Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Для Вас очевидно не проблема. Поскольку Вы в теме. Для многих проблема.
Здорово, чёрт возьми! Люди пишущие в андроидах, Я-осях забыли наконец что такое RS-232. Я дожил. Могу спокойно умереть. Даже неудобно вспоминать про один транзистор сопряжения на какие-то непонятно для чего нужные +12 и -12 вольт. (не пинайте, там только выход. Второго транзистора не надо. Накатило. Расчувствовался.) 😃
Доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой- при попытке зарядить/разрядить NiMh акк (2шт) через 7 секунд выдается сообщение “Break down”.
Возник этот сбой при зарядке NiCd акк от шуруповерта (18В) током 1.6А. Изначально заряжалось нормально, при достижении примерно половины заряда выдалось это сообщение, попытки перезапустить зарядник к положительным результатам не привели.
Попробовал пойти по простому пути- перепаял транзисторы в соответствии с картой ремонта, перепаял оба операционника LM2904. Также перепаял VT6 (после выпаивания прозвонил- он точно был битый) на BC847B. Безрезультатно.
Дальше попробовал промерить напряжения при зарядке током 1А:
R53 - 68 мв
Atmega вывод 33 (ADC4) - 1.6В
Atmega вывод 34 (ADC3) - 500мв
Atmega вывод 35 (ADC2) - 600мв
Atmega вывод 36 (ADC1) - 10мв
Atmega вывод 37 (ADC0) - 300мв
На одном из забугорных сайтов наткнулся на описание подобной проблемы (но сообщение выскакивало через 9 секунд)- был битый резистор R3 (не мой случай). Но навело на мысль- а не зашито ли это время в Atmega (время реакции в зависимости от неверного сигнала на определенном входе).
Нет ли у кого мыслей, в чем может быть неисправность?
Всем привет! купил на свою голову на Алиекспрессе клон Imax B6, оказалось что он на Nuvotone. Начал заряжать литий, а он после 10 минут завис и после перезагрузки показал на дисплее строку квадратов. На лицо не грузится проц.
В процессе ковыряния платы удалось обнаружить глюк - касание металлическим предметом (скрепкой или булавкой) ноги ресет(4 нога), происходит перезапуск микроконтроллера и зарядник стартует, но через 2 минуты опять умирает. Что то мешает процессору стабильно работать. Скачал даташит на схожий контроллер М016 и начал ковыряться в схемотехнике платы. Одним словом что сделал еще:
- убрал резистор 10 ом с цифрового входа(41 нога) питания проца, питание на эту ногу подал от аналогового входа(42 нога) - продолжительность работы проца увеличилась до 10 минут))).
- Заменил кварцевый резонатор с 16 Мгц на тот что был под рукой - 14,3 Мгц (с любой матери можно взять) - стабильность еще повысилась до 15 минут, однако внутренний таймер зарядки стал отставать на 6 сек в минуту. 3. Обратил внимание на не здоровый нагрев стабилизатора по 5 вольтам - 7805 при ничтожном потреблении в 0,1А - заменил на новый.
- Поменял электролит после 7805 и в параллель ему добавил 0.1 мкф. Теперь устройство работает очень стабильно до 1,5 - 2 часов. Однако, глюк сохранился - сам по себе при подаче питания проц не стартует и его надо ресетить металлическим предметом через ногу ресет… вот такие дела.
- Поставил электролит на 10 мкф от ресета на землю, как по схеме подключения проца.
У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания???😵будь они не ладны эти китайцы со своим браком!!!
[QUOTE]У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания[/QUOTE
Выкинуть её…
Сколько вы отдали за этот клон?
Отдал за эту дрянь около 680 руб.
Как я понимаю, теперь нет возможности купить клон на АтМеге32 ? Смотрю на забугорных сайтах тоже все жалуются на этот проклятый Nuvoton.
А что вы хотите за эти деньги???
Вот люди всегда ищут, лишь бы дешевле. По качество ни кто не думает…
Берите с ХК оригинал, она более менее.
А что вы хотите за эти деньги??? Вот люди всегда ищут, лишь бы дешевле. По качество ни кто не думает… Берите с ХК оригинал, она более менее.
Будто бы большие деньги , что то гарантируют ? Прибыль продавца разве что . )))
Подскажите в чем дело, имею такой зарядник hobby43.ru/Smart B6AC 80W.htm (не реклама) Вот какие проблемы с ним.
- В режиме “чардж” заряжает ак 2S, на дисплее выдает 8,40 пищит - конец зарядки. Проверяю вольтметром напряжение по банкам, на одной банке может быть 4,19 на второй 4,15. общее 8,34-8,36В. Калибровку общего напряжение делал, там все верно выставлено. То есть на аке 8,36 и я выставил в меню 8,36. почему не заряжает акк до полной не пойму!
- В режиме “балансировки” зарядное вообще не пищит, то есть не заканчивает балансировку, может гонять один акк целый день током 0,1А пока сам не выключаю зарядку. В чем тут может быть дело?
