Несправность зарядки IMAX B6, помогите

oNe28
ubd:

На Хоббикинге I-MAX оригинал возьмите, где написано (GENUINE)

я так понимаю у вас есть опыт покупки именно этой модели в хоббикинге? не могли бы тогда подсказать что и как в нутри, какой процессор, в частности интересует возможность подключения к компу для анализа графиков и возможность заливки кастомной прошивки. Под тип процессора моей копии пока ничего не нашел.

может кто знает про новые версии турниги, что могут в вышеуказанном плане?

Antibus
oNe28:

интересует возможность подключения к компу для анализа графиков

Imax b6 этого не умеет, даже оригинальный. Не хватает одной микрухи

oNe28
Antibus:

Imax b6 этого не умеет, даже оригинальный. Не хватает одной микрухи

ну как же не умеет? люди ведь подключают! кабель только купить или распаять и в путь!

ubd

я так понимаю у вас есть опыт покупки именно этой модели в хоббикинге? не могли бы тогда подсказать что и как в нутри, какой процессор, в частности интересует возможность подключения к компу для анализа графиков и возможность заливки кастомной прошивки. Под тип процессора моей копии пока ничего не нашел.

Да и не раз покупал. Друзьям дарил, после перепайки и настройки, и другие моделисты покупали, они у них дохли через 2 недели, потом после перепайки всё работало ОК.

Эта модель В6 не умеет подключаться к компу. Но там на плате есть место для микрухи. Я не интерисовался этим вопросом. Мне это не нужно. Реально не нужно.

Там стоит Мега 32 как в оригинальном заряднике. Прошивка где была которая раскрыта, с калибровками вольтметров.

Честно я да же не знаю где купить такую зарядку, что бы сразу качественная была. Типа от оригинального производителя. Мне кажется он уже обанкротился с этим китаем, и их ценами…

Antibus
oNe28:

ну как же не умеет? люди ведь подключают! кабель только купить или распаять и в путь!

нужна микруха типа CP2102… либо в самой зарядке… либо в переходнике… это уже доделки и модернизация… В6 в чистом виде нельзя подключить… я это имел ввиду.

Dinotron

Типа там есть 5-ти вольтовый uart и нет адаптера под RS232 или переходника под usb? Нет, а в чём проблема?

oNe28
Dinotron:

Типа там есть 5-ти вольтовый uart и нет адаптера под RS232 или переходника под usb? Нет, а в чём проблема?

все правильно. под мегу32 всего лишь нужен конвертер типа такого www.ebay.com/itm/251433168560

ubd:

Честно я да же не знаю где купить такую зарядку, что бы сразу качественная была. Типа от оригинального производителя. Мне кажется он уже обанкротился с этим китаем, и их ценами…

Спасибо. я вас понял. у меня сейчас ЗУ на нувотоне. имеются небольшие погрешности в плане входящего и исходящего тока, но для меня это не критично. сейчас появилась необходимость приобрести второй экземпляр для дома и конечно хочется чтобы новая имела указаные выше возможности. ИМХО в противном случае лучше купить китайское ЗУ по дешевле и заменить транзисторы с качественной пропайкой остальных компонентов, благо имеющийся инструмент и руки позволяют это.

ubd

ИМХО в противном случае лучше купить китайское ЗУ по дешевле и заменить транзисторы с качественной пропайкой остальных компонентов, благо имеющийся инструмент и руки позволяют это.

Попробуйте. Возможно всё будет хорошо. Ну и настроить показания, подбором резисторов, вообще будет курть!

Antibus
Dinotron:

Типа там есть 5-ти вольтовый uart и нет адаптера под RS232 или переходника под usb? Нет, а в чём проблема?

Для Вас очевидно не проблема. Поскольку Вы в теме. Для многих проблема.

oNe28

Стоит ли брать для ЗУ такой БП?

ubd

Ну нормально 10А, пойдёт конечно.

Dinotron
Antibus:

Для Вас очевидно не проблема. Поскольку Вы в теме. Для многих проблема.

Здорово, чёрт возьми! Люди пишущие в андроидах, Я-осях забыли наконец что такое RS-232. Я дожил. Могу спокойно умереть. Даже неудобно вспоминать про один транзистор сопряжения на какие-то непонятно для чего нужные +12 и -12 вольт. (не пинайте, там только выход. Второго транзистора не надо. Накатило. Расчувствовался.) 😃

Pavel_Ust

Доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой- при попытке зарядить/разрядить NiMh акк (2шт) через 7 секунд выдается сообщение “Break down”.
Возник этот сбой при зарядке NiCd акк от шуруповерта (18В) током 1.6А. Изначально заряжалось нормально, при достижении примерно половины заряда выдалось это сообщение, попытки перезапустить зарядник к положительным результатам не привели.
Попробовал пойти по простому пути- перепаял транзисторы в соответствии с картой ремонта, перепаял оба операционника LM2904. Также перепаял VT6 (после выпаивания прозвонил- он точно был битый) на BC847B. Безрезультатно.
Дальше попробовал промерить напряжения при зарядке током 1А:
R53 - 68 мв
Atmega вывод 33 (ADC4) - 1.6В
Atmega вывод 34 (ADC3) - 500мв
Atmega вывод 35 (ADC2) - 600мв
Atmega вывод 36 (ADC1) - 10мв
Atmega вывод 37 (ADC0) - 300мв

На одном из забугорных сайтов наткнулся на описание подобной проблемы (но сообщение выскакивало через 9 секунд)- был битый резистор R3 (не мой случай). Но навело на мысль- а не зашито ли это время в Atmega (время реакции в зависимости от неверного сигнала на определенном входе).
Нет ли у кого мыслей, в чем может быть неисправность?

29 days later
Pavlinius

Всем привет! купил на свою голову на Алиекспрессе клон Imax B6, оказалось что он на Nuvotone. Начал заряжать литий, а он после 10 минут завис и после перезагрузки показал на дисплее строку квадратов. На лицо не грузится проц.
В процессе ковыряния платы удалось обнаружить глюк - касание металлическим предметом (скрепкой или булавкой) ноги ресет(4 нога), происходит перезапуск микроконтроллера и зарядник стартует, но через 2 минуты опять умирает. Что то мешает процессору стабильно работать. Скачал даташит на схожий контроллер М016 и начал ковыряться в схемотехнике платы. Одним словом что сделал еще:

  1. убрал резистор 10 ом с цифрового входа(41 нога) питания проца, питание на эту ногу подал от аналогового входа(42 нога) - продолжительность работы проца увеличилась до 10 минут))).
  2. Заменил кварцевый резонатор с 16 Мгц на тот что был под рукой - 14,3 Мгц (с любой матери можно взять) - стабильность еще повысилась до 15 минут, однако внутренний таймер зарядки стал отставать на 6 сек в минуту. 3. Обратил внимание на не здоровый нагрев стабилизатора по 5 вольтам - 7805 при ничтожном потреблении в 0,1А - заменил на новый.
  3. Поменял электролит после 7805 и в параллель ему добавил 0.1 мкф. Теперь устройство работает очень стабильно до 1,5 - 2 часов. Однако, глюк сохранился - сам по себе при подаче питания проц не стартует и его надо ресетить металлическим предметом через ногу ресет… вот такие дела.
  4. Поставил электролит на 10 мкф от ресета на землю, как по схеме подключения проца.
    У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания???😵будь они не ладны эти китайцы со своим браком!!!
ubd

[QUOTE]У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания[/QUOTE

Выкинуть её…
Сколько вы отдали за этот клон?

Pavlinius

Отдал за эту дрянь около 680 руб.
Как я понимаю, теперь нет возможности купить клон на АтМеге32 ? Смотрю на забугорных сайтах тоже все жалуются на этот проклятый Nuvoton.

ubd

А что вы хотите за эти деньги???

Вот люди всегда ищут, лишь бы дешевле. По качество ни кто не думает…

Берите с ХК оригинал, она более менее.

Lipton
ubd:

А что вы хотите за эти деньги??? Вот люди всегда ищут, лишь бы дешевле. По качество ни кто не думает… Берите с ХК оригинал, она более менее.

Будто бы большие деньги , что то гарантируют ? Прибыль продавца разве что . )))

AndreyBond

Подскажите в чем дело, имею такой зарядник hobby43.ru/Smart B6AC 80W.htm (не реклама) Вот какие проблемы с ним.

  1. В режиме “чардж” заряжает ак 2S, на дисплее выдает 8,40 пищит - конец зарядки. Проверяю вольтметром напряжение по банкам, на одной банке может быть 4,19 на второй 4,15. общее 8,34-8,36В. Калибровку общего напряжение делал, там все верно выставлено. То есть на аке 8,36 и я выставил в меню 8,36. почему не заряжает акк до полной не пойму!
  2. В режиме “балансировки” зарядное вообще не пищит, то есть не заканчивает балансировку, может гонять один акк целый день током 0,1А пока сам не выключаю зарядку. В чем тут может быть дело?
  3. Пролистал тему так и не нашел, какие резисторы нужно перепаять для более точной балансировки? Можно ссылку пожалуйста на источник где есть информация об этом?
  4. Я так понял в зарядке есть меню калибровки побаночно! Можно зайти 1 раз! Так вот как в этом меню откалибровать? Тоже не понятно, что обозначают там цифры и вообще инфы об этом меню не нашел. кроме как в него войти.

Сейчас заряжаю аки таким образом, в начале в режиме чардж до пищания зарядника, потом в каждую банку отдельно еще, тоже до пищания зарядника, в таком случае и отбалансированно и ак заряжен по полной.

Antibus
AndreyBond:

на одной банке может быть 4,19 на второй 4,15.

±0,05В считается нормой… ничего страшного, особенно когда недозаряжает…
4,15В всегда на одной банке?

AndreyBond:

не заканчивает балансировку, может гонять один акк целый день током 0,1А

А вот тут может быть даже не в заряднике дело… у меня было как то два абсолютно одинаковых аккумулятора 5S… один был слегка неисправен после краша, так вот он мог так же как у Вас много часов током 0,1А дозаряжаться… а второй исправный током 0,1А очень мало заряжался, т.е. заряд быстро завершался… Нужно убедится, что именно зарядник виноват - поставить на заряд другой аккумулятор… и посмотреть будет ли недозаряжаться та же банка и будет ли часами гонять током 0,1А… Если с другим аккумулятором симптомы не повторятся, то дело не в зарядке.

AndreyBond:

какие резисторы нужно перепаять для более точной балансировки?

Если речь идет о второй банке, то там схема измерения напряжения отличается от других пяти каналов… Подробно о калибровке 2 канала описано ТУТ

AndreyBond:

Я так понял в зарядке есть меню калибровки побаночно! Можно зайти 1 раз! Так вот как в этом меню откалибровать? Тоже не понятно, что обозначают там цифры

Вам удалось войти в это меню? В 95% случаев это меню заблокировано… войти в него можно много раз если оно доступно, но калибровать можно только один раз по слухам… Нужен образцовый аккумулятор 6S с идеально сбалансированными банками (что само по себе отдельная задача)… только после этого балансируется… почитать можно ТУТ

AndreyBond:

в начале в режиме чардж до пищания зарядника

Неправильно… мультибаночные LiPo нельзя заряжать в режиме Charge… так как отсечка идет по общему напряжению и побаночного контроля напряжения нет… Т.е. большой риск перезарядить самую слабую банку… в этом весь смысл балансировки - зарядник не дает перезарядить банку которая достигнет 4,2В раньше всех… зарядник просто шунтирует эту банку, а остальные продолжают заряжаться… В случае режима Charge одна банка может перезаряжаться до 4,25В и выше… а это очень вредно для аккумулятора…

AndreyBond
Antibus:

4,15В всегда на одной банке?

нет, на разных аках разные банки.

Antibus:

Если с другим аккумулятором симптомы не повторятся, то дело не в зарядке.

у меня лежат два новых ака, но я боюсь их поключать к этой зарядке, потому как причину испорченых 4-х аков так и не выяснил. Толи зарядка их сгубила, толи эксплуатация.

Antibus:

только после этого балансируется… почитать можно ТУТ

ничего там о ней не нашел, поэтому и спросил. Так написано что на экране выдает какие то числа, а что они обозначают, понятия не имеют!

Antibus:

Подробно о калибровке 2 канала описано ТУТ

я не особо силен в схемах, если вы понимаете куда резистор там нужно допаять, могли бы мне на картинке показать, например я сфоткаю плату, а вы отметите куда нужно приделать это резистор?

Antibus:

нельзя заряжать в режиме Charge…

может и нельзя но у меня выхода нет. т.к. в режиме балансировки она их мусолит день, один ак целый день. а в режиме чардж по баночно у меняполучается быстрее + потом удается отбалансировать в режиме балансировки.