мАч), то в режиме Ni-MH правдоподобен только процесс разрядки, зарядка ведёт себя странно - заливает совсем чуть-чуть (где-то 20 мАч, и останавливает с надписью FULL), аккумулятор остаётся разряженным. Настройки delta peak крутил, результат не меняется.
Есть ли возможность по таким симптомам локализовать неисправность?

Вот фото внутренностей зарядника:

ubd

Ни по каким. Это просто аккум дохлый 100%. Такое бывает с современными аккумами. Попробуйте купите новые аккумы NI-MH, может по лучше будет. Я сейчас в магазинах вообще не вижу хороших аккумов.

RomS

Всем доброго времени! Помогите пожалуйста с зарядным HobbyKing Variable 6S 50W 5A. При первом же подключении зарядное не включилось и из него пошел запах дыма. Вскрыл, выпаял экранчик, очень грелась микросхема(полевик) слева внизу индикатора. Заменил ее на что-то похожее, включилась. Попробывал зарядить LiPo 2s, вольтаж отображается нормально но вот ампераж стоит в нулях, батаряя не заряжается. Попробывал разрядить, разряжает нормально при этом показывая понижение вольтажа и ампераж разряда. Кто нибудь сталкивался?

ubd

Меняйте все полевики. Там ещё какой то полевик сдох. Выше выкладывали карту ремонта, там всё распиано что менять.

RomS

Я просто живу в провинции где нет радиомагазинов. Нашел вот один IRF7413 думаю куда же запаять. Можно конечно заказать через интернет но, ждать две недели когда твоя первая модель на старте очень мучительно. Вот и спрашиваю может у кого была похожая проблема?

Может где что померять? с электроникой немного знаком. Ну транзистор от диода отлечу точно. Да и инструмент есть кое какой( паяльный фен, мультиметр, паяльник, небольшой набор компанентов, и программатор для AVR).

ubd

Тогда выпаивай все полевики в кропусе SO-8, и проверяй прибором. Выяви дохлый и замени его.
Ищи выше карту ремонта. Там ещё указаны PNP и NPN транзисторы, их то же проверь. Придётся выпаивать.

Вот здесь хорошо описано как проверить полевик:
www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

RomS

Спасибо! завтра еще сфотографирую и выложу фото самой платы. Она немного отличается от IMAX хотя по фото его карявый клон.

ubd

Схема на них одна и та же.

Sonya
ubd:

Ни по каким. Это просто аккум дохлый 100%. Такое бывает с современными аккумами. Попробуйте купите новые аккумы NI-MH, может по лучше будет. Я сейчас в магазинах вообще не вижу хороших аккумов.

Я тоже так сначала подумал, поэтому перепробовал штук 10 разных, в том числе и заведомо нормальные - везде реакция одинаковая. Последними были GP Recyko, которые продавались уже заряженными. Слилось 1500мАч, залилось 25мАч

ubd

Так а отсечка по ёмкости включена? И по времени? Так же есть у вас датчик температуры? Подключен? Какой порог установлен?

Sonya
ubd:

Так а отсечка по ёмкости включена? И по времени? Так же есть у вас датчик температуры? Подключен? Какой порог установлен?

Ограничения времени и ёмкости, как я понимаю, глобальные параметры. Настроены так: время 600мин, ёмкость 5000мАч
Датчик температуры отсутствует и в настройках стоит off.
А в настройках Ni-MH задаётся только сила тока, ставил от 0,2 до 1А. Режим почему-то всегда man, выбор другого (по dec+inc, как написано в мануале) недоступен.

RomS

А может из за замены irf7416 на не опознанную микросхему? Хотя после замены зарядное включилось. Кто нить знает за что этот полевик отвечает?

ubd

А что это за режим man? У меня её нет под рукой, не могу посмотреть…

А может из за замены irf7416 на не опознанную микросхему? Хотя после замены зарядное включилось. Кто нить знает за что этот полевик отвечает?

Там стоят два полевика P и N. На них собран повышающий и понижающий преобразователь. Какой из них работает на повышение а какой на понижение я не знаю. IRF7413 - это N канальник, IRF7416 - это P канальник.

Sonya
ubd:

А что это за режим man? У меня её нет под рукой, не могу посмотреть…

Очевидно, ручной режим. Вот кусочек из руководства:

RW9UAO

полевики можно из ESC выпаять в крайнем случае.

ubd

Если есть регулятор на разбор, то без проблем можно из него.

Очевидно, ручной режим. Вот кусочек из руководства:

У меня всегда ручной стоит, нельзя выбирать AUTO или MAN. А у вас всегда AUTO. Может прошивка другая…

RomS

Так как деталей других не нашел поставил совдеповский П701А вместо irf7416. Заработало! Ампераж пошел. Правда греется жутко. Поставил на радиатор с куллером от видюхи. Пока заряжаю 1А. Знаю не надолго, но пока идут детали почтой можно попользоваться.

Нет у меня к сажелению мертвого ESC! Я же первую модель построил, пока не успел сломать)))

pro100dimas

Всем привет! В моем imax b6 все работает кроме разряда. Т.е. когда я включаю разряд батареи(от 0,1А до 1А), на дисплее 1,6А ,( хотя макс это 1А) счетчик досчитывает до 8 секунд и все (connection break ). Подскажите, какую деталь поменять? Где-то читал что может быть проблема в разрядном транзисторе MTR50N06V . Зарядка оригинал , пользуюсь 3 день.

PigTail

Ковыряясь в закромах набрел на спаленный мной на даче года 3 назад Аккусель 6. На даче условий в ковырянии не было, забросил и забыл 😦 Кажись я тогда коротнул батареей при вставленном балансире. Теперь значения на экране с балансирным вольтажом лихо скачут в знаках после запятой, притом при подключении 3S в первой банке амплитуда скаканий максимальная и снижается в каждой последующей. Тему пытался поиском пройти, ответа не нашел. Мож плохо искал, тогда ткните носом иль посоветуйте, чо делать, куда копать?

9 days later
bobjan

Добрый день!
Просьба подсказать в чем может быть причина поломки IMAX B6. После приобретения проработал не долго, начались “глюки”. Мог самопроизвольно пере загрузиться во время заряда, иногда при перезагрузке издавал странные звуки из спикера. Зависал, в последствии на экране появилась полоса как на картинке. Заменил по выкладываемой на форуме схеме ремонта транзисторы, не помогло. Заменил и прошил микроконтроллер, полоса так и осталась, но зарядка стала реагировать на кнопки. Пробовал менять экран, но на новом тоже самое. Прошу помощи.