- Пролистал тему так и не нашел, какие резисторы нужно перепаять для более точной балансировки? Можно ссылку пожалуйста на источник где есть информация об этом?
- Я так понял в зарядке есть меню калибровки побаночно! Можно зайти 1 раз! Так вот как в этом меню откалибровать? Тоже не понятно, что обозначают там цифры и вообще инфы об этом меню не нашел. кроме как в него войти.
Сейчас заряжаю аки таким образом, в начале в режиме чардж до пищания зарядника, потом в каждую банку отдельно еще, тоже до пищания зарядника, в таком случае и отбалансированно и ак заряжен по полной.
на одной банке может быть 4,19 на второй 4,15.
±0,05В считается нормой… ничего страшного, особенно когда недозаряжает…
4,15В всегда на одной банке?
не заканчивает балансировку, может гонять один акк целый день током 0,1А
А вот тут может быть даже не в заряднике дело… у меня было как то два абсолютно одинаковых аккумулятора 5S… один был слегка неисправен после краша, так вот он мог так же как у Вас много часов током 0,1А дозаряжаться… а второй исправный током 0,1А очень мало заряжался, т.е. заряд быстро завершался… Нужно убедится, что именно зарядник виноват - поставить на заряд другой аккумулятор… и посмотреть будет ли недозаряжаться та же банка и будет ли часами гонять током 0,1А… Если с другим аккумулятором симптомы не повторятся, то дело не в зарядке.
какие резисторы нужно перепаять для более точной балансировки?
Если речь идет о второй банке, то там схема измерения напряжения отличается от других пяти каналов… Подробно о калибровке 2 канала описано ТУТ
Я так понял в зарядке есть меню калибровки побаночно! Можно зайти 1 раз! Так вот как в этом меню откалибровать? Тоже не понятно, что обозначают там цифры
Вам удалось войти в это меню? В 95% случаев это меню заблокировано… войти в него можно много раз если оно доступно, но калибровать можно только один раз по слухам… Нужен образцовый аккумулятор 6S с идеально сбалансированными банками (что само по себе отдельная задача)… только после этого балансируется… почитать можно ТУТ
в начале в режиме чардж до пищания зарядника
Неправильно… мультибаночные LiPo нельзя заряжать в режиме Charge… так как отсечка идет по общему напряжению и побаночного контроля напряжения нет… Т.е. большой риск перезарядить самую слабую банку… в этом весь смысл балансировки - зарядник не дает перезарядить банку которая достигнет 4,2В раньше всех… зарядник просто шунтирует эту банку, а остальные продолжают заряжаться… В случае режима Charge одна банка может перезаряжаться до 4,25В и выше… а это очень вредно для аккумулятора…
4,15В всегда на одной банке?
нет, на разных аках разные банки.
Если с другим аккумулятором симптомы не повторятся, то дело не в зарядке.
у меня лежат два новых ака, но я боюсь их поключать к этой зарядке, потому как причину испорченых 4-х аков так и не выяснил. Толи зарядка их сгубила, толи эксплуатация.
только после этого балансируется… почитать можно ТУТ
ничего там о ней не нашел, поэтому и спросил. Так написано что на экране выдает какие то числа, а что они обозначают, понятия не имеют!
Подробно о калибровке 2 канала описано ТУТ
я не особо силен в схемах, если вы понимаете куда резистор там нужно допаять, могли бы мне на картинке показать, например я сфоткаю плату, а вы отметите куда нужно приделать это резистор?
нельзя заряжать в режиме Charge…
может и нельзя но у меня выхода нет. т.к. в режиме балансировки она их мусолит день, один ак целый день. а в режиме чардж по баночно у меняполучается быстрее + потом удается отбалансировать в режиме балансировки.
на разных аках разные банки
Если проблема в заряднике, то там будет систематическая ошибка - т.е. какой то канал всегда будет недозаряжать, либо перезаряжать… если результат меняется при смене аккумулятора, то я бы не спешил винить зарядник…
я боюсь их поключать к этой зарядке, потому как причину испорченых 4-х аков так и не выяснил.
Если после заряда в режиме Balance ни на одной из банок у Вас не бывает Выше 4,23В, то зарядник точно не мог убить аккумулятор… в принципе допустим перезаряд до 4,25В… Недозаряд вообще не опасен. Ищите причины в эксплуатации и хранении аккумуляторов.
ничего там о ней не нашел, поэтому и спросил.
Ну Вам удалось в меню побаночной калибровки войти? Если нет, то можно об этом дальше не думать… тем более, что с зарядником у Вас все в порядке похоже.
если вы понимаете куда резистор там нужно допаять, могли бы мне на картинке показать
Тут сложнее… на принципиальной схеме все очевидно… на плате сходу показать не могу, так как со 2 каналом у меня проблем не было… тем более что у Вас не Imax, принципиальная схема может в целом и совпадать, а платы часто отличаются у разных аналогов… Вам проще самому найти, точка отсчета соответствующий вывод микросхемы.
может и нельзя но у меня выхода нет. т.к. в режиме балансировки она их мусолит день,
Выход есть… зачем ждать целый день? Снизился ток до 0,1А… подождите какое то разумное время… минут 30-40… а затем принудительно останавливайте заряд… Я со своим “долгозаряжающимся” аккумулятором поступал именно так… Если конечное напряжение на банках в пределах 4,15-4,23В, то можно особо не париться.
slonik141 сейчас разобрал зарядник, и сразу обратил внимание на бляху припоя прямо в центре на плате, причем эта бляха поединяла между собой какую то керамическую штуку маленькую и какую то микросхему (стабилизатор или что там я не знаю, их три там таких, они еще к радиатору приделаны) вобщем я аккуратно, насколько смог, убрал эту бляху. Сейчас пробую зарядить акум, может быть в этом была вся проблема. за 13 минут зарядник влил 1040 амперчасов.
Ну Вам удалось в меню побаночной калибровки войти?
да удалось, только что там за цифры? как ими калибровать?
да удалось, только что там за цифры?
Если Вы не путаете это с меню калибровки общего напряжения, то Вы один из первых, кому удалось войти в это меню…
Выложите фото этого меню, думаю многим будет интересно.
Точный алгоритм калибровки Вам вряд-ли кто подскажет, будете первопроходцем…
Цифрами там калибровать ничего не нужно, насколько я понимаю… калибруется автоматически когда присоединен эталонный аккумулятор 6S… ,балансирный разъем тоже должен быть подключен… Без эталонного аккумулятора с напряжением на банках 4,2В ничего не получится.
пооффтоплю слегка
к ней есть блок питания на 460 вт 12 вольт.
выгорели полевики преобразователя полумоста и их драйвер.
так же выгорел импульсный питальник который из входного делает 9 вольт для КРЕН05.
транзисторы поставил на 30В, маловато конечно, ну да ладно.
родной драйвер LM5106 заменил на IR2103. повесил на сопельках.
т.к. питаю от 12-15 вольт решил импульсник не оживлять, запаял перемычку.
4 месяца отработала, полет нормальный.
Гуд дэй! Прошил зарядник альтернативной прошивкой, но ещё не калибровал. В архиве с прошивками есть файлы на 80 Вт и более. Вопрос такой, если “поменять все транзисторы” как советует Сергей Севастенков (ubd), выйдет ли из аймакса б6 каменный цветок более мощный зарядник? Ведь есть же iCharger 106B, весьма скромных размеров, но 250 Вт! Или всё же устройство сильно отличается?
П.С. Сам я в премудростях схем плохо разбираюсь, нужен совет опытных людей. Прочитал тему по диагонали, похоже Сергей Севастенков (ubd) собаку съел на этом заряднике, может подскажет…
П.П.С. Зарядник оригинал.
более мощный зарядник?
Нет.
Или всё же устройство сильно отличается?
Скорее всего да. Что бы делать мощнее, не достаточно только прошивку поменять на более мощную, нужно ещё и выходные каскады делать мощнее. Одними транзисторами не отделаешься, нужно ещё их раскачать, а это драйвера нужно ставить, ну или выходные каскады менять координально.
Замена транзисторов, дает только надёжность и все. Потому что там транзисторы г-но. Они не держат да же заявленные токи.
Прошивку стоит менять, что бы открыть возможности калибровки, что бы настроить точно вольтметры.
Прошивку стоит менять, что бы открыть возможности калибровки, что бы настроить точно вольтметры.
Благодарю за быстрый ответ!
Собсно для этого и полез в него вообще. В соседней теме писАл про проблемму свою
Ещё там стоит сделать, вот что. Сделать более точное опорное напряжение VREF. Там стоит TL431, в корпусе SOT-23. В общем оно выдает не точно 2,5в, а желательно 2,500В, чем точнее тем лучше.
Я поставил 7805, и на выходе делитель подобрал, как можно точнее. Ну ёмкости электролиты само собой.
Если после калибровки что то не устроит в работе зарядника, возможно заморочусь. Вот только я мало что понял. Я знаю что TL431 это регулируемый стабилитрон, но что означает
Я поставил 7805, и на выходе делитель подобрал, как можно точнее. Ну ёмкости электролиты само собой.
я не понял. Я не понял, КРЕНка вместо TL431 ставится или как то на выходе её (или может на входе как то…) и какой делитель подбирать…х.з., как я уже говорил
я в премудростях схем плохо разбираюсь
я не понял. Я не понял, КРЕНка вместо TL431 ставится или как то на выходе её (или может на входе как то…) и какой делитель подбирать…х.з., как я уже говорил
Так все. Не заморачивайся…
У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания???😵будь они не ладны эти китайцы со своим браком!!!
Отвечаю сам на свой вопрос - в цепи “ресет” через сопротивление 10кОм приходит питание на 4 ногу проца, именно это сопротивление и виновато!!!
Понизил его номинал до 1кОм и все беды пропали сами собой!!!😆
Теперь мы с вами знаем как ремонтировать и этот клон;)