Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Человек заряжал металлгидридные акки , а они не балансируются , следовательно к балансировочному разъёму ни чего не подключалось , и сгореть в этом разъёме ни чего не может .
Слоник правильно пишет скорее всего сгорел-пробит транзистор , а не диод , потому так и происходит , как только он нажимает на старт , запускается шим и тут же коротит через пробитый транзистор питание , зарядка перезагружается и ждет следующего запуска .
Я тоже при подключении включил сначала аккум только к силовым и переполюсовал а выгорили почему то балансировочные дорожки, хотя и не подключал тда разьем. Я поделился то что было. Вообщем если у Вас не так то это тоже результат исключили . Ну и чтоб исключить то что лежит под ногами как говорят есть в приведущих постах о блоках питания, то что они не держут напряжение, попробуйте другой.
VD5… Где он в схеме? Ткните плиз носом.
Все нашел.
ЗЫ. Спасибо. Написал свое сообщение еще до того как обновилась страничка
Я подумал “глюк” и просто переподключил все провода
Это не винда… глюки тут не случаются… такая надпись выходит при пропадании контакта на аккумулятор… если контакт нормальный, то проблема с полупроводниками… такая ошибка часто возникает при выходе из строя транзистора на выходе… выше 2 раза уже об этом упоминал… то что Вы не можете снова запустить зарядку совершенно нормально - элемент то уже выгорел.
Примерно 0,2 Ом
А тестер какой? У меня их два и оба ниже 0,7 Ом не кажут… предел измерения верно выбрали?
Вот хоть убейте не вижу я на схеме диода VD5
Тот что Вы обвели кружком… я предположил что это VD5… в крайнем случае VD6… проследить нужно, не помню уже точно… но если есть серьезные подозрения - выпаивайте и проверяйте вне схемы… хотя я эти диоды проверял как то в схеме и так они звониться (0,2 Ом в обе стороны) точно не должны… должно быть гораздо больше. Какой предел измерения стоит? точно не ошибка?
А тестер какой? У меня их два и оба ниже 0,7 Ом не кажут… предел измерения верно выбрали?
Модель M-832. Предел измерений 200 Ом. Китайский ноунейм десятилетней давности (а может и больше). Приколу ради пару лет назад снес его в центральную заводскую лабораторию на поверку, погрешность в норме, я ему верю. Где-то даже поверочный талон остался.
Тот что Вы обвели кружком… я предположил что это VD5… в крайнем случае VD6… проследить нужно
Похоже на VD6, но у него на катоде должна сидеть банка С28 в 470 мкФ и 35 Вольт, а на самом деле 470 мкф 25 Вольт. Схема точно для айМакса? Или все же для всех его клонов и даже доработанных?
Похоже на VD6, но у него на катоде должна сидеть банка С28 в 470 мкФ и 35 Вольт, а на самом деле 470 мкф 25 Вольт. Схема точно для айМакса? Или все же для всех его клонов и даже доработанных?
Похоже на VD5 хотя в это слабо верится , а вот транзистор VT16 , что стоит параллельно VD5 , очень даже похоже что пробит , потому такое малое сопротивление , это уже не транзистор , а просто перемычка .
По поводу низкого вольтажа на кондере - китайцы экономят .
Это единственная схема , что есть , могут быть некоторые не принципиальные отличия
Купил я клон Imax B6 на Али. Польстился на кучу положительных отзывов и продаж у продавца.
Получил, начал пробовать - засада, на всех режимах, на выходе, напряжение источника, причём и при разряде АКБ тоже. Испортил один NiMn аккумулятор. До того как понял что дело не чисто, повезло не рвануть LiPo, когда пробовал его заряжать - не хватало мощности источника питания, и Imax уходил в перегрузку. 😵
Давай разбираться, по всему выходило, что дело вертится вокруг VT14 - 48000BGM, хотя крутил его и так и этак, вроде целый транзистор, но всё время пропускает и не регулирует напряжение источника. Решил проверить по datasheet его характеристики, и понял где китайцы накосячили, установили N-chanel транзистор, вместо P-chanel.
Поменял его на IRF7416, и всё заработало.
Также транзистор, отвечающий за защиту от переполюсовки, не установлен, на фото видно.
Когда всё запустил, стал сверять выходное напряжение, указанное на дисплее, с мультиметром, расходятся на 0.08 В. Нашёл в этой ветке, что нужно подбирать резисторы в делителе R64…R67. Если кто может, скиньте фото платы, и укажите где они установлены, а то нумерация на моей плате не соответствует схеме, и процессор другой стоит, по крайней мере, от 37 ноги ничего не отходит, или уходит под корпус, проследить по дорожкам не могу.
Похоже на VD5 хотя в это слабо верится , а вот транзистор VT16 , что стоит параллельно VD5 , очень даже похоже что пробит
Да, очень похоже… Я бы выпаял и проверил 4 транзистора: полевой VT16 и биполярные VT12, VT13 стоящие до него… а так же полевой транзистор на выходе VT9…
У меня как то при переполюсовке (по вине производителя - разъем на аккумулятор распаяли неправильно) на похожем заряднике вылетали именно эти транзисторы… точнее 3 из них - из биполрных сгорел только один VT12 или VT13 точно уже не помню.
Когда всё запустил, стал сверять выходное напряжение, указанное на дисплее, с мультиметром, расходятся на 0.08 В. Нашёл в этой ветке, что нужно подбирать резисторы в делителе R64…R67
Если Вы имеете ввиду общее напряжение, то тогда никакие резисторы подбирать не нужно… можно просто войти в режим калибровки с заведомо подключенным аккумулятором с известным напряжением и отрегулировать.
Вот я же говорю, просто меняйте все транзисторы. В этих зарядках в 90% только они и горят.
10% это остальные неисправности, типа спалёные дорожки в балансире, и т.д. Но это я говорю про оригинал, если зарядка Copy, всё что угодно.
Вчера посмотрел разъемы балансировки, с дорожками все отлично.
Произвел пайку по ремонтной схеме, все заработало.
Появился один большой минус, при зарядке ставлю 2А или 5А, зарядка выдает 0,5 - 1А max
Ток по банкам просто концерт, тестер выдает 4.20 4.20 (заряжал другой зарядкой, благо имеется в наличие), а клон продолжает заряжать с показателями 4.05 4.08.
Решил больше не заворачиваться и отправить зарядку в круглый архив.
Если что-то потребуется пишите.
Когда всё запустил, стал сверять выходное напряжение, указанное на дисплее, с мультиметром, расходятся на 0.08 В. Нашёл в этой ветке, что нужно подбирать резисторы в делителе R64…R67. Если кто может, скиньте фото платы, и укажите где они установлены, а то нумерация на моей плате не соответствует схеме, и процессор другой стоит, по крайней мере, от 37 ноги ничего не отходит, или уходит под корпус, проследить по дорожкам не могу.
Если Вы имеете ввиду общее напряжение, то тогда никакие резисторы подбирать не нужно… можно просто войти в режим калибровки с заведомо подключенным аккумулятором с известным напряжением и отрегулировать.
Пробовал я всё это, и подключал питание IMAX с нажатыми кнопками “Dec”+“Start”, и нажимал их во время загрузки, нажимал и во включенном состоянии, и с подключенным аккумулятором, и с отключенным, и держал по 10 сек. Не входит он в режим калибровки. Поэтому и спрашиваю, где находятся на плате резисторы делителя R64…R67? Кто может, скиньте фотку с указанием резисторов.
Значит у вас меню калибровки выключено. Залейте прошивку открытую, там все меню открытые. Выше это обсуждали.
и держал по 10 сек.
Попробуйте 15 секунд… помню, что долго нужно было держать…
Нет там 5 сек достаточно.
Добрались руки до писанины (не прошло и пол года:)). Отписываюсь.
Как-то ранее описал проблему:
Всё началось с того, что вдруг (после, примерно года нормальной работы) при разряде аккумуляторов (любых типов) занижается напряжение на дисплейчике зарядника и реальных (на аккум.). Ошибка составляла примерно 0.5V при токе разряда 1А, и постепенно разница уменьшалась до ~0.2V при разрядном тока 100mA (с уменьшением тока разрядки, погрешность в напряжении уменьшалась). При всём при этом, Напряжение при зарядах Аккум. совпадало с показаниями цэшки полностью!
У меня два “Умных” зарядных клона и это я спрашивал о первом (о втором тоже спрашивал (проблема была другая), но ужЕ отписывался ранее о её решении).
Так вот… проблема была на поверхности. После проверки напряжений по цепи (от разряжаемего аккумулятора, к внутринностям клона) обнаружилось:
- некоторое падение на проводах припаяных к “Крокадильчикам” (силовые проводки (это проводами тяжело назвать) которые цепляются к заряжаемым/разряжаемым аккумуляторам) - банальные обрывы нескольких жилок.
- Падение напряжения на VT9 (по схеме из этого форума). Перепайка его на рабочий полевик принесла оканчательный результат. Кстати заработал по-нормальному кулер, который перестал вдруг вращаться примерно в одно и тоже время, когда заметил проблему с с разрядкой Аккумуляторов.
Проблема решена всем спасибо.
как лечится ошибка shote err? появляется когда нажима старт заряда акков.
как лечится ошибка shote err? появляется когда нажима старт заряда акков.
short-circuit of the output termination - короткое замыкание прекращение вывода .
Замкнуто что то на выходе . А без акков туже ошибку выдает ?
Замкнуто что то на выходе
Или разряжено в “ноль”.
Пришла вторая зарядка.
Теперь она неадекватно определяет дельта-пик и не контролирует ток заряда (при выставлении максимума 100мА(0,1А) ток скачет до 650 миллиампер)…
Дельта-пик то пропускает, то ложно срабатывает.
ВЕРДИКТ:
Короче фуфло это разрекламированное, никому не советую покупать!
Буду заряжать по-старинке от солнечных батарей…
И ЭТОЙ зарядкой (она у меня адекватно заряжает)
У аймакса есть проблемы с зарядкой МеталлГидридов малыми токами. Проверено на четырех гидридах еммкостью в 1000 мАч и еще четырех в 10000 мАч. Первые она долго “елозила”, а со вторыми справилась четко